Методы вправления вывихов в зависимости от травмы

Владимир 22 апреля 2020 Рубрика Первая медицинская помощь

Авторские методы вправления

Вывихи крупных суставов должны вправляться в условиях медицинского учреждения. Медицинский работник предварительно обезболит зону повреждения, что поможет расслабить мышцы.

Существует несколько способов возврата сустава на место, которые подбираются в зависимости от типа повреждения. Врачу-травматологу при этом может потребоваться помощь ассистентов.

Авторские методы вправления

Рассмотрим некоторые методики возвращения суставных тканей на место.

Кохера

Одним из методов устранения травмы плеча является вправление вывиха по Кохеру. Этот способ обычно применяют людям крепкого телосложения с неосложненным вывихом. Этот метод не годится для людей пожилого возраста со слабой костной тканью.

Методика Кохера имеет 4 этапа:

Авторские методы вправления
  1. Пациент занимает сидячее положение на жесткой поверхности, пострадавшая конечность свисает с края. Врач-травматолог одной рукой держит предплечье травмированной руки снизу, другой рукой сгибает локоть с образованием прямого угла, плавно подводит его к туловищу пациента, вытягивая его тем самым по оси плеча. Врачу понадобится ассистент: он в это время фиксирует надплечье.
  2. Затем доктор медленно поворачивает прижатую к туловищу руку, сохраняя натяжение по оси плеча, в наружном направлении до тех пор, пока предплечье не станет в одной фронтальной плоскости с туловищем. Это способствует тому, что плечевая головка поворачивается, и поверхность ее сустава выступает вперед. Обычно именно в этот момент слышен специфический щелчок: сустав встал на место. Если нет, то переходят к этапу № 3.
  3. Врач сохраняет вытяжку и двигает руку в прежнем направлении, но медленно приподнимает надплечье. У больного в этот момент локоть медленно стремится в район солнечного сплетения. Тогда головка сустава размещается напротив суставной сумки. Если эти манипуляции не помогли вправить вывих, переходят к следующему этапу.
  4. Врач продолжает ротационно двигать рукой, а предплечье выступает рычагом для резкого возвращения сустава на место. Предплечье переместится на грудь пострадавшему, а кисть пострадавшей руки – на противоположное здоровое плечо.

Если сустав не вошел на место после всех 4 этапов манипуляций, то алгоритм повторяют сначала.

Интересно почитать — вывих челюсти.

Мота-Мухиной

Авторские методы вправления

Вправление вывиха по методу Мота-Мухиной также используется при травмах плеча.

Вывихнутое плечо нужно обернуть тканевой полоской, чтобы ее концы расположились по направлению к здоровой конечности. Первый врач тянет ткань за концы в сторону противоположного плеча, второй врач, согнув под углом 90 градусов локоть пациента, удерживает надплечье двумя руками. Врач нащупывает в подмышке сместившуюся плечевую головку и держит ее пальцами. Затем врач подает знак своему ассистенту, который двигает плечом по кругу, продолжая тянуть ткань. Врач давит на плечевую головку в направлении внутрь и вверх, и она возвращается на место.

Гиппократа

Иногда вправление вывиха требуется осуществить престарелым людям или при сопутствующем переломе шейки кости плеча. В этом случае прибегают к методу Гиппократа.

Авторские методы вправления

Для вправления вывиха по Гиппократу больной располагается спиной на твердой поверхности, а доктор стоит лицом к нему со стороны травмированного плеча. Далее доктор, упираясь своей пяткой в зону подмышки пациента, обеими руками обхватывает запястье травмированной конечности. Затем одномоментно доктор давит пяткой на сместившуюся головку в подмышке и тянет руку на себя. После осуществления этих действий вывих устраняется.

Читайте также:  Цели и особенности использования ортотика в стоматологии

Виды вывихов

Вправление вывихов разных частей тела имеет свои нюансы. Любому человеку будет нелишним знать, как вправляют вывих, но надежнее все-таки доверить исправление травмы специалисту в медицинском учреждении. Виды вывихов.

Пальца

Вправление вывиха пальца является крайне болезненной процедурой. Поэтому все действия производятся под местным обезболиванием. Предварительно больному делают рентген для оценки степени травмы. Доктор держит конец вывихнутого пальца и уверенно двигает его вдоль других пальцев. Сустав возвращается на место – об этом свидетельствует щелкающий звук. Пальцу возвращается подвижность. Обязательно нужно зафиксировать палец повязкой на 2-3 недели.

Стопы

Виды вывихов

При повреждении стопы смещение возможно абсолютно в любом направлении: внутреннем, наружном, заднем, переднем, верхнем. Вывихи без переломов происходят крайне редко.

Если пострадал голеностоп, то пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в травмпункт, пока повреждение свежее. Если травма старая, то не всегда можно вправить вывих без риска нарушить подвижность сустава.

