Виды зубных протезов – классификация, плюсы и минусы

Главная » Статьи » Виды протезирования зубов — плюсы и минусы, цена зубных протезов

Виды зубных протезов – классификация

Как выбрать подходящую конструкцию? Сначала врач определяет степень дефекта.

  1. Отсутствие одного, нескольких или всех зубов.
  2. Несовершенства альвеолярных отростков – анатомической части верхней челюсти, которая является опорой для коронок. Нарушения возникают при травмах.
  3. Патологии челюсти.

Выбор системы зависит от индивидуальных особенностей пациента.

  1. Количество деформированных или отсутствующих коронок.
  2. Протезное ложе – это ткани слизистой, с которыми будет взаимодействовать конструкция.
  3. Состояние десен.

По типу зубные изделия бывают 3 видов.

  1. Съемные системы. Такие модели используют, если все зубы утрачены. Они крепятся к челюсти специальными пластинами и присосками.
  2. Несъемные протезы. Модель устанавливают на несколько лет с последующей заменой. Есть модели с пожизненной гарантией. Протезы устанавливают при отсутствии нескольких коронок или для восстановления ткани поврежденного зуба.
  3. Импланты. Изделие закрепляют на штифт. Искусственный корень надежно фиксирует вставные коронки.

Протезирование позволяет восстановить недостающие зубы, при этом улыбка снова станет открытой и естественной.

Виды несъемных протезов

Несъемные протезы, как видно из названия, фиксируются на многие годы. Цена на них зависит от особенностей изготовления, материалов, способа установки. Для их фиксации обязательно требуется основание: это живой зуб (его коронка или корень, укрепленный штифтом или культевой вкладкой) или имплант – искусственный металлический корень.

1. Коронки

Коронки – несъемные протезы, которые замешают верхушку живого зуба. Применяются в случаях сильных разрушений, обширном кариесе. Их стоимость напрямую зависит от материалов изготовления. Самые дешевые – коронки из пластмассы, смотрятся натурально, но реагируют на красящие пигменты и быстро утрачивают форму и внешний вид. Самые дорогие – из циркония, они гипоаллергенны, прочны, долговечны. Оптимальные по соотношению цены и качества – металлокерамические (для боковых зубов) или цельнокерамические изделия (для передних зубов).

Цельнокерамические коронки

Минус использования коронок – значительное стачивание эмали перед установкой. Под протезом может произойти повторное воспаление, которое приведет к удалению зуба. К тому же наличие металла в коронках может вызывать аллергические реакции.

2. Мостовидные протезы

Мосты устанавливаются, когда отсутствует один, несколько или целый ряд зубов. Состоят из нескольких коронок – металлопластмассовых, металлокерамических или циркониевых (от материала напрямую зависит стоимость зубного моста). Фиксируются они на двух опорных зубах – здоровых, которые сильно обтачиваются. Служат для замещения зубов, которые удалены вместе с корнем.

Несъемное протезирование зубов

Данный вид используется для восстановления зубного ряда при небольшом разрушении зубного ряда, а также для придания другой формы зубам, либо улучшения их цвета. Фиксируются данные протезы прочно, снять их просто без повреждений не выйдет.

Существующие типы постоянного протезирования зубов:

  • Зубные коронки воссоздают форму зуба и цвет, а также возобновляют физиологические функции. Стоимость протезирования зависит от материала коронки, и составляет от 4,5 до 15-17 тысяч рублей.
  • Мостовидные протезы – ряд из нескольких коронок, которые соединяются. Для опоры применяются два здоровых зуба, между которыми находится часть, которая возмещает отсутствие нескольких зубов.
  • Вкладки – микропротезы, которые реставрируют форму и цвет зубов. Цена вкладок составляет от 3,5 до 5 тысяч рублей.
  • Виниры не только восстанавливают зуб, но и улучшают его внешний вид. Применяются для возобновления передних зубов. Стоимость виниров составляет от 12 до 15 тысяч рублей.
Читайте также:  Атеросклеротические бляшки в сосудах, их стадии и лечение

Главным преимуществом несъемных протезов зубов считается их большая прочность и длительный срок службы – от 7 до 20 лет.

Кроме того, к числу преимуществ несъемного протезирования зубов относятся:

  • Прочность фиксации протезов.
  • Естественный вид протезов.
  • Постоянные протезы могут выдерживать большую жевательную нагрузку.
  • За протезами просто ухаживать.
  • Незначительное снижение температурной и вкусовой чувствительности.
  • Быстрая адаптация к протезам.

Минусы несъемного протезирования:

  • Риск поражения тканей пародонта коронками.
  • Вероятность появления боли, извращений вкуса и т.д.
  • Необходимость обточки здоровых зубов, которые будут принимать всю нагрузку.

Кроме этого, недостатком постоянного протезирования является высокая стоимость процесса производства и установки коронок, мостовых протезов.

