После удаления зуба мудрости поднялась температура (фото и видео)

Удаление зуба – необходимая, но в любом случае малоприятная процедура, сопровождающаяся к тому же многочисленными побочными явлениями. Каждый пациент готов к тому, что после операции еще некоторое время придется потерпеть боль, смириться с отеком десны и щеки и не самым приятным запахом изо рта.

Повышение температуры после удаления зуба: норма или патология?

Первые 2-3 дня после экстракции обычно наблюдается временная гипертермия, которая чаще возникает вечером, а к утру состояние пациента нормализуется. Это не является свидетельством развития осложнений, но если она долго держится и на 4-5 день температура не стабилизируется, стоит повторно посетить стоматолога.

Повышение температуры до 38°С связано с серьезным повреждением мягких тканей, реакцией организма на стресс. В некоторых случаях гипертермия свидетельствует о начале развития инфекции в лунке удаленного зуба.

Что делать, если температура высокая

Прежде всего нужно уточнить, что значит высокая температура. В нормальном состоянии температура тела человека колеблется от 36,3 до 37 градусов. После того, как удалили зуб, в дневное время температура может оставаться в пределах нормы, а вот к вечеру подняться до 37,5 и выше градусов.

Это тоже считается нормой, и если человек при этом чувствует себя хорошо, сбивать ее не нужно. Обеспокоиться стоит, если температура продолжает подниматься или даже на уровне 37 удерживается более трех дней. Что делать в этом случае?

  1. Прислушаться к своему организму. Если кроме температуры отмечаются насморк, першение в горле или кашель, отек слизистой носоглотки, головные боли, вполне возможно, что повышение температуры связано не с удалением зуба, а с простудой. В этом случае рекомендуется выпить парацетамол, а утром посетить терапевта.
  2. Осмотреть ротовую полость. Очень часто температура повышается при альвеолите – серьезном осложнении после удаления «трудного» зуба. Если в лунке кровяной сгусток отсутствует, а ее дно покрыто серой или черной субстанцией, десна покраснела и опухла, скорее всего, это альвеолит . Развиться он может уже через два дня после удаления зуба, и откладывать визит к стоматологу нельзя: альвеолит может быстро перейти в абсцесс или флегмону.

Если сгусток на месте и отек десны незначителен, а температура высокая, временно могут помочь жаропонижающие средства. Ничего делать сверх того, что порекомендовал врач, не нужно. Достаточно выпить жаропонижающее средство и дождаться утра, а утром обязательно проконсультироваться повторно у проводившего операцию врача.

Что делать, если температура высокая

Если обнаружится, что в лунке действительно остались кусочки корня, или снимок покажет незамеченную раннее кисту (такое случается, если киста «пряталась» за корнями), врач сделает местную анестезию и затем проведет повторную чистку лунки. Затем лунка обработается антисептическим раствором, скорее всего, будут наложены швы, так как при повторном хирургическом вмешательстве травмы десны будут намного больше.

После такой процедуры температура снова может повышаться, что опять же вполне закономерно. Поэтому квалифицированные врачи советуют не дожидаться проявления неприятных симптомов, а сразу же после операции принять обезболивающее, жаропонижающее и антигистаминное средства, и ни в коем случае не нарушать послеоперационный режим. Все эти меры сведут к минимуму нежелательные побочные явления.

Важно знать:

Отклонения от нормы

Поводом для беспокойства считается ситуация, когда по истечении 3 дней состояние пациента не улучшается, а только усугубляется. Также необходимо различать реакцию на экстракцию или может температура повысилась вследствие другого общего заболевания (ОРВИ, ангина или др.).

Обратите внимание на сопутствующие симптомы:

  • Боль в голове, мышцах.
  • Ломота, озноб.
  • Боль в горле, кашель.
  • Насморк.
  • Покраснение слизистых оболочек (глаз, горла).
  • Общая слабость.

Лечение нужно начинать своевременно. Иначе, на фоне ослабления иммунной системы и увеличения уровня патогенных микробов в ротовой полости, повышается вероятность инфицирования лунки.

Отклонения от нормы

Если температура после удаления зуба поднимается и держится более 3 суток, то это практически всегда свидетельствует о том, что развивается воспалительный или инфекционный процесс в организме.

Читайте также:  Протезирование зубов

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Боль в области причинного места нарастает с каждым днем.
  • Температура 38 ºС и выше.
  • Отечность десны не спадает, а только увеличивается.
  • Произошло нарушение или вымывание целостности кровяного сгустка в лунке.
  • Появилась припухлость щеки, асимметрия в чертах лица.
  • Запах гниения из ротовой полости.
  • Общее недомогание.

