В связи с чем убывает костная ткань челюсти и как это остановить

Некоторые патологии прикуса невозможно исправить без хирургического вмешательства. Иногда только посредством проведения операции можно добиться гармоничного внешнего вида лица и нормального функционирования зубочелюстной системы. В современной практике достаточно распространена остеотомия нижней челюсти. Чуть реже выполняется она на верхнюю челюсть. Сегодня мы расскажем вам, что представляет собой эта процедура, продемонстрируем на фото результаты до и после хирургических операций.

Причины возникновения

Чтобы устранить проблему, нужно разобраться в ее происхождении. Распространенная причина возникновения подобных патологий – утеря зуба. К месту полой десны начинают съезжаться «соседи», деформируя челюсть и вызывая большое количество проблем:

  • дефекты речи;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • смещение зубов;
  • портится внешний вид;
  • нарушение окклюзии;
  • пародонтит;
  • со временем костная ткань может деформироваться настолько, что последующее протезирование будет невозможным.

Если вы хотите остановить убыль костной ткани челюсти – нельзя медлить с установкой протезов. Уже через три месяца после удаления зуба начинает развиваться атрофия из-за смещения зубного ряда.

Причины возникновения

Можно выделить несколько распространенных причин возникновения данного недуга:

  • травмы;
  • опухоли;
  • заболевания общего характера;
  • воспалительные процессы;
  • анатомические особенности;
  • врожденные аномалии;
  • естественные изменения происходящие с возрастом.

Все процессы происходящие в организме взаимосвязаны, поэтому потеря зуба всегда приводит к серьезным сбоям в работе организма. Однако визуально атрофия начинает быть заметна только в запущенных стадиях. Например, если отсутствует большая часть зубов: щеки начинают западать, опускаются уголки губ, появляется асимметрия. Но самое страшное не эстетика, а уменьшение размеров костной ткани. Из-за этого процесс имплантации становится невозможным. Корень импланта попросту не закрепится в слишком узкой кости.

Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Ортогнатическая операция – это хирургическое вмешательство, проводимое на верхней и нижней челюстях с целью исправления их размера, положения, формы и соотношения. С помощью данной пластики корректируется окклюзия – прикус, а также восстанавливаются пропорции лица, что позволяет значительно улучшить внешний вид пациента. Благодаря ортогнатическому вмешательству можно исправить некоторые важные функции: жевание, дикцию, дыхание. С его помощью также лечатся храп и одышка.

Перед ортогнатическим вмешательством выполняют ортодонтическую коррекцию с целью подготовки зубов для последующего смещения челюстей. Она позволяет избежать возможных проблем: зубоальвеолярной компенсации – необходимости в исправлении наклона смыкания зубов – и выравнивает зубы.

Перед тем как исправить неправильный, глубокий прикус или иные дефекты у взрослых, проводится тщательная диагностика. Она включает в себя выполнение:

  • слепков челюстей;
  • профилометрии;
  • рентгеновского обследования;
  • компьютерной томографии с 3D моделированием;
  • цефалометрии;
  • профилометрии.
Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Чтобы достичь наилучшего эстетического эффекта, зачастую операцию совмещают с другими видами контурной пластики: хейлопластикой, ринопластикой и гениопластикой. Иногда врачи прибегают к таким хирургическим вмешательствам, как фронтопластика (проекция лба), малярпластика (изменение формы скул) и мандибулопластика (коррекция рельефа контуров нижней челюсти).

Показания:

  • наличие аномалии зубных рядов, которая вызвана диспропорцией роста и развития челюстей;
  • последствия неудачного хирургического лечения врожденных расщелин неба;
  • выраженные нарушения соотношения между челюстями: недоразвитие или наличие массивной нижней челюсти, избыточный рост верхней челюсти.

Противопоказания:

  • отсутствие совершеннолетия;
  • неподготовленность зубных рядов;
  • наличие общих противопоказаний: нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, инфекционные заболевания и др.

Перед вмешательством пациент должен понимать, что с помощью данного вида пластики можно исправить прикус хирургическим путем, но нельзя вылечить неправильное расположение зубов. Это значит, что ортогнатическая хирургия только корректирует скелетные деформации.

