Шинирование зубов: виды, показания и противопоказания

Дефекты и заболевания зубного ряда приносят значительные неудобства в жизнь человека: боль, дискомфорт, нарушение эстетического эффекта образа. Все это обязывает задуматься об исправлении сложившейся ситуации. На данный момент уровень медицины позволяет справиться с подобными проблемами – и поможет в этом шинирование.

Суть процедуры

В стоматологии шинирование заключается в прочной фиксации расшатанных зубов. Для этого 2 или более зубные единицы объединяются в единый блок с использованием съемных или несъемных элементов. Съемные конструкции показаны, если у человека есть сопутствующий диагноз – частичная вторичная адентия. Если целостность зубного ряда не нарушена, предпочтительнее использовать несъемные конструкции. Подробнее об адентии →

Для шинирования зубов, расшатанных вследствие пародонтоза или пародонтита, используют механический и биологический способ лечения. Суть биохимического метода заключается в создании условий для хорошего заживления пародонтальных тканей и предотвращения их дальнейшей деструкции.

Цель лечения заключается в ликвидации патогенной микрофлоры, поддержании гигиены полости рта и в создании условий, способствующих быстрому восстановлению поврежденных тканей. Для этого назначается профессиональная гигиена ротовой полости, проводится мотивация к повышению уровня гигиены. Также, в зависимости от симптомакомплекса, назначается медикаментозное и физиолечение.

Для механического способа необходимы конструкции, которые оказывают внешнее давление на зубные единицы и перераспределяют его на связочный аппарат. Таких методик несколько. О них будет сказано ниже.

Требования к шинированию

Шинирование выполнено правильно при соблюдении таких условий:

  • подвижность зуба ограничена во всех направлениях;
  • шина обеспечивает высокую прочность и надежную фиксацию к зубам;
  • она оказывает минимальное травматичное воздействие на краевой пародонт и твердые ткани;
  • обеспечивает свободный доступ к зубодесневой борозде;
  • в конструкции нет ретенционных пунктов, где могла бы скапливаться пища;
  • образовалась гармоничная функциональная окклюзия;
  • шина выглядит эстетично, способна к трансформации и реставрации.

Шинирование стекловолоконной нитью

Такой вид лечения подойдет тем пациентам, у кого в полости рта присутствуют пока что все родные зубы. Некоторые из них могут быть расшатанными, некоторые – относительно здоровыми. Однако все они будут скреплены специальной нитью из стекловолокна для того, чтобы перераспределить нагрузку с ослабленных элементов на здоровые.

Интересно, что шинирование в некоторых случаях используется для закрепления результатов ортодонтического лечения, в частности у пациентов, которые длительное время носили брекеты. Дело в том, что после коррекции прикуса зубы могут достаточно быстро вернуться в исходное положение, если им не была оказана дополнительная поддержка и фиксация. Шинирование не хуже ретейнеров может закрепить результат лечения, и предотвратить смещение прикуса.

Стекловолокно достаточно эстетично на зубах

Шинирование стекловолоконной нитью

Специалист проводит фиксацию нити с внутренней, язычной стороны зубов таким образом: предварительно ставит пациенту анестезию, прокладывает вдоль ряда бороздку, куда тщательнейшим образом укладывает материал. После, нить маскируется композитом. Минимум травм – максимум сохранения эстетики улыбки. При необходимости специалист извлечет нить за считанные минуты, а неровности эмали выровняет при помощи пломбирования.

Такой вид лечения (с прокладыванием бороздки) считается постоянным и выполняется, когда возникает необходимость в длительном ношении нити. Если же речь идет о травмах или завершении исправления прикуса, то борозду не делают, а нить размещают на поверхности зубов.

Преимущества шинирования

  • Вероятность расшатывания и выпадения зубов снижается, рационально перераспределяется жевательное давления, при этом пораженные ткани быстрее заживают, зубной ряд становится симметричным.
  • Шины не становятся преградой для проведения каких-либо терапевтических и гигиенических процедур, не травмируют десна и слизистую оболочку, не препятствуют ежедневному уходу за ротовой полостью, не нарушают красоту улыбки, не влияют на речь, не усложняют прием пищи, могут стать надежной опорой для протеза.
  • Отсутствует потребность в разрушении зубной структуры и устранении здоровых тканей, процедура имеет вполне приемлемую цену. При хорошем уходе шина прослужит много лет, а при необходимости она легко удаляется.

Для справки: Большое количество клиентов стоматологических клиник положительно отзываются о шинировании, как о процедуре, которая способствует скреплению подвижных зубов и улучшает общее состояние пародонта. Не так важно, при пародонтите или после снятия брекетов проводится данная процедура, с использованием стекловолокна или вантовой методики – отзывы в целом имеют положительный характер.

Материалы

Для снижения подвижности единиц зубного ряда разработаны несколько типов конструкций. Стоимость изделий, срок службы, результат шинирования во многом зависит от выбора материала. Характеристика основных видов корригирующих конструкций позволит понять плюсы и минусы, узнать, каков предполагаемый результат, срок носки корригирующих изделий.

Материалы

Метод с использованием стекловолокна

Одна из новых методик быстро завоевала популярность. Применение стекловолокна обеспечивает сохранение жевательной функции, обеспечивает высокие эстетические характеристики.

Материалы

Преимущества:

  • воздействие на зубную ткань минимально: стоматолог не удаляет нерв, обточка тканей не требуется;
  • методика сохраняет качество зубного ряда даже при сильной подвижности единиц;
  • стекловолокно не осложняет уход: остатки пищи не скапливаются в пазах или скобах по причине отсутствия креплений и замков;
  • жевательная нагрузка равномерно распределяется между шинированными единицами;
  • материал практически незаметен: после установки конструкция напоминает неширокую полоску матового белого цвета.
Материалы

Стоимость укрепления 3 жевательных зубов начинается от 5000 рублей, уменьшение подвижности 6 передних зубов обойдётся в 6000 рублей или дороже.

Укрепление подвижных единиц зубного ряда коронками

Методики

Существует несколько методик шинирования; выбор определяется запущенностью болезни, сопутствующими заболеваниями, состоянием зубов и ротовой полости. Ниже перечислены наиболее распространенные и эффективные методики.

Шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные зубы

Шинирование стекловолокном

Стекловолоконная нить – эластичный, прочный материал, матовый и прозрачный, поэтому с его помощью можно добиться хорошей эстетики. Процедура выполняется следующим образом:

Методики
  • Шинирование зубов нижней челюсти предполагает формирование горизонтальной углубления на внутренней поверхности, куда будет уложена нить. После этого она фиксируется световым композитом.
  • Верхние единицы укрепляются по аналогичной технологии, но борозда обычно делается на передней поверхности.
  • Боковые зубы фиксируются нитью, закрепляемой на жевательной поверхности.

Во всех случаях шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные единицы. Это необходимо, чтобы они брали на себя основную долю жевательной нагрузки.

Шинирование коронками

Фиксация подвижных единиц коронками делается по такому алгоритму:

  • Удаляется пульпа, пломбируются корневые каналы.
  • Зубы обтачиваются под коронки.
  • Надеваются спаянные коронки.

Такой вариант считается более надежным, чем стекловолокно, однако и стоимость его заметно выше.

Шинирование надежно фиксирует зубы, предотвращая их дальнейшее расшатывание

Методики

Шинирование арамидной нитью (вантовое)

Методика напоминает шинирование стекловолоконной нитью, но используется другой материал – арамид. Это прочный полимер, обладающий свойством не вступать в реакции с пищей, напитками, пищевыми красителями. Кроме того, арамид не вызывает постороннего привкуса во рту.

На бороздки и расположенные в них нити накладывается композитный материал, который после засвечивания превращается в твердую конструкцию, служащую дополнительным средством укрепления зубов. Кроме того, методика позволяет ликвидировать щели между зубами. Однако если процесс расшатывания зашел слишком далеко, вантовое шинирование не поможет сохранить зубы.

Окклюзионное шинирование

Метод предполагает использование ортодонтического ретейнера – съемной пластмассовой конструкции, которую пациент может сам фиксировать в ротовой полости и удалять. Окклюзионные шины показаны в следующих случаях:

  • коррекция челюстей по отношению друг к другу при смещении зубов;
  • предотвращение повторного смещения;
  • бруксизм, следствием которого становится разрушение зубов;
  • снижение тонуса жевательных мышц.

Чаще всего подобное шинирование рассматривается как метод коррекции или подготовки к оперативному вмешательству. В случае повышенной подвижности он может быть эффективен лишь в начальной стадии, тогда как при более поздних степенях развития болезни не способен предотвратить расшатывание и выпадение.

Методики

Шинирование позволяет ликвидировать щели между зубами

Читайте также:  Депульпирование зуба перед протезированием

Временное и постоянное

В зависимости от срока применения шинирование может быть временным или постоянным.

  1. Временное – на срок от 3 до 6 месяцев. Обычно назначается в лечебных целях – например, для закрепления эффекта от хирургического или терапевтического лечения, когда в пародонте возникает отек, способствующий расшатыванию. Временными могут быть как несъемные пластмассовые конструкции (например, мостовидные) или съемные иммедиант-протезы. Преимущества методики в том, что временные конструкции не вредят мягким тканям и могут быть очень быстро заменены или скорректированы в зависимости от хода лечения.
  2. Постоянными протезами пациент пользуется на протяжении нескольких лет. Они намного предпочтительнее съемных с точки зрения эффективности, поскольку образуют из зубов своеобразный блок, выдерживающий жевательную нагрузку. Главный недостаток таких конструкций – необходимость обработки зубов (сошлифовывания или препарирования).

Шинирование помощью несъемных протезов

Несъемные шины-протезы используются в качестве инструмента для постоянного шинирования. Чаще всего применяются бюгельные конструкции. Они представляют собой металлическую дугу, на которой крепятся искусственные единицы.

Так выглядит бюгельный шинирующий протез

Методики

Дуга крепится к здоровым зубам с помощью крючков-кламмеров или миниатюрных замочков – аттачментов. Преимущества подобного решения:

  • Базис небольшой, очень удобный, не перекрывающий небо.
  • Металлическая дуга прочно фиксирует зубы в нужном положении.
  • Костная ткань не подвергается дополнительной атрофии, поскольку конструкция предполагает равномерное распределение жевательной нагрузки.

Кроме того, в отличие от обычного бюгельного протеза, у шинирующего есть когтевидные отростки из металла. Они охватывают каждый зуб, надежно удерживая его и не позволяя отклоняться от нормального положения.

Какие бывают шины

  • Стекловолоконные конструкции – обладают достаточной прочностью, не повреждают поверхность зуба, так как для крепления не используются крючки, присоски и другие приспособления, которые могут оказывать лишнее давление на зуб. Они компактные, практически неощутимы во рту, при этом обеспечивают хорошую фиксацию единиц зубного ряда. Стекловолоконные шины имеют хорошую эстетику, не портят внешний вид зубов.
  • Арамидные нити – являются альтернативой стекловолоконного шинирования для пациентов, которым необходима дополнительная прочность и долговечность конструкции. Срок эксплуатации стекловолоконных нитей составляет не дольше трех лет, тогда как арамидные нити в восемь раз крепче стали и прослужат 5-7 лет. Они так же просты и нетравматичны в установке, биосовместимы с тканями зуба и не провоцируют аллергии. Однако их недостатком является низкая эстетичность – при установке на зубы в зоне улыбки проволока золотистого или стального оттенка будет заметна окружающим.
  • Бюгельное шинирование – представляет собой металлическую конструкцию, закрепленную в прикорневой зоне зубов, которые подвержены расшатыванию. Бюгельное шинирование обеспечивает прочную фиксацию, контролирует подвижность зубов. Бюгельные протезы можно снимать и устанавливать на место, за ними легко ухаживать, поэтому мягкий налет не скапливается в местах крепления и не провоцирует воспаление десен. Эти протезы изготавливают индивидуально, из-за чего их стоимость выше, чем у стекловолоконных. Бюгели применяют в терапии очагового периодонтита, они не так травматичны для десен и поверхности зуба как шинирование коронками.

Сущность процедуры

Шинирование представляет собой ряд стоматологических манипуляций, которые помогают закрепить элементы в зубном ряде, препятствуя их выпадению. В процессе на заднюю поверхность зубов накладывается специальная прочная нить – шина, которая буквально скрепляет больные расшатанные зубы и обеспечивает их сохранность.

Сущность процедуры

Мероприятие эффективно только на ранних стадиях заболевания при обязательном сочетании с консервативным лечением.

Сущность процедуры

Показания к процедуре.

Сущность процедуры
  1. Зубной ряд был нарушен в процессе патологического развития, полученной травмы или осложнений заболевания. Отмечается подвижность его элементов и их смещение.
  2. Аномальное расположение зубов.
  3. Сложные заболевания мягких тканей (альвеолит, пародонтит, пародонтоз и т.д.), а также повышенная кровоточивость десен.
  4. Глубокие десневые карманы.
  5. В прикорневой и пришеечной зонах зуба образуется патологическое количество отложений (налет, пигменты, остатки пищи, темный камень и т.д.).
  6. Обнажение зубных корней вследствие некариозных поражений ряда.
Сущность процедуры

Для проведения такой ответственной процедуры подбираются специальные материалы, к которым предъявляется ряд стоматологических требований:

Сущность процедуры
  • способность надежно фиксировать ряд с минимальной травматизацией твердых тканей и десен;
  • полное устранение патологической подвижности;
  • незаметность для собеседника, сохранность эстетики улыбки;
  • комфорт пациента во время общения (сохранность дикции) и приема пищи, выполнения регулярной гигиены области;
  • долговечность и прочность.
Сущность процедуры

Выбирая качественные материалы для процедуры, пациенты интересуются, надо ли делать шинирование зубов стекловолокном (отзывы о материале только положительные). Стоматологии советуют остановиться именно на этом материале, а также на шелке и полиэтилене, что обеспечивает максимальную незаметность на зубах.