Врачи обращают внимание на тот факт, что проблемы с выздоровлением чаще всего возникают после того, когда удаляются зубы мудрости, особенно, ретинированные единицы. Однако даже после простых операций нельзя терять бдительность. Обнаружив вышеперечисленные признаки развития воспаления, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Почему после удаления зуба поднимается температура?

Удаление (экстракция) зуба всегда сопровождается осложнениями. Операция травмирует ткани, сосуды, нервные окончания. Поэтому появляется отек, боль, общая слабость. Также обычно после удаления зуба поднимается температура до субфебрильных значений.

Патология или норма?

Появление температуры после экстракции – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Так организм борется с воспалением.

Повышаться она может из-за двух предпосылок:

  • непосредственно операции – она травмирует ткани, вызывает отек и воспаление;
  • гнойных процессов – зуб извлекают, когда его невозможно спасти терапевтическими методами, как правило, на фоне инфекционного заболевания (периодонтита, кисты, абсцесса). Несмотря на антисептическую обработку, полностью избавиться от очага невозможно.

Подняться жар может после экстракции любой единицы: резца, клыка, моляра. Однако значения относительно невысокие: от 37,2°С до 38,5°С.

Незначительное повышение температуры после удаления зуба — норма.

Важно! Насколько сильным будет жар, зависит от сложности операции и психоэмоционального состояния пациента. Обширные повреждения, сильный страх, нервозность, негативный настрой увеличивают показания.

Постепенно жар должен спадать. Он держится 3, максимум 4 дня. Характерно увеличение в вечернее время. Нередко значения повышаются ближе к ночи, хотя утром были нормальными.

Возможные осложнения

Иногда температура может подниматься на фоне осложнений. Они сопровождаются:

  • значениями на градуснике свыше 38,5°С, не спадающими через пару суток;
  • увеличением отека;
  • припухлостью десен и щеки;
  • сильными болями.

Все последствия возникают по трем основным факторам:

  1. Врачебные ошибки: оставленные в лунке осколки, корни, не полностью извлеченные кисты, гранулемы, несоблюдение правил асептики и антисептики, повреждение лицевого нерва, нарушение целостности соседних единиц или кости челюсти.
  2. Несоблюдение пациентом послеоперационного режима: недостаточная гигиена, выковыривание кровяного сгустка из лунки, прогревание травмированного участка.
  3. Альвеолит – самое распространенное осложнение. Возникает, если сгусток выпал или не сформировался в лунке. Сопровождается воспалением, отечностью, гиперемией тканей, зубной и головной болью, нагноением, неприятным запахом.

Ослабленный организм более восприимчив к респираторным вирусным инфекциям.

Важно! Повыситься температура может из-за респираторно-вирусных заболеваний. Иммунитет на фоне хирургического вмешательства ослабевает, что создает предпосылки к развитию инфекции.

Как облегчить состояние?

Сбивать невысокую температуру (до 38°С) после удаления зуба не рекомендуют. Так организм борется с инфекцией.

При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу. Он проведет ревизию лунки, рентгенологическую диагностику и устранит причину.

Если экстракция прошла без осложнений, но жар сильно беспокоит и влияет на общее самочувствие, разрешено принимать медикаменты на основе:

  • парацетамола: «Эффералган», «Парацетамол»;
  • нимесулида: «Нимесил», «Аффида Форт», «Найз»;
  • ибупрофена: «Нурофен Экспресс», «Ибупрофен».

При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу.

Повышение температуры до 37,2°С – 38,5°С после удаления зуба – естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Беспокоиться стоит, когда появляется сильный жар вместе с другими симптомами: болью, отеком, нагноением. Это говорит о врачебных ошибках или развитии осложнений.

После удаления зуба мудрости сколько держится температура

Самая обычная стоматологическая процедура удаления зуба сейчас уже никого не пугает, проводится совершенно безболезненно и без каких-либо последствий.

Но часто организм негативно реагирует на вмешательство в его работу. Первым симптомом реакции обычно является повышение температуры.

Что делать в таких случаях? Бояться или спокойно выдохнуть с мыслью о том, что организм работает над заживлением раны?

Посещение врача

Время обращения к доктору должно не завесить от того, когда начался жар: сегодня или уже держится 3 дня.

Если присутствуют побочные симптомы, то помощь должна быть оказана незамедлительно.

К симптомам относятся:

  • Тошнотворный запах изо рта.
  • Температура выше 38ºС.
  • Боль постоянно нарастает.
  • Десна отекла и стала красной.
  • Щека припухла.
  • Лимфоузлы воспалены.
  • Место удаления гноится.

Врач проведет опрос и назначит рентген, который покажет причину столь долгой высокой температуры.

