Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Прикус начинает формироваться с раннего возраста и заканчивает свое развитие только в подростковом возрасте. Чем больше возраст человека, тем тяжелее исправить прикус. Неправильный прикус может грозить многими заболеваниями. Поэтому корректировка прикуса является необходимой.

Общее понятие

Прикус зубов или окклюзия – это особенность смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. Его тип определяется по положению челюстей, которым завершается жевательное движение. Такое расположение называется «центральная окклюзия».

В момент смыкания мышцы нижней челюсти должны быть умеренно напряжены. В норме каждый зуб соприкасается с антагонистом. Если единицы не взаимодействуют с противоположными, это указывает на то, что такой прикус неправильный.

Прикус — это смыкание челюстей.

Важно! Объективную оценку вида прикуса можно провести только после смены молочных зубов и прорезывания моляров – в 12 – 15 лет. Однако отклонения от нормы заметны в раннем возрасте.

Дистальный прикус у ребенка: виды

Аномалии зубочелюстной системы ребенка могут быть как унаследованными, появившимися на этапе внутриутробного развития, так и приобретенными, а также наследственными. Стоматологи отмечают, что дистальный прикус может передаваться по наследству, в том числе и через поколение.

Что касается приобретенных аномалий, то они могут возникнуть в результате:

  • наличия вредных привычек у малыша — например, спровоцировать аномалию может длительное использование пустышки, привычка грызть ногти и постоянное сосание пальцев;
  • заболеваний носа и горла в хронической форме;
  • ранней потери молочных зубов;
  • воспалительных заболеваний челюстей;
  • короткой уздечки языка;
  • позднего прорезывания зубов;
  • нарушения осанки;
  • общих заболеваний, к примеру, рахита;
  • неправильного вскармливания;
  • различных травм;
  • нарушений функций дыхания, жевания и глотания;
  • неправильного положения тела ребенка во сне;
  • родовой травмы;
  • дефицита фтора;
  • неправильного введения прикорма.

Дистальный прикус может существовать в виде самостоятельной аномалии или сочетаться с глубоким прикусом.

Способы исправления прикуса

При сложных случаях неправильного прикуса, лишние зубы удаляют, а на их место ставят протезы. Перед тем, как начать лечение по исправлению прикуса, необходимо пройти обследование и подготовку. Не каждый вид прикуса поддается лечению, в основном лечат дистальный прикус и зубоальвеолярную форму прикуса, очень редко — мезиальный и глубокий прикус.

Лечение зубоальвеолярной формы прикуса требует перемещения боковых зубов верхнего зубного ряда. После этого, можно переходить к лечению неправильного прикуса. В некоторых случаях, лечение требует удаления некоторых зубов.

В основном, для лечения неправильного прикуса у взрослых используют лингвальные брекеты (они располагаются с внутренней стороны зубов, и поэтому не видны). Это, несомненно, большой плюс для тех — кто не желает носить обычные брекеты.

Для того чтобы урегулировать положение зубов, используются съемные конструкции с дугами, пружинами, или рычагами для верхней челюсти. Так же, в некоторых случаях устанавливают несъемные кольца, которые крепятся на цемент — это позволяет добиться лучшего результата в лечении неправильного прикуса.

Неправильный прикус может изрядно испортить здоровье, поэтому, сколько бы Вам ни было лет — обращайтесь к профессиональным стоматологам, устраняйте неправильный прикус и Вы будете чувствовать себя более уверенно.

Исправление дистального прикуса у взрослых

Во взрослом возрасте я предпочитаю вариант лечения дистального прикуса на брекет системе установленной на все зубы верхней и нижней челюсти с применением специальных многопетлевых дуг MEAW. За счет их определённой активации (которая зависит от типа роста зубов пациента) и ношения межчелюстных эластических тяг, происходит изменение положения зубов. Как следствие, меняется наклон окклюзионной плоскости и нормализуется положение нижней челюсти.

Дистальный прикус до и после лечения с помощью техники MEAW

Исходя из особенностей аномалии прикуса, в процессе лечения могут применяться дополнительные элементы, предназначенные для тех или иных перемещений зубов. И не забывайте, чем раньше начинает решаться проблема неправильного прикуса, тем легче проходит лечение!

Видео: «Как исправить дистальный прикус»

Классификация дистального прикуса

В ортодонтии предложено несколько классификаций дистального прикуса (по Е. Энглю, А.И. Бетельману, Ф.Я. Хорошилкиной, Л.С. Персину, и др.).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Так, Е. Энгль, относивший дисталь­ную окклюзию к II классу смыкания зубных рядов, выделил 2 в нем подкласса:

1 подкласс – веерообразный наклон верхних резцов, сужение зубных рядов в боковых участках

2 подкласс — небный наклон центральных верхних резцов; отклонение боковых резцов в сторону губы и поворот по оси; отсутствие сагиттальной щели между верхними и нижними резцами.

