Как на рентгене зуба выглядит воспаление?

Во время стоматологического лечения врачу может потребоваться полная информация о состоянии зубов и окружающей костной ткани. Если доктору не достаточно простого осмотра ротовой полости, он назначает рентген челюсти.

Как проходит процедура?

Чтобы процедура исследования шейных позвонков была выполнена правильно, врач может предложить два варианта для позы пациента:

  • Боковая проекция;
  • Передняя.

Фотогалерея:

В прямой проекции

В прямой проекции через открытый рот

В боковой проекции

Ниже мы рассмотрим особенности проекции, позы для пациента.

Проекция Особенности
Передняя Больной лежит или стоит прямо, рот закрыт. Луч должен быть направлен на щитовидный хрящ и проходить вдоль нижней челюсти. В таком положении можно изучить состояние с третьего позвонка и ниже. Для дополнительных сведений нужно положить пациента на бок, открыть его рот и сделать новый снимок.
Боковая Больной стоит прямо или лежит на спине. Подбородок может быть выдвинут немного вперед, а лицо опирается на кассету. Исследование происходит вниз от 4 шейного позвонка.

Отметим, что в некоторых ситуациях с детьми родителям придется удерживать ребенка для достижения неподвижного положения. Также фотографию рентгена через ротовую полость вероятнее всего сделать будет сложно.

Рентгенография с функциональными пробами в шейном отделе

Данный тип исследования может проводиться по нескольким причинам:

  1. Болезненная форма смещения позвонков в шейном отделе;
  2. Проблемы с подвижностью;
  3. Боли при движении функциональных отделов шеи.

Чтобы поставить точный диагноз «остеохондроз» на первых этапах, требуются функциональные пробы. Они показывают степень выхода позвонков в шейном отделе, повреждения, трещины.

Происходит это счет изменения высоты передних отделов шеи по сравнению с задними, что достигается при занятии пациентом разных поз для снимка.

Особые случаи

К особым случаям проведения теста относят рентгенографию шейного отдела детей.

Так анализ с функциональными пробами назначают даже грудничкам для выявления таких патологий:

  • Нестабильность отдела шеи;
  • Врожденные аномалии;
  • Асимметрия тонуса мышц;
  • Подвывихи;
  • Смещение позвонков.

В этом случае также используется две проекции: сбоку и передняя. Основное правило при проведении процедуры – это неподвижное положение ребенка. Обычно врач делает до двух снимков в каждой позе.

Снимок в двух проекциях

Рентгенография шейных позвонков через рот назначается малышам только с трех-четырех лет, но особенности процедуры ничем не отличаются от взрослой.

Касательно противопоказаний или опасности, то для детей их нет, о чем говорят все специалисты. Напротив, проведение рентгенографии в раннем возрасте позволит выявить отклонения, инфекции и патологии.

Показания и противопоказания

КТ предполагает рентгеновское облучение, но в стоматологии применяются безопасные аппараты, что делает эту процедуру безвредной при однократном проведении. Однако ее проведение имеет свои показания и противопоказания.

В каких случаях в стоматологии назначается 3d томография зубов:

  • поиск дефектов корневой части зуба — перфораций и трещин;
  • выявление в корневом канале инструментов, которые случайно остались в нем во время эндодонтического лечения;
  • диагностика патологий височно-нижнечелюстного сустава;
  • выявление доброкачественных и злокачественных новообразований в области челюстей;
  • подготовка к эндодонтическому лечению;
  • диагностика заболевания гайморовых пазух;
  • комплексная ортодонтическая диагностика.

КТ верхней челюсти, как и нижней, необходимо проводить во время подготовки к протезированию и имплантации. Также исследование важно при необходимости наращивания костной ткани и проведения операции в области лица.

Противопоказания к проведению компьютерной томографии в стоматологии стандартные. Абсолютных ограничений для КТ нет, но ее запрещено проводить на любом сроке беременности. Противопоказанием также будет наличие в теле пациента металлических конструкций.

Что такое панорамный снимок челюсти?

В случаях, когда требуется оценить состояние как нижней челюсти, так и верхней челюсти, проводится ортопантомография. Исследование всех элементов зубочелюстной системы делают на особом аппарате, причем метод получения снимков бывает:

  • пленочным – устаревший способ, предполагающий распечатку изображений на специальной пленке;
  • цифровым – позволяет увидеть изображение внутренних структур на экране, при необходимости можно сделать столько распечатанных копий, сколько необходимо.

На панорамных снимках отчетливо заметно, где у пациента стоят импланты и пломбы. Основываясь на полученных данных о состоянии и расположении зубов, изменениях костных тканей и десен, профильный врач ставит диагноз и составляет лечебно-восстановительную программу.

Разновидности рентгена при обследовании детей

В зависимости от поставленных целей исследования возникает необходимость в получении той или иной разновидности рентгеновского снимка. В их числе:

Разновидности рентгена при обследовании детей
  • прицельные рентгенограммы — демонстрируют один или пару зубов и близлежащие мягкие ткани,
  • панорамный снимок челюсти — отображает картинку зубного ряда вместе с зачатками коренных элементов,
  • 3D снимки — объёмные изображения всей челюсти (верхнего, нижнего ряда) или её участка.

Отличие панорамных и прицельных рентгенограмм

Разновидности рентгена при обследