Кариес, пульпит, периодонтит: что нужно знать об этих заболеваниях

Хронический пульпит — это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, продолжающееся длительное время и приводящее к его структурным и функциональным изменениям. Клиническая картина заболевания характеризуется наличием кариозной полости в зубе, периодическими приступами сильной боли, спровоцированной действиями механических и термических раздражителей.

Пульпит

Если кариес не лечить, он переходит в пульпит – воспаление нерва зуба. Более точным является выражение «воспаление пульпы», среды внутри зуба, которая обеспечивает его питание, состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Воспалительный процесс в пульпе имеет ярко выраженные симптомы:

  • сильные и резкие боли, возникающие самопроизвольно;
  • ночные боли, исчезающие после приема анальгетиков лишь на короткий промежуток времени.

Некоторым пациентам удается перетерпеть пульпит, но это не означает, что процесс прекратился. Напротив, он превращается в хронический и грозит более серьезным осложнением – периодонтитом.

Классификация хронического пульпита

Хронический пульпит имеет три клинико-морфологические формы: фиброзную, гипертрофическую (полипозную, гранулирующую) и гангренозную (язвенно-некротическую).

Для хронического фиброзного пульпита характерно разрастание грубоволокнистой (рубцовой) соединительной ткани. Полость зуба заполнена белесоватой плотной тканью. Микроморфологическое исследование позволяет обнаружить фиброзную ткань с плотным расположением пучков коллагеновых волокон, небольшим числом сосудов и очаговыми периваскулярными клеточными инфильтратами из гистиоцитов, плазматических и лимфоидных клеток. Часто при этом выявляются очаги гиалиноза и петрификации (белковой и кальцинозной дистрофии), дентиклей (образований, состоящих из дентина или дентиноподобной ткани, расположенных в пульпе зуба).

В случае прогрессирования фиброзного пульпита могут развиваться флегмона, микроабсцессы или гангрена пульпы.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется рассасыванием дентина и его замещением остеодентином (тканью, сходной по строению с костной), формированием грануляционной ткани. Последняя замещает зубную полость, в некоторых случаях происходит заполнение и кариозной полости, сообщающейся в свою очередь с зубной. При полипозной форме образуется полип — грибовидное разрастание с изъязвленной поверхностью.

Обострение хронического гипертрофического пульпита, как правило, приводит к гангрене пульпы.

Хронический гангренозный пульпит представляет собой частичную гибель и изъязвление пульпы. Часть сохранившейся пульпы имеет серозное воспаление с образованием грануляционной ткани, за счет которой омертвевшие массы подвергаются ограничениям.

Остаточный пульпит ↑

Остаточным называют такую разновидность пульпита, которая возникает в зубе, ранее подвергавшемся эндодонтическому лечению.

Читайте также: 

Причин для такого воспаления может быть несколько:

  • Неполное удаление пульпы при недостаточном прохождении корневого канала;
  • Неполное удаление пульпы при наличии разветвления канала в дистальной (концевой) части корня;
  • Не обнаружение дополнительного корневого канала (следовательно, и не проведение в нём соответствующего лечения);
  • Некачественная обработка корневого канала, например, вследствие внутриканальной поломки инструмента.

Подход к диагностике

Для диагностики пульпита врач-стоматолог в обязательном порядке осматривается ротовую полость пациента и назначает рентген пораженного зуба, после чего выбирается план лечения.

В ходе визуального осмотра внимание обращается на следующие изменения:

  • серый цвет эмали;
  • подвижность зуба;
  • покраснение десны и ее кровоточивость, отечность окружающих зуб тканей;
  • наличие свищевого хода.

Диагностика по рентген снимку

Подход к диагностике

На снимке глубокий кариес и пульпит

При развитии пульпита протекающие дистрофические процессы приводят к образованию денктилей, которые на рентгеновском снимке имеют вид округлых единично расположенных или множественных затемнений в области полости зуба или корневого канала.

Денктили могут быть свободными (располагаются непосредственно в пульпе) или пристеночными (прилегают к стенкам корневых каналов или полостей зубов).

Еще одним очевидным признаком пульпита является наличие провоцирующей разрушение зуба внутренней гранулемы, которая на снимке визуализируется как проецирующееся на полость зуба округлое просветление с четкими контурами. В такой ситуации диагностируют хронической гранулематозный пульпит. Обычно патология поражает передние зубы.

Когда в зубе мудрости пульпит

В зубе мудрости (третьем моляре) часто обнаруживается воспаление. Пульпит зуба мудрости не отличается ни видами, ни симптоматикой от пульпита других зубов. Поэтому диагностика и лечение заболевания проходит аналогично. Этот процесс облегчается, когда зуб прорезался полностью и расположен правильно, а также пациент может широко открыть рот.

Когда в зубе мудрости пульпит

Редко можно встретить человека, у которого зубы мудрости идеально прорезались, поэтому чаще всего стоматолог принимает решение об удалении больного зуба.

Осложнения

Осложнение пульпита Симптомы
Периодонтит Сильное нагноение, которое сопровождается отечностью и появлением свищей.
Гайморит Боль и давящее ощущение в гайморовых пазухах, выделения из носа.
Абсцесс Воспалительный процесс в десне, при котором повышается температура, развивается общая интоксикация.
Флегмона Широкое распространение гнойно-воспалительного процесса на челюсть и другие части лица.
Сепсис Общая тяжелая интоксикация организма со значительным ухудшением состояния пациента.

