Лечение острого и хронического периодонтита временных зубов

Малыши подвержены многочисленным стоматологическим заболеваниям. Объясняется это тем, что не всегда верно проводится гигиена полости рта, а визиты к зубному врачу считаются необязательными. Поэтому нередко наблюдается возникновение таких заболеваний, как кариес, пульпит, и как следствие – периодонтит у детей. Болезнь развивается стремительно, а при отсутствии лечения может привести к возникновению обширного воспаления мягких тканей и потере значительного количества зубов.

Формы периодонтита зуба и присущая им симптоматика

Две основные формы периодонтита – это хроническое и острое воспаление. Каждой разновидности недуга присущи свои характерные симптомы. К примеру, при остром периодонтите отмечаются интенсивные и резкие болевые импульсы, а вот деструкции костной ткани не происходит. При хроническом периодонтите традиционные признаки воспаления чаще всего отсутствуют, но зато на рентгенографии будут отчетливо видны гнойные мешочные новообразования, сформированные в верхнем участке зубных корней. Из-за образования гнойных полостей хроническую форму периодонтита также называют гранулематозной.

Схема лечения периодонтита всегда выбирается исходя из фактора, инициировавшему начало патологических изменений, а также из его конкретного типа. Запомните, что диагностировать периодонтит и отличить его от пульпита может только грамотный и квалифицированный специалист, поэтому не занимайтесь самодиагностикой и при подозрении на воспаление периодонта – немедленно обращайтесь в нашу стоматологию в Москве – «Вэнстом». Мы находимся в центре Москвы, недалеко от станции метро Бауманская.

Основные этапы

Существует 2 пути лечения периодонтита – терапевтический (также консервативный или медикаментозный) и хирургический. При этом у каждого типа есть несколько стратегий и подвидов.

Но, вне зависимости от типа лечения, врачебная тактика при периодонтальном абсцессе сводится к следующим этапам:

  • удаление пораженных тканей – зуба и периодонта: доступ обеспечивается через корневые каналы если выбран медикаментозный путь лечения или через разрез на десне при использовании хирургических методик;
  • устранение воспалительных процессов – заключается в разработке и санации корневых каналов с применением медикаментов: антибиотиков, кальцийсодержащих препаратов, антисептических растворов;
  • обтурация (пломбирование) каналов с помощью цементообразных паст (силеров) или наполнителей (гуттаперч, штифтов);
  • восстановление наддесневой части зуба – ее реставрируют пломбой (одной или на штифте) либо коронкой, ко второму способу прибегают чаще, т.к. при периодонтите единица обычно сильно разрушена;
  • применение профилактических мер – рентгенологический контроль за пролеченным зубом, своевременная санация ротовой полости, соблюдение норм гигиены, избегание провоцирующих факторов (переохлаждений, травм челюсти и пр.).
Основные этапы

Лечение периодонтита обычно сложное и часто приводит к удалению зуба

Также выделяют еще одну вспомогательную методику лечения периодонтального абсцесса – физиотерапию. Ее применяют как дополнение к консервативной или хирургической тактике.

Консервативное

Медикаментозную терапию предпочитают в большинстве случаев вне зависимости от формы периодонтита. Ее рекомендуют проводить даже при обширных гнойных поражениях и расшатанности зубов. Только в крайних случаях прибегают к хирургической стратегии.

Консервативная терапия щадящая, позволяет избавиться от очага воспаления без серьезных вмешательств. Ее проводят с помощью эндодонтических методик лечения:

Основные этапы

Консервативное лечение периодонтита всегда сопровождается приемом антибиотиков

Симптомы

Периодонтит у детей имеет выраженную клиническую картину и развивается стремительно. Чтобы не пропустить начало заболевания, следует ознакомиться с его основными симптомами.

Симптомы

Острая форма

Первичная форма заболевания, при которой проявления будут яркими и выраженными. Основная жалоба у детей при периодонтите – сильная волнообразная боль, которая то затихает, то усиливается. Больные отмечают, что болезненные ощущения утихают при употреблении прохладной пищи или напитков. Теплые, тем более горячие блюда могут сделать боль поистине нестерпимой.

