Зубное протезирование мост и полумост что это

В каждом мостовидном протезе различают опорное элементы и промежуточную часть, или тело протеза. Опорными элементами мостовидного протеза, при помощи которых он укрепляется на естественных зубах, могут служить коронки, полукоронки, вкладки, штифтовые зубы. Промежуточная часть представляет собой блок искусственных зубов, который может быть стандартным или изготовляется по предварительно созданной восковой модели.

Другие статьи

Эластомерные оттискные массы.

Оттискные массы на основе ЦОЭ не применяются при наличии поднутрений, так как данные материалы не являются эластичными. В таких случаях предпочтение отдается использованию индивидуальной акриловой ложки и эластомера

Ортодонтический метод исправления окклюзионной поверхности.

Ортодонтический метод исправления окклюзионной поверхности зубных рядов является более щадящим по сравнению с описанными выше приемами. Однако он не лишен недостатков. К ним следует отнести продолжительность лечения и связанные с этим трудности и неудобства, особенно в пожилом возрасте.

Формовочные материалы

Свойства и качество литья из различных сплавов зависят от многих факторов — свойств металлов, точности формы для литья (материал, состав) и знания технологии применения этих форм. Для воспроизведения точной отливки по модели необходим формовочный материал.

Обследование больного в клинике ортопедической стоматологии.

Способы обследования больного принято делить на субъективные и объективные. К первым относят опрос больного, ко вторым инструментальные, лабораторные и другие методы. Деление способов обследования больного на объективные и субъективные методологически не совсем правильно и условно по следующим причинам.

Оттискный материал AFFINIS Precious (Coltene/Whaledent).

На выставках и презентациях новых продуктов фокус внимания врачей, как правило, обращается к несколь­ким характеристикам материалов, а именно — к гидрофильности, точнос­ти отображения поверхности

Определение окклюзии.

Следующим шагом после получения оттиска челюсти с подготовленным под вкладку зубом является определение соотнощения между отпрепарированным зубом и его антагонистом. Затем необходимо снять оттиск с другой челюсти

Полезные советы по уходу за протезом

Если у человека установлены мостовидные протезы, это совершено не значит, что соблюдать правила гигиены не нужно. А скорей наоборот, искусственные зубы требуют более тщательного ухода, нежели свои. Только в таком случае они смогут прослужить человеку десятки лет.

  1. Обзаведитесь хорошей зубной щеткой и пастой. Старайтесь использовать специальные растворы для ополаскивания ротовой полости.

  2. В процессе чистки зубов уделяйте внимание труднодоступным местам, при этом не сильно давите на поверхность.

  3. Специалисты рекомендуют использовать зубную нить для мостовидных протезов. Однако не стоит ней увлекаться!

  4. Старайтесь не грызть семечки, кусать твердую пищу и жевать жвачки.

  5. В первое время после установки моста не пейте горячих и алкогольных напитков.

  6. Посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

Срок эксплуатации моста зависит от многих факторов: типа, способа установки и т.д. Но все равно он будет не меньше 10 лет. Дожидаться, когда протез сам разрушится не стоит, это повлечет за собой целый ряд дополнительных проблем.

За его состоянием должен следить специалист, и если понадобиться снять или заменить его.

Составной протез: что это такое?

Мостовидные составные протезы применяются в случаях, если опорные зубы наклонены друг к другу, т. к. вследствие этого на них становится довольно сложно зафиксировать конструкцию. Также, составная конструкция может использоваться для того, чтобы повысить количество опор в уже находящемся мостике. Составное изделие состоит из нескольких частей, которые соединяются между собой при помощи специального замкового крепления или же литого кламмера.

Мостовидные протезы — это классика зубного протезирования. Практика их применения насчитывает несколько десятков лет, за это время накопилось большое количество знаний и опыта в области их использования. Мосты не причиняют вреда тканям полости рта, с которыми они контактируют, потому их можно назвать наиболее физиологически подходящими конструкциями.

