Стоматология: атрофия альвеолярного отростка

Традиционно анестезию зубов на верхней челюсти проводят путем инъекции в переходную складку в проекции апексов корней. Это простой, безопасный и эффективный способ достижения анестезии пульпы и ассоциированных тканей. Главный недостаток этой процедуры — необходимость множества инъекций для анестезии более чем одного зуба, а также излишняя анестезия губы и мимических мышц.

Морфологические изменения тканей протезного ложа при пользовании съемными протезами

Данные о гистологических изменениях слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков под влиянием съемных пластиночных протезов разноречивы. Отмечено увеличение рогового слоя с одновременным уменьшением толщины эпителиального пласта. Утолщение рогового слоя и эпителиального пласта отмечал Mentz (1965). Большинство же авторов (Успенский Е.А. и Янцеловский Э.И.) считают, что под воздействием съемного протеза роговой слой слизистой оболочки твердого неба постепенно исчезает. Как показали исследования учеников профессора Е.И. Гаврилова (Реброва М.А.), по мере увеличения сроков пользования протезами эпителиальный пласт на всем протяжении утолщается, а собственный слой становится меньше. Через 2-3 года пользования протезами выявляются тонкие зернистый и роговой слой. Через 5-15 лет эти слои в большинстве случаев не выявляются, поверхностные клетки эпителия переходят в состояние паракератоза. При длительном же пользовании (19-26 лет) протезами на всем протяжении протезного ложа отмечается отсутствие ороговения эпителия, за исключением области альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров, где в отдельных случаях выявляется наличие тонкого рогового и зернистого слоев. Ростковая часть эпителия значительно увеличивается. Клетки шиповатой зоны становятся крупными, их ядра также увеличиваются в размерах. При этом межклеточные пространства уменьшаются, отмечаются явления акантоза.

Исследования показали, что одной из ответных реакций эпителия на воздействие базиса съемного протеза является образование большого количества различной формы и величины эпителиальных выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в соединительную ткань. По ходу эти выросты раздваиваются и ветвятся, а высота эпителиального пласта уменьшается по направлению к мягкому небу.

Выявлена прямая зависимость между сроками пользования съемными протезами и признаками хронического воспаления, обнаруживаемыми как в эпителии, так и в соединительной ткани. Так, при пользовании съемными протезами в первые 2-3 года обнаруживается скопление фибробластов, лимфоцитов, макрофагов лишь вокруг сосудов. Позже (5-15 лет) количество инфильтратов, состоящих, в основном, из лимфоцитов, нейтрофилов и плазматических клеток, возрастает. При этом они встречаются не только по ходу сосудов, но и в других зонах соединительной ткани. В собственном слое выявляется диффузная круглоклеточная инфильтрация, а в подслизистом — очаговое скопление элементов. Инфильтраты обнаруживаются также в эпителиальном пласте. Однако интенсивность инфильтрации снижается в задних отделах свода неба. По-видимому, здесь определенную роль играет густая сосудистая сеть, которая как бы смягчает давление съемного протеза на слизистую оболочку. Поэтому изменения ее в задней трети твердого неба проявляются в меньшей степени, чем в передней.

Под съемными пластиночными протезами изменяются и межклеточные структуры. Эластические волокна принимают необычный вид. Они утолщаются, приобретают неровные контуры и иногда собираются в кучки или становятся прерывистыми.

Коллагеновые волокна также утолщаются. Некоторые изменения наблюдаются и в слизистых железах (Ребров М.А. Иванова И.С.). Изменения проявляются в разрушении отдельных долек слизистых желез и замещении их жировой тканью, а также в воспалительной инфильтрации.

Процессы деструкции выявляются и в стенках кровеносных сосудов. При этом внутренняя эластическая мембрана сосудов среднего калибра утолщается и разволокняется. Эластические элементы средней оболочки находятся в состоянии распада и имеют вид отдельных штрихов. Наблюдается уменьшение эластической стромы в адвентиции. Подобного рода изменения, но выраженные в меньшей степени, отмечены и в слизистой оболочке у лиц пожилого возраста, не пользовавшихся протезами. Поэтому, как считает Е.И. Гаврилов можно сделать предположение, что съемные пластиночные протезы вызывают изменения и в сосудах. Наибольшей деформации под протезами подвергаются нервные элементы. В мякотных неровных волокнах отмечаются варикозные утолщения, фрагментация и зернистый распад. Безмякотные волокна находятся в состоянии начальных деструктивных изменений. Они проявляются в виде разволокнения, неравномерной окраски и варикозных утолщений. Концевые нервные аппараты при пользовании протезами в большом числе проникают в эпителиальный пласт и имеют вид петель, рыхлых клубочков. Описанные изменения нервных элементов нарастают по мере увеличения сроков пользования протезами.

Читайте также:  Гнойник на десне, причины появления и как его вылечить

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Альвеолярный отросток и его патологии

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Читайте также:  Брекеты и удаление зубов: в каких случаях требуется?

Методы восстановления АО

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Симптомы и диагностика

Проблема диагностирования любых атрофических процессов в полости рта в том, что они носят сугубо индивидуальный характер и напрямую зависят от той болезни, из-за которой пришлось удалять зуб, или же он был утерян без внешнего вмешательства.

К наиболее распространённым симптомам относятся:

  • Истощение слизистой оболочки, патологическая сухость
  • Уменьшение диаметра костного ложа
  • Плоское нёбо
  • Неравномерное соединение складок и гребня альвеолы

Процесс диагностирования проблемы относительно простой, и начинается он с внешнего осмотра места удалённого зуба и обнаружения первых признаков дегенерации тканей. Далее следует рентгенография, с помощью которой определяется степень атрофии и дальнейшие действия стоматолога по устранению патологии.

Процесс проведения коррекции

При лечении подобной патологии в медицинской практике принято прибегать к применению таких процедур, как:

  1. Устранение болезненных ощущений путем использования специальной анестезии проводникового типа.
  2. Использование антисептических препаратов (Хлоргекседина) или травяных отваров для обработки воспаленных тканей.
  3. Ручное удаление обломков костной ткани, возникших в результате постепенного разрушения альвеолярного гребня.
  4. Проведение мобилизационных мероприятий.

Хирургические операции предполагают проведение ревизии имеющихся травм, устранение острых граней, закрытие открытой раны путем сшивания слизистой оболочки или же применения специальной повязки с йодом.

В месте, где возникло смещение тканей, в обязательном порядке проводится восстановление утерянного фрагмента. Чтобы зафиксировать такой элемент, используется специальная алюминиевая шина-скоба. Такая скоба фиксируется к зубам с каждой из сторон трещины. Для обеспечения необходимой стойкости и прочности проводимой иммобилизации пациент должен носить подбородочную пращу.

Вколоченный вывих

В том случае, если при диагностировании состояния пациента врачи выявили у него вколоченный вывих передней части верхней челюсти, используется одночелюстная фиксирующая скоба из нержавеющей медицинской стали. Она призвана зафиксировать поврежденную часть отростка на ее нормальном месте. Такая скоба фиксируется к зубам с помощью лигатуры и специальных резинок.

Таким образом можно вернуть на место смесившийся кусок и надежно его зафиксировать для нормального заживления. Если же на таком участке отсутствуют зубы, то они имитируются прочной стоматологической пластмассой. После того, как пациенту будет установлена такая шина, он должен будет пройти курс антибиотиков и терапию особой гиперемией.

Коррекция производится не только в случае атрофии гребня альвеолы. Такое вмешательство используется для устранения дефектов, возникших на фоне физических травм, удаления опухолевых новообразований и после остеомиелита.

Читайте также:  Болезни языка – симптомы, причины, лечение патологии

Иногда альвеолярный гребень имеет не только узкую, но и бугристую и заостренную форму. В таких случаях принято использовать специальные биоматериалы для формирования нужной формы.

Такие операции проводятся в стенах специализированных стоматологических клиник. Их проводит опытный врач-стоматолог на основе рекомендаций имплантолога. Коррекция проводится относительно быстро при использовании местной анестезии.

После операции пациент должен соблюдать простые рекомендации во избежание возникновения побочных реакций в послеоперационный период:

  • нужно минимизировать и по возможности полностью исключить любые тяжелые физические нагрузки;
  • рекомендуется бросить курить, так как табачный дым может стать причиной начала тяжелых воспалительных процессов и даже нагноения;
  • важно соблюдать послеоперационное диетическое питание: потребуется исключить из рациона чрезмерно острую и твердую пищу. Также не рекомендуется употреблять соленые продукты, горячие и холодные блюда;
  • необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, кусаемых гигиены ротовой полости;
  • ежедневно полоскать рот отварами из трав для ускорения процесса заживления.

Возможные проблемы и методы лечения

Как и в любом другом органе человека, при развитии и функционировании альвеолярных отростков челюстей возникают различные проблемы. Они могут быть связаны с естественными процессами, происходящими в организме (рост и выпадение зубов). Существуют и внешние факторы, оказывающие негативное воздействие (травмы, переломы альвеолярного отростка).

Функция альвеолярных отростков – это фиксация и поддержка зубов. Если зубы выпадают, вещество в отсутствие нагрузки начинает атрофироваться. Высота отростка уменьшается разными темпами, это зависит от индивидуальных особенностей человека. Атрофия отростка на верхней челюсти делает небо плоским, а на нижней появляется выпирание подбородка.

Если у человека отсутствуют зубы, то атрофия происходит естественным путем. Процесс ускоряется, если атрофия вызвана следующими заболеваниями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • шеечный кариес.

Применение съемных протезов усиливает атрофию. Причиной ее может стать удаление зуба или перелом челюсти. Если не лечить атрофию, шейка зуба оголяется, что приводит к его расшатыванию и выпадению.

Нижняя челюсть чаще подвергается травмам и переломам, чем верхняя, несмотря на то, что стенки верхнего отростка тоньше, длиннее, более пористые из-за наличия в них нервных окончаний, сосудов.

Перелом альвеолярного отростка разделяют на несколько видов:

  • полный – аркообразное просветление в костной ткани;
  • неполный – повреждены все слои костной ткани без смещения;
  • частичный – повреждена только наружная часть;
  • оскольчатый – несколько переломов, пересекающихся в разных направлениях;
  • перелом с дефектом кости – поврежденный участок костной ткани полностью оторван.

Повреждение часто сопровождается переломом зубов. При этом наблюдается кровотечение, отек пораженного участка, сильная боль, которая усиливается при сжимании зубов. На слизистой могут образоваться ушиблено-рваные раны, возможно нарушение прикуса, боль при глотании, вывих зубов.

При переломе проводят рентгенографию. Так как кость нижней челюсти плотнее, то перелом на ней имеет более четкую форму. Лечение переломов включает в себя устранение болевых ощущений, сглаживание отломков, сшивание раны.

Патология развивается у эмбрионов. Черепные кости формируются, когда плоду около двух месяцев. К моменту рождения они должны плотно прилегать друг к другу. Негативные факторы, влияющие на развитие эмбриона, наследственность, последствия медикаментозного лечения могут привести к тому, что парные кости не срастутся, и образуется расщелина. Ее называют волчьей пастью.

Расщелина может образоваться на костях, на мягком и твердом небе и даже на губе (заячья губа). Она может быть полной или частичной, боковой или располагаться в середине. На нижней челюсти такой дефект формируется редко, а на верхней альвеолярный отросток продолжает не сросшиеся кости неба. При лечении врожденной патологии применяют пластическую хирургию. Края расщелины при этом зашивают.