Симптомы

Также дети могут жаловаться на слабость и сонливость, у них увеличиваются лимфатические узлы под челюстью и на шее, обычно со стороны воспаления. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, малыши становятся вялыми и апатичными.

Читайте также:  Как лечат пульпит молочных зубов у детей

Симптомы

Слизистая в месте поражения становится болезненной при надавливании, возможно изменение оттенка больного зуба и его подвижность.

Хроническая форма

Симптомы

Возникает вследствие не вылечивания первичного заболевания. Периодонтит молочных зубов у детей на данном этапе не имеет ярко выраженных симптомов в состоянии ремиссии. Обострения возникают редко. При этом ребенок может жаловаться на боль во рту, чувство распирания в больном зубе.

Возможно выделение гноя, лимфоузлы постоянно увеличены, периодически повышается температура тела.

Симптомы

Хроническое течение болезни

Симптомы

Имеет несколько стадий – фиброзная, гранулирующая и гранулематозная. Наиболее тяжелой является последняя. Под влиянием болезнетворных бактерий на десне образуется своеобразная капсула, наполненная гнойным содержимым. Она растет медленно, самостоятельно не всегда можно вовремя ее обнаружить.

Опасность заключается в том, что по мере созревания капсула может преобразоваться в абсцесс, прорыв которого способен привести к неконтролируемым последствиям.

Симптомы

При наличии вышеописанной симптоматики, родителям следует не заниматься самолечением, а как можно скорее показать малыша стоматологу. Корректно проведенная диагностика и лечение помогут навсегда забыть о патологии.

Терапия острого токсического периодонтита временных зубов

Консервативный подход направлен на нейтрализацию действия токсичного вещества и ликвидацию воспаления. После обезболивания и раскрытия полости стоматолог удаляет девитализированную пульпу или турунды с агрессивным лекарственным веществом. Выполняется полная инструментальная обработка канала. Затем в зависимости от причины периодонтита выбирают подходящее лекарственное средство-антидот для обработки. Оно будет разным при мышьяковистом периодонтите и болезни, вызванной фенолом. Препарат вводят в канал на турунде и полость герметично закрывают на сутки.

При выраженной болевой реакции пациенту назначают анальгетики. Ребенка осматривают каждый день. Если боль и болезненность перкуссии сохраняются, повторяют обработку антидотом, а внутриканальную повязку оставляют еще на сутки, добавив внутриканальные средства с противовоспалительным эффектом. После исчезновения симптоматики канал обтурируют окончательно.

Виды периодонтита: острый, верхушечный, апикальный, маргинальный, гранулематозный, гнойный и другие

В зависимости от локализации воспаления периодонтит может быть верхушечным (с расположением очага воспаления рядом с верхушкой корня) и краевым (воспаляется десна в результате травмы).

По характеру течения патология бывает острой и хронической. Последняя встречается значительно чаще и подразделяется на такие виды:

  • серозный периодонтит — начальная стадия заболевания. Врач не замечает изменений в окружающих зуб тканях, прилегающие лимфоузлы не увеличиваются, температура не повышается;
  • гнойный парадонтит — в околозубных тканях накапливается гной. При осмотре у стоматолога и прикосновении к зубу пациент чувствует сильную боль. Общее состояние ухудшается, появляется озноб, вялость, повышается температура;
  • травматический парадонтит — к нему приводит перелом или вывих зуба, а также излишняя нагрузка на один из зубов при несмыкании протезов.
  • фиброзный периодонтит — в период ремиссии симптомы отсутствуют. Но периодонтальная щель медленно и неуклонно расширяется. Больные с таким видом патологии должны находиться под наблюдением стоматолога;
  • гранулематозный периодонтит — защитные силы организма контролируют воспаление, и вокруг очага инфекции появляется капсула из соединительной ткани. Она постепенно увеличивается. Этот процесс приводит к разрушению корня зуба. Костная ткань не меняется на соединительную, воспаление не оказывает большого негативного влияния на общее самочувствие;
  • гранулирующий периодонтит — внезапное разрастание соединительной ткани при общем снижении иммунитета. Утончение костной ткани, разрушение корня зуба;
  • маргинальный периодонтит — характеризуется образованием между корнем зуба и окружающими его тканями пародонтальных камер. Из них идёт распространение инфекции вглубь. На рентгеновских снимках можно увидеть затемнения вокруг корней зуба, а если надавить на десну, то выделяется небольшое количество гноя.
  • периодонтит под коронкой — возникает после некачественного пломбирования каналов.
Читайте также:  Болит небо во рту: причины воспаления неба во рту, лечение

Обострения хронической формы болезни

Во время обострения хронического периодонтита все проявления имеют сходство с острой формой заболевания. Появляется резкая боль, может повыситься температура, опухают десна и щека. Могут увеличиться лимфатические узлы.

