Временные зубные протезы в период имплантации

Покрывные протезы – это вариант для тех, кому не подходят съёмные мосты или не хочется удалять оставшиеся корни или зубы целиком. Устанавливают их поверх родных зубов или имплантов. Отсюда и название.

Основные преимущества протезирования на имплантах

Вживление импланта отличается от установки любого другого протеза тем, что искусственный корень полностью заменяет натуральный. Кость и мягкие ткани получают нужную нагрузку, соседние зубы не изменяют своего положения, зубочелюстной аппарат функционирует так же, как и при полном комплекте натуральных зубов. При потере зуба страдает весь зубной ряд. В первую очередь – это соседние единицы и зубы-антагонисты. Установка импланта позволяет избежать негативных изменений.

Преимущества восстановления зубов с помощью имплантации

Ещё не так давно единственным способом сохранить утратившему зубы человеку возможность жевать и внятно разговаривать были съёмные зубные протезы. Они фиксируются во рту адгезивным способом (по принципу присоски, прилипания к дёснам). Их активно используют и сегодня благодаря более низкой цене, меньшем количестве противопоказаний, отсутствию хирургического вмешательства. Но такие конструкции при всём желании не смогут полноценно заменить утраченные коронки. Более физиологичным способом сделать это является имплантация всех зубов. Этот способ имеет много неоспоримых преимуществ:

  • Искусственные «корни» — штифты – вживляются непосредственно в челюстную кость, благодаря чему протезы прочно фиксируются во рту, не шатаются, не выпадают;

  • Высокая, сравнимая с настоящими зубами, эффективность жевания. Это предотвращает нарушения пищеварения;

  • Жевание зубами на имплантах полностью безболезненно и не вызывает дискомфорта;

  • Срок привыкания минимален, после чего пациенты описывают ощущения, словно «выросли новые зубы»;

  • Благодаря имплантации всех зубов предотвращается атрофия костной ткани, которая практически всегда развивается при использовании съёмных конструкций.

Что такое пародонтоз и пародонтит

У данных заболеваний есть существенные отличия. Пародонтоз характеризуется дистрофическими изменениями в твердых и мягких тканях челюсти. Воспаление отсутствует, но при 3 степени подвижности зубов оно возможно из-за травмы, как при пародонтите. Десны становятся бледными, оголяются корни зубов, уменьшаются или атрофируются десневые сосочки.

Что такое пародонтоз и пародонтит

При пародонтите выявляется воспалительный процесс в десне, костные карманы, твердые отложения и кровоточивость. В отличие от пародонтоза боли постоянные, а при попадании пищевых раздражителей резко усиливаются. Подвижность зубов наблюдается уже при 1 степени тяжести пародонтита, что затрудняет протезирование.

Суть технологии

Покрывной протез получил своё название из-за особой формы и способа крепления: он покрывает и охватывает (или имитирует) собственные зубы, а благодаря различным вариантам фиксации надёжно держится на десне.

При полной адентии изготавливают цельный мост, который состоит из специальной пластины – базиса, искусственных коронок и фиксаторов, и опирается на 2 или 4 импланта. Если остался хоть один родной зуб или корень, он служит опорой для установки базиса протеза.

В чём универсальность покрывного протезирования?

Для многих пациентов ношение классических зубных мостов связано с физическим и психологическим дискомфортом. Покрывной протез можно носить как при полном отсутствии зубов, так и надеть на «живые» зубы или внутриканальные импланты, то есть необходимость в подготовительной хирургии исключается.

Хорошая новость для тех, у кого мосты традиционной формы вызывают рвотный рефлекс. Отсутствие нёба в покрывных протезах исключает эту проблему.

Реставрация зубного ряда допускается в широком диапазоне стоматологических ситуаций: установить покрывные протезы не помешает ни сломанная коронка, ни оставшийся в десне корень, ни атрофия костных тканей.

Поскольку дополнительные процедуры не требуются, период адаптации к протезам существенно сокращается, а благодаря хорошей опоре нагрузка на дёсны не ощущается.

Читайте также:  Как ставят металлокерамические коронки, особенности препарирования

Несъемные временные типы

Один или два отсутствующих зуба легко заменяются иммедиат-протезом, чье название отсылает по смыслу к незамедлительности, срочности. Такое приспособление, называемое «бабочкой» за свой внешний вид, фиксируется в ходе одного визита к стоматологу и не требует предварительного препарирования зубов. Фиксация производится с помощью клипперов – крючковидных отростков, цепляющихся за коронки соседних зубов.

