Как в Петербурге лечат дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Артроскопия, как метод устранения дисфункции височно-челюстного сустава, применяется в последнюю очередь, когда другие способы лечения оказались неэффективными. При данной патологии пациент испытывает острую боль, которая существенно снижает качество его жизни и приводит к временной нетрудоспособности.

Как устроен височно-нижнечелюстной сустав

ВНЧС легко прощупывается со стороны щеки кпереди от козелка уха. Это соединение обеспечивает фиксацию подвижной нижней челюсти даже при жевательной нагрузке, которая в зависимости от твёрдости пищи может достигать 380—400 кг (разжёвывание чёрствой хлебной корки требует усилия в 100 кг).

Разнообразие движений нижней челюсти предопределяет неконгруэнтность (несовпадение поверхностей) суставных элементов. Суставная ямка расположена на височной кости. Она неглубокая, но широкая, имеет очертания эллипса. Суставная головка располагается на боковом отростке нижней челюсти. Её размеры намного меньше объёма ямки, поэтому возможны движения в вертикальном, передне-заднем и боковых направлениях. Именно это и необходимо при жевании.

Внутрисуставной диск, состоящий из хрящевой ткани, выступает в роли амортизатора: смягчает и подстраховывает движения головки. Её выдвижение кпереди ограничивает костный отросток перед ямкой. Прочная капсула защищает полость сустава. Несколько пар крепких внутри- и внесуставных связок удерживают головку в ложе при выполнении жевательной функции.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Для диагностики дисфункции височно-нижнечелюстного сустава врач: 

  1. проверяет функциональность работы сустава при открытии и закрытии рта;
  2. проверяет движения челюстного сустава и напряжение мышц;
  3. в момент движения сустава обращает внимание на хруст, интенсивность и частоту других звуков, учитывая положение нижней челюсти;
  4. обследует прикус.

Дальнейшие исследования, такие как подробный анализ прикуса, детальный анализ движений сустава, магнитный резонанс, компьютерная томография, дополнительные консультации специалистов других областей и др. назначаются после диагностики  дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, учитывая индивидуальную ситуацию и план лечение.

После оценки результатов исследований с пациентом обсуждаются возможности решения ситуации, проводится детальная подготовка и, при необходимости, делается операция.

Магнитный резонанс может показать, в каком положении находится диск височно-нижнечелюстного сустава в момент движения челюсти.  С помочью компьютерной томографии проводится анализ костной части сустава и анализ скелета лицевой части  пациента.

План и ход лечения зависит от жалоб пациента, субъективных и объективных показателей, вызвавших повреждения височно-нижнечелюстного сустава. В мировой медицине не установлены конкретные методы, обуславливающие успех лечения височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому в комплексном лечении височно-нижнечелюстного сустава очень важно перенять опыт только самых лучших специалистов мира.

В лечении височно-нижнечелюстного сустава выделяются три основные направления:

  1. Консервативный метод лечения;
  2. Консервативный метод лечения или хирургическое лечение (в определённых случаях, после беседы с пациентом и объяснения возможностей лечения, пациент имеет право на выбор).
  3. Только хирургическое лечение или хирургическое лечение после консервативного лечения (в случае, когда желаемый результат после консервативного лечения не достигнут, применяется исключительно хирургическое лечение).

В большинстве случаев дисфункция височно-нижнечелюстного сустава  является сугубо индивидуальной. Челюстно-лицевои хирург, полагаясь на теорию и практику, а также основываясь на результатах конкретной ситуации, составляет план лечения с учётом на  обобщённую ситуацию, оценив имеющиеся проблемы и желаемый результат.

Мрт височно-нижнечелюстного сустава: что это, показания и как проводится

МРТ височно-нижнечелюстного сустава — вид магнитно-резонансной томографии, направленный на изучение состояния участка, в котором соединяются височные кости с нижней челюстью. Методика информативна и безопасна. Она не предусматривает инвазивного вмешательства, не вызывает у пациента дискомфортных ощущений и, тем более, боли.

Показания и противопоказания

Диагностику назначают в следующих ситуациях:

  1. По непонятным причинам отекла половина лица.
  2. С целью исследования прикуса.
  3. Для уточнения причины бруксизма (человек срежечет зубами во время сна).
  4. При спазме жевательных мышц, вывихах, травмах челюсти/лица.
  5. В период подготовки к операции, в ходе которой будет затронута височно-нижнечелюстная область, а также в послеоперационный период.
  6. Перед вживлением зубных имплантатов, протезов.
  7. При сильной боли во время пережевывания пищи, разговора.
  8. При онемении лица, подбородка, висков, шеи.

Также показаниями к МРТ служат патологии височно-нижнечелюстного сустава, хронические заболевания уха, горла, носа.

Мрт височно-нижнечелюстного сустава: что это, показания и как проводится

Что касается противопоказаний к магнитно-резонансному исследованию, то их немного:

  • Беременность (в первом триместре), при этом использование контраста запрещено на протяжении всей беременности.
  • Период грудного вскармливания (касается только МРТ с контрастом).
  • Наличие кардиостимулятора, металлических протезов во рту, внутричерепных клипс и любых других металлических деталей в теле.
Читайте также:  Волчья пасть и заячья губа — расщелина губы и нёба

Среди относительных противопоказаний врачи называют:

  • Детский возраст до пяти лет (из-за того, что малыши не могут долго лежать неподвижно).
  • Ожирение четвертой степени.
  • Серьезное поражение почек.
  • Страх перед замкнутым пространством (в этом случае оценить работу височно-нижнечелюстного сустава можно только с помощью томографа открытого типа).