Постоянные зубные протезы: как выбрать

Мостовидные протезы отлично зарекомендовали себя с точки зрения эстетики, прочности и долговечности. Но их большой минус — разрушение опорных зубов и отсутствие жевательной нагрузки на месте утраченных зубов, приводящее к атрофии костной ткани. Все эти недостатки решаются при установке мостовидного протеза на имплантах. Пациенты с имплантацией единогласно утверждают: они забыли, что у них стоят искусственные зубы.

Постоянные зубные протезы: как выбрать
Постоянные зубные протезы: как выбрать

75 % пациентов с классическими протезами считают, что выбрали бы имплантаты, если бы знали, какие проблемы повлечёт начавшаяся атрофия костной ткани.

Постоянные зубные протезы: как выбрать
Постоянные зубные протезы: как выбрать

При установке единичных коронок идеальным решением также считается имплантация. Если же вы решаете, что лучше: протезирование на штифтах или вкладках, то в большинстве случаев врачи отдают предпочтение культевым вкладкам. Их преимущества — отсутствие расклинивающей нагрузки при установке и давления на корень зуба, приводящих к разрушению костной ткани, и — как результат — долговечность конструкции.

Постоянные зубные протезы: как выбрать
Постоянные зубные протезы: как выбрать

Срок службы мостовидных протезов и одиночных коронок при опоре на импланты увеличивается на 80 %

Постоянные зубные протезы: как выбрать
Постоянные зубные протезы: как выбрать

Недостатки зубных протезов из полиуретана

Некоторые специалисты считают, что конструкция этих протезов недостаточно жесткая и не сможет выдержать длительные нагрузки при жевании. Нельзя забывать, что все съемные протезы (в том числе и полиуретановые) требуют долговременного привыкания.

Конечно же, для большинства стоматологов, более привлекательными кажутся несъемные протезы. Однако, подобное сравнение не совсем корректно. Еще одним недостатком можно назвать нежелательную установку протеза в качестве замены все зубов сразу.

Вам может быть интересно:

Протезирование «Все на 4» и «Все на 6» — достоинства и отличия!

Топ-5 факторов влияющих на время приживления имплантов

Противопоказания к имплантации зубов. Что должен знать каждый?

Полно покрывной протез на имплантах

Полный съемный покрывной протез

Что решают временные протезы на имплантах?

Основные виды несъемных зубных протезов

В чем преимущества и недостатки условно-съёмного протезирования на имплантах?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Несъемное протезирование

Все виды съёмных конструкций имеют следующие недостатки: со временем уменьшается качество фиксации, под протез забиваются частицы пищи, при жевании возникают неестественные нагрузки.

Читайте также:  Важность ретенционного периода в ортодонтии

Избежать таких неудобств помогают несъемные протезы. Их применяют при повреждении зубной ткани и разрушениях зубов из-за кариеса. Такое протезирование применяют для придания зубам нового цвета и формы. Материалом для изготовления конструкции может служить металл, керамика или металлокерамика.

Виды несъемных протезов:

  • коронки – устанавливаются они на место отсутствия одного или двух соседних зубов;
  • мосты (мостовидные протезы) – это конструкции, которые состоят из нескольких коронок, соединённых вместе. Предназначены они для восполнения дефекта зубного ряда. Опорой протеза являются соседние зубы, которые специально обтачивают. Такое протезирование восстанавливает анатомическую форму зубов, потому что форма моста по максимуму приближена к строению естественного ряда зубов;
  • виниры – это тонкие пластины, прикрепляемые к зубам с помощью специального состава. Их используют для того, чтобы устранить различные визуальные дефекты: отколотые зубы, потемнение зубной эмали и нарушение прикуса.

Плюсы и минусы

Полиуретановые протезы обладают следующими преимуществами:

  1. Полиуретан не провоцирует аллергию.
  2. Демократичная цена.
  3. При правильном уходе изделие служит достаточно долго.
  4. Материал стойко выдерживает достаточно высокие жевательные нагрузки.
  5. Изделия из полиуретана гибкие, поэтому очень удобны в использовании.
  6. Крепления эластичные, не содержат металлических элементов, поэтому исключена возможность травматизации слизистой.
  7. Материал непористый, влагу не впитывает, поэтому при организации правильного ухода не возникнет несвежий запах.
  8. Протезы не меняют свою форму и цвет при условии правильного использования.

Полиуретан не подходит для изготовления протезов для возмещения большого количества зубов. Материал достаточно жесткий, поэтому необходимо время, чтобы к нему привыкнуть.

Как ухаживать за несъемными зубными протезами?

Основные правила грамотного ухода за несъемными зубными протезами в домашних условиях:

  • чистка зубов с помощью щетки, зубной нити;
  • использование ирригатора для зубов (желательно после каждого приема пищи);
  • гигиеническая чистка языка.
  • Не забывайте об очистке поверхности языка, где скапливается не меньшее количество бактерий, чем на зубах и деснах. Эти организмы и провоцируют развитие кариеса. Для чистки языка в домашних условиях используется гигиенический скребок с шершавой поверхностью, который можно приобрести в клинике или любой аптеке.