А.И. Бетельман различает несколько клинических разновидностей дистального прикуса:

  • верхнюю макрогнатию при нормально развитой нижней челюсти;
  • нижнюю микрогнатию при нормально развитой верхней челюсти;
  • верхнюю макрогнатию в сочетании с нижней микрогнатией;
  • прогнатию со сжатием верхней челюсти в боковых отделах.

На основании морфологических изменений, определяемых при анализе телерентгенограмм, Ф.Я. Хорошилкина выделяет гнатическую, зубоальвеолярную и сочетанную формы дистального прикуса.

Симптомы дистального прикуса

Как и в случае с глубоким прикусом, характерные признаки дистального прикуса могут быть условно поделены на лицевые и ротовые, которые приводят к эстетическим и функциональным нарушениям. Наличие дистального прикуса сопровождается изменением профиля и пропорций лица за счет выдвижения вперед верхней челюсти, недоразвития или скошенной формы подбородка, отчего лицо пациента иногда приобретает так называемый «птичий» вид. Верхняя губа вздернута; центральные верхние резцы выступают вперед, нижняя губа находится позади них. Рот у пациента с дистальным прикусом слегка приоткрыт, губы не смыкаются, подбородочная складка резко очерчена.

Читайте также:  6 лучших кремов для фиксации зубных протезов

Определяющими внутриротовыми признаками дистального прикуса служат выдвижение вперед верхних фронтальных зубов; несмыкание верхних и нижних резцов с наличием между ними сагиттальной щели; нарушение взаимного расположения боковых зубов в переднезаднем направлении. В чистом виде дистальный прикус встречается редко; гораздо чаще он сочетается с аномалиями положения зубов, диастемой, тремами, глубоким, открытым или перекрестным прикусом, готическим нёбом.

Дистальный прикус неблагоприятно отражается не только на внешнем виде пациента, но и на функционировании зубочелюстного аппарата, органов дыхания и артикуляции. При дистальном прикусе затрудняется откусывание, пережевывание и глотание пищи, нарушается носовое дыхание, отмечаются болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе. У детей с дистальным прикусом, чаще, чем у их сверстников, имеются нарушения речи (дислалия), требующие логопедической коррекции.

Дистальный прикус несет в себе повышенный риск развития кариеса, заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза) задних зубов, испытывающих чрезмерную жевательную нагрузку, дисфункции ВНЧС. Наличие дистального прикуса сопряжено с техническими трудностями проведения протезирования и дентальной имплантации.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия):

  • Ортодонт
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дистального прикуса (верхней макрогнатии, прогнатии), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Какие зубные протезы лучше. Рекомендации по выбору

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение у детей

Большинство ортодонтов полагают, что скорректировать параметры челюсти и подбородка у ребенка возможно только до 12-13 лет. Чем меньше пациент, тем быстрее и легче осуществляется коррекция.

Как устранить дистальный прикус у детей и подростков? Следует рассмотреть несколько эффективных способов, подходящих для этого возраста.

Миогимнастика

Исправлению патологий прикуса способствуют специальные гимнастические упражнения. Цель проведения миогимнастики – придание анатомически правильного положения нижней челюсти. При регулярном выполнении упражнений есть шанс предотвратить развитие аномалий челюсти.

Упражнение №1. Выдвигание вперед нижней челюсти, так чтобы она оказалась впереди верхнего зубного ряда. В таком состоянии челюсть удерживают до появления болей в мышцах.

Упражнение№2. Языком прикасаются к деснам верхнего ряда. Упражнение повторяют 15-20 раз по несколько секунд.

Лечение у детей

Пластины

Для коррекции дистального прикуса у детей используют пластины. Основная задача конструкций – предупредить травмирование мягких тканей рта, стимулировать развитие нижнечелюстных структур, придать нормальное положение языку, затормозить развитие и рост верхней челюсти.

Популярные аппараты для выравнивания челюсти у детей:

  • аппарат Френкеля;
  • бионатор Янсона;
  • активатор Кламмта.

Ортодонтические конструкции для детей эффективны только при молочном прикусе или в период роста коренных зубов. В тяжелых случаях их используют в качестве подготовки перед установкой брекетов. Такой подход позволяет сократить продолжительность терапии.

Еще один вид конструкций, используемый для коррекции выступающей челюсти у детей – капы. Они изготавливаются из силикона и по внешнему виду напоминают боксерские шины. Конструкции носят по 2 часа в утреннее и вечернее время. Отличие кап от пластин в том, что они изготавливаются по стандартным параметрам, без учета особенностей строения челюсти пациента.