Операция Удаления Зуба-Местные Осложнения После Удаления Зуба

Альвеолит (луночковая боль) – заболевание, характеризующееся воспалением лунки удаленного зуба.

Альвеолит

Альвеолит — воспалительный процесс, протекающий в костной ткани лунки как осложнение после удаления постоянного зуба. Большую роль в возникновении осложнений играют повреждение тканей при технически сложном вмешательстве, несостоятельность кровяного сгустка, изолирующего костную ткань от внешней среды. Встречаются и так называемые мышьяковистые альвеолиты.

Этиология и патогенез. Альвеолит встречается после экстракции зубов. В норме лунка должна заживать за несколько дней, и интенсивных болей уже через сутки после удаления зуба быть не должно. В результате того, что сгусток крови, прикрывающий ранку, был сдвинут или же не сформировался вообще, она инфицируется. Возникает альвеолит и заживление раневой поверхности затягивается.

Нарушения постоперационного режима, когда активное полоскание полости рта приводит к вымыванию тромба и обнажению раневой поверхности с последующим ее инфицированием, являются основными причинами альвеолитов. К альвеолиту может привести нарушения гигиены полости рта, попадание в лунку пищи. Нелеченый кариес соседних зубов и воспалительные процессы в полости рта приводят к альвеолитам. Поэтому если нет экстренных показаний для экстракции зуба, то сначала проводят лечение кариеса.

Постэкстракционным альвеолитом осложняется около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних коренных зубов альвеолит диагностируется чаще. Удаление нижних зубов мудрости с затрудненным прорезыванием в 20% случаев осложняется альвеолитом.

Клиническая картина. Заболевание проявляется на 2-3-й сутки после травматического вмешательства, сопровождается сильной болью в области лунки удаленного зуба, иррадиирующей по ходу нервов в различные области. Иногда ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляется слабость. Лимфатические узлы увеличены и болезненны.

При обследовании полости рта определяют незначительные явления воспаления в виде отека и гиперемии мягких тканей, окружающих лунку. Клинически выраженных изменений в мягких тканях часто не выявляют. Стенки лунки обнажены или покрыты сероватым налетом с гнилостным запахом. На дне лунки можно выявить часть распавшегося кровяного сгустка.

Альвеолит

Лечение. Необходимо очистить и изолировать рану от внешней среды. Целесообразно начать с механической обработки зоны антисептическими растворами, что позволяет вымыть остатки пищи и распавшегося сгустка. После чего, по необходимости, удаляют видимые, свободно лежащие осколки костной ткани, зуба. Поэтапная обработка лунки позволяет очистить дно и стенки от покрывающего их налета.

От внешней среды лунку изолируют йодоформной турундой с анестезином. Обработку проводят 2-3 раза, что позволяет в короткий срок устранить болевые ощущения. В редких случаях приходится проводить ревизию лунки под анестезией. Одновременно с медикаментозным лечением назначают физиотерапевтические процедуры. Проводят курс противовоспалительной терапии.

Длительность лечения зависит от реактивности организма и степени повреждения тканей. При рациональной многофакторной терапии болевые ощущения значительно уменьшаются или ликвидируются полностью на 2-3-й сутки даже при тяжелом длительном течении альвеолита. Рост грануляционной ткани отмечается на 5-7-е сутки, но изолировать лунку от внешней среды целесообразно на 10-14 дней, до полного заполнения дефекта грануляционной тканью.

В тяжелых случаях лечение проводят в течение 3-4 нед. Первые 7 дней перевязки и физиотерапию целесообразно осуществлять ежедневно. После устойчивой ликвидации боли обработку лунки производят 1 раз в 4-7 дней.

Альвеолит — достаточно частое осложнение, но его с успехом можно избегать с помощью ряда профилактических мероприятий после удаления зуба. В случае травматического удаления, при медленном формировании и длительном отсутствии кровяного сгустка, лунку удаленного зуба изолируют от внешней среды йодоформной турундой, коласполом с йодоформом, альвогилом. Последний удобен тем, что не требует смены и медленно рассасывается по мере заполнения лунки грануляционной тканью. Одновременно используют лазерное облучение. При несложном удалении зуба лазерным лучом воздействуют только на область вмешательства, при травматичном удалении — также и на каротидные синусы. Перечисленные врачебные манипуляции эффективны для профилактики альвеолитов.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

Причины развития заболевания

  • Следствием непрофессионализма врача;
  • Развиться из-за несоблюдения рекомендаций пациентом;
  • Возникнуть по независящим причинам.
  • Кариес;
  • Курение;
  • Активное полоскание, когда из лунки вымывается сгусток крови;
  • Попадание в лунку еды – при отсутствии тщательной гигиены развивается воспаление;
  • Вялый иммунитет;
  • Сложное удаление – необходимы срочные меры для исключения развития воспалительного процесса;
  • Когда в процессе удаления в лунке остаются зубные отложения – недостаточно тщательная обработка углубления, не устранены кисты или обломки зуба;
  • Если удаление проводилось с нарушением гигиенических норм.

