Виды и методы исправления мезиального прикуса у детей и взрослых

Дистальный прикус характеризуется выступающей вперед верхней челюстью. Проблема приводит к серьезному стоматологическому дефекту и сказывается на общем состоянии здоровья человека. У больного нарушаются жевательные, речевые и пищеварительные функции, что приводит к развитию многих хронических недугов. Также у человека развиваются психологические проблемы из-за непривлекательного внешнего вида. При развитии дефекта верхняя челюсть выступает над нижней.

Виды неправильного прикуса

Прежде чем мы разберем, как исправить прикус без использования брекетов, необходимо знать, какие существуют виды неправильного прикуса.

  1. Глубокий прикус. В этом случае верхняя челюсть начинает перекрывать нижний ряд зубов. Такая патология оказывает большую нагрузку на нижнюю челюсть, тем самым травмирует слизистую оболочку. Поэтому у человека возникают трудности с приемом пищи, патология может привести и к дефектам речи.
  2. Перекрестный прикус. Патология, при которой происходит пересечение зубных рядов непосредственно при смыкании. Часто в этом случае используют специальные ортодонтические капы, которые помогают исправить дефект за короткий промежуток времени.
  3. Мезиальный прикус. Нижняя челюсть значительно выдвинута вперед. Мезиальный прикус имеет несколько стадий. Сразу хотим отметить, что не во всех случаях можно исправить прикус без ношения брекетов.
  4. Дистальный прикус. Заметна выступающая над нижней верхняя челюсть.
  5. Открытый прикус. Патология, при которой значительная часть зубов не смыкается.
Виды неправильного прикуса

При каждой конкретной аномалии прикуса лечение будет разным. Все зависит не только от степени патологии и особенностей организма, но и от возраста человека. Ведь в детском возрасте изменить прикус значительно легче, чем у взрослого человека.

Что нужно знать о прикусе и его нарушениях

Прикусом называют взаимное расположение нижнего и верхнего зубного рядов, возникающее, когда челюсти полностью сомкнуты. В идеале это расположение симметричное: при этом верхние резцы чуть-чуть (примерно на треть) закрывают нижние, нет никакой ассиметрии и межзубных щелей. В то же время к аномальным относят такие варианты прикуса:

  • дистальный прикус – когда верхняя челюсть выступает над нижней;

  • мезиальный прикус – нижняя челюсть значительно выдается вперед;

  • глубокий – верхние резцы закрывают нижние больше, чем на 50%;

  • открытый – наличие просвета между резцами или другими зубами при смыкании челюсти;

  • перекрестный – зубы смещены и не симметричны;

  • дистопия – нарушение расположения зубов.

Неправильный прикус у взрослых – проблема эстетического и психологического характера. Но она приносит не только моральный дискомфорт. Если не решать проблему, она может стать фактором развития большого количества заболеваний: от разрушения зубов до нарушения речевой функции, а также головных болей, плохого пищеварения.

Виды дистального прикуса

Ортодонты выделяют два типа прогнатии, которые отличаются не только общей симптоматикой, но и лечением. Главный признак, с учетом которого болезнь делится на виды – положение передних резцов.

Вертикальный

Виды дистального прикуса

Специалисты называют вертикальный прикус дистальным смещением первого подкласса. При нем зубы верхней челюсти выдвигаются вперед и растут по направлению к губе. Они могут сильно торчать и иногда даже проглядывают через сомкнутые губы. Нижняя челюсть задвинута назад. Зубы соприкасаются с небом и могут причинять дискомфорт.

Горизонтальный

При горизонтальном прикусе верхние резцы обращены в сторону ротовой полости. Они находятся в неправильном положении (немного впереди), поэтому могут повредить десны. Возможны последствия, вплоть до полного отмирания мягких тканей в травмируемой области.

Виды дистального прикуса

Горизонтальный прикус можно поделить еще на 2 категории:

  • Открытый.
  • Глубокий.
Читайте также:  Зачем делают кюретаж пародонтального кармана?

У пациентов с открытым прикусом нарушена окклюзия (соприкосновение) зубов верхней и нижней челюсти. Между ними формируется продольная щель. Она сильно влияет на произношение звуков и иногда приводит к серьезным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Виды дистального прикуса

При глубоком дистальном прикусе нижняя челюсть настолько задвинута назад, что при смыкании рта нижние зубы полностью скрыты под верхними. Наблюдается сильное повреждение десен из-за дополнительной нагрузки при жевании.

Открытый дистальный прикус

Глубокий дистальный прикус

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

Этапы исправления неправильного прикуса

Процесс лечения длительный и происходит поэтапно:

  • диагностический;
  • подготовительный;
  • установка конструкций и стоматологическое сопровождение;
  • ретенционный.

На первом этапе ортодонт осматривает зубочелюстную систему, собирает анамнез. Для оценки характера нарушения выполняет инструментальную диагностику, делает слепки.

