Волчья пасть и заячья губа — расщелина губы и нёба

Наш эксперт – врач-стоматолог Людмила Гришина.

Факторы, вызывающие волчью пасть и заячью губу

Специфические факторы, ответственные за возникновение расщелины губы и расщелины неба, неизвестны, но считается, что эти деформации являются результатом взаимодействия генетических и средовых факторов. Если у вас или у кого-то из членов ваше семьи была расщелина неба или расщелина губы, у вашего ребенка повышается вероятность рождения с деформацией.

Средовые факторы, которые могут быть возможной причиной, включают в себя влияние противоэпилептических препаратов, лекарств от акне, алкоголя и табака, нелегальных наркотических веществ (таких как кокаин, героин, крэк), производных витамина А и других химических веществ/токсинов.

Методы лечения расщелины твердого неба в больнице Сафра

Лечение расщелины твердого неба в Израиле заключается в проведении серии реконструктивных хирургических вмешательств. Их цель состоит в восстановлении нормального анатомического строения ротовой и носовой полости, устранении препятствий для дыхания и приема пищи. Хирургическая операция также помогает предотвратить нарушения речевого развития и скорректировать дефекты внешности.

Хирургическое лечение проводится в несколько этапов:

  • Пластика верхней губы (хейлопластика) – в возрасте 1-4 месяцев. Дефект в верхней губе закрывается при помощи мягкотканых лоскутов, полученных с внутренней поверхности верхней губы. Края лоскутов сшивают вместе, формируя полноценную верхнюю губу, шрам на которой со временем становится практически незаметным.
  • Пластика твердого неба (уранопластика) – в 5-15-месячном возрасте. Существуют различные методики реконструкции твердого неба. Для закрытия расщелины используют лоскуты тканей с боковой поверхности неба, внутренней поверхности щек, фрагменты мышечной и костной ткани и т.д. Выбор методики и планирование хирургического вмешательства осуществляются индивидуально.
  • Тимпаностомия. Чтобы снизить риск развития инфекций среднего уха и как следствие необратимого нарушения слуха, у детей, перенесших уранопластику, часто выполняется тимпаностомия – формирование искусственного отверстия в барабанной перепонке. В отверстие устанавливается маленькая полая трубочка, предназначенная для выравнивания давления и оттока жидкости из среднего уха. Тимпаностомию выполняют на начальном этапе хирургического лечения расщелины твердого неба, и через некоторое время после коррекции дефекта трубочки извлекают.
  • Пластические операции. Начиная с двухлетнего возраста и до окончания подросткового периода, ребенку, родившемуся с расщелиной твердого неба, могут понадобиться дополнительные пластические операции. Их задача состоит в коррекции косметических дефектов: сглаживании шрамов, улучшении формы верхней губы или носа.
Читайте также:  Гнойник на десне: что это и как с ним бороться?

Дети, перенесшие хейлопластику и уранопластику, нуждаются в наблюдении специалистов. В частности, для улучшения артикуляции им может потребоваться курс речевой терапии. В период реабилитации необходимо обратиться за консультацией к ортодонту – специалисту по лечению аномалий зубов и челюстного отдела.

Лечение заячьей губы

Лечение врожденной расщелины губы показано всем детям, при условии, что отсутствуют противопоказания к выбранному хирургическому методу. Сделать операцию новорожденному, у которого помимо заячьей губы диагностирована физиологическая желтуха или пороки жизненно важных органов, сразу не удастся.

Хейлопластику принято проводить детям в возрасте от трех месяцев до полугода. При тяжелых формах генетического дефекта возможно осуществление операции в первые дни жизни. При этом должна наблюдаться стабильная прибавка в весе, не должно быть никаких патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной и эндокринной систем, анемии. Считается, что чем раньше проведена хейлопластика, тем менее заметными будут последствия заячьей губы. Однако из-за малого анатомического размера губ у новорожденных и несовершенства некоторых физиологических функций, высок риск кровопотери. Поэтому врачи выжидают до трех-шести месяцев.

Операция по устранению расщелины позволяет полностью восстановить анатомическую структуру и целостность губ, избавиться от дефекта носа, нёба и иных лицевых нарушений. Также хейлопластика создает предпосылки для правильного развития челюстно-лицевой системы в будущем.

Очень важно, чтобы коррекция заячьей губы и волчьей пасти была завершена к трем годам — периоду, когда активно формируется речь. В противном случае родителям придется приложить много усилий, чтобы их ребенок научился правильно произносить звуки.

Хирургическое лечение заячьей губы

Читайте также:  По каким симптомам можно определить хронический пульпит

В зависимости от имеющихся дефектов нёба, губы, альвеолярного отростка и носа, хирурги выбирают, какая операция необходима каждому конкретному пациенту:

  • Хейлопластика. Операция проводится в первые дни после рождения ребенка. Обеспечивает восстановление эстетической, анатомической и функциональной полноценностей больной губы.
  • Ринохейлопластика. Операция позволяет корректировать заячью губу, носовые хрящи, аномально расположенные мышцы ротовой полости. Показана при тяжелых дефектах лицевого скелета.
  • Ринохейлогнатопластика. Операция показана, если следует восстановить анатомическую полноценность губы, сформировать полноценный мышечный каркас в области рта, устранить хрящевую деформацию носа, убрать дефекты альвеолярного отростка. Дает возможность создать благоприятные условия для правильного развития носа, губ и верхней челюсти.

