Оперативное лечение при аномалиях верхней челюсти

Челюстно-лицевой хирург — специалист узкого профиля, в обязанности которого входит диагностирование и оперативное лечение разных патологий в области лица, шеи, костей челюстно-лицевой области. Основные симптомы, с которыми обращаются к специалисту: дефекты верхней или нижней челюсти, травмы в области лица и шеи, неправильный прикус, нарушения симметрии челюсти.

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?

Рассматриваемый орган представляет собой костные дуги, в которых размещены корни зубов.

Исходя из анатомических особенностей, альвеолярный отросток можно разделить на несколько секций:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  1. Наружная составляющая (вестибулярная стенка). Находится в районе губ и щек, затрагивая резцы, клыки, премоляры и моляры.
  2. Внутренняя секция (язычная стенка). Расположена неподалеку от языка, параллельно наружной части альвеолярного отростка.
  3. Средняя часть. Располагается между первой и второй стенками, и представлена следующими составляющими:
  • Губчатое вещество. Заполняет пространство между наружной и внутренней секциями. Здесь есть канал, который снабжен сосудами и нервами. Данный канал разделен на несколько мелких канальцев с нервными окончаниями, которые соединены с корнями зубов. Именно данное вещество благоприятствует фиксации зуба в необходимом положении в костной ткани челюсти.
  • Альвеолы зубов. Располагаются в районе губчатой ткани и разделены друг от друга межзубными перегородками. Корни зубов, небольшая часть шеек помещены в альвеолярных ячейках.
  • Альвеолярная дуга. Изогнутый край альвеолярного отростка верхней/нижней челюсти, образованный межальвеолярными перегородками.
  • Межкорневые перегородки. Входят в состав альвеол многокорневых зубов, а их длина меньше протяженности корня.

Зачастую наличие врожденных дефектов альвеолярного отростка определяется в ходе подготовки к протезированию либо имплантации. В остальных случаях об аномалиях костной дуги пациент даже не подозревает.

Различают несколько факторов, способных вызвать деформацию альвеолярного отростка:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  • Ликвидация зуба вместе с корнем. Та зона кости, которая осталась без зуба претерпевает изменений с течением времени. Указанный процесс заканчивается полной атрофией: происходит сжатие гребня с одновременным уменьшением его параметров.
  • Специфика строения верхней и нижней челюсти.
  • Травмирование челюсти, которое сопровождается обширным гнойным процессом в зоне отростка.
  • Плохо зафиксированный протез, либо неадекватно подобранный вид протезирования зубов. К примеру, мостовидная конструкция на слабых изделиях может стать следствием неравномерного распределения нагрузки на отдельные участки кости.
  • Врожденные деформации челюсти/альвеолярного отростка.
  • Изменения костной ткани, обусловленные старением.
  • Хронические стоматологические недуги, которые негативно влияют на структуру костной ткани: гранулемы, кисты, пародонтит.
  • Соматические заболевания. В первую очередь, сюда причисляют сахарный диабет.

Противопоказания

Операция не проводится пациентам в возрасте до 18 лет (у детей и подростков не полностью сформировались зубы и челюсти), при наличии диабета, эндокринных патологиях, онкологических недугах, ВИЧ, низких показателях свертываемости крови, других факторах, способных дестабилизировать процесс ранозаживления.

Вмешательство откладывают при общем недомогании, прогрессирующих или недавно перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваниях (во избежание ухудшения состояния пациента), тяжелых стадиях болезней пародонта,  при неполном проведении подготовительных мероприятий.

Восстановление

Чтобы избежать воспаления нужно пройти антибактериальную терапию.

Остеотомия считается самой безопасной и менее травматичной операцией по коррекции патологий. Несмотря на это, восстановительный период занимает продолжительное время и требует серьезной реабилитационной программы. Восстановление после оперативного вмешательства состоит из следующих этапов:

Восстановление
  • Антибактериальная терапия. Проводится в первые дни после операции, чтобы минимизировать риск развития инфекционного воспаления.
  • Фиксация. В первые сутки пациенту налаживается тугая повязка для фиксации правильного положения челюсти. С такой целью используются специальные резинки, которые предотвращают любое движение челюстью и зубами.
  • Удаление швов. Проводится не ранее, чем через 10 дней после проведения процедуры.
  • Извлечение винтов. Осуществляется через 3—4 месяца после удаления швов.

