Как ухаживать за несъемными мостовидными протезами

После установки съемных или фиксации несъемных протезов возникает вопрос об уходе за деснами. В первую очередь важно обеспечить уход за самой конструкцией: от этого будет зависеть ее долговечность и функциональность, а также внешний вид и здоровье ротовой полости.

Сегодня съемные протезы, выполненные из гибкого и мягкого нейлона, пользуются большой популярностью среди людей, имеющих проблемы стоматологического плана.

Их востребованность обусловлена тем, что они обладают максимально высокими эстетическими показателями.

Пациентам специалисты предлагают для установки три вида протезов:

  1. Частичные. Показаны людям, у которых отсутствует несколько рядом расположенных зубов.
  2. Съемные. Устанавливаются при отсутствии всего зубного ряда.
  3. Микропротезы-бабочки. Показаны пациентам, при отсутствии одного или двух рядом расположенных зубов.

Гигиена полости рта при съемном протезировании

В первое время после установки протеза может возникать дискомфорт. Деснам необходимо адаптироваться к конструкции. Типичные проблемы в первые несколько дней использования нового протеза: нарушение дикции, болевые ощущения и покраснение десен, связанные с натиранием. Если сразу начать правильно ухаживать за деснами и конструкцией, эти симптомы уйдут.

  1. Мытье протеза после каждого приема пищи. Цель: убрать остатки еды, предотвратить образование налета и атаку микробов. Достаточно промыть конструкцию проточной водой. Если используете гели или другие средства для фиксации, снимать протез не нужно: достаточно тщательно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем, например, АСЕПТА® Active.
  2. Чистка ппротеза 1 раз в день. Ежедневно его необходимо чистить зубной щеткой и специальной пастой (можно использовать детскую) с минимальной абразивностью. Ни в коем случае нельзя использовать зубной порошок или отбеливающие пасты с твердыми частицами. Агрессивные компоненты царапают поверхность искусственных зубов, в результате они быстрее загрязняются, а срок службы протеза уменьшается. Следует выбирать щетку с мягкой щетиной.
  3. Использование специальных средств для протеза 1 раз в неделю. Самые популярные: шипучие таблетки и УЗ-ванночки. Таблетки быстро растворяются в воде, содержат специальные антисептики и ферменты (вещества, которые ускоряют действие антисептиков): достаточно опустить в раствор протез и через несколько часов он будет полностью очищен от бактериального налета и, как следствие, неприятного запаха. Ультразвуковые ванночки помогают еще быстрее шипучих таблеток: они легко уничтожают налет даже в труднодоступных местах.
  4. Профессиональная чистка 1 раз в полгода. Проводится у стоматолога.

Важно не только мыть и чистить конструкцию, но и правильно хранить ее ночью. Для этого используйте обычную воду или специальные аптечные растворы. При хранении в сухой среде протез может деформироваться, поэтому важно замачивать его полностью. Оптимальная температура жидкости – комнатная.

Важно! Обязательно обеспечить надлежащий уход за оставшимися во рту зубами. Для этого используем отдельную щетку с щетиной, подобранной по состоянию зубов (как правило, средней жесткости), и подходящую зубную пасту.

Для фиксации зубных протезов врачи рекомендуют использовать специальные порошки, кремы и гели. Во-первых, они надежно закрепляют конструкцию на деснах, во-вторых, предотвращают попадание под протез частиц пищи.

Какие принадлежности необходимы для ухода за зубами?

Чтобы полноценно ухаживать за полостью рта и несъемными зубными протезами необходимо приобрести набор из следующих принадлежностей:

  • зубной щетки с мягкой щетиной;
  • хорошей зубной пасты;
  • зубной нити;
  • однорядной межзубной щетки-ершика;
  • специальных жидкостей для полоскания ротовой полости;
  • ирригатора.