Капа со съемными временными протезами

Первый тип является самым бюджетным, третий – самым дорогим, но при этом эластичным и удобным в ношении. Временные зубные протезы из акрила обладают преимуществом в виде большей жесткости, увеличивающей срок службы изделия, которая в любом случае не превышает полугода.

Обратите внимание! Протезы-бабочки хорошо подходят для применения в детском и подростковом возрасте: челюсти до конца еще не сформированы, поэтому консервативный тип лечения менее предпочтителен.

При потере значительного количества фронтальных зубов возможно использование полноценных акриловых или нейлоновых протезов. Подобные конструкции применяются и как постоянный вариант, но с точки зрения временного ношения есть минус: для надежной фиксации требуется обточка опорных зубов и установка на них коронок.

Нейлон более гибок и комфортен, что сокращает срок адаптации, а его недостатки относительно акрила не успеют проявиться, если применение будет носить ограниченный по времени характер. Акрил заметно дешевле, но размер его базиса, прилегающего к небу, отрицательным образом скажется на процессе жевания и артикуляции.

Самый простой несъемный временный зубной протез – классическая коронка, но выполненная не из надежных и дорогих материалов вроде керамики или металлических сплавов, а из пластика. В постоянном протезировании пластик не используется, так как он быстро стирается и темнеет, а также может накапливать микробную флору из-за пористой поверхности.

Но как временный вариант он предпочтительнее съемных конструкций, потому что стоит дешево, а фиксируется лучше, имея при этом более естественный вид. Невысокая прочность пластмассы определяет толщину коронки – минимум один миллиметр, а для установки стоматолог может снять пришеечные зубные ткани с уступом и без него.

Несъемный временный протез

Временные протезы такого типа изготавливаются двумя методами, после снятия предварительных оттисков с зубных рядов: моделированием с помощью воска или непосредственно из пластмассы.

Первый способ насчитывает ряд последовательных действий:

  • на гипсе гравируют зубную шейку и моделируют бесцветным воском (с допуском на будущую шлифовку готовой коронки);
  • из модели вырезают зуб и гипсуют вертикально в кювете (под наклоном, если коронка будет двухцветной);
  • с помощью погружения в кипящую воду выплавляют воск, затем кипятком вычищают его остатки из кюветы;
  • замешивают пластик нужных оттенков и с помощью шпателя переносят его в кювету;
  • в струбцине закрепляют половины кюветы и дожидаются полимеризации пластика;
  • почти готовый протез извлекают, очищают от гипса, шлифуют и полируют.

Для применения второго метода замешанную пластмассу наносят на зубную культю, где она затвердевает под давлением в экспресс-полимеризаторе. После шлифовки и полировки этот временный зубной протез готов к установке в полости рта с помощью стоматологического цемента и, при необходимости, укрепляющего штифта.

Дополнительная информация. При отсутствии зуба целиком, включая корни, коронку следует крепить на мостовой конструкции, которая будет закреплена на подготовленных опорных зубах.

Временный протез не отличим от настоящих зубов

Чтобы избежать необходимости обтачивания зубов для установки моста, можно прибегнуть к адгезивному методу фиксации. Вместо препарирования всей поверхности зуба достаточно выпилить на нем небольшие уступы, в которые на цементе будут внедрены вкладки – опоры для стекловолокнистой ленты. На этой ленте из пломбировочного материала прямо во рту стоматолог сформирует навесную коронку, что занимает не более двух часов.

Цена на такой мост будет ниже, чем на классический, а здоровые зубы меньше подвергнутся обработке. Но долго временные протезы на ленте прослужить не могут, при этом их прочность остается на низком уровне.

Протезирование на имплантах: виды

Протезирование зубов на имплантах осуществляется двумя основными видами. Какой метод будет использоваться, определяет стоматолог. Зависит это от имеющихся показаний. Проводят процедуру, используя один из двух видов протезирования:

  1. Несъемный.
  2. Съемный.

Обе методики имеют особенности и включают разные этапы проведения процедуры. Отзывы о протезировании на импланты разные. Отличаются они не столько из-за применяемого метода, сколько из-за результата работы врачей и используемого материала.

Несъемный метод

Особенность проведения операции несъемным методом заключается в возможности избежать препарирования имеющихся полноценных зубов, поскольку при обычном протезировании опорой для искусственных зубов служат здоровые, которые требуется стачивать.

Читайте также:  Зубная паста Лесной бальзам: состав и обзор линейки

Несъемное протезирование осуществляется путем установления титанового винта, выполняющего роль корня. Такой метод позволяет провести протезирование без повреждения зубов, расположенных рядом.