Прогнозы и профилактика

Лечения маленькой нижней челюсти в период молочного и сменного прикуса имеет вполне благополучные прогнозы. Но если рассматривать коррекцию при постоянном прикусе, то даже при использовании хирургического вмешательства, не всегда возможно достигнуть необходимого результата.

Кроме того, после подобных операций, возможная нагрузка на челюсть, снижается.

Для того чтобы избежать развития подобной аномалии, необходимо придерживаться определенных мер профилактики:

Наиболее оптимальным вариантом профилактики любых патологий челюсти и зубного ряда, является грудное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном питании, то нужно следить, чтобы отверстие на бутылочке было маленьким. Также необходимо правильно подбирать соску, так чтобы она не давила на десны и располагалась под прямым углом к подбородку. Немаловажное значение имеет своевременное лечение патологий дентальной и пародонтальной ткани. Kzenon / FotoliaВ случае преждевременной потери молочных зубов, следует обратиться на консультацию к ортодонту, который предотвратит аномалии развития челюсти и зубов.

Нужно бороться с вредными привычками ребенка и формировать правильное носовое дыхание. При наличии общих заболеваний, необходимо проводить их своевременное лечение.

Перечисленные меры отличаются простотой и не нуждаются в большом количестве времени для их выполнения. Но при этом, они позволят избежать серьезной проблемы, которая в дальнейшем может потребовать длительного и сложного лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги исправление прикуса прикус

Предыдущая статья

Консультация ортодонта: необходимость или лишняя трата денег

Следующая статья

Можно ли делать рентген зуба при беременности, будет ли вред?

Диагностика

Челюстно-лицевой хирург перед любым плановым оперативным вмешательством направляет пациента на:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на гормоны при локализации патологического процесса в области шеи или лимфатических узлов;
  • гистологическое исследование биоптата при наличии новообразований.

Кроме того, пациент направляется на:

  • рентген;
  • внутриротовую рентгенографию, которая позволяет исследовать определенную локальную область челюсти;
  • радиовизиографию, которая позволяет исследовать зубы и костную ткань челюстей;
  • панорамную рентгенографию, которая позволяет получить одномоментно отображение альвеолярного отростка и всего зубного ряда;
  • томографию, помогающую изучить строение челюсти;
  • цефалометрическую рентгенографию, которая позволяет полностью изучить строение лица;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • трехмерную визуализацию лицевого черепа и мягких тканей лица.

Постоперационный период

После проведения остеотомии пациент в обязательном порядке содержится в условиях стационара трое суток. Осложнения могут продлить этот срок вплоть до 10 дней. Судить об окончательной успешности операции врачи будут только через полгода с момента ее проведения.

В первый день врачи зафиксируют челюсть давящей повязкой и снимут ее через 24 часа. Во время реабилитации пациенту пропишут антибиотики, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Между зубами при этом поставят специальные эластичные резинки для лучшего скрепления челюстей. Послеоперационные швы снимают через 14 дней, а скрепляющие винты — лишь через три месяца.

На протяжении одного месяца будет сохраняться отечность тканей, а нарушение чувствительности подбородка будет присутствовать на протяжении четырех месяцев со дня операции на челюсть. Данные симптомы не являются осложнениями и по ходу выздоровления начнут постепенно исчезать.

На данный момент челюстная хирургия признана одной из самых безопасных для пациентов, а положительные эффекты после необходимой операции — весьма заметными как с точки зрения комфортности жизни, так и в эстетическом плане.

Диета

Одна из причин возникновения рака челюсти – неправильное питание. Слишком горячая, твердая, острая пища постоянно травмирует слизистую оболочку полости рта. Из-за этого при воздействии неблагоприятных факторов, недостатке витаминов развиваются злокачественные опухоли. Чтобы предупредить их развитие, важно правильно питаться:

  • теплой, а не горячей, обжигающей едой;
  • при хронических травмах слизистой избегать излишне твердой пищи (сухариков);
  • не злоупотреблять острыми блюдами;
  • ограничить потребление копченостей;
  • обогатить рацион свежими овощами, фруктами, зеленью;
  • не злоупотреблять спиртным.

Если рак уже развился, то диета становится вынужденной мерой. Из-за повреждения челюстей приходится довольствоваться перетертыми жидкими супами, кашами. Еду необходимо измельчать на мясорубке или в блендере.

Диета

После операции также некоторое время приходится питаться с помощью специального поильника жидкой или кашицеобразной пищей.

В период ремиссии диета профилактическая. В рационе должны преобладать продукты, содержащие витамины, особенно А, С, Е.

Читайте также:  Волчья пасть и заячья губа — расщелина губы и нёба