Регулярный уход за протезами – обязательное условие здоровья зубов и полости рта

Зубы, протезы, коронки нужно чистить как минимум дважды в день. Мостовидные протезы, их боковые и контактные поверхности, чистятся обычным способом зубной щеткой с не жесткой щетиной.

Для более тщательной очистки между десневыми бороздками и зубами следует пользоваться флоссами(зубными нитями), специальными межзубными щетками и зубочистками. С особой тщательностью необходимо прочищать зубной протез с внутренней стороны, а также промежутки между зубамимостовидного протеза.

Коронки, в том числе и металлокерамические коронки на зубы, а также прилегающие к ним десны, чистят щеткой из нейлоновой мягкой щетины. Паста рекомендуется самая обычная, но не абразивная, так как ее использование чревато повреждением поверхности коронки.

Движения при чистке должны быть активными, выметающими, под углом 45°. Начинать движение нужно от десны к жевательному режущему краю протезов и зубов. Тщательно почищенные зубы и ротовая полость прополаскиваются чистой водой или водой с добавлением ополаскивателя.

Предостережения – что делать нельзя?

Для сохранности протеза не рекомендуется грызть или жевать продукты, имеющие твердую и жесткую консистенцию, такие как сухари, орехи, лед, леденцы и т.п. Не следует поправлять и ремонтировать протезы собственными силами, так как это приведет к его смещению и поломке, а вы не сможете воспользоваться гарантийным ремонтом.

Рекомендуется, как минимум, дважды в год посещать стоматологический кабинет, консультироваться по вопросам правильного ухода за протезами и полостью рта. В случае необходимости используйте назначенные стоматологом препараты и приспособления.

Уход за зубными протезами

Все искусственные материалы, особенно, такие как акрил, подвержены росту и размножению на них различных бактерий. Если правильно не обрабатывать протезы, бактериальный налёт, образующийся на них, уплотняется и минерализируется и, со временем, всё труднее удаляется зубной щёткой.

Микроорганизмы вызывают подвижность протеза, неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в ротовой полости. Поэтому уход за такими конструкциями — важная необходимость для здоровья и длительного их использования.

Чистка протеза

Правила очистки:

  • гигиеническую обработку надо проводить регулярно, желательно, не менее 2 раз в день;
  • после еды для удаления пищевых остатков зубопротезные импланты снимают и промывают водой;
  • если конструкция держится с помощью фиксирующего крема, можно просто ополоснуть водой рот;
  • ежедневно вечером очищают мягкой зубной щёткой с двусторонней щетиной, применяя детскую зубную пасту (абразивность до 20);
  • высокоабразивную, тем более, отбеливающую пасту использовать нельзя из-за того, что она оставляет царапины и ухудшает качество протеза;
  • 2 раза в неделю необходима обработка специальными антисептическими средствами, уничтожающими бактерии и зубной налёт;
  • можно для этой цели пользоваться ультразвуковой ванночкой;
  • каждые полгода подвергают профессиональной чистке у стоматолога.

Хранение зубных съемных протезов

Хранят в чистой ёмкости с негорячей водой или аптечным раствором, предназначенным для этой цели. Рекомендовано полное погружение в жидкость. Оставление без влаги на длительное время способствует высыханию и деформации протеза, он становится непригодным для ношения.

Уход за зубными протезами

Дезинфицирующие средства для зубных протезов

Для дезинфекции имплантов и съёмных протезов нужно применять антибактериальные средства, разрешенные к использованию в стоматологической практике Роспотребнадзором.

Дезинфицирующий раствор должен быть нетоксичным для человека и безопасным для материала, из которого делается имплант.

Российская компания Сателлит производит подходящий для очистки препарат. «Септолит Денталь». Это средство выпускается уже готовым к употреблению. Оно отлично обеззараживает зубопротезные импланты, оттиски, стоматологические инструменты. Благодаря моющим свойствам, оно эффективно очищает от всех видов загрязнений, уничтожает большинство микроорганизмов. Не вызывает коррозию металлов, не фиксирует органические остатки.