Благодаря высокому уровню развития современной медицины 90% детей, рожденных с заячьей губой и волчьей пастью, могут вести нормальный образ жизни, не стесняясь своей внешности. При этом в 70% случаев после проведения хирургического лечения может потребоваться дополнительное вмешательство в старшем возрасте, направленное на устранение остаточных деформаций носа и губы.

Тяжелые генетические патологии, сопровождающиеся патологиями челюстно-лицевой области ребенка

Патология Проявление Сопровождающие патологии Прогноз
Гипертелоризм Глаза находятся далеко от переносицы, как у животных Сопровождает тяжелые наследственные патологии — синдромы Эдвардса, Ди Джоржи, Аперта, Нунан, Вольфа — Хиршхорна, кошачьего крика, Лойса-Дитца, Гурлера, Моркио. Дети страдают аномалиями развития органов и умственной отсталостью Дети имеют серьезные проблемы с развитием и умирают в раннем возрасте
Синдром Меккеля Выпирание мозговой ткани из полости черепа (энцефалоцеле) Неправильное развитие почек, легких, мозга и конечностей Дети умирают внутриутробно или в первые часы жизни
Краниостеноз Ранее закрытие швов и родничков на голове ребенка. Неправильная форма черепа – плоская с одной стороны и вытянутая – с другой Косоглазие, повышенное внутричерепное давление, судороги, эпилепсия умственная отсталость При тяжёлой форме, регистрирующейся внутриутробно, дети остаются инвалидами
Голопроэнцефалия, Отсутствие или недоразвитие носа в сочетании с близким расположением глаз и «волчьей пастью» Мозг может быть не разделен на полушария или неправильно развит Дети умирают в раннем возрасте или внутриутробно.
Микрофтальмия Недоразвитие глаз Слепота, судороги. У мальчиков могут наблюдаться патологии развития мочеполовой системы Инвалидность
Синдром Тричера Коллинза Неправильная форма черепа. Недоразвитие подбородка, рта и ушей Глухота, судороги, пороки сердца Дети часто умирают от сердечных патологий
Синдром Пьера- Робена Недоразвитие нижней челюсти, расщелина неба Катаракта, неправильное развитие органов, пороки сердца Дети часто умирают или остаются инвалидами
Синдром Крузона Неправильная форма черепа,волчья пасть, уменьшенная средняя часть лица Нарушения зрения, судороги, пороки сердца Может наблюдаться умственная отсталость. У больных родителей велик риск появления потомства, страдающего такой же патологией
Синдром Пьера Робена Недоразвитие нижней челюсти, расщелина неба «волчья пасть» Катаракта, слепота, патологии мочеполовой системы, сердца, неправильное развитие позвоночника, отсутствие конечностей Дети остаются инвалидами и часто даже не могут самостоятельно передвигаться
Болезнь Дауна Недоразвитие носовой кости Пороки сердца, кривошея, неправильное развитие костей, глухота Инвалидность из-за отклонений в умственном развитии
Синдром Шейтхауэра — Мари — Сентона) Увеличение мозговой части черепа и уменьшение — лицевой Неправильное развитие костей. Молочные зубы не сменяются постоянными до 30 лет Интеллект не страдает, но наблюдаются проблемы с суставами и патологии ЛОР-органов
Синдром Шерешевского-Тёрнера Недоразвитие нижней челюсти, низкое расположение ушей Множественные патологии внутренних органов Дети рано умирают от сопутствующих патологий
Премаксиллярная агенезия Расщелина неба, распластанный нос, широко расставленные глаза Недоразвитие головного мозга Дети умирают сразу после рождения
Макростомия Расщелина лица Недоразвитие челюстей, расщелина неба, глухота, Из-за плохого слуха и трудностей с приемом пищи возможна инвалидность

Осторожнее, граница!

Онкологические заболевания губ и полости рта обычно подкрадываются незаметно, все они сейчас успешно лечатся, если вовремя обратиться к врачу. На какие симптомы стоит обратить внимание?

Читайте также:  Индивидуальная профилактика кариеса зубов

Иногда злокачественное образование может вызвать и безобидное на вид пятнышко на губе. Хотя зачастую оно не беспокоит несколько месяцев, но потом внезапно образуется эрозия или язва, которая как бы западает внутрь губы, затвердевает.

У мужчин после сорока лет нередко появляется на губе бородавка, которая быстро покрывается сосочками, роговеет и держится 4–6 месяцев. Лучше всего как можно раньше ее удалить.

А вообще, почувствовав любой дискомфорт во рту, заметив что-то «подозрительное», не откладывайте визит к стоматологу. Будьте внимательны к себе!