Виды перемещения зубов при ортодонтическом лечении

Вредные детские привычки, ранняя смена временных зубов часто становится причиной неправильного формирования прикуса.

Виды ортодонтических аппаратов – съемные, несъемные – Доктор Зуб

Ортодонтические аппараты – это специальные конструкции, с помощью которых изменяют расположение отдельных зубов, восстанавливают формы зубных рядов, устраняют патологии прикуса.

Все ортодонтические конструкции разделяются на две большие группы:

  • Несъемные – фиксируются в полости рта пациента один раз и не снимаются в процессе лечения.
  • Съемные – периодически снимаются, их использование требует участия и ответственности пациента.

Чем же отличаются несъемные ортодонтические аппараты от съемных?

К несъемным конструкциям пациенты быстрее привыкают, участие больного в лечении минимальное. Однако затруднена гигиена, которая требует много времени. При этом, лечение несъемными аппаратами, как правило, непродолжительное, а ретенционные период – длительный.

Съемные ортодонтические аппараты  требуют активного участия пациента, ведь эффективность лечения зависит от качества выполнения рекомендаций ортодонта по применению конструкции. Период адаптации к таким аппаратам чуть дольше (около 2 недель), зато уход за ними не представляет значительных трудностей.

По принципу действия все аппараты можно разделить на несколько групп:

  • Механические – в их составе имеются элементы, сила которых способствует перемещению зубов (к таким элементам относятся резиновые дуги, пружины, винты).
  • Функциональные – используется действие различных мышц околоротовой области на зубные ряды и отдельно расположенные зубы.
  • Комбинированные – элементы двух вышеперечисленных групп.

В данной статье мы подробнее рассмотрим функциональные ортодонтические аппараты.

Функционально-направляющие аппараты

В данную группу относятся конструкции, которые перемещают отдельные зубы или зубные дуги, направляя на них силу жевательных мышц посредством специальных элементов (наклонных и окклюзионных плоскостей, накусочных площадок и т.д.).

  • Коронка Катца – применяется для лечения небного расположения зубов.
  • Каппа Шварца – используется при мезиальном прикусе и оральном положении верхних передних зубов.
  • Каппа Быниной – конструкция представлена каппой на нижние боковые зубы и наклонной плоскостью в области фронтальных нижних зубов. Используется для сдерживания роста нижней челюсти, а также при лечении мезиальной аномалии прикуса.

К съемным аппаратам относятся:

  • Пластинка с накусочной площадкой (изготавливается для верхнего зубного ряда) – применятся для лечения глубокого прикуса, если нет скученности в переднем отрезке нижней челюсти.
  • Пластинка с наклонной плоскостью – используется для лечения дистальных аномалий прикуса, а также орального положения нижних фронтальных зубов.
  • Пластинка с окклюзионными накладками – применяется для исправления открытого прикуса.
  • Аппарат Брюкля-Рейхенсбаха – показан для исправления глубокого прикуса. Это пластинка на нижнюю челюсть, составными элементами которой являются наклонная плоскость, вестибулярная дуга и кламмеры на жевательные зубы.

Функционально-действующие конструкции

Данные аппараты воздействуют на мышцы, окружающие зубной ряд. К ним относятся:

  • Вестибулярная пластинка Шонхера – стандартные пластинки, которые устраняют вредные привычки (ротовое дыхание, сосание предметов) и нормализуют работу круговой мышцы рта, губных мышц.
  • Вестибулярные пластинки MUPPY – используются для ранней коррекции зубочелюстных аномалий в период временного и смешанного прикуса. Существует стандартная пластинка, с заслонкой (для предупреждения прокладывания языка между передними зубами), с козырьком и др.
  • Регулятор функции Френкеля – предупреждает давление мышц губ и щек на зубные ряды, нормализует положение языка и смыкание губ. Выделяют 4 разновидности данного аппарата:
    1. FR-I – для лечения дистального глубокого прикуса с вестибулярным положением передних верхних зубов, восстановления аномалий положения фронатльных зубов.
    2. FR-II – показан при дистальном глубоком прикусе с оральным положением передних зубов верхней челюсти.
    3. FR III – применяется при мезиальном соотношении зубных рядов.
    4. FR IV – показан при открытом прикусе.
  • Активатор Андрезена-Хойпля – представлен пластинками на верхнюю и нижнюю челюсть, соединенными пластмассой в единую конструкцию. Применяется только в ночное время, когда пациент спит. Показан для уменьшения сагиттальной щели, предупреждения сосания нижней губы, нормализации функции дыхания и глотания.
  • Система «Миобрейс» – предназначена для коррекции аномалий во время смешанного и постоянного прикуса, применяются для изменения формы зубных дуг, тренировки мышц, нормализации положения языка. Также используется в качестве ретенционного аппарата после коррекции прикуса с помощью брекетов. Миобрейсы выпускаются шести разных размеров, изготовлены из мягкого силикона. Конструкция плотно прилегает к зубам, как каппа.
Читайте также:  Заболевания полости рта: классификация, лечение, профилактика

Аппарат Андрезена-Гойпля

Аномалии развития прикуса выявляются в раннем возрасте. Современные технологии позволяют начать лечение на начальных стадиях, исправляя дефекты и обеспечивая эстетику улыбки и восстановление нормального функционирования челюстного отдела. Одним из эффективных инструментов коррекции является аппарат Андрезена-Гойпля.

Описание и принцип работы

Ортодонтический активатор Андрезена-Гойпля представляет собой конструкцию из двух базисов, соединяемых между собой при помощи пружины Коффина, для изготовления которой используется проволока сечением 1,5 мм.

Благодаря двум «крыльям», расположенным в верхней части изделия, достигается плотное прилегание системы к небу.

Крепление на зубах обеспечивается углублениями, затрагивающими режущие поверхности, что позволяет разобщить ряды на расстояние двух миллиметров.

Исходя из специфики аномалии определяется схема действия аппарата. Возможны следующие методики:

  • выдвижение нижней челюсти с последующей фиксацией в заданном положении;
  • изменение положения зубного ряда в перпендикулярных плоскостях.

В результате лечения происходит восстановление основных функций жевательных мышц, выравнивается прикус и корректируются дефекты роста зубов.

Процесс изготовления активатора

Подготовка системы включает несколько этапов. На предварительной стадии формируется гипсовый слепок, являющийся основой для создания модели челюсти. Основываясь на полученном образце, врач намечает границу прохождения базиса, а также указывает точки размещения вспомогательных конструкций и траектории распила.

В процессе изготовления учитываются специфические факторы:

  • передняя граница аппарата должна пролегать по режущим поверхностям верхнего ряда;
  • задняя граница определяется линией смыкания боковых единиц;
  • нижняя часть должна захватывать подъязычную область.

Конструкция моделируется исходя из особенностей челюстного строения.

Пространство между поверхностями наполняется восковой массой, после чего производится установка прикусных валиков, объединяемых с верхней моделью.

Готовый аппарат заливается пластмассой, полируется и шлифуется. Основы распиливаются в соответствии с изначально намеченной линией, после чего проводится проверка функционального действия системы.

Схема и продолжительность лечения

Как уже было сказано, схема лечения зависит от специфики исправляемого дефекта.

В тех случаях, когда корректировке подвергается дистальный прикус, для которого характерно сужение челюстного ряда, дуга размещается на фронтальных верхних резцах, пружина Коффина крепится посреди неба.

Для лечения мезиального прикуса используется технология с расширяющим винтом, закрепление конструкции производится на нижних единицах. Устранение аномалий клыков предполагает медиальное размещение вестибулярной дуги.