Альвеолярная боль (луночковая) 

У большинства пациентов после прекращения действия анестезии появляется альвеолярная боль в области удаленного зуба. Интенсивность ее умеренная, и она постепенно исчезает. У других пациентов после прекращения действия анестезии боль возникает во время прикосновения языка к десне в области удаленного зуба, во время еды, во время чистки зубов. Наряду с этим ряд пациентов мучается от постоянной интенсивной боли, не прекращающейся несколько дней, изнуряющей больного. Механизм возникновения этих болей различен.

  1. Появление боли после прекращения действия анестетика является естественной реакцией на травму тканей: высвобождаются биологически активные вещества, которые являются специфическими раздражителями для болевых рецепторов.
  2. Возникновение в ране асептического воспаления. Оно является необходимым звеном в процессе репаративной регенерации и так же сопровождается высвобождением биологически активных веществ. Появляется боль умеренной интенсивности в течение 1-2 суток после удаления зуба.
  3. Боль, возникающая во время прикосновения языка к зоне оперативного вмешательства во время еды, при разговоре, чистке зубов, обусловлена механическим раздражением болевых рецепторов (часто острым краем альвеолы).
  4. Постоянная интенсивная боль, изнуряющая пациента, характерна для гнойно-воспалительного процесса с выраженным некротическим компонентом.
  5. Боль, вызванная наличием острых краев лунки, подвижных отломков края лунки, сохранивших связь с десной.
Альвеолярная боль (луночковая) 

Клиническая картина альвеолярной боли

Жалобы на боль, возникающую во время еды, разговора, чистки зубов, прикосновения языка к десне в области удаленного зуба. При осмотре — края десны в области лунки удаленного зуба нормальной окраски или слегка гиперемированы, лунка заполнена кровяным сгустком, идет процесс эпителизации. При пальпации десны определяется выступ в области края лунки или подвижность фрагмента края лунки. Иногда может пальпироваться выступающий край межкорневой перегородки. Пальпация перечисленных образований вызывает боль.

Читайте также:  Важность ретенционного периода в ортодонтии

Лечение альвеолярной боли

Лечение альвеолярной боли проводят под местной инфильтрационной анестезией. Обрабатывают раствором антисептика область оперативного вмешательства. Узким тонким распатором отодвигают десну от альвеолярного края, создавая доступ к краям альвеолы. Если при этом обнаруживают подвижный отломок края альвеолы, связанный с десной, его удаляют. Осматривают и пальпируют края альвеолы, с помощью острой кюретажной ложки или костных кусачек удаляют костные выступы и заглаживают края альвеолы. При наличии выступающей межкорневой перегородки ее частично удаляют с помощью костных кусачек. Операционную рану обрабатывают раствором антисептика, десну укладывают на прежнее место. При отсутствии воспалительных явлений края десны можно сблизить швом. При наличии воспалительных явлений в альвеолу можно ввести солкосерил в виде геля. На область оперативного вмешательства накладывают на 20-30 минут марлевый тампон, пропитанный раствором антисептика.

Больному назначают анальгетики, аппликации с теплым отваром трав.

Профилактика

Альвеолярная боль (луночковая) 

Профилактикой развития этого осложнения является удаление выступающих краев альвеолы, межзубной и межкорневой перегородки непосредственно во время операции удаления зуба.

Лечение альвеолита

Как же лечить альвеолит?

Начальные стадии данной болезни достаточно легко и быстро излечиваются.

Основными мероприятиями являются:

  • обработка лунки раствором антисептика,
  • оставление в ней на несколько дней йодоформной турунды,
  • применение противовоспалительной мази (левомеколь, метрагилдента).

В случае развития тяжелой формы альвеолита показано:

  • применение антибактериальных и противовоспалительных средств внутрь;
  • необходимо качественно провести кюретаж лунки, удалив из нее все грануляции, осколки зубов, кости, данная манипуляция проводится с помощью кюретажной ложки под местным обезболиванием;
  • после этого лунку промывают антисептическими растворами, в ней оставляют йодоформную турунду.

Пациенту с альвеолитом можно рекомендовать несколько сеансов физиолечения.

Обычно легкие формы данной патологии проходят в течение 2-5 дней, тяжелые – в течение одной-двух недель.

Читайте также:  Зачем нужны абатменты при имплантации в стоматологии

Если у Вас остались вопросы относительно симптомов и методов лечения альвеолита – обращайтесь за полной консультацией в хирургическое отделение стоматологии «».