Наложение повязки septo-pac, clip

Большинство стоматологических манипуляций проводится под анестезией. Методы обезболивания подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья, предпочтений пациента и сложности лечебных процедур.

Способ применения:

Пользоваться только сухим и стерильным шпателем; взятому этим инструментом небольшому количеству пасты, в зависимости от последующего применения следует придать либо конусовидную, либо шарообразную форму. При этом на препарат не должна попадать влага. Необходимо тщательно закрывать баночку после каждого использования. В полости рта паста остается пластичной лишь в течение 2 — 3 минут после нанесения на обрабатываемый участок. Затвердевает примерно за 30 минут. Ретракция десны (оттягивание десневого края, в результате чего оголяется корневая часть зуба и стоматологу открывается доступ к скрытым под слизистой тканям. Процедура необходима при чистке зубных отложений): Паста Septo-pack очень эффективна для ретракции десны на уровне шейки зуба, как перед препарированием кариозной полости в пришеечной области и, особенно, перед пломбированием, так и перед снятием оттисков. За 24 – 48 часов до лечения или снятия оттисков поместить Septopack на обрабатываемый участок, проталкивая пасту между зубом и десной.

Виды стоматологических инструментов, которые подлежат обработке

Обработку проходят инструменты, которые при стоматологических манипуляциях контактируют со слюной или кровью пациента. При подготовке приборов для работы специалиста обеззараживанию подвергаются:

  • комплекты для осмотра – зеркало, зонд, пинцет и лоток,
  • приспособления, применяемые в процессе лечения зубов, – экскаватор, гладилки, насадки для бормашины, приборы для работы в каналах корней, штрипсы, полоски для подтачивания пломб,
  • пародонтологический инструментарий – кюреты, насадки для скейлеров,
  • инструменты, применяемые в ортопедии, – боры для препарирования единиц и снятия коронок, ложки для слепков, микрометры, шпатели,
  • хирургические приспособления – шприцы для карпульных обезболивающих средств, щипцы для экстракции зубов, скальпели, элеваторы, иглодержатели и т. д.,
  • посуда – колбы, мензурки и другие емкости, применяемые в условиях лаборатории.
Виды стоматологических инструментов, которые подлежат обработке

Обеззараживанию также подвергаются любые резиновые изделия и материалы для перевязок. Поверхность, используемая для раскладывания рабочих инструментов, также нуждается в тщательной обработке.

Дезинфекция и ее разновидности

Целью дезинфекции является уничтожение болезнетворных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов и их спор (возможно сохранение некоторых спор после процедуры). Обеззараживание инструментов проводится сразу после их эксплуатации. Ротационные инструменты погружают в дезинфицирующий раствор, толщина которого над приборами составляет минимум 1 см. Дезрастворы готовят из концентрированной химической жидкости и воды. В работе используют Деколекс, Вентолен, ИД-22 и др. Обработка приборов осуществляется на протяжении часа.

Читайте также:  Кондиломы во рту на языке: причины, симптомы, диагностика и лечение

Принципы дезинфицирования отличаются в зависимости от инвентаря. Существует три уровня дезинфекции:

  • Низкий. Для процедуры используются вещества на основе спирта, фенола или хлора. Они позволяют обеззаразить инструменты, находившиеся в контакте с неповрежденной кожей. Грибок и бактерии эти вещества не удаляют.
  • Высокий. Для работы применяется смесь 6-процентной перекиси водорода, альдегида и хлора, а также препараты надуксусной кислоты. Ими обрабатываются инструменты, контактирующие с кровью и применяемые для создания инъекционных растворов. Вещества отлично справляются с большинством видов болезнетворных бактерий.
  • Промежуточный. Дезинфицирующая процедура позволяет удалить крупные липидные бактерии и вирусы. Этого достаточно для обеззараживания инструментов, находившихся в контакте со слизистыми оболочками или использовавшихся при работе с рваными ранами.

Побочные действия

Среди негативных проявлений после нанесения лечебного бальзама Асепта выделяют:

  • В случае проявления побочных явлений необходимо прекратить использование препарата и обратиться специалисту

    появление аллергических реакций;

  • ощущение металлического послевкусия в ротовой полости;
  • сухость в полости рта;
  • временное нарушение чувствительности десен;
  • появление синдрома жжения;
  • гиперсомния.
Побочные действия

В случае проявления одного из вышеуказанных побочных явлений необходимо прекратить использование данного препарата и обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

CALASEPT SDS (Каласепт) NORDISKA DENTAL, Швеция. Инструкция по применению. – Статьи – {amp}gt;{amp}gt;

Calasept – продукт шведского производства. Материал выпускается в виде пасты, основа которой – стерильный гидроксид кальция в чистом виде. Свойства этого химического элемента позволяют стимулировать восстановительные процессы и снижать степень выраженности воспалительных реакций.

Средство в полной мере усваивается структурой зубной ткани. Это свойство позволяет использовать его в качестве субстанции для временного заполнения корня зуба. Подобная манипуляция стерилизует корневые каналы, а это актуально при существенном риске проникновения инфекции в глубокие слои корневого дентина на фоне гнойно-воспалительных процессов.

Этот материал характеризуется небольшой степенью вязкости и однородной консистенцией. Благодаря этому его можно набирать, используя обычные шприцы.

Вещество несложно использовать – он не нуждается в подготовительных мероприятиях.

В составе Каласепта содержатся следующие элементы:

  • кальция гидроксид;
  • сульфат бария;
  • изотонический стерильный раствор.

В комплект входят – 5 шприцов, наполненных пастой, и 30 игл для одноразового использования. Эти шприцы герметичны.