Купить «Септолит Денталь» можно в интернет-магазине

Вернуться к списку публикаций

Съемные или несъемные?

Какие ставить протезы, съемные или несъемные, решает после проведения осмотра и необходимого лечения стоматолог. Выбор в пользу того или иного вида протезирования может сделать и сам пациент в зависимости от своих предпочтений. В чем же разница?

Съемные или несъемные?

Несъемные протезы устанавливаются путем хирургического вмешательства. В десну и челюстную кость внедряется и закрепляется металлический стержень, который заменяет корень зуба. На него крепится новый искусственный зуб. Он может быть изготовлен из металла, керамики или метеллокерамики. Такой способ протезирования требует основательной подготовки полости рта перед операцией, лечения больных зубов и удаления, если их уже нельзя спасти. Никакая инфекция не должна попасть в открытую рану, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и долгой реабилитации. К несъемным протезам можно также отнести коронки и мосты. Коронки применяют при частичном разрушении зуба, мосты – при полной потере двух и более зубов. Крайние здоровые зубы заранее обтачиваются для установки коронок, которые держат искусственные зубы. Крепятся на специальный медицинский цемент. И тот, и другой вид протезов профессионалы делают неотличимыми от натуральных зубов.

Как правильно ухаживать за съемными протезами

Регулярный уход за съемными системами одинаков: их чистят как и свои зубы утром и вечером. Очищайте не только внешнюю, но и внутреннюю сторону, которая прикасается к десне. Мелкие детали ― крючки, лапки и замки чистите аккуратно, не нажимая, чтобы не отломить их и не погнуть.

Читайте также:  Возможен ли ремонт зубных протезов в домашних условиях?

Для ежедневного ухода за съемными протезами после каждого приема пищи:

  • Вынимайте протез изо рта и ополаскивайте под теплой проточной водой. Вода не должна быть горячей!
  • Дополнительно можно пользоваться ирригатором ― он эффективно вымоет застрявшие между искусственными зубами крошки;
  • Помимо системы чистите оставшиеся зубы, десны, небо и язык. Если зубов не осталось, протрите десны тампоном с ополаскивателем;
  • Постарайтесь не уронить конструкцию, так как у акриловой может расколоться базис, а у других ― повредиться пластиковые зубы. Чтобы самортизировать удар при случайном падении, наберите в раковину воду или постелите полотенце;
  • Если пользуетесь кремом для фиксации, после еды просто тщательно прополощите рот.

Кроме обычного ухода за съемным протезом важно 2-3 раза в неделю проводить его полную дезинфекцию. Для этого используйте специальные шипучие таблетки. Таблетку и протез погрузите в емкость с теплой водой на время, указанное в инструкции, затем ополосните. Химические вещества, содержащиеся в препарате, убивают микробов, разъедают налет и слегка осветляют искусственные зубы.

Помимо таблеток есть ультразвуковые ванночки-стерилизаторы. Протез кладут в ванночку и включают ее на определенное время. Ультразвуковые волны дезинфицируют и осветляют конструкцию эффективнее, чем химические препараты.

Правила ухода за протезами

После каждого приема пищи следует полоскать рот и тщательно очищать зубной протез.

  • Несъемные конструкции нужно очищать так же, как и здоровые зубы. Более тщательного ухода требуют зоны естественных углублений (фиссуры и ямки), язычная поверхность нижних передних зубов, щечные поверхности верхних боковых моляров. Движения щетки производят от десны к краю коронок, «выметая» налет и остатки пищи.
  • Полоскать рот водой и промывать съемный протез после каждого приема пищи.
  • Хранить протез в специальном контейнере, использовать ежедневно раствор для очищения и специализированные средства.
  • Следует аккуратно обращаться с конструкцией для предупреждения поломки, не оказывать излишнего давления на протез, не гнуть кламмер, пользоваться специальными щетками.
  • В случае появления воспаления в месте, где протезное ложе контактирует со слизистой оболочкой, на некоторое время лучше снять протез. Провести его тщательную дезинфекцию, обработать раздраженную поверхность антисептиками (перекись водорода, хлоргексидин) и ранозаживляющими средствам (масла, Солкосерил, Холисал). Существует специальное масло Dentipur Oil с ромашкой для снятия раздражения десен, вызванного протезом.