Продолжительность лечения определяется физиологическими особенностями пациента, и в среднем составляет от 12 до 18 месяцев. Учитывая сложности, сопряженные с затруднением реализации речевой функции при установленном активаторе, рекомендуется использование в период сна.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая методика обладает рядом достоинств, подтвержденных отзывами специалистов и пациентов. К их числу относятся:

  • возможность снятия конструкции для приема пищи и проведения рядовых гигиенических процедур по уходу за полостью рта;
  • простота ухода за аппаратом, особенно в сравнении с брекетами;
  • быстрое прохождение процедур в стоматологическом кабинете, что особенно важно для малолетних пациентов.
Читайте также:  All on 4 имплантация — все на четырех имплантах!

Лечение при помощи активатора Андрезена-Гойпля – комфортная и безболезненная процедура, которая легко переносится детьми любого возраста. При этом важно соблюдать ряд правил, гарантирующих достижение желаемого результата:

  • ввиду простоты демонтажа съемной конструкции следует организовать контроль за действиями ребенка, соблюдая рекомендованную стоматологом продолжительность и периодичность ношения;
  • в случае появления проблем с дыхательной системой, в частности, с затруднением прохождения воздуха через носоглотку, рекомендуется приостановить использование аппарата, поскольку его установка исключает возможность дыхания через рот.

О нашей клинике

Стоматологическая клиника «MY ORT» предоставляет полный комплекс услуг по ортодонтии, гнатологии и протезированию зубов.

Квалифицированные врачи с большим практическим стажем проведут обследование и помогут выявить аномалии развития челюстного ряда на ранних стадиях, предложив эффективную программу лечения при помощи современных технологий.

Оставляйте заявку на консультацию по телефонам +7 (812) 989-13-49 или +7 (812) 454-45-50, и можете быть уверены, что Ваша улыбка всегда будет привлекательной!

Механизм перемещения зубов в ортодонтии

Для коррекции прикуса в ортодонтии зубам, зубным рядам, лицевому скелету и челюстным костям сообщают, передают определенные силы. Характер перемещения будет определяться видом, величиной действующей силы, точкой ее приложения, характеристиками опоры.

Виды действующих сил:

  • функционально направляющие. Для их использования применяется отдельный класс ортодонтических аппаратов (с наклонными плоскостями, окклюзионными насадками, накусочными площадками и т.п.). Такая коррекция предполагает, что для выравнивания будет использоваться собственная сократительная сила жевательных мышц;
  • механические. Обеспечивают структурные изменения в строении зубного ряда, могут быть первичными или вторичными. Первичные обусловлены строением ортодонтического аппарата (винта, лигатуры, эластичного кольца, пружины). Их упругие, эластичные свойства, сила сжатия или натяжения используются для постепенной коррекции положения единиц или участков зубных рядов.

Действующие силы могут быть вне- и внутриротовыми. При ортодонтической коррекции с помощью брекетов используются первичные внутриротовые силы, которые действуют в трех направлениях: трансверсальном, вертикальном, саггитальном, с дополнительной возможностью поворачивать зуб вокруг оси, выполняя его ротацию.

Действие таких сил обеспечивает использование эластичных тяг четырех классов:

  • с направлением усилия вдоль одного зубного ряда для мезиального и дистального перемещения;
  • с межчелюстным действием, которое позволяет смещать нижний ряд мезиально, а верхний дистально, опираясь на дополнительные ортодонтические конструкции (брекеты, коронки, кнопки);
  • с межчелюстным действием для дистального смещения нижнего ряда и мезиального перемещения верхнего ряда, с использованием опор, установленных у первых моляров верхней челюсти и клыков нижней челюсти;
  • с трапециевидным действием, при котором кольца устанавливаются крест-накрест и используются для коррекции вертикальных нарушений окклюзии.

Внеротовые силы применяются реже. Их действие обеспечивают специальные аппараты: лицевые дуги, подбородочные пращи, резиновые тяги, опирающиеся на упор, закрепленный в области шеи или лба, обеспечивающие воздействие вторичной силы на зубы. Аппараты, использующие внеротовые силы и такие способы перемещения, применяются при сложных, сочетанных патологиях, когда нужно не только выравнивание зубных рядов, но и коррекция положения челюстей относительно друг друга.