Сущность процедуры

В некоторых случаях требуются особенно надежные и прочные нити, например, арамидная.

Читайте также:  3 способа фиксации съемного покрывного зубного протеза

Техника шинирования зубов

Установка шинирующих конструкций показана только после устранения воспалительного процесса в мягких тканях десен. Обычно перед ней проводятся лазерная терапия и ортодонтическая коррекция.

Выбирая тип шины и метод шинирования, стоматолог анализирует:

  • данные рентгенографических исследований;
  • степень подвижности зубов;
  • особенности прикуса;
  • наличие кровоточивости десен и их рецессии в прикорневой зоне зубов.
Техника шинирования зубов

Как проходит процедура вантового шинирования зубов

  1. «Рабочая зона» изолируется от слюны при помощи раббердама (мягкой стерильной накладки).
  2. Поверхность зубов очищается от твердых отложений и обрабатывается 40%-й ортофосфорной кислотой.
  3. В месте наложения шины бором формируется борозда глубиной до 0,5 мм.
  4. В полость закладывают дентиновый бондинг (стоматологический клей) и крепят на него ленту-шину.
  5. Поверх конструкции точечно наносят светоотверждаемый композит, «подсвечивают» его галогеновой лампой.
  6. Снимают остатки материала шлифовальным бором.

Вантовое шинирование практически не нарушает артикуляцию и не вызывает дискомфорта при жевании. Согласно отзывам пациентов, окончательное привыкание к шине происходит через 10-14 дней после процедуры.

Шинирование зубов стекловолокном

Самыми популярными и практичными материалами для шинирования являются стекловолоконные ленты и жгуты, поскольку они:

Техника шинирования зубов
  • биосовместимы с дентином зуба;
  • обладают высокой прочностью;
  • не нарушают эстетики при шинировании передних зубов;
  • недорогие.

Правда, срок службы конструкции из стекловолокна составляет около 3-х лет. Поэтому для несъемного постоянного шинирования при хроническом пародонтите стоматологи рекомендуют установку шин из арамидных волокон.

Арамидная нить в 8 раз прочнее рояльной стали, так же совместима с натуральными костными тканями и доступна по цене. Единственным минусом является цвет ее волокон (золотистый, коричневый), что, в принципе, имеет значение только при шинировании передних зубов.

Шинирование бюгельными протезами

Бюгельные протезы являются отличной альтернативой травматичному, коронковому шинированию, так как:

Техника шинирования зубов
  • служат заменой отсутствующим зубам;
  • позволяют избежать процедуры депульпирования и обточки;
  • легко снимаются и очищаются;
  • распределяют нагрузку в зубном ряду.

В основе бюгельного протеза лежит металлическая дуга, которая плотно обхватывает коронки зубов в прикорневой зоне и, тем самым, ограничивает их подвижность. Благодаря этой особенности, бюгельное шинирование с успехом применяется при очаговом пародонтите.

При переломах

Основная задача шинирующих конструкций при переломах – соединить и зафиксировать поврежденные челюстные кости. С этой целью применяют одно-, двухстороннее или двухчелюстное шинирование:

  • в назначенном доктором месте устанавливаются металлические крючки или резиновые петли;
  • через них продевают проволоку и соединяют поврежденные части челюсти;
  • шинирующий материал закрепляют на молярах или здоровых участках челюстной кости.
Техника шинирования зубов

Метод шинирования челюстно-лицевой хирург назначает после изучения панорамного снимка челюсти. В зависимости от типа и сложности перелома, время ношения шины составляет от 21 до 40 дней.

Показания и противопоказания

Показания к шинированию определяет врач. Перед этим он проводит осмотр, назначает рентгенографию и прочие необходимые обследования.

Основные показания:

  • вследствие травмы;
  • деформация зубного ряда;
  • обнажённые зубные корни;
  • наличие сильно выраженных карманов в дёснах;
  • наличие зубных отложений.
Показания и противопоказания

У шинирования зубов есть достаточно много противопоказаний , которые следует учитывать. Они зависят от материала, с помощью которого осуществляется процедура.

Консультация с компетентным стоматологом поможет избежать осложнений и сделать шинирование максимально полезным и комфортным. Вот некоторые из них:

  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • недавно проведённая лучевая терапия;
  • острые воспалительные процессы ротовой полости;
  • заболевания психики;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обострение заболеваний дыхательных путей;
  • заболевания костной ткани;
  • аллергия на применяемые материалы;
  • отсутствие гигиенического ухода за полостью рта.