Упакованы они в пластиковую коробку, которая также является герметичной. Это является залогом отсутствия взаимодействия действующего вещества с воздухом, так как при подобных условиях оно переходит в состояние более жесткого компонента и теряет свои свойства.

Форма выпуска препарата делает его использование максимально удобным.

Приготовление рабочего раствора

Производители дезинфектора Септолит-ДХЦ обращают внимание всех потребителей, что для работы нужно использовать эмалированные (если основной слой эмали не повреждён), пластмассовые или же стеклянные ёмкости. Определённое количество таблеток растворяют в чистой воде, которую нужно заранее подогреть до комнатной температуры. Использовать раствор можно только после полного растворения пилюль.

Препарат “Септолит-ДХЦ” используется только в виде раствора, из-за высокой концентрации исходной жидкости

Чтобы дезинфицирующий препарат лучше справлялся со своими прямыми обязанностями, в процессе приготовления нужно добавить небольшое количество моющего средства, которое разрешено в определённом учреждении. В этом случае нужно придерживаться правильной пропорции — для 1 л раствора понадобится 10-15 мл моющего средства. Итоговое количество воды должно быть уменьшено, чтобы не снизить эффективность.

Свойства материала

Благодаря тому, что взаимодействие гидроксида кальция с воздухом способствует образованию такого жесткого вещества, как карбонат кальция, материал Каласепт прочно укрепляется в корневых каналах. Это свойство дает возможность применять его для пломбирования корневых каналов. Дополнительно он обеспечивает защиту дентина от разрушающих воздействий.

Паста обладает выраженным антибиотическим свойством и препятствует проникновению бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов в корневые каналы. Поэтому его можно использовать даже при лечении глубокого кариеса.

Поскольку в состав средства входят соединения кальция, он способствует регенеративным процессам во внутренних тканях. Использование пасты гарантирует образование и развитие естественных дентинных канальцев и формирование твердых тканей на верхушках корневых каналов.

Содержимое инъектора

Содержимое инъектора

Применение препарата требует от стоматолога знания состава обезболивающего средства. Эти сведения содержатся на упаковке, там приведена подробная раскладка процентного соотношения всех его составляющих.

Инъектор включает в себя:

Содержимое инъектора
  • анестетик – это вещество, благодаря которому до минимума снижается болевой порог чувствительности в зоне проведения инъекции. Эти соединения классифицируются как категория амидов и их производных. Это в основном, Лидокаин, Прилокаин, Артикаин;
  • вазоконстриктор – активизирует сосудосуживающие процессы, что пролонгирует купирование нервных окончаний и увеличивает эффект от воздействия препарата. Кроме того, вещество препятствует преждевременному вымыванию лекарства из рабочей площади.

    Имеет серьезное ограничение к применению – крайне осторожно назначают средство людям с патологиями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом в любой стадии течения заболевания, и пожилым пациентам. К вазоконстрикторам относят – адреналин, мезатон;

  • антиоксиданты – преимущественно это натриевые сульфиты или бисульфиты. Их основная функция – предохранение вазоконстриктора от разрушающих процессов, возникающих под негативным воздействием кислородной среды. Могут спровоцировать индивидуальную непереносимость, вплоть до проявлений острых аллергических реакций, поскольку содержат фрагменты серы. Противопоказаны при заболеваниях, поражающих легкие и бронхи;
  • консерванты – обеспечивают сохранность состава до момента его вскрытия;
  • ЭДТА – металлсвязывающее вещество;
  • парабены – фрагменты, обеспечивающие абсолютную стерильность содержимого капсулы. Это особенно важно при транспортировке в регионы с жарким климатом.

Благодаря такому сбалансированному составу, обезболивающее средство надежно защищено от проникновения патогенных микроорганизмов.

Содержимое инъектора

Основное требование, связанное со спецификой состава анестетика – перед применением лекарств убедиться, что у пациента нет аллергии на его производные.

Пренебрежение к этому правилу чревато анафилактическим шоком, способным нанеси непоправимый вред здоровью человека.

Содержимое инъектора

В видео представлено описание инновационного карпульного шприца однократного применения.

Содержимое инъектора

Стволовая

Показана при обширных операциях, которые требуют единовременного обезболивания всей челюсти. Введение анестетика приводит к блоку всего верхнечелюстного нерва. Данное вмешательство можно реализовать в 2 областях:

  • Овальное отверстие в нижнечелюстной ямке;
  • Круглое отверстие в крылонёбной впадине.

Техник предложено более 10. В качестве примера можно привести подскуловой путь обезболивания:

  1. Введение иглы в область пересечения нижней поверхности скуловой кости с вертикальной осью, которая проводится у латерального края глазницы.
  2. Направление иглы вверх и внутрь до соприкосновения с бугром верхней челюсти.
  3. Продвижение иглы внутрь и назад на 4–6 см, скользя по кости.
  4. Попадание иглы в крылонёбную ямку (ощущение провала).
  5. Введение от 1 до 3 мл раствора препарата. Применяются: «Новокаин», «Тримекаин», «Лидокаин», «Артикаин».

Зубные пасты с антисептиками

При покупке зубной пасты важно обратить внимание на состав. Если в него входят такие вещества, как хлор, фенол, триклозан, то такая паста имеет антисептический характер. Производитель может написать, что она подходит для ежедневного использования, однако рекомендована консультация с врачом: либо разработать индивидуальную программу применения, либо использовать с перерывами.

Зубные пасты с антисептиками оказывают комплексный уход за полостью рта. Помимо антибактериальных свойств существуют также общие профилактические. Входящие в состав кальций и фтор способствуют укреплению эмали зубов. А травяные добавки освежают дыхание, убирают кровоточивость дёсен.