Протезирование на имплантах: виды

Проводят процедуру в случае, если необходимо протезирование:

  • одного зуба (моментальное или поэтапное внедрение конструкции);
  • нескольких зубов, рассоложенных рядом (мостовое протезирование при опоре на два винта);
  • двух и более зубов, которые находятся в разных местах (технология протезирования одного зуба).

Несъемный метод позволяет выполнить протезирование даже при необходимости установления имплантов в крайнем зубном ряду. Осуществляется процесс за счет установки титанового винта, а не опоры на ближайшие зубы, которые отсутствуют.

Двухэтапное протезирование

Наиболее часто проводится установка имплантов путем двухэтапного протезирования. Процедура включает этапы по подготовке и проведению. Двухэтапный тип процедуры используется для восстановления единичных зубов, но при их расположении в разных местах.

  1. Подготовка. Включает обследование полости рта и всего организма для определения особенностей костной ткани и наличия противопоказаний.
  2. Вживление. Проводят протезирование под местным наркозом. Имплант устанавливается в костную ткань, после чего десна ушивается.
  3. Остеоинтеграция. Процесс приживления встроенного импланта к челюстной кости (реабилитация).
  4. Установка стоматологического абатмента. После того как заканчивается период остеоинтеграции, врач снова разрезает десну и на имеющуюся конструкцию устанавливает абатмент, который служит переходником между коронкой и имплантатом.

Пока протекает период приживления, готовится постоянная коронка, которая устанавливается на абатмент.

Моментальное протезирование осуществляется сразу после удаления зуба, таким образом, совмещаются две операции.

Отзывы о несъемном протезировании на имплантах в большинстве положительные, так как в результате процедуры и человека имеется функционирующий и красивый зуб.

Съемный метод

Применяют съемное протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов или при их незначительном количестве. В отличие от использования громоздких мостовидных протезов, которым свойственно смешение при разговоре или во время приема пищи, установленные на импланты протезы имеют надежную фиксацию и легкую конструкцию.

Протезирование на имплантах: виды

Для того чтобы провести процедуру, специалисту приходится вживлять от двух до пяти имплантов, которые будут фиксировать протез. Процесс установки выполняется по двухэтапному методу. Также после остеоинтеграции врач ставит абатменты. Но их подбирают в зависимости от выбранного типа крепления.

Выполняется операция по фиксации съемного протеза двумя методами:

  1. Замковый. Используется штифт с шаровидной головкой, на который фиксируется протез с резиновыми или силиконовыми «замочками».
  2. Балочный. Применяется крепление, которое осуществляет соединение всех абатментов при помощи стоматологических балок. Является износоустойчивым.

Особенность конструкции позволяет на 90% исключить возможность смешения протеза, благодаря применяемому методу фиксации. К положительным качествам такого метода установки протезов можно отнести и отсутствие необходимости применения специальных фиксирующих средств, влияющих на восприятие вкуса у человека.

Рекомендуется снимать установленный протез как можно реже, для выполнения его полной очистки. При правильном использовании конструкция прослужит много лет.

Этапы установки

После проведения всех исследований и изучения анамнеза каждого пациента, врач проводит следующие манипуляции:

После создания этой модели, протезист должен определить тип хирургического вмешательства. Выбирая тот или иной вид, врач учитывает плотность челюстной кости, жевательные особенности, прикус и расположение будущих имплантатов. На сегодняшний день разработано два типа оперативного вмешательства, причем один из них имеет три подтипа.

Записаться на бесплатную консультацию:

    +7-926-661-28-01

    Подписаться на рассылку новостей об акциях Лечебного центра

    Даю согласие на обработку моих персональных данных

    Этапы установки

    Двухэтапная имплантация – давно используется в стоматологии, а если быть точнее, то с 80-х годов. Это стандартный способ, при котором сначала устанавливается протез, а затем ушиваются мягкие ткани. Таким образом можно снизить нагрузку на челюсть, пока она заживает.

    Одноэтапная имплантация подразделяется на три подтипа. Каждый из них следует рассмотреть отдельно:

    1. со срочным нефункциональным протезированием – установка на конструкцию временной коронки, которая позднее удаляется;
    2. стандартная – специального типа изделия не нуждающиеся в специальной защите от нагрузок, что дает возможность избежать ушивание тканей;
    3. со срочным нефункциональным протезированием – производится шинирование конструкций, когда кости имеют достаточную прочность.

    Несъемное протезирование

    Несъемные конструкции встраиваются в зубной ряд человека на долговременной основе. По субъективным ощущениям они не отличаются от собственных зубов – не влияют на дикцию, вкусовые ощущения, поэтому не требуют привыкания.