Разновидности изделий

Разновидности изделий

По месту прилегания конструкции к десне различают следующие виды протезов:

Разновидности изделий
  1. Касательный. Используется для протезирования зубов фронтального ряда. Особенностью является контакт конструкции со слизистой поверхностью десны.
  2. Седловидный. Применяется в редких случаях. Характерным отличием от других изделий служит плотный контакт с десневой поверхностью.
  3. Промывной. Конструкция контактирует с десной только с внешней стороны. Это позволяет обеспечивать качественный уход за протезом.
Разновидности изделий

Классификация изделий в зависимости от вида опоры.

Разновидности изделий

Немецкие акриловые зубы Ivocryl и их характеристики.

Разновидности изделий

Заходите сюда, чтобы больше узнать о последствиях потери зубов.

Разновидности изделий

По этому адресу -p/ выясним, через какое время можно приступать к протезированию после удаления зуба.

Разновидности изделий

Разновидности изделий

Срок службы

Керамические протезы фиксируют на специальный адгезивный материал, что продлевает их срок службы. Это позволяет использовать изделия 10 и более лет. Адгезивный мост или имплант что лучше?

До и после протезирования керамическим мостом

Продлить срок службы такого изделия довольно легко. Даже если появился скол, то его можно отреставрировать без особых процедур, даже не снимая протез с зубов. Но у керамических протезов поломки случаются крайне редко, так как керамика отлично выдерживает большие жевательные нагрузки.

Мостовидный протез: цена

Сколько будет стоить поставить мост? Ответ на этот вопрос зависит от множества важных факторов. Конечная стоимость включает в себя цену самой конструкции, а также его подгонки и установки. Что же касается стоимости, то тут все зависит от материала и количества коронок.

Стоимость протеза будет зависеть от вида протеза, места установки, квалификации стоматолога, возможного сопутствующего лечения. Кроме того, учитывается количество единиц восстанавливаемых и опорных зубов.

Поскольку для одного зуба нужно изготовить еще две опорные коронки, стоимость такого вида протезирования увеличивается в три раза. Такой же принцип расчета при любом протезировании.

Выбирая оптимальный вариант, не стоит думать об экономии – качественный протез, способный стать достойной заменой натуральных зубов на долгие годы, не может быть абсолютно дешевым. И в этом случае привлекательной рекламе верить не стоит.

Вид мостовидной конструкции Ее стоимость в рублях (на 1 протезируемую единицу)
Металлический мост
Металлокерамический мост
Керамический мост
Пластмассовый мост
Металлопластмассовый мост

Рекомендации по уходу

Искусственные зубы, так же как и натуральные, нуждаются в уходе. Несоблюдение правил гигиены сократит срок службы мостовидного протеза, поэтому так важно соблюдать эти требования, которые заключаются в следующем:

  • Чистка зубов проводится дважды в сутки с использование щетки, зубной пасты и ополаскивателя.
  • Труднодоступные места лучше всего очищать выметающими движениями, но без сильного давления на протез.
  • Чтобы устранить остатки пищи между зубами, рекомендовано использовать зубную нить.
  • Стоит отказаться от семечек и твердой пищи, так как они могут стать причиной сколов и микротрещин.
  • В первое время нельзя употреблять кофе, крепкий чай и вино красного сорта.
  • Посещать стоматологическую клинику для проведения осмотра каждые шесть месяцев.

Чтобы избежать таких проблем, стоматологи рекомендуют регулярно проходить осмотры у лечащего врача, проводить профессиональную чистку зубного изделия. Только так можно отследить, в каком состоянии находится установленный мост.

Кроме этого, мостовидный протез может быть снят преждевременно, если произошла одна из следующих ситуаций:

  • расшаталась конструкция;
  • сломалась коронка;
  • появились сколы или трещины;
  • воспалены десны или наблюдается кровоточивость;
  • вымылся цемент.

Снимать приспособление самостоятельно запрещено категорически, качественно и безопасно осуществить съем может только специалист. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сохранить ослепительную улыбку на длительное время.