При этом для выполнения операции обязательным условием является правильное соотношение зубных рядов.

Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Перед операцией необходимо выполнить подготовку зубных рядов. Это делается с помощью установки брекет-системы или протезирования. В некоторых случаях возможно выполнение хирургических подготовительно-профилактических вмешательств: удаление зубов и их зачатков, обнажение коронки, пластическая коррекция боковых тяжей и уздечек и пр.

Читайте также:  Виды зубных протезов – классификация, плюсы и минусы

Методика выполнения

В ротовой полости делаются надрезы, а все перемещенные сегменты костей фиксируются титановыми шурупами и пластинами. В областях щек и корня носа выполняются небольшие разрезы размером 2-3 ммдля установки дополнительных винтов или маркеров отчета.

В зависимости от наличия определенных дефектов у пациента, выделяют несколько разновидностей ортогнатических вмешательств. Их относят к сегментарной остеотомии, то есть к реконструктивной пластике, которая заключается в рассечении кости челюсти с одномоментным перемещением костного фрагмента и фиксацией его в новом положении.

Остеотомия нижней челюсти – это операция, которая проводится зачастую при переломах и смещениях. Во время вмешательства костные разрезы производятся за коренными зубами. Их выполняют вдоль челюсти вниз в нужном направлении. Данный вид остеотомии также может быть полным и фрагментарным.

Послеоперационный период и реабилитация

Восстановление после операции на челюсти довольно сложное и длительное. Для защиты от инфекционных осложнений с первого дня назначается курс терапии с применением антибиотиков.

Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Сразу после операции по наращиванию кости, удалению кисты, остеосинтезу нижней или верхней челюсти, а также коррекции иных дефектов на лоб, подбородок и щеки накладывается давящая повязка.

Она снимается через сутки после хирургического вмешательства.

Послеоперационные швы снимаются на 10-14 день. После этого пациент самостоятельно устанавливает резинки на брекетах. Винты из десен нижней и верхней челюстей снимаются примерно через 3-4 месяца для назначения завершающего ортодонтического лечения.

Лечение

Такая травма представляет угрозу для здоровья, жизни пациента, требует комплексного лечения. Терапия включает в себя мероприятия, направленные на:

  • иммобилизацию отломков;
  • стимулирование восстановительных процессов;
  • предотвращение осложнений;
  • возвращение полноценной функциональности челюсти.

Сначала врач обеззараживает место повреждения, для восстановления дыхания пострадавшему проводят трахеотомию. Далее обломки кости совмещаются, накладывается иммобилизационная шина. Манипуляция весьма болезненная, поэтому проходит под местной анестезией.

В сложных случаях (например, при разрушении скуловой дуги или верхнечелюстной пазухи) требуется остеосинтез. Отломки фиксируют с помощью специальных приспособлений: проволок, пластин, винтов. Отказываться от вмешательства нельзя, травма может спровоцировать развитие тяжелых нарушений.

Противопоказания к операции

Иногда одного желания пациента недостаточно для проведения вмешательства. Наличие некоторых состояний полностью исключает возможность остеотомии верхней челюсти:

  • несовершеннолетие, так как у детей и подростков продолжает формироваться костная ткань;
  • пародонтоз в активной стадии или запущенное хроническое течение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • системные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие);
  • наличие сахарного диабета;
  • неподготовленный зубной ряд.

Проведение вмешательства

Остеотомия нижней челюсти проводится во рту. То есть по окончании процедуры на лицевой части головы не остаются шрамы и рубцы. Хирургическое вмешательство занимает около трех часов. Оно проводится под местной анестезией.

Врач в области крыловидно-челюстной складки выполняет надрез слизистой оболочки и надкостницы. После этого формируется полость, предоставляющая доступ к костной структуре.

Посредством специальной пилы врач производит распил компактных пластин, расположенных в нижнечелюстной ветви. По окончании процедуры ее фрагменты разделяются между собой. Далее описанная выше операция проводится на другой стороне нижней челюсти.

Завершив эти действия, врач берет выпиленный фрагмент и устанавливает в заданном положении, выбранном еще на этапе планирования операции. Нижняя челюсть фиксируется на новом месте посредством титановых пластин и винтов.