Вправление вывиха переднего типа осуществляется по следующему принципу: пациент лежит спиной на кушетке, ассистент врача сгибает ему конечность в голеностопе и держит ее. Врач придает стопе ровное положение, прямо давит на нее спереди назад, придавая нужное положение.

Алгоритм исправления заднего вывиха схож с предыдущим. Стопа выравнивается, затем врач надавливает изнутри наружу. После устранения травмы на стопу накладывают гипс, срок ношения которого около пяти недель.

Бедра

Вывихи сочленений крупных суставов, например, бедра, должны вправляться в условиях стационара. Чаще всего такая манипуляция осуществляется под наркозом, обязательно нужно рентгенологическое исследование.

Вправить вывих бедра можно разными способами:

  1. Метод Кохера. Пациент лежит на твердой поверхности, ассистент врача крепко держит его тазовые кости обеими руками. Доктор сгибает конечность пострадавшего в коленном суставе под углом в 90 градусов и вытягивает вверх, пока не раздастся щелчок.
  2. Метод Джанелидзе. Пострадавший занимает на кушетке положение лежа на животе со свисающей поврежденной ногой, которое сохраняет 15-20 минут. Далее помощник доктора фиксирует заднюю тазовую область руками, врач аккуратно двигает наружу согнутую в голеностопе ногу больного. Встав между конечностью пациента и кушеткой, давит своим коленом на подколенную область пациента. В итоге бедренная головка возвращается на место, издав щелчок.
Виды вывихов

Интересно также почитать  вывих локтевого сустава.

Важно помнить, что если человек не обладает достаточными знаниями и практическими навыками о том, как вправить вывих или подвывих, то не стоит экспериментировать – это нанесет непоправимый вред пострадавшему.

Симптоматика

Нарушение плечевой анатомии случается после резкого толчка вытянутой руки или сильного удара по спине в области сустава. После характерного хлопка, с которым кость покидает своё место, пострадавший ощущает резкую пронзающую боль.

Визуально диагностируются:

Симптоматика
  • Деформация;
  • Гематомы;
  • Впадина на дельтовидной мышце;
  • Обездвиживание руки и быстрое опухание плеча;
  • Травмированное плечо расположено ниже здорового;
  • Поверхность ладоней немеет или чувствует покалывание.

Около четверти вывихов сопровождаются переломами костей. В случае нарушения кровоснабжения кисть и предплечье повреждённой руки станут холодными и приобретут синюшный оттенок.

Как вправить вывих ноги: лечение

Своевременное и качественное лечение данного недуга очень важно, так как при его отсутствии имеются достаточно высокие риски опасных и серьезных осложнений. Самостоятельное вправление исключено, требуется помощь специалиста.

В качестве первичных процедур необходимо дать человеку анальгезирующее средство, после чего обездвижить травмированную конечность.

Для понижения уровня отеков необходимо приложить холодный компресс. После чего в кратчайшие сроки нужно доставить человека в травмпункт.

Медикаментозное лечение после вправления

Повязка на челюсть после вправления сустава.

Есть боль ли в реабилитационном периоде? Сохранение незначительных болевых ощущений в области височно-нижнечелюстного сустава – нормальное явление. Уменьшить интенсивность дискомфорта можно при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов – Диклофенака, Кеторолака, Ибупрофена.

В реабилитационном периоде необходимо придерживаться профилактических правил, основная цель которых заключается в минимизации нагрузки на поврежденный сустав. Они включают в себя:

Медикаментозное лечение после вправления
  • отказ от твердой и грубой пищи, которая требует определенного напряжения жевательных мышц;
  • отсутствие широкого открывания рта для предупреждения смещения суставной головки из лунки;
  • сведение движений челюстью к минимуму.

Длительность восстановительного периода после вправления нижней челюсти – 2–3 недели.

Вывих бедра

Этот вывих встречается довольно редко. Головка бедра смещается из вертлужной впадины вперед или назад. При вывихе вперед она становится или на горизонтальную часть лобковой кости, или около овальной дыры. При вывихе назад головка помещается на подвздошной кости или, в редких случаях, около седалищной вырезки.

Вывих к подвздошной кости встречается чаще. Признаки: нога повернута внутрь, немного согнута, приближена к другой ноге (приведена) и укорочена. Поворот бедра внутрь затруднен и болезнен. Отведение невозможно. На подвздошной кости иногда удается нащупать головку бедра.

Большой вертел находится при этом выше, чем он должен быть. Это легко определить следующим образом. Если провести линию от передней верхней подвздошной кости к седалищному бугру, то верх большого вертела должен находиться на этой линии.

Вывих к седалищной вырезке бывает очень редко, но узнается по тем же признакам. Нога немного согнута больше, чем обычно. Вертел отклонен назад и стоит немного ниже нормального положения.

При вывихе бедра вперед, то есть к лобковой кости (или к овальной дыре), нога повернута наружу, отодвинута от здоровой ноги (отведена), приведение к здоровой невозможно. Ягодица выглядит сплюснутой.

