Вывих нижней челюсти – симптомы, вправление, лечение

Вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней челюсти за свои анатомические границы. В результате подобной травмы сильно нарушается функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): речь становится невнятной, зубы не смыкаются, зачастую открыть рот совсем невозможно. Кроме того, заметно меняется конфигурация лица: подбородок «уходит» в сторону, возникает неконтролируемое слюнотечение – и все это сопровождается болевым синдромом.

Причины и классификация вывихов челюсти

Причинами патологии могут быть привычные, и, казалось бы, безобидные действия:

  • резко открыл рот во время приема пищи или при зевании, крике;
  • неудачно укусил яблоко или любую твердую пищу;
  • показал свою молодецкую удаль – открыл бутылку с пивом зубами;
  • внешние травмы – падение, драка;
  • воспалительные и дистрофические процессы в суставах – артриты, артрозы, последствия бруксизма;
  • различные дисфункции челюстно-лицевого сустава;
  • некоторые заболевания – подагра, ревматизм, остеомиелит;
  • последствие медицинских манипуляций – лечение зубов, интубирование трахеи.

Вывих нижней челюсти бывает следующих видов:По локации патологии:

  • односторонний – встречается редко. Чаще всего причиной является травма. При этом происходит смещение челюсти в сторону неповрежденного сустава;
  • двухсторонний.

По степени соприкасаемости фрагментов суставов:

  • полный – кости не смыкаются;
  • неполный – элементы сустава могут соприкасаться.

По степени нарушения кожных покровов:

  • простой – кожа и мягкие ткани не повреждены;
  • осложненный – при таком вывихе происходит разрыв мягких тканей, сухожилий и кожи.

По направлению смещения головки сустава:

  • передний;
  • задний.

Хронический или привычный вывих челюсти.

Привычный вывих

Страдают этой проблемой люди, имеющие более плоский составной бугорок или головку. Также данным термином характеризуются ВНЧС у людей, имеющих растянутую суставную сумку.

Все вышеперечисленное делает положение нижней челюсти достаточно нестабильным и смещение может произойти при чихе, широком зевке или крике – это явление и называется привычный вывих нижней челюсти. Для таких пациентов самостоятельное вправление привычное дело. Однако, при частом повторении проблемы необходимо обследование у специалиста для уменьшения количества патологических случаев или их исключения.

Классификация смещения челюсти

В зависимости от месторасположения головки сустава, вывих челюсти делится на передний, задний и боковой:

  • при переднем сдвиге суставная головка размещается перед углублением;
  • при заднем – за сумкой сустава;
  • при боковом – немного в отдалении от ямки.

Согласно медицинской статистике, передний вывих наиболее распространен. Вывихи и подвывихи челюсти еще классифицируются на односторонние и двусторонние. В первом случае пациент испытывает чувство боли с правой либо с левой стороны, так как произошло смещение одного из суставов. Во втором варианте смещение нижней челюсти осуществляется с двух боков.

Если помимо самого сдвига произошел разрыв мышечной или соединительной ткани, то такой случай называют сложным. По способу вывиха делят на хронический (смещение происходит постоянно) и первичный.

Симптомы

Основным признаком двустороннего вывиха являются нарушение дикции, боль и повышенное слюноотделение. Подбородок отклонен от своей нормальной позиции, движения ограничены. Если в спокойном состоянии боль может не беспокоить, то при движении нижней челюсти неприятная симптоматика усиливается. Возникает характерный щелчок, при пальпации под мочкой уха у человека появляется боль и бежит слюна.

Читайте также:  Протезирование челюсти при полном отсутствии зубов

Если после удаления зуба мудрости болезненность сохраняется длительное время, нужно обратиться к врачу. Не исключены микротравмы и подвывих. Больно бывает не всегда, а вот нарушения функции челюсти неизбежны. В случае переднего двухстороннего вывиха рот невозможно закрыть полностью, либо наоборот – сжатые зубы не разжимаются. Симптомы вывиха челюсти при таких нарушениях обусловлены характером повреждения.

При неправильном проведении стоматологического лечения возникают и другие признаки патологии: отечность, проблемы с дыханием, потеря чувствительности языка. При зевании такие проявления не возникают. Зато и вовремя установить вывих не всегда удается. Это порождает проблемы с лечением и вызывает хронический травматизм.

Почему так важно знать симптомы при вывихе челюсти? Безобидная, на первый взгляд, травма значительно ухудшает уровень жизни больного. На основании симптомов подбирается лечение. Чем раньше обратиться к врачу, тем меньше риск осложнений.

Вывих челюсти

Вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней челюсти за свои анатомические границы.

В результате подобной травмы сильно нарушается функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): речь становится невнятной, зубы не смыкаются, зачастую открыть рот совсем невозможно.

Кроме того, заметно меняется конфигурация лица: подбородок «уходит» в сторону, возникает неконтролируемое слюнотечение – и все это сопровождается болевым синдромом.

Вывих челюсти гораздо чаще встречается у женщин, что объясняется особенностями строения женского челюстного сустава – малой глубиной суставной впадины, относительно небольшим размером бугорка и слабостью окружающих связок.

Вывих челюсти

К какому врачу идти

Если произошел вывих челюсти, лучше всего обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии. В сферу деятельности хирурга данной специализации входит коррекция врожденных и приобретенных деформаций лица. Челюстно-лицевые хирурги осуществляют вправление челюсти и при необходимости выполняют операцию. Оперативное вмешательство нередко требуется при застарелых и привычных вывихах.

Если травма получена во время стоматологических манипуляций, помощь оказывает лечащий врач. При вывихе, который случился дома ночью, нужно вызвать неотложку. Карета скорой помощи отвезет пациента в ближайший травмпункт, где смогут определить тип травмы, сделав рентген, и поставят челюсть на место.

Виды вывихов

Широкая классификация осуществляется в зависимости от следующих факторов:

► По размещению головки височно-челюстного сустава относительно его ямки:

  • задний – головка находится позади ямки;
  • передний – наиболее распространенный вид вывиха, головка находится перед ямкой;
  • боковой – головка сбоку ямки.

► По количеству вывихов сустава:

  • односторонний (правосторонний или левосторонний);
  • двусторонний (страдают оба височно-челюстных сустава), этот вид встречается чаще чем первый.

► По характеру:

  • травматические (первичные);
  • привычные (рецидивирующие вывихи, связанные с патологией строения височно-челюстного сустава). Появляются при зевании из-за слишком широко открытого рта.

► По тяжести травмы:

  • легкие – характеризуется только смещением сустава;
  • сложные – повреждения получают связки и другие ткани, которые находятся возле сустава.

Иногда случаются вывихи, спровоцированные удалением зуба. Стоит отметить, что если не заняться лечением травмы, то она может привести к застарелой форме.

В редких случаях вывих невозможно заметить визуально, его чувствует только пациент, в других же случаях повреждение выдает перекошенная в одну сторону челюсть.

К какому врачу идти

Если произошел вывих челюсти, лучше всего обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии. В сферу деятельности хирурга данной специализации входит коррекция врожденных и приобретенных деформаций лица. Челюстно-лицевые хирурги осуществляют вправление челюсти и при необходимости выполняют операцию. Оперативное вмешательство нередко требуется при застарелых и привычных вывихах.

Если травма получена во время стоматологических манипуляций, помощь оказывает лечащий врач. При вывихе, который случился дома ночью, нужно вызвать неотложку. Карета скорой помощи отвезет пациента в ближайший травмпункт, где смогут определить тип травмы, сделав рентген, и поставят челюсть на место.

Методы лечения

Вправление челюсти — это прерогатива травматологов. К тому же проведя физикальный осмотр и, при необходимости, дополнительные аппаратные исследования, он не спутает вывих с переломом мыщелкового отростка нижний челюсти, чего нельзя сказать о самом пострадавшем, который пытается самостоятельно вернуть челюсть на место.

Как вправить челюсть врач решает в зависимости от типа вывиха. Чем раньше пациент обращается со своей проблемой, тем благоприятнее будет прогноз.

Если же больной медлит и приходит в лечебное учреждение спустя 10-12 суток после получения травмы, то консервативные методы могут себя не оправдать и понадобиться хирургическое вмешательство.

Метод Гиппократа

Острый вывих в основном вправляют по методу Гиппократа. Делать это может травматолог или любой другой смежный специалист, который стоит перед больным, сидящим на стуле со спинкой так, что его челюсть находится на 7-8 см выше уровня кистей доктора.

Методы лечения

Врач наматывает на свои большие пальцы рук марлевый отрез или полотенце, и затем вкладывает их в открытый рот пациента на шестые/седьмые зубы, а остальными пальцами удерживает челюсть снизу. При этом он оказывает давление пальцами сверху вниз, пальцы снаружи давят на подбородок, головка сочленения уходит назад и возвращается в суставное ложе.

Когда происходит вправление, раздается характерный щелчок и челюсть тут же сокращается. Врач быстро убирает пальцы с моляров в сторону щек. После данной манипуляции больному назначают ношение пращевидной повязки (полоска ткани, которая рассечена с обоих концов в продольном направлении). Если был передний вывих, то ортез носят 7-14 дней, а если задний — 20-30 дней.

Метод Блехмана Гершуни

Блехман разработал другую методику, которая исключает давления на моляры. Большие пальцы врача по-прежнему вводятся в ротовую полость пациента, но нащупывается венечный отросток. На него надавливают в направлении сверху вниз и назад.

Это позволяет добиться того, чтобы суставная головка встала в свое ложе. При таком методе отсутствует риск того, что больной прикусит пальцы врача во время манипуляции.