На втором этапе выполняется санация полости рта. Обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта. Если выявлены стоматологические заболевания (кариес, гингивит, периодонтит и т. д.), то их лечат. Также по результатам диагностики разрабатываются модели, согласуется план лечения с пациентом и изготавливаются аппараты.

На третьем этапе происходит установка корректора. Если конструкция несъемная, то ее устанавливает врач, а если аппарат съемный, то пациент использует его самостоятельно. Каждый месяц или один раз в 2 — 3 месяца нужно посещать врача для коррекции лечения, замены лигатур на брекет-систфемах.

Четвертый, финишный этап называют ретенционным. Он заключается в ношении ретейнеров. Это могут быть элайнеры, трейнеры, сплинты и другие аппараты, которые помогают закрепить результат, чтобы зубы не вернулись в исходное положение.

Общие правила при использовании съемных ортодонтических аппаратов

Оральное применение аппаратов всегда приводит к дополнительным правилам и требованиям при использовании, которые помогут предварить нежелательные последствия.

Возникновение дискомфорта или болевых ощущений

Если некомфортные ощущения возникли в течение первой недели применения ортодонтического аппарата, то это явление нормальное, которое необходимо пережить. Период привыкания для детей равен примерно трем дня, а взрослые могут адаптироваться к непривычным ощущениям в течение недели. При сильном дискомфорте допускается применение легких обезболивающих таблеток.

В начальный период не стоит слишком часто снимать аппараты, лучше потерпеть и тем самым сократить срок привыкания к корректирующим ощущениям.

Общие правила при использовании съемных ортодонтических аппаратов

Если боли возникли неожиданно или не прекращаются при уже длительном использовании ортодонтических средств, то нужно не теряя времени обратиться к специалисту.

Читайте также:  Стоматит на небе: симптомы, виды, способы лечения

Гигиена

Чистка ортодонтических средств проводится регулярно, два раза в день, как только почистили зубы: почистили зубы, почистили капу или трейнер, и уже на чистые зубы надевают чистое корректирующее устройство. Необходимым условием гигиены будет дополнительные щетка для аппаратов: для капы одна щетка, а для зубов – другая. Если аппарат какое-то время не используется, то его опускают в емкость с раствором для хранения.

Избегайте деформирующего воздействия на аппарат. Если случилось так, что ортодонтическое средство деформировалось, то опрометчиво использовать его. В этом случае будет правильным обращение к специалисту, он проверит пригоден ли аппарат к дальнейшему использованию.

Брекеты при дистальном прикусе

Брекет-системы — это мощные аппараты, исправляющие прикус и кривизну зубов. Но, если врач начинает лечение дистальной окклюзии с них, даже не разобравшись с причиной — это почти наверняка ошибка, потому что причины прогнатии чаще всего кроются в скелете и осанке. Брекетам не под силу менять позицию и размер челюсти. Брекеты ставят лишь на заключающем этапе исправления дистального прикуса, а все основное лечение, на уровне челюстей и осанки, должно завершиться до их установки.

Лечение у взрослых

Способ исправления дистального прикуса у взрослых зависит от тяжести патологии и количества оставшихся элементов в ротовой полости. На начальном этапе лечения взрослым предлагают ношение брекет-систем. При дистальном прикусе хорошо зарекомендовали себя конструкции на каркасной основе, например, Distal Jet. С помощью системы удается быстро вернуть верхние резцы в правильное анатомическое положение.

Каркасные брекеты изготавливаются в зуботехнических лабораториях по предварительно снятым слепкам. После этого происходит корректировка устройства в ротовой полости. Это нужно для того, чтобы человек не чувствовал дискомфорта от ношения системы. После подгонки систему фиксируют во рту при помощи специальных цементных материалов. Аппараты каркасного типа служат в среднем 3-6 лет, после чего врач устанавливает на дефектные зубы бюльгель для закрепления полученного результата.

При легких стадиях зубочелюстных аномалий могут использоваться брекеты, представляющие собой прямоугольные дуги, связанные металлическими лигатурами. Между 6 и 7 единицами устанавливают пружину. Пациенту необходимо каждые 2-3 месяца посещать стоматолога для замены пружин усиленными конструкциями.

Для коррекции выступающих зубов назад у взрослых требуется гораздо больше времени, чем у детей. Длительность ортодонтической терапии зависит от степени запущенности патологии, формы окклюзии и других признаков. В среднем для задвижения передних зубов в правильное положение требуется 2-2,5 года.

Лечение у взрослых

Перед установкой брекетов могут потребоваться дополнительные манипуляции при дистальном прикусе:

  • устранение зубов мудрости, которые будут препятствовать давлению системы;
  • шлифовка некоторых элементов;
  • лечение хронических ЛОР-инфекций.