Если был оставленной корень, то стоматолог удалит его и тем самым уберет воспаление. Обычно после операции проводится обработка антисептиком и назначается курс антибиотиков. При гранулеме и кисте оказываемые действия врачей схожи.

В случае если после предыдущего посещения стоматолога у пациента оказалась разорвана щека или десна, врач сделает швы и наложит стерильную повязку.

Если же были оставлены острые края кости, врач проведет их сглаживание специальным инструментом.

Знайте, что повторное вмешательство приведет снова к поднятию температуры. Но это уже будет вполне нормальное и обнадеживающее явление.

Причины повышения температуры

У ребенка

Температура редко увеличивается после удаления молочного зубика, а вот при экстракции постоянного могут возникнуть осложнения. Чтобы избежать серьезных последствий, родители обязаны контролировать состояние лунки и общее самочувствие малыша. В случае тревожных симптомов тщательный осмотр лунки и манипуляции по ее промыванию выполняются только специалистом.

Причины повышения температуры

Самая распространенная ошибка пациентов – сразу же начинать пить противовоспалительные средства или, что еще хуже – антибиотики. Если проблема возникает у ребенка, то своими действиями вы можете ему только навредить.

Когда следует беспокоиться?

Во многих случаях прояснить картину помогает рентгенограмма. Если на ней виден не удаленный фрагмент корня или обнаруживается киста, требуется вмешательство хирурга. Далее лунка тщательно обрабатывается сильными антисептиками. После того как в ней сформируется кровяной сгусток, опасность уменьшается. Тем не менее, врач назначает антибактериальные препараты, в некоторых случаях – антибиотики.

В процессе обследования может выясниться, что результатом такой реакции организма стали непрофессиональные действия хирурга. К примеру, сильно поврежденная десна, щека. Также бывает, что края альвеолы или кости слишком острые. Их приходится аккуратно выровнять, после чего на рану накладывают швы и ватный тампон.

Причины повышения температуры

Извлеченный осколок, оставшийся после удаления зуба

После этого температура вновь может подняться. Но это всего лишь реакция организма на очередное внешнее вмешательство. Можете не волноваться – через день-другой ваше состояние вернется в норму и вы забудете обо всем, что случилось.

Итак, что делать, если поднялась температура после удаления зуба? Главное – не создавать панику и действовать рационально. Как только появляется возможность – идите в хорошую клинику, чтобы определили причины и назначили лечение.

Градусник

Причины повышения температуры

У ребенка

Температура после удаления зуба может меняться. Часто она варьируется в пределах 36,6–37ºС. В вечернее время она может повышаться, что является нормой. Бывают случаи повышения до 38ºС. Если человек обессилен и его знобит, то лучше всего дать ему препарат, который снимет жар. Обезболивающие средства применяются только в том случае, если имеется болевой синдром. Но после несложного удаления боль чаще всего не проявляется.

Состояние нормализуется через определенный период времени, который обычно составляет от 1 до 3 суток.

Необходимо заметить, что если во время удаления было нанесено много повреждений, то вероятность того, что повысится температура крайне высока. Если через три дня улучшение не наступит, то нужно обратить на это повышенное внимание. Бывает, что больной подхватил простуду или грипп. Данные заболевания появляются от переохлаждения или вирусной инфекции.

Причины повышения температуры

Присоединяются и другие симптомы, такие как болевые ощущения в горле, а также кашель, озноб, насморк и покраснение глаз. В таком случае, если после удаления зуба поднялась температура, что делать подскажет только врач.

Восстановление десны после проведения любой зубной операции длится 3 дня. Оптимальной температурой являются показания – до 37,8 С. Она может колебаться на протяжении дня: от средних показателей в дневное время до повышения в вечернее время. Следует держать её в норме, чтобы не ухудшить свое состояние.

Данное недомогание является следствием вторжения с организм человека. Когда двое суток пройдет, то температурный показатель должен опустится до 36,6 С, а состояние больного улучшится.

Не нужно исключать тех случаев, когда температура была вызвана ОРВИ, и она успешно замаскировалась под вырывание зуба. В этом случае дополнительными симптомами заболевания является: насморк, сильный кашель и слабость.

Причины повышения температуры

Самыми частыми причинами повышения температуры является:

  • проблемное удаление;
  • остатки корня в лунке;
  • стресс;
  • насморк и гайморит;
  • киста;
  • неправильный уход за полостью рта.