Со временем другой специалист — Гершуни модернизировал метод Блехмана. У него появилась идея надавливать на отростки венечной кости не во рту, а снаружи. Такой подход особенно уместен, когда нужно оказать помощь гериатрическим больным.

Метод Попеску

Суть данного метода заключается в том, что пациента укладывают на спину, а между шестерками ставят тугой марлевый валик. После этого нажимают на подбородок и сдвигают его назад.

Эта манипуляция вызывает болезненные ощущения, поэтому требует применения местной анестезии. Такой метод обычно используют в запущенных случаях.

Протезы

Методы лечения

Если выпадение челюстной суставной головки является застарелой патологией, то чтобы поддерживать ВНЧС в нужном положении прибегают к использованию протезов. Это особые медицинские конструкции, которые бывают съемными или носятся все время до окончания терапевтического курса.

Ношение таких протезов служит гарантией того, что человек не сможет открывать рот слишком широко, а это защитит его от возникновения повторного вывиха.

Установленный протезный фиксатор через некоторое время нормализует состояние поврежденного сочленения и стабилизирует челюсть, поэтому вероятность рецидивов существенно снижается.

Читайте также:  Обзор имплантационных систем 2019. Часть 1

Вывихи челюсти благополучно устраняются руками опытного специалиста. Но врач может оказать только временную помощь, а дальнейший благоприятный прогноз зависит от действий самого пациента, направленных на полноценную реабилитацию и соблюдение рекомендованного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Возможные методы лечения

Отказ от врачебной помощи со временем может привести к нарушению жевательной функции и серьезным проблемам с работой желудочно-кишечного тракта в дальнейшем.

Прежде чем провести вправление, важно определить подвывих по степени нарушения и направлению самого смещения. Это позволяет правильно подобрать метод для восстановления полноценного функционирования челюстных суставов.

Всего в медицинской практике имеется несколько способов вправления челюстных подвывихов:

  1. Метод Гиппократа. Выполнять данную процедуру может только ортодонт. Перед ее началом пациенту предоставляется местное обезболивание. Процедура проводится большими пальцами, обмотанными стерильной тканью. Они накладываются на коренные зубы (моляры) с обеих сторон, а остальными врач должен четко захватить челюсть снизу. Сначала доктор производит плавное давление на кость, чтобы расслабить жевательные мышцы, а затем поднимает челюсть резко вверх. Прозвучавший щелчок свидетельствует о том, что сустав стал на нужное место. После самой процедуры челюсти должны самостоятельно сомкнуться. После такого лечения пациенту обязательно накладывают ограничивающую пращевидную повязку на две недели с требованием минимизировать нагрузку на больную челюсть.
  2. Метод Попеску. Данный способ актуален при диагностике переднего подвывиха на запущенной стадии развития и считается актуальным, если все остальные методики невозможны или не эффективны. Процедура проводится под местным или даже общим наркозом. Пациент должен находиться в горизонтальном положении. Врач, охватив руками челюсть должен сделать плавные давящие движения к подбородку сначала вверх, а потом назад. В результате проведенной манипуляции сустав должен стать на место.
  3. С применением протезов. Такой тип лечения актуален при повышенном риске рецидивов и приобретения подвывихом системного характера. Для этого используются специальные съемные или не съемные ортодонтические приспособления с фиксацией на зубах. Это могут быть специальные шины, которые частично ограничивают подвижность нижней челюсти.
Возможные методы лечения

Для повышения тонуса челюстных мышц врачом могут быть рекомендованы упражнения из лечебной гимнастики, массаж или физиотерапия.

Самостоятельное вправление подвывиха запрещается категорически, поскольку неверные движения могут провоцировать полный вывих суставной головки с повреждением связок и мышц или же к перелому.

Кроме врача-травматолога с подвывихом нижней челюсти можно обратиться к стоматологу-хирургу.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

Профилактические мероприятия по смещению нижней челюсти заключаются в контролировании амплитуды открытия ротовой полости. Пациентам, страдающим от периодического вывиха или подвывиха, следует быть весьма аккуратными при приеме пищи, пении, чистке зубов, а также посещении стоматологического кабинета.

Для избежания вывиха следует максимально снизить вероятность получения травмы челюстного сустава. После того как вывих был вправлен, для скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни, больному следует в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Прогноз и профилактика вывиха нижней челюсти

При своевременном вправлении острых вывихов нижней челюсти и соблюдении сроков иммобилизации исход благоприятный; рецидивы маловероятны. При сопутствующих заболеваниях и ранней нагрузке на челюсть возможно развитие привычных вывихов, тугоподвижности в суставе.

Профилактика вывиха в ВНЧС заключается в контроле амплитуды открывания рта во время еды, пения, чистки зубов, проведения медицинских вмешательств; устранении предрасполагающих факторов, предупреждении травм нижней челюсти.

После вправления вывиха или операции на ВНЧС необходимо соблюдение рекомендованного режима и полноценная реабилитация.