Исправить проблему без операции возможно при помощи систем, выдвигающих нижнюю челюсть вперед: пружины Саббаха или аппарат Гербста. В первом случае воздействие на челюстной сустав оказывается за счет пружин, установленных с внутренней стороны щеки. Аппарат Гербста представляет собой специальные коронки, устанавливаемые на боковые элементы и соединенные между собой телескопическими балками. Системы не доставляют пациентам дискомфорта во время приема пищи и при разговоре. Каждые 3 месяца необходимо посещать ортодонта. Чтобы он смог менять натяжение пружин. После терапии пациентам будут предложены специальные капы, предназначенные для ношения в ночное время.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы коррекции прикуса не дают результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. Процедурой занимается лицевой хирург. План операции составляется совместно хирургом и ортодонтом.

Для исправления дистального прикуса используют ортогнатическую операцию, осуществляемую в условиях стерильности

Этапы хирургического вмешательства по исправлению челюстно-лицевых аномалий:

Лечение у взрослых
  • Разрез кожи для получения доступа к костным структурам.
  • Распиливание челюстных костей и их закрепление в правильном положении при помощи металлических пластин.
Читайте также:  Протезирование челюсти при полном отсутствии зубов

После операции человек пребывает в стационаре на протяжении 5-7 дней. Операция в настоящее время считается безопасной, поскольку хирурги имеют достаточно навыков и опыта для ее проведения.

Лучший способ предупреждения развития дистального прикуса соблюдение профилактических правил и своевременные визиты к врачу. Профилактические мероприятия направлены на лечение патологий, приводящих к зубочелюстным аномалиям – рахит, синусит, гайморит. С раннего возраста родители должны отучать детей от вредных привычек – грызение ногтей, сосание пустышки или пальца, поскольку они негативно отражаются на состоянии зубов. Легкие формы дефекта легко корректируются с помощью специальных пластин или брекетов. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства, поскольку без своевременной помощи у пациента могут развиться серьезные эстетические и функциональные проблемы.

Как выявить осложнения после установки протеза?

Если есть сомнения по поводу нормального состояния слизистой под протезом, нужно обратить внимание на несколько специфических проявлений.

Припухлость десны – это верный признак начала воспалительного процесса. Скопление гнойного экссудата под десной может привести к тяжелым последствиям, и в таком случае нужно обратиться к зубному хирургу. Припухлость или флюс могут спровоцировать не только болезненные ощущения, но и подвижность зуба, а это уже приведет к необходимости замены протеза.

Свищ – острое воспаление тканей пародонта может закончиться флюсом. И если острый период осложнения остался незамеченным, то появление свища невозможно пропустить. Если свищ закрывается, снова начинается острое воспаление.

Киста – если перед протезированием не проводилось адекватное лечение хронического пародонтита, закончится это кистой. Внутри кисты содержится гной, и на рентгенограмме определяется, как черное пятно. Симптоматики кисты аналогична пародонтиту – боль при кусании, припухлость в районе причинного зуба.

Лечение мезиального прикуса у детей

Зачастую до 10-летнего возраста осуществляют проверенную годами терапию этого отклонения. Курс терапии может включать такие методы:

  • применение ортодонтического аппарата (брекетов, капп, либо трейнера);
  • пластику языковой уздечки;
  • миогимнастику;
  • использование вестибулярных пластин с целью удаления пагубных привычек;
  • массаж альвеолярного отростка верхней челюсти.

Кость ребенка податливая, она быстро растет и неплохо реагирует на лечебные корректирующие манипуляции. В качестве исправляющих конструкций часто используют:

  • капы;
  • брекет-устройство;
  • специальные пластины;
  • зубные трейнеры;
  • бугельное устройство Френкеля;
  • активатор Кламмта (3-го типа) или Вундерера;
  • различные маски для лица;
  • шапочки с подвязкой для подбородка;
  • аппарат Брюкля и др.

Многие стоматологи находят применение лицевой маски самым действенным приспособлением во время сменного прикуса молочных зубов.

Во время перемены зубов данная аномалия пропорции зубных рядов корректируется устройством Персина или Вундерера. На протяжении сменного прикуса применяются стимуляторы Френкеля, Андрезена-Гойпля и т. д.

При появлении у малыша коренных зубов для устранения патологии применяются брекеты. Это дорогостоящий способ, но он самый универсальный и эффективный. Носить брекеты нужно от одного до двух лет. Применение кап, трейнеров и брекетов относят к наиболее щадящим способам лечения.

Параллельно с ортодонтическим курсом терапии малышам рекомендуются упражнения с логопедами (при наличии проблем с речью). Необходимо выполнять несложную зарядку для лица – миогимнастику. Занятия следует проводить систематически (2 раза/день на протяжении 15 минут). Эффективность гимнастики мышц лица напрямую зависит от регулярности ее выполнения.

Оперативное вмешательство малышам назначают крайне редко. Как правило, его объем минимален (например, укорачивание языковой уздечки).

Терапевтическая тактика всегда согласовывается с ортодонтом. Пока ребенок еще маленький, любая методика терапии основывается на удерживании роста нижней челюсти. Когда исправление аппаратами становится неэффективным, изредка доводится вырывать зубы нижней челюсти.