Как подготовиться к исследованию

МРТ-диагностика не предусматривает специальной подготовки. Все, что требуется от пациента — снять металлические предметы, оставить за дверями кабинета телефон, вести себя спокойно и не нервничать, четко отвечать на вопросы врача.

Как проходит МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Пациент переодевается в специальный медицинский одноразовый костюм и ложится на стол томографа на спину. Если запланировано введение контрастного вещества, то до включения оборудования ему делают укол в вену.

Важно лежать неподвижно. Для этого голову могут зафиксировать. Рот может быть на протяжении всего времени открытым или закрытым — это зависит от целей исследования.

Мрт височно-нижнечелюстного сустава: что это, показания и как проводится

Врач включает томограф и выполняет снимки в разных плоскостях:

  1. При сомкнутых губах — в косой и фронтальной.
  2. При слегка приоткрытых губах — в косой сагиттальной.
  3. При широко открытом рте с максимально опущенной вниз нижней челюстью осуществляется полное сканирование височно-нижнечелюстного сустава.

Во время обследования слышны щелчки и гул. Чтобы они не раздражали, пациенту предлагают воспользоваться берушами или наушниками, поглощающими шум, но это необязательно.

По завершению процедуры человек встает и сразу отправляется домой. Результаты он получает в виде снимков и пленки.

Использование контраста

Контрастное вещество вводят далеко не каждому пациенту с проблемами в височно-нижнечелюстном суставе. Его используют, если есть подозрение на воспаление челюсти, а также для более детального рассмотрения опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).

Современные контрастные вещества редко вызывают аллергию, так как в их составе нет йода. Но если врач опасается, что больной плохо перенесет инъекцию, то перед МРТ проводят аллергологические пробы.

Бояться контрастных составов не нужно. Они не оказывают негативного влияния на работу внутренних органов и довольно быстро выводятся из организма естественным путем.

Прибегнув к помощи магнитно-резонансной томографии, диагност может внимательно рассмотреть строение челюсти и нижнечелюстного сустава, а также мягкие ткани. Метод дает возможность выявить:

Мрт височно-нижнечелюстного сустава: что это, показания и как проводится
  • Эрозивное поражение хрящей.
  • Скопление синовиальной жидкости внутри суставной полости.
  • Неправильное расположение суставного диска по отношению к головке нижнечелюстной кости.
  • Воспаление костных и мягких тканей лица.
  • Аномальное строение челюсти, ставшее причиной неправильного прикуса.
  • Новообразования.
  • Нарушения в строении связок.
  • Ткани, разрушенные вследствие травм, хирургических манипуляций.
Читайте также:  Виды и методы исправления мезиального прикуса у детей и взрослых

Также с помощью томографии можно узнать, почему сместился суставной диск, насколько хорошо сокращается мышечный аппарат челюсти.

МРТ — один из самых информативных методов на сегодняшний день. Он актуален, если нужно подтвердить/опровергнуть сомнительный диагноз, выявить причины возникших нарушений и подобрать грамотное лечение.

Факторы, которые учитывает врач при назначении лечения

Никогда не лечитесь самостоятельно. Это чревато серьезными осложнениями. А к какому врачу идти? В первую очередь надо бежать к ревматологу. В зависимости от причин патологии может понадобиться помощь фтизиатра, травматолога, невролога, инфекциониста. В некоторых ситуациях надо обращаться к стоматологу, чтобы устранить дефекты прикуса.

Врач тщательно изучит клиническую картину заболевания, проведет диагностику, на основе чего назначит эффективную терапию, основанную на:

  • степени и запущенности патологии;
  • причинах развития проблемы;
  • возрасте больного;
  • чувствительности пациента к лекарственным средствам;
  • противопоказаниях;
  • наличии осложнений.
Факторы, которые учитывает врач при назначении лечения

Острое проявление артрита челюсти нуждается в незамедлительном лечении, которое первым делом направляется на устранение очага воспаления, сокращение болевого синдрома, а также на восстановление работоспособности. Народные средства при этом не только бессильны, но и опасны, так как могут привести к ухудшению состояния пациента, поэтому при первых признаках воспаления надо обязательно идти к доктору.

Общие сведения

Дисфункция ВНЧС – нарушение координированной деятельности височно-нижнечелюстного сустава вследствие изменения окклюзии, взаиморасположения элементов ВНЧС и функции мышц. По статистике, от 25 до 75% пациентов стоматологов имеют признаки дисфункции ВНЧС. В структуре патологии челюстной патологии дисфункции ВНЧС принадлежит ведущее место – более 80%. Впервые связь между нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава и ушными болями подметил американский отоларинголог Джеймс Костен в 30-е г.г. прошлого столетия, отчего дисфункцию ВНЧС часто называют синдромом Костена. Также в медицинской литературе дисфункция ВНЧС встречается под названиями мышечно-суставная дисфункция, болевая дисфункция, миоартропатия ВНЧС, дисфункция нижней челюсти, «щелкающая» челюсть и др.

Дисфункция ВНЧС является мультидисциплинарной патологией, поэтому ее решение часто требует совместных усилий специалистов в области стоматологии, неврологии, психологии.

Дисфункция ВНЧС