Особенности ухода

Чтобы зубной мост прослужил долго, достаточно не менее двух раз в день чистить зубы и полоскать рот после еды. Рекомендуется использовать фторсодержащую неабразивную пасту и щетку с мягкой щетиной. Очищение промывного пространства и труднодоступных участков между зубами выполняют с помощью ирригатора, зубной нити или стоматологического ершика. Профилактический осмотр у ортодонта необходимо проходить не реже одного раза в полгода.

Центры стоматологии «» в Москве выполняют протезирование зубов мостовидными протезами из металлокерамики и безметалловой керамики на основе диоксида циркония. Мы индивидуально подбираем наиболее эффективные методики исправления дефектов зубного ряда, безболезненные и безопасные для пациента.

Моя сердечная благодарность Асякину Егору Сергеевичу стоматологу-ортопеду сети Да, я рада. Закончена работа в два года длиной. Я живу теперь полноценной жизнью. В моем сложном, да фактически, безысходном случае, – отсутствии всех зубов как нижнего, так и верхнего ряда, – в настоящее время я сверкаю полноценной белоснежной, утраченной еще в молодости, улыбкой.

Несъемные протезы на имплантах максимально приближены, во всех отношениях, к настоящим зубам. А ведь восемь врачей из разных клиник категорично заявляли мне, что несъемное протезирование невозможно, – до того мои десна были истончены и деформированы за долгие годы отсутствия зубов.

Преклоняюсь перед двумя докторами клиники – хирургом-имплантологом Ханаровым Б.А. и ортопедом Асякиным Е.С.. Это ваше всё. Это и моё всё. Именно этим врачам я обязана уникальной возможностью жить теперь полноценно. Низкий им поклон!

Уважаемый Егор Сергеевич! Благодарю Вас от всей души, прежде всего, за Ваше неисчерпаемое терпение и всестороннюю кропотливую помощь во всех аспектах моего лечения день за днем долгих два года. Вы всегда оставались неизменно учтивы, тактичны, внимательны ко всем моим вопросам, сомнениям и пожеланиям, с честью и достоинством, а также с завидным, поистине безграничным терпением находили выход из, порой крайне затруднительных, ситуаций, когда я была близка к срыву. Я уважаю Вас, как врача, который несет полную персональную ответственность перед пациентом до самого последнего момента. Это не пустые слова. Это осознанные выводы пациента, с которым Вы прошли весь этот долгий, безо всякого преувеличения, тяжелый двухлетний путь. Ваше скрупулезное, действительно педантичное отношение к изготовлению, примеркам и установке коронок поистине ошеломляет. Сделать коронки в разы лучше, качественнее, и, что немаловажно для женщины, пусть и пожилой, намного красивее коронок от профессионального техника, – действительно впечатляет. А ведь это и есть настоящий профессионализм, мастерство и безграничный талант, которыми Вы, Егор Сергеевич, обладаете в совершенстве.

Я восхищаюсь Вашими профессиональными навыками и человеческими качествами, благодаря которым мы, пациенты, возвращаемся в социум, возвращаемся к жизни. Также отдельное спасибо, Егор Сергеевич, Вам, как главному врачу. Все возникающие затруднения были и в этом случае профессионально, четко и конструктивно разрешены. Вот уж поистине, талантливый человек – талантлив во всем. Верю в Вас, Егор Сергеевич! Таганка – действительно в надежных руках. Дай Вам Бог. Я также бесконечно признательна клинике за профессионализм докторов и медсестер, а также доброжелательность и отзывчивость всего обслуживающего персонала.

Что такое частичное съемное протезирование, когда применяется

Съемный протез – это конструкция, которую можно снимать и надевать самостоятельно, без помощи врача. Если протезируются не все зубы, а несколько, такая конструкция является частичной.

Данный вид протезирования показан при отсутствии одного или нескольких зубов. Восстановить целостность частично неполного зубного ряда можно посредством установки импланта или мостовидного протеза, но при наличии противопоказаний к несъемным видам протезирования задействуется частичное съемное.

При отсутствии почти всех зубов может быть рекомендована установка несъемной конструкции. Съемные протезы, прикрепленные на оставшиеся зубы, могут не обеспечить равномерного распределения нагрузки на челюсть.