Любой протез рано или поздно требует замены. Чем тщательнее пациент ухаживает за ним, тем дольше конструкция прослужить своему хозяину. Уход за протезом – это обязательная гигиеническая процедура, для которой можно использовать специально разработанные средства и предметы, либо пользоваться привычной пастой и щеткой. Главное – поддерживать свежесть и чистоту в полости рта, тогда многих проблем и неприятных ощущений можно будет избежать.

Профессиональная чистка и отбеливание

Интенсивное курение, употребление кофе и крепкого чая негативно сказывается на состоянии протезов – они темнеют, образуется налет. Даже если гигиенический ход за протезами проводится регулярно и качественно, то часто его бывает недостаточно – их состояние ухудшается. Отбеливание протезов с помощью абразивных отбеливающих зубных паст ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Для восстановления белизны искусственных зубов и сохранения целостности конструкции протезов необходимо обратиться в стоматологическую клинику для проведения профессиональной чистки и отбеливания с помощью ультразвуковых приборов. Современные технологии позволят привести протезы в идеальное состояние, не повреждая их поверхность.

Как хранить

Постоянно носить протезы, не снимая даже ночью, неудобно, вредно, а иногда и опасно. Время от времени зубам и деснам нужно отдыхать.

Как хранить

Хранить съемный зубной протез можно как в обычном стакане, так и в специальном закрытом контейнере

Как хранить

Для хранения протезов обычно используют:

Как хранить
  • стакан с водой;
  • стакан с дезинфицирующей жидкостью;
  • специальные емкости для хранения.
Как хранить

Преимущества средств для хранения зубных протезов в сравнении с водой:

Как хранить
  • лучшая дезинфекция;
  • более совершенная чистка,
  • средство обладает антикоррозионным действием.
Как хранить

Прозрачный стакан с челюстью, наполненный водой, выглядит не слишком эстетично. И если в повседневной жизни это может не доставлять неудобств, то гости могут оказаться в неловкой ситуации. В таких случаях рекомендуют использовать контейнер для хранения зубных протезов.

Как хранить

Контейнер изготавливается из пластика в виде аккуратной коробочки и подходит для любых протезов. Он непрозрачен и герметично закрывается. Искусственные зубы в нем не напугают даже ребенка. Контейнер убережет челюсть от механических повреждений и бактерий.

Как хранить

Как хранить

Плюсы и минусы пластмассовых конструкций

Протезы из пластика относятся к самым простым и понятным конструкциям, применения которых не требует особых навыков. Пациенты и ортопеды выделяют несколько положительных качеств подобной конструкции:

  • Хорошие эстетические показатели. Пластик подбирается в тон с натуральными тканями ротовой полости пациента, создавая идеальное сходство.
  • Быстрая адаптация к системе. Пластик не нарушает поверхность эмали и не раздражает мягкие ткани, с которыми происходит соприкосновение.
  • Весомым аргументом в применении подобных конструкций, становится невысокая стоимость изделия.
Читайте также:  Болезни десен и зубов: фото лечение симптомы

Пластик имеет и серьезные недостатки, что становиться барьеров в его массовом применении:

  • Структура пластмассы достаточно мягкая и податливая, поэтому система быстро разрушается и меняет своё строение. Это приводит конструкцию в непригодность.
  • Даже если система изначально была идеально изготовлена под особенности структуры челюсти и не приносила своему владельцу дискомфорта, со временем она деформируется и изменяет форму, а это приводит к раздражению слизистых тканей и их натиранию.
  • Те же самые проблемы происходят и с хорошими эстетическими показателями. Неправильный уход за системой или неправильное питание, способствуют ухудшению внешнего вида конструкции.