    Постоянные протезы позволяют жевать грубоволокнистую и довольно твердую пищу (требующей разгрызания лучше все же избегать). Не требуют специального ухода – их чистят во время обычных гигиенических процедур. Поэтому при наличии клинической возможности такой метод предпочтительнее по сравнению со съемными системами.

    Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

    Мостовидные конструкции

    «Мост» – это цепочка из спаянных между собой искусственных зубов, стоящая на «опорах» — собственных зубах или имплантах. Способ применяется, если отсутствует несколько зубов подряд, а опорные достаточно крепкие, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. При этом не рекомендуется делать мост протяженностью более 4 единиц, так как он теряет свою надежность.

    Опорные единицы обязательно накрывают коронками, а это значит, что они подлежат обтачиванию. Насколько сильно нужно будет спилить здоровую ткань, понадобится ли депульпация – зависит от материала коронки, а также анатомических особенностей самого зуба. Например, металлокерамика требует большого стачивания ткани, а если коронковая часть при этом мелкая и тонкостенная, то депульпации не избежать. Это, пожалуй, главный недостаток метода.

    В современной ортопедии «убивать» здоровые зубы без крайней необходимости не принято – врачи стараются найти альтернативу. Например, устанавливая тонкие циркониевые коронки, или, предлагая пациенту имплантацию.

    Стоматологическая имплантация

    Это инновационный метод, которой позволяет не просто имитировать утраченный зуб, но полностью воссоздать его анатомическую структуру и физиологические функции.

    Система состоит из титанового импланта, который выполняет функции корня, переходника (абатмента) и коронки – видимой части зуба.

    Искусственный зуб берет на себя жевательную нагрузку не хуже натурального. Это значит, что кость челюсти не деградирует и не проседает, как при других видах протезирования. Соседние зубные единицы остаются целыми. Сам имплантат может служить опорой при других видах протезирования.

    С помощью имплантов можно заполнять пустоты в любом порядке и количестве. Правда, тут дело в цене вопроса – это достаточно дорогая методика.

    Метод имеет свои минусы. Это хирургическое вмешательство, поэтому у него есть ряд противопоказаний, ограничений и вероятных осложнений. При вживлении титановой конструкций в верхнюю челюсть нередко приходится выполнять синус-лифтинг (наращивание костной ткани), а это дополнительная операция, которая требует времени и денег. Приживаемость имплантов достаточно высока и достигает 95—99%.

    Протезирование на основе культевой вкладки

    Выполняется в случае, если собственная коронка человека разрушена более, чем на 70%, но при этом корень здоров. В этом случае по слепку челюсти пациента из зуботехнических металлов или диоксида циркония изготавливается культевая вкладка. Одним концом она крепится в канале, который предварительно пломбируется, а на верхнюю часть надевается искусственная коронка.

    Это надежный и долговечный способ, который практически не имеет противопоказаний.

    Показания и противопоказания

    Итак, ставить конструкцию на временной основе нужно непосредственно после удаления зуба, после обточки, в период имплантации, а также в случае замены старого аппарата или изделия с дефектом на время ожидания нового решения. Такие протезы также пригодятся после проведения наращивания кости на этапе подготовки к имплантации.

    Показания и противопоказания

    Что касается временного зубного протеза-бабочки, то подобные изделия практически не имеют противопоказаний. Отказ от установки может быть обусловлен разве что развитием воспалительных процессов в мягких тканях или наличием аллергических реакций на используемые материалы. Но это встречается достаточно редко.

    Показания и противопоказания

    Отсутствие зубов — показание к применению временной конструкции

    Показания и противопоказания

    Как их изготавливают и крепят на месте удаленных зубов

    Материалом для микроимплантов служит технически чистый титан и его сплавы, характеризующиеся высокой биосовместимостью. Выпускают в виде винтов-саморезов с выраженным рельефом, длиной 10, 13, 16 мм. Крепление протеза к импланту происходит благодаря временному абатменту, который изготавливается из полимерных составов. Фиксируют щелчком из-за отсутствия на таких абатментах шестигранника. Иногда микро-винт выпускается в виде цельной конструкции с плотно прикрепленным абатментом для облегчения установки. Вживляют в свободные места рядом с постоянными искусственными корнями:

    1. Посредством «бескровной» трансгингивальной методики выполняется прокол десны, надкостницы.
    2. Препарируют ложе сверлом, которое вводят на глубину, соответствующую длине импланта. Процесс сверления сопровождается постоянным орошением во избежание перегрева кости.
    3. В подготовленное гнездо вкручивают искусственный корень.

    Используемый при установке временных имплантов трансгингивальный метод отличается:

    • атравматичностью (наложение швов не требуется);
    • меньшим реабилитационным периодом;
    • минимальным риском развития осложнений.