На этой стадии гной появляется быстрее, так как костные ткани уже нарушены. Иногда при хронической форме заболевания возникают свищи. Лечение обострений проводится такими же методами, как и лечение острой формы, но занимает более длительное время.

Диагностика

Поскольку симптоматика патологии выражена очень слабо, фиброзный периодонтит очень тяжело диагностируется. Пациента вводят в заблуждение отсутствие каких-либо его проявлений, и выявляется только при полном обследовании в отношении иных болезней десен и зубов.

Единственный метод, позволяющий своевременно и точно диагностировать периодонтит, является рентгенография. На рентгенограмме видно, что периодонтальная щель расширилась равномерно и незначительно, иногда наблюдается гиперцементоз (разрастание зубного цемента).

Учитывая то, что патология не имеет конкретных признаков и внешне ее легко принять за хроническую форму пульпита, глубокий кариес или гангренозный периодонтит, стоматологу важно правильно провести дифференциальную диагностику и отличить фиброзный периодонтит от этих болезней:

Диагностика
  • при кариесе всегда присутствует чувствительность на перепад температуры;
  • хронической форме пульпита сопутствует неприятный гнилостный запах и кровотечение при зондировании;
  • с гангренозным периодонтитом отличия видны только на рентгеновском снимке.

Чтобы точно поставить диагноз и определиться с методикой лечения, фиброзный периодонтит необходимо правильно дифференцировать от похожих по симптомам состояний.

Симптомы периодонтита

Симптомы периодонтита

Периодонтит зуба может проявляется в острой и хронической формах. В зависимости от локализации дефекта и стадии различаются и симптомы заболевания:

При острой форме болезни пациент обычно жалуется на:

Симптомы периодонтита
  • Периодически возникающую боль в области причинной единицы при надавливании и надкусывании;
  • Усиление боли через несколько дней после возникновения первых симптомов, небольшие гнойные выделения.
  • Ощущение приподнятости проблемного зуба, отек десны.
  • Повышение температуры тела, недомогание.

При переходе периодонтита в хроническую форму выраженность болевых ощущений ослабевает, а к перечисленным выше симптомам добавляются следующие:

Симптомы периодонтита
  • Расшатывание причинного зуба;
  • Боли при приеме холодной или горячей еды;
  • Образование свища на десне (нароста, через который вытекает гной).
  • Стойкий неприятный запах изо рта.

При краевом периодонтите помимо болевых ощущений наблюдаются:

Симптомы периодонтита
  • кровоточивость и отечность десны вокруг дефектной единицы;
  • заполнение пародонтальных карманов гноем;
  • синюшный цвет десны;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Симптомы периодонтита

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия в отношении апикального периодонтита предусматривают следующие действия.

  • Правильный уход за РП (чистка зубов с помощью современных фтористых паст, использование зубной нити (флосса) и ополаскивателей).
  • Регулярное (не реже 1-го раза в полгода) посещение стоматолога для контроля состояния зубов и ПЧ (при необходимости).
  • Лечение предшественников периодонтита (кариеса, пульпита), недопущение осложнений и перехода в хроническую форму острого периодонтита.
  • Полноценное здоровое питание с ограничением углеводородов, в состав которых входит сахароза.
  • Поддержание иммунного статуса на должном уровне, недопущение авитаминоза.

Осложнения после периодонтита

  • Интоксикация всего организма.
  • Септическое заражение крови.
  • Свищ.
  • Кистозное образование.
  • Остеомиелит.

Первые два из представленных осложнений общие, остальные — местные.