Ещё один минус – недостаточное прилегание системы к челюстным дёснам. Под протез начинают попадать частицы пищи, натирая слизистую и провоцируя развитие болезнетворных бактерий. Хотя с этим недостатком можно бороться. Для этого врачи предлагают использовать специальные кремы, которые помогут создать лучшую фиксацию протеза и тем самым уменьшить образовавшееся пространство.

Изделие из пластмассы тщательно полируется, но его поверхность всё равно остаётся шершавой. Это даёт возможность задерживаться на поверхности разным отложениям, остаткам пищи, клеткам бактерий и т. д. Начинает формироваться налёт. Протезы со временем темнеют и теряют первозданный цвет и вид.

Особенно приметна подобная проблема у тех пациентов, чьи конструкции установлены без удаления родных зубов. Натуральные зубы менее поддаются потемнению эмали, и протез начинает выделяться на их фоне. Чтоб максимально продлить эстетичный вид пластиковых протезов, требуется тщательный уход.

После установки протеза, врач обязательно даст рекомендации по уходу за ним. Часто они состоят из обычных гигиенических процедур. Но такие методы лишь замедлят процесс потемнения. Чтоб отбелить конструкцию более тщательно, существуют и другие способы.

Конструкции хорошо очищаются при помощи абразивных средств. Этими средствами могут выступать зубные порошки или обычная сода. Они помогут снять скопленный на протезе налёт, который и даёт ему тёмный тон.

Абразивные средства довольно эффективны, но их применение не рекомендуется повторять часто. Сода и зубной порошок могут оставлять микро царапины, которые будут способствовать ещё большему скоплению налёта.

Плюсы и минусы пластмассовых конструкций

В аптеках существует множество препаратов, которые специально разработаны для отбеливания зубных протезов, что изготовлены из пластмассы. Часто их можно встретить в виде таблеток, которые растворяют в определённом количестве воды и, опустив туда конструкцию, оставляют её на ночь. Самыми популярными фирмами производителями являются: Дентипур (Dentipur), Dental White от , РОКС (ROCS) и President.

Подобные средства рекомендуется применять раз/неделю. Они помогут восстановить первоначальный вид системы, избавить от запаха и бактерий, а также продлить сроки службы протеза.

Если вышеперечисленные варианты, не помогли придать системе первоначальный вид, можно воспользоваться профессиональной чистой. Данную услугу предоставляют много стоматологических клиник. Специалисты тщательно очищают и полируют поверхность из пластика. Кроме того, что конструкция приобретёт первоначальный свой вид, она ещё и меньше будет подвергаться загрязнениям в дальнейшем.

Подобную чистку можно проводить несколько раз/год. И чаще всего, она позволяет избежать собственноручного очищения системы с применением подручных средств.

Не у всех есть возможность установки дорогостоящих металлокерамических зубов. Альтернативой в этом случае выступает бюджетная пластмасса. Этот материал достаточно надежный и способен сохранять первоначальную белизну в течение всего срока эксплуатации при грамотном уходе.

Но вопрос, как отбелить пластмассовые протезы возникает при употреблении в пищу продуктов, обладающих красящими свойствами. Оставляет свой след курение плюс запах изо рта.

Для снятия налета предлагаются специальные средства – Протефикс, Корега, Рокс. В среднем раз в месяц таблетку растворяют в воде и помещают в получившийся раствор съемную конструкцию из пластмассы на время, указанное в инструкции. Такая процедура позволяет сохранить оттенок, продлить эксплуатационный срок.

Предлагаем ознакомиться: Сколько стоит вставить зубы: цена за один зуб в Москве недорого!

Решить проблему, как отбелить протезы, можно, обратившись в специализированную клинику. Специалисты подберут нужные средства для восстановления цвета.