Читайте также:  14 лучших отбеливающих зубных паст

Послеоперационный период и реабилитация

Несмотря на распространенность операции, она отличается длительным и сложным реабилитационным периодом. С первого же дня начинается курс антибиотикотерапии, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Также накладывается давящая повязка и снимается только через сутки после проведения операции.

Для фиксации челюстей между зубами размещаются несколько эластичных резинок. Врач должен постоянно наблюдать за их положением, а также состоянием прикуса. До тех пор, пока резинки не извлечены, нельзя жевать, сморкаться и широко открывать рот. Примерно через две недели, иногда чуть раньше, удаляются послеоперационные швы. Винты из десен извлекаются гораздо позже – примерно через 3 месяца.

В целом остеотомия – достаточно безопасная современная операция, помогающая справиться с серьезными дефектами строения челюсти и существенно повысить качество жизни пациента. Внешность при этом меняется в лучшую сторону. В этом вы можете убедиться сами, посмотрев заключительное видео.

Проведение вмешательства

Особенности остеотомии в зависимости от оперируемой челюсти.

На нижней челюсти

Остеотомия нижней челюсти проводится внутриротовым доступом, что не даст сформироваться рубцам и шрамам на коже лица.

Слизистая оболочка и надкостница надрезаются в проекции крыловидно-челюстной складки, учитывается переход на внешнюю поверхность тела нижней челюсти. Границы разреза раздвигаются, что способствует созданию комфортного доступа к нижней челюсти.

Специальной пилой хирург распиливает компактные пластины в нижнечелюстной ветви, после чего ее фрагменты разделяются. Аналогичные действия производятся и со второй стороны.

После того, как двусторонняя остеотомия будет завершена, челюсть ставится в уже определенное положение.

Окончательный этап заключается в фиксации фрагментов челюсти в нынешней позиции специальными фиксаторами из титана и винтами.

На протяжении месяца после проведения вмешательства будет наблюдаться некоторая отечность мягких лицевых тканей. Кроме того, возможно уменьшение чувствительности в области проведение вмешательства, которое исчезнет само по прошествии срока до полугода.

В некоторых случаях для того, чтобы гарантировать удачный исход операции, специалист проводит шинирование, используя миниимпланты – челюсти надежно крепятся друг к другу, поэтому пациент не может открыть рот слишком широко. В это время он сможет есть только жидкую либо тертую пищу.

На верхней челюсти

Для проведения используется эндотрахеальный наркоз. Слизистая оболочка ротовой полости и надкостница разрезаются чуть выше складки верхнечелюстного перехода. Границы раны раздвигаются для лучшего доступа к челюсти.

На передней и боковой челюстных стенках с левой и правой стороны ставятся разметки границ распилов.

С использованием специальной пилки осуществляется остеотомия по разметке.

Распиленный фрагмент отделяется и ставится в уже определенное положение. Фрагмент фиксируется минипластинами из титана.

Возможные осложнения:

  • инфицирование раны;
  • смещение фрагментов костной ткани;
  • слишком медленное сращение кости;
  • парестезия – уменьшение чувствительности кожи в той области, где проводилась операция.

Чем вам могут помочь в «Имплант Сити»

Выбрать оптимальный вариант.

На основании осмотра и данных обследования, каждому пациенту нашей клиники в Москве подбирают соответствующую технологию, систему, производителя, стоимость.

Подготовить к оперативному вмешательству на совесть.

Тщательная подготовка — один из ключевых моментов. Поэтому мы подходим к ней со всей серьезностью, и только когда полностью уверены, что состояние зубов и полости рта, а также уровень общего здоровья соответствует требованиям, выполняем операцию.

Выполнить операцию на высоком техническом уровне.

Мы используем имплантологические системы мировых лидеров и следуем протоколу, используем современные препараты для анестезии и контролируем положение импланта зуба. Полная стабильность конструкции при жевании и 100% эстетика — наша цель.

Читайте также:  Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)

Провести реабилитацию по всем правилам.