При отсутствии лечения или неквалифицированном лечении воспаление пульпы может привести к серьезным осложнениям. Если вовремя не распознать и не ликвидировать их, то исход может быть плачевным и даже фатальным.

  • Периодонтит Ткани. окружающие зуб, наполняются гноем, отекают, образуются свищи.
  • Гайморит. Воспаляются гайморовы пазухи, из носа течет слизь, ощущается давление и боль в переносице.
  • Абсцесс. Воспаляется десна, поднимается температура, ощущается общее недомогание.
  • Флегмона. Воспаление и нагноение затрагивает челюсть и другие области лица.
  • Сепсис. Инфекция распространяется на весь организм, пациент чувствует себя очень плохо.

Удаление эмали и дентина, разрушенных кариесом

Этот этап работ врач должен провести внимательно и грамотно: важно качественно удалить все поврежденные и разрушенные кариесом ткани. Ошибки в процессе чреваты осложнениями, вылечить которые будут весьма непросто. Для удаления тканей стоматолог будет применять бормашину: этим инструментом он снимет эмаль и поврежденный дентин, а также некоторую часть здоровых тканей зуба. Здоровые ткани затрагиваются по необходимости: специалист должен получить доступ к пульповой камере и каналам.

Пульпит: диагностика болезни

Если у больного развился пульпит, диагностика заболевания должна проводится только врачом-стоматологом. Во время первого визита пациент рассказывает доктору, что его беспокоит. Врачу очень важно, чтобы больной описал ему характер боли (пульсирующая, постоянная, острая), что провоцирует обострения (прием холодной, горячей или сладкой пищи или жидкости) и какова временная связь между действием провоцирующего фактора и развитием неприятных ощущений. Если врач предполагает у больного пульпит, диагностика непременно включает в себя данные осмотра.

При остром серозном пульпите зондирование дна полости зуба будет крайне болезненным (пациент может даже вскрикнуть), однако перкуссия твердым предметом по поверхности эмали обычно безболезненна. При гнойном пульпите картина противоположная – зондирование иногда не вызывает неприятных ощущений, а вот при постукивании по зубу возникает боль. При диагностике хронического пульпита данные могут быть противоречивыми, так как клиническая картина обычно стертая. Боль при зондировании и перкуссии может как быть, так и отсутствовать. Однако при гипертрофическом пульпите врач может увидеть патологические разрастания в кариозной полости, которые легко кровоточат при прикосновении. Неприятный специфический запах во рту в сочетании с подозрением на хронический пульпит говорит о возможном гангренозном характере процесса.

Если доктор предполагает наличие пульпита, диагностика включает также данные дополнительных методов исследования. Среди них наиболее доступным является рентгеновское, оно позволяет специалисту оценить состояние пульпы, ширину периодонтальной щели и заподозрить наличие воспалительного процесса. Помимо него применяют и другие:

  • электроодонтодиагностика. Она позволяет выявить степень электровозбудимости нервной ткани в пульпе зуба,
  • термический тест,
  • компьютерная или магнитно резонансная томография,
  • определение иммуноглобулинов в слюне,
  • общий анализ крови.

В случае, когда врач-стоматолог затрудняется с диагнозом, он может направить больного на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, неврологу, отоларингологу. После того, как он определил причину и форму заболевания, стоматолог приступает к выбору метода лечения пульпита у данного пациента.

Как лечить пульпит

В лечении заболевания существуют три варианта:

  • Первый вариант: врач полностью сохраняет нерв.
  • Второй вариант: врач частично удаляет нерв.
  • Третий вариант: пульпа полностью извлекается из корневых каналов.

Пациенты часто приходят к врачу с уже осложненными формами пульпита. Поэтому первый вариант лечения применяется очень редко. Если же врач принимает решение сохранить нерв, то он прибегнет к лечению зуба препаратами с содержанием кальция.

Второй вариант лечения используется только в случае сложного строения канала или при наличии в нем посторонних тел.

Эффективность лечения достигается только при медикаментозной обработке каналов и пломбировании твердеющими пастами. Пульпит можно вылечить за 1-4 посещения стоматолога. В канал обязательно положат мышьяк, проведут лечение антисептиком и только потом установят пломбу.

После правильного лечения пульпита неприятных болей возникать не должно. Однако допускается наличие неприятных ощущений после процедуры пломбирования в течение 5-7 дней. Болезненность будет усиливаться при пережевывании твердой пищи.

Травматический пульпит

Стоит отметить, что травма служит причиной возникновения патологического процесса, который может привести к пульпиту. В этом случае нарушается стерильность полостей зуба и происходит их инфицирование с дальнейшим развитием воспаления нервного пучка. Иногда нарушается не целостность зуба, а его правильность расположения (вывих или подвывих). В этом случае пульпит носит закрытый характер и прогрессирует без вовлечения микроорганизмов.

Травмы могут носить бытовой характер, быть получены в результате ДТП или ранения, а могут стать следствием неумелого медицинского вмешательства.

Травматический пульпит

К примеру, при обтачивании зуба «под коронку» нередко возникает пульпит как следствие перфорирования тканей. Такое явление нуждается в незамедлительной коррекции. Очень важно соблюдение врачом схемы: пульпит — классификация – клиника – лечение. При последовательной работе специалиста практически любой, даже самый сложный случай, можно исправить, избежав массы неприятных осложнений.