При вывихе к лобковой кости нога укорочена, при вывихе к овальной дыре она удлинена и согнута. В обоих случаях прощупывается вывихнутая головка. Длина конечности определяется измерением от упомянутой кости до наружной лодыжки, причем больной должен лежать на ровной плоскости.

Вправление производится обычно под наркозом. Таз удерживают сложенной простыней, проведенной через промежность. Обхватив ногу выше и ниже колена, вытягивают ее вниз, вперед и внутрь при подвздошном вывихе. Прямо вперед и внутрь при седалищном вывихе. Наружу и вниз при лобковом вывихе. Наружу и вперед при вывихе к овальной дыре. Во время вытяжения надавливают на вертел, стараясь втолкнуть его в вертлужную впадину.

Можно попробовать вправить и таким образом: при вывихе бедра назад сильно согнуть его, отвести и повернуть наружу. При вывихе вперед требуется его согнуть и повернуть внутрь. После вправления вывиха больной должен спокойно лежать в постели около двух недель. Причем больную ногу привязывают к здоровой ноге (как к шине).

Вывих нижней челюсти

Такой вывих встречается часто, причем обычно смещаются обе суставные головки челюсти и только вперед, без разрыва суставной сумки. Он происходит чаще всего от чрезмерного зевания. Рот остается открытым, нижняя челюсть выдается вперед. Движение нижней челюсти становится почти невозможным. Речь и глотание затрудняются, изо рта наблюдается постоянное слюнотечение.

Читайте также:  Как лечить запах изо рта народными средствами у взрослых людей

Вправляют вывих так: большими пальцами обеих рук, поставленными на нижний ряд зубов, сначала сильно оттягивают челюсть вниз и вперед, а потом отодвигают назад. В это время другой удерживает голову больного, прижимая ее обеими руками к своей груди. В момент проскальзывания суставных головок в суставные ямки, пальцы нужно быстро отвести по сторонам зубов во избежание укуса.

Вывих нижней челюсти

Чтобы вывих снова не произошел, нужно нижнюю челюсть укрепить пращевидной повязкой на две недели и этим ограничить раскрывание рта. Пища должна быть жидкая.

Профилактические меры

Лечение привычных вывихов обязательно включает коррекцию основного заболевания, приведшего к нестабильности сустава. По показаниям назначается избирательная шлифовка зубов, установка протезов, блокады жевательных мышц. Хороший эффект дают физиопроцедуры – электрофорез, гальванизация, лечебные упражнения для лицевых мышц и массаж.

Для исключения повторной травмы необходимо носить фиксирующую повязку в течение рекомендованного врачом периода. Слишком ранняя нагрузка на челюсть может повлечь за собой тугоподвижность сустава или развитие привычного вывиха.

Избежать вывиха челюсти поможет своевременное исправление прикуса и постановка зубных протезов. Это особенно важно при отсутствии большого количества зубов. Необходима также особая осторожность при жевании и в ситуациях, требующих широкого открывания рта.

Возможные осложнения

Вывих бедра – серьезная травма, после которой нередко возникают тяжелые последствия, даже если вправление и лечение было проведено правильно и своевременно. В 20% случаев развивается поздний остеоартроз, прогрессирующий с возрастом.

При застарелых вывихах, повреждении кровеносных сосудов повышается риск развития ишемии, может пострадать лишенная питания головка. По медицинской статистике 10–40% пациентов, перенесших травму ТБС, страдают от некроза бедренной кости с дегенеративными изменениями синовиальных тканей. Симптомы патологии развиваются длительное время, прогрессируют от 1 до 2 лет.

К осложнениям также относится разрыв седалищного нерва, хромота, потеря работоспособности — человек становится инвалидом. Сопутствующие переломы костей сустава, вертлужной впадины приводят к образованию воспалительного артрита. При несоблюдении рекомендаций врача, ранней нагрузке на конечность может произойти рецидив.

Лечение после вправления

После вправления плеча необходимо получить медицинскую помощь. Важно сделать рентген или КТ, чтобы оценить повреждения тканей и правильность проведения процедуры. Чаще всего после вывиха накладывают давящую повязку, которая фиксирует сустав и предотвращает его повторное смещение. Такая иммобилизация необходима 1-3 недели. В пожилом возрасте двигать рукой нужно начинать как можно раньше, так как быстро может развиться атрофия мышц и контрактура сустава.

В сложных случаях, когда вывих сопровождается переломом или разрывом связок, рекомендуется наложить гипсовую повязку. Ее носят 3-4 недели, а снимают после проведения повторного обследования. После этого необходима реабилитация. Физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура помогут вернуть суставу подвижность.

Лучше всего лечение вывиха плеча проводить в медицинском учреждении. Но не всегда есть такая возможность. От своевременно оказанной помощи зависит здоровье сустава и сохранение полного объема движений в плече.