От технически безупречно выполненной операции зависит многое. Однако, соблюдение рекомендаций в послеоперационный период и во время приживления конструкции не менее важны. Поэтому мы даем подробные инструкции, контролируем состояние после процедуры, а если возникают вопросы — готовы помочь.

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Перечень основных диагностических мероприятий: 1. Сбор жалоб, анамнеза. 2. Клинический осмотр. 3. Рентгенография дентальная. Ортопантомограмма.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий: 1. Общий анализ крови (Er, Hb, L, лейкоформула, СОЭ, тромбоциты). 2. Определение времени свертываемости крови. 3. Определение группы крови и резус фактора. 4. Общий анализ мочи. 5. Исследование кала на яйца глист. 6. Флюорография. 7. Исследование крови на RW. 8. Исследование крови на ВИЧ. 9. Исследование крови на Hbs Ag. 10. ЭКГ. 11. Определение общего белка и белковых фракций. 12. Определение остаточного азота. 13. Определение АЛТ. 14. Определение АСТ. 15. Определение билирубина. 16. Определение глюкозы.

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез На боль в области причинного зуба и других, рядом расположенных зубов. Боль усиливается, становится рвущей, иррадирующей по разветвлениям тройничного нерва в глазницу, височную область, ухо. Одной из характерных жалоб при остеомиелите нижней челюсти является нарушение поверхностной чувствительности красной каймы нижней губы, слизистой оболочки преддверия рта, кожи подбородка соответствующей стороны (онемение, чувство ползания мурашек). В случае развития гнойно-воспалительного процесса в мягких тканях боль как бы перемещается за пределы челюсти, появляются жалобы, характерные для околочелюстной флегмоны (припухание, сведение челюстей, боль при глотании, жевании). Почти всегда наблюдаются головная боль, общая слабость, повышение температуры тела, нарушение аппетита и сна.

Физикальное обследование: – реактивный отек околочелюстных мягких тканей; – подвижность причинного, возможно и соседних зубов; – инфильтрация альвеолярного отростка в области причинного и соседних зубов с оральной и вестибулярной поверхности (муфтообразная инфильтация); – гноетечение из пародонтального кармана; – при диффузном остеомиелите челюстей инфекция из кости и прилегающей к ней надкостницы распространяется в прилежащие мягкие ткани, возникают гнойные воспалительные процессы – абсцессы и флегмоны; – возможно нарушение поверхностной чувствительности красной каймы нижней губы и кожи подбородка (симптом Венсана); – характерны симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки. Общая реакция организма проявляется лихорадкой, учащением пульса и дыхания, ознобом, особенно по вечерам. Большинство авторов отмечают, что при острой стадии остеомиелита повышается температура тела до 39-40 о С.

Лабораторные исследования: – ОАК: нейтрофильный лейкоцитоз (12-15х109/л) с появлением молодых форм нейтрофильных лейкоцитов (палочкоядерные, юные, мнелоциты), эозино- и лимфопенией; – биохимический анализ крови: появляется в значительном количестве С-реактивный белок, соотношение альбумина и глобулинов изменяется в сторону преобладания последних. Альбуминовая фракция уменьшается до 63,6±0,8% (у доноров 66,5±1,3%), а глобулиновая фракция увеличивается до 30,6±0,7% (у доноров 28,5±1,1%) от общего количества белков; – ОАМ: У 58% больных отмечены различные изменения: альбуминурия (от 0,03 до 3%), гематурия и цилиндрурия.

Диагностическим и прогностическим показателем является соотношение P/Ca ротовой жидкости, которое значительно ниже при остром одонтогенном и травматическом остеомиелите челюсти, остеофлегмоне, в том числе осложненных флегмоной, по сравнению с периоститом челюсти, абсцессом, аденофлегмоной, переломом нижней челюсти с нагноением костной раны, и при её осложнении флегмоной.

Инструментальные исследования Рентгенография дентальная. Ортопантомограмма: в начале острого остеомиелита челюсти на рентгенограммах пораженных участков кости изменений не обнаруживается. Однако наблюдаются патологические изменения в периодонте отдельных зубов или их корней, характерные для хронического периодонтита, что патогенетически позволяет установить диагноз одонтогенного остеомиелита.