  • профилактическое посещение кабинета стоматолога (минимум дважды в год) для контроля качества, надежности крепления и эстетики зубного несъемного протеза для зубов (моста);

Если пациент носит несъемные зубные протезы из металлокерамики или керамические коронки, специалисты рекомендуют минимум 2 раза в год проверять так называемые суперконтакты (зоны завышения моста) и шлифовать их, чтобы избежать сколов и механических повреждений мостовидного зубного протеза.

Если вы почувствовали, что мост или отдельные зубы начали шататься, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. При механических повреждениях несъемного зубного протеза дефекты можно устранить, не заменяя конструкцию на новую. Если же потерять время, придется снова прибегнуть к протезированию зубов с помощью нового моста.

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

На фоне вышесказанного возникает ряд вполне обоснованных вопросов:

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями
  1. Неужели такие методы фиксации полных зубных протезов, как «присасывание» и анатомическая ретенция (удержание за счет анатомических образований), достаточны для надежного крепления конструкции в полости рта и комфортного использования?
  2. Можно ли как-то улучшить надежность фиксации протеза и повысить степень комфорта при его ношении?
Читайте также:  Вкладка в зуб: что это и для чего устанавливается?

Активным людям преклонного возраста особенно важны не только красивые, но и надежно «сидящие» протезы, способные нормально пережевывать практически любую пищу.

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

Из практики стоматолога

Не у всех пациентов хватает терпения пользоваться съемным протезом, который хоть и не «натирает», не «жмет», не «давит», но в полости рта все равно возникает ощущение присутствия постороннего предмета. И что самое неприятное – нет уверенности, что этот «посторонний предмет» вдруг однажды не выпадет изо рта, например, при чихании…

Значительную помощь в надежной фиксации полных зубных протезов оказывает условно-съемное протезирование с креплением протеза на имплантах. Использование дентальных имплантов дает возможность не только существенно уменьшить будущий протез в размерах, сделав его максимально комфортным и простым в применении, но и полностью исключает вариант «отлипания» протеза во время жевания или разговора.

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

На данный момент существуют различные разновидности систем имплантации для того, чтобы зафиксировать съемный протез:

  • Классическая – в губчатую кость альвеолярных отростков устанавливаются классические импланты. Обычно протезирование растягивается на несколько месяцев, пока импланты приживаются в костной ткани;
  • Базальная – в плотную кость, находящуюся глубже, чем губчатая, устанавливаются базальные импланты. В этом случае даже при значительной атрофии кости альвеолярных отростков нет необходимости ее наращивать (то есть обычно не требуется операция синус-лифтинга);
  • Мини-имплантация – в этом случае в кости устанавливаются узкие мини-импланты, предназначенные для крепления протеза. В отличие от классических и базальных имплантов, мини-импланты не рассчитаны на значительную нагрузку, поэтому полный протез должен распределять нагрузку также на другие участки полости рта (небо, десна).
Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

По способам фиксации полных съемных протезов на имплантах значительную нишу в ортопедической стоматологии занимают:

  • Микрозамковая фиксация;
  • Балочные крепления;
  • Магнитные фиксаторы;
  • Сферические (шаровидные) виды крепления;
  • Силиконовые кольца;
  • Комбинированные варианты.
Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

На заметку

Предварительная установка имплантов делает полное съемное протезирование максимально надежным и комфортным, особенно в сложных случаях (при значительной атрофии альвеолярного гребня, тяжах и т.д.), когда ношение практически любого протеза (акрилового, нейлонового, Акри-фри) сулит бесконечные походы к стоматологу-ортопеду, мучения во время привыкания и, как самый крайний вариант, – отправку «съемника» на полку.

Балочная фиксация на классических или базальных имплантах считается одной из самых надежных и долговечных – она обеспечивает надежную посадку и фиксацию протеза даже при неидеальных условиях протезирования.

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

Магнитные фиксаторы (аттачмены) удерживают протез за счет магнитного притяжения. Такой вариант крепления по сравнению с другими способами не обеспечивает максимальной надежности в удержании протеза.

Что касается шаровидных аттачменов – некоторые специалисты утверждают, что материалы данного вида крепления имеют тенденцию к истиранию и выходу из строя (хотя существуют системы, обладающие заменяемыми стирающимися частями – их замена не требует больших затрат времени и денег).

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

В настоящее время активно применяется (и продвигается в рекламе многими клиниками) мини-имплантация для фиксации протезов на беззубой челюсти, однако ряд специалистов считают, что мини-импланты подходят лишь для временного протезирования, но не для постоянного. Дентальные мини-импланты отличаются от других упрощенными вариантами хирургических и ортопедических протоколов, а также низкой стоимостью. Их можно устанавливать даже в тех клинических случаях, когда использование классических имплантатов невозможно без дополнительных подготовительных операций, которые могут тяжело переноситься или быть противопоказаны, особенно в пожилом возрасте.

Что касается устанавливаемых на импланты протезов – они могут быть сделанными из всё тех же материалов, что и съемные зубные протезы (обычно из нейлона, Акри-Фри, полиуретана).