Внутриротовая сила может быть межчелюстной, если нужно обеспечить взаимное перемещение зубных рядов, групп, отдельных единиц. Чтобы применять такие силы при коррекции, используют более сложные ортодонтические аппараты. Обычно один из зубных рядов служит опорой, а второй испытывает нагрузку под действием аппарата.

Для более эффективного и щадящего перемещения зубов ортодонтическое лечение должно использовать малые, слабые силы. Их величину подбирают так, чтобы давление на периодонт не было избыточным, чтобы исключить нарушения гемодинамики, травматизацию тканей. Перемещение зуба не должно провоцировать избыточной подвижности. Процесс должен быть контролируемым, прогнозируемым, безопасным.

Читайте также:  Коричневый налет на зубах как избавиться

Стоматологи клиники «ДентоСпас» отмечают, что при использовании малых сил результат коррекции оказывается еще и более стабильным: новое положение зубов является устойчивым, риск повторного развития патологии минимален.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Виды ортодонтических конструкций

Кроме различных методов лечения, существует несколько видов ортодонтических конструкций. Разделить их можно условно на съемные и несъемные.

К несъемным относят брекеты, и это означает, что пациент носит их не снимая. Исключение составляют лишь профилактические визиты к стоматологу для чистки зубов, на время которой брекеты снимаются. Металлические, керамические, пластиковые, сапфировые, золотые — врач расскажет вам о преимуществах и назначении различных брекет-систем. Также следует знать, что в зависимости от степени дефекта прикуса или кривизны зубов вы сможете выбрать определенный тип конструкции и установки брекетов. Так, лингвальные устанавливают на обратную (внутреннюю) сторону зубов, но этот способ не будет эффективен при сильном нарушении симметрии зубного ряда.

Съемные конструкции разделяются на пластинки и капы. Используют их в основном для коррекции прикуса и положения зубов детей, так как в детстве процессы исправления прикуса проходят в разы быстрее. Капы — очень популярный способ работы с дефектами, их не нужно носить постоянно и можно использовать лишь в домашних условиях. Но эффект от применения кап будет положительным только в том случае, если искривление очень незначительное.

Запишитесь на консультацию в клинику Mira и узнайте ответ на беспокоящий вас вопрос: нужно ли носить брекеты и сколько лет это займет. В нашей стоматологии можно рассчитать полную стоимость исправления прикуса и получить возможность рассрочки платежа.

Принцип действия

Принцип действия элемента основан на упругом воздействии ее концов на раздвигаемые части аппарата. Концы сжатой проволоки стремятся раздвинуться в стороны, создавая усилие расширения на опорных зубах.

Принцип действия

Варьируя количеством, местоположением и формой пружин, можно добиваться различного воздействия аппарата на зубы и челюсть. В этой вариативности и простоте использования состоит одно из основных достоинств конструкций Коффина, которое позволяет им оставаться востребованными в течение длительного времени.

Как исправить прикус без брекетов?

Поскольку брекеты — это несъемная конструкция, с которой приходится спать, есть и жить минимум год, а иногда и больше, то подходит она не всем. Специалисты ортодонтии разработали полностью съемные аппараты, которые позволяют контролировать время лечения:

  • элайнеры и капы — прозрачные накладки, изготавливаемые по индивидуальному слепку. Являются наиболее эффективной альтернативой брекетам, но при этом стоимость лечения будет такой же, а в некоторых ситуациях еще дороже;
  • трейнеры — штампованные аппараты, которые помогают исправить незначительные нарушения. Делятся по степени жесткости и возрасту пациента;
  • зубные пластинки, бамперы и скобы — чаще всего устанавливаются в детском и подростковом возрасте, когда костная ткань только формируется и шансов для эффективной коррекции намного больше.

Отдельно выделяется хирургическое исправление прикуса у взрослых, которое является сложнейшей операцией, назначаемой в крайних случаях:

  • серьезные деформации лица, в том числе после перенесенных травм;
  • дисплазия подбородка;
  • открытый боковой и фронтальный прикус;
  • мезиальный прикус.