После вырывания зуба высокая температура может держатся до 3-х дней

Помощь стоматолога при повышенной температуре

Независимо от того, какой зуб удалялся накануне (зуб мудрости, резец, клык), длительное повышение температуры с тревожной динамикой сопутствующих симптомов (например, нарастает отек десны и щеки, усиливается боль) является сигналом к немедленному посещению врача. При обращении к стоматологу важно подробно рассказать ему все подозрительные симптомы, тревожащие вас в настоящее время и накануне.

Любое оказание помощи начинается с опроса и осмотра. Проведя внешний осмотр, в том числе в полости рта, стоматолог с высокой вероятностью назначит рентгенографию лунки, чтобы убедиться, что в ней не оставлены части удаленного зуба.

Помощь стоматолога при повышенной температуре

Если все-таки будут получены данные о наличии корня в лунке, врач сделает анестезию и проведет удаление корня или его частей доступным в данной клинической ситуации способом. После этого проводится промывание лунки растворами антисептиков, формируется защитный кровяной сгусток и назначаются антибиотики и (или) антибактериальные препараты вместе с рекомендациями по уходу за раной.

При подозрении на оставленную в лунке гранулему или кисту, из-за которой поднялась температура после удаления зуба, врач проводит мероприятия в целом по тому же алгоритму, что и в предыдущем случае.

Если при этом обнаруживается результат грубого вмешательства предыдущего стоматолога (разорванная десна, щека, острые края альвеолы и кости челюсти), стоматолог-хирург может провести иссечение сильно поврежденных тканей, мешающих заживлению, иногда сглаживает острые края кости или скусывает торчащие участки специальными костными кусачками. После этого почти всегда накладываются швы, и пациент зажимает на 15-20 минут стерильный марлевый тампон для предупреждения длительного кровотечения.

После такого дополнительного хирургического вмешательства температура вновь может подняться до высоких значений, однако это будет весьма незначительной платой за избавление от гораздо более тяжелых последствий, которые могли бы грозить без оказания врачебной помощи.

Помощь стоматолога при повышенной температуре

Будьте здоровы!

(Если вы на личном опыте сталкивались с повышением температуры после удаления зубов – обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы).

В каких случаях можно сбивать температуру самостоятельно и какими средствами?

Образование кровяного сгустка, отсутствие инфицирования лунки и остатков в ней корня зуба мудрости свидетельствует о его успешной экстракции.

При такой клинической картине опасаться развития осложнений не стоит. Но, стоит понимать, что после такой манипуляции, в первые 2 – 3 дня высока вероятность поднятие температуры тела в пределах 39 градусов.

Если ее показатели не превышают 38 градусов, то такую температуру сбивать не надо. Такая субфебрильная температура является естественной реакцией организма, которая помогает бороться с бактериальной инфекцией.

Если показатели начали повышаться и удерживаются более 3-ех суток, необходимо приостановить данный процесс. Для этих целей рекомендуется использовать фармакологические жаропонижающие средства и желательно с антибактериальным эффектом.

Среди них наибольшей популярностью пользуются:

Справка! Многие жаропонижающие препараты обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их назначение должно проводится исключительно стоматологом.

Нормальные и критические значения

Ориентироваться следует на показания градусника в 380С. Временные рамки — от 1 до 3 суток. Если температура не превышает этого порога — организм борется успешно и сам справится со всеми проблемами.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если наблюдаются сопутствующие изменения:

  • Отеки. Появление новых или усиление послеоперационных.
  • Нарастание боли.
  • Появление новых очагов неприятных или болезненных ощущений.
  • Появление боли в горле, насморка, затруднение дыхания.
  • Температура держится более трех дней или повышается.

Критическим порогом для вызова скорой помощи или немедленного обращения к стоматологу будет повышение температуры свыше 39,20С.

Кроме того, температура может сопровождаться другими симптомами — резкое повышение болевых ощущений, открытие лунки и кровотечение, гнойные выделения из лунки, режущие боли при нарастании отеков, затруднение дыхания и признаки упадка сил, мышечной слабости, повышение пульса и сердцебиения до ощутимых значений.

Жаропонижающие препараты

Очень часто температура повышается вечером и ночью. Чтобы избавится от неё, существует огромное количество эффективных таблеток. Основные из них:

Все указанные препараты обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Употреблять их нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить организму. Противопоказания:

  • маленьким детям;
  • язвенникам;
  • кормящим матерям и беременным;
  • людям с высоким давлением;
  • лицам, которые имеют заболевания сердца и печени.

Важно! Увлекаться долго этими препаратами не стоит, так как они вредны в большом количестве. Максимальный срок употребления препаратов составляет три дня. Если высокая температура продолжается долго, то нужно обратиться к врачу.

Ни в коем случае не нужно пить Анальгин и Аспирин. Ведь данные препараты являются токсичными. Они плохо влияют на кроветворение.