Может быть как внутренним, так и давать дефект лица. Через него выходят гнойные выделения. Наличие свища после лечения говорит о его неэффективности. В некачественно запломбированном зубе размножаются бактерии, провоцируя воспаление. Лечат свищ антибиотиками, антигистаминами. Эффективно местное лечение раствором соли. Лечение долгое и требует тщательного контроля. Врач старается сделать все, чтобы спасти зуб. Если врач действовал правильно, свищ закрывается сам. Иногда приходится применять оперативное вмешательство. При возникновении свища очень важно оперативно обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Все, что нужно знать о винирах на передние зубы

Киста

Это образование локализуется обычно в верхней части зуба. Киста разрастается очень медленно и вначале не беспокоит. Если ее размеры становятся значительными, происходят осложнения. Может начаться нагноение или происходит перелом челюсти. Диагностировать кисту можно только при помощи рентген-аппарата. Лечение сводится обычно к полному или частичному удалению кисты. Для операции требуется местный анестетик. После удаление нужно послеоперационное лечение.

Остеомиелит

Это инфекционное заболевание, приводящее к распаду костей челюсти. Для диагностики нужны лабораторные и клинические методы. Это анализ крови, рентген и другие. Лечение только хирургическое — удаление больного зуба. Затем проводится антибактериальная терапия. В хронической форме при остеомиелите могут быть свищи.

Осложненияострого периодонтита или хронического могут быть по естественным причинам. Но часто они случаются по вине врача. В обоих случаях требуется медицинская помощь.

Навигация:

Периодонтит — диагноз в современной стоматологии, которым называют воспаление зубного корня и тканей, прилегающих к нему. Данная патология возникает достаточно часто и при поздней диагностике и отсутствии адекватной терапии может привести к полной потере зуба. Но даже при своевременно начатой терапии, могут развиваться ошибки и осложнения при лечении периодонтита.

Лечение

Лечение периодонтита подразумевает такие этапы:

Лечение
  1. Механическая подготовка зуба. На первом этапе необходимо расширить и очистить каналы. При этом происходит удаление большей части пораженного инфекцией дентина вместе с содержимым. Если течение заболевания было острым, совершенные действия приведут к выходу экссудата, который образуется и накапливается в месте воспаления. После выхода жидкости боль стихает, воспаление сокращается. Произведенные действия призваны предотвратить развитие патологий в области зубного корня, а общее состояние пациента должно значительно улучшиться.
  2. Обработка антисептическими препаратами. Этот этап состоит из дезинфицирующей обработки очищенных каналов и введения медикаментозных препаратов. Применять высокоэффективные препараты необходимо с осторожностью, так как они не должны попадать за верхнюю часть корня. После произведенных мер выполняется внутриканальная физиотерапия ультразвуком.
  3. Пломбирование подготовленных каналов. Купирование должно завершаться пломбированием каналов. Тщательность выполнения этого этапа чрезвычайно важна: необходимо закупорить каналы на всем протяжении, особое внимание уделяя верхушечной зоне. Материал для пломбирования врач подбирает индивидуально, опираясь на особенности строения зуба и зубного корня пациента.
Лечение

В качестве дополнительных методов лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, как дополнительные меры для снятия воспаления и снижения болевого синдрома. При определенных формах заболевания, а именно: при устойчивых к обычному лечению формах заболевания; оперативному вмешательству большого объема; серьезных сопутствующих заболеваниях, назначаются антибиотические препараты широкого спектра.

Лечение

Эффективным при осложненном течении периодонтита является назначение метронидазола и амоксициллина. Эффект применения антибиотиков может быть пролонгирован до года. Для некоторых больных необходимо сочетание метронидазола и доксициклина. Если применяемая терапия недостаточна, назначаются макролиды.

Лечение

В основном все перечисленное выше комплексное лечение приносит ожидаемый результат. Сохранение симптомов воспаления служит показанием для того, чтобы было произведено удаление инфицированного зуба.

Лечение

Лечение

Прочтите обязательно другие статьи: Лечение тройничный нерв Зуб ноет под пломбой Схема смены зубов Десны отходят от зубов лечение Как убирают кариес Что будет если съесть мышьяк из зуба Ноет зуб под коронкой Качаются зубы как укрепить Самые сильные таблетки от зубной боли Третичный нерв симптомы и лечение Какую таблетку выпить от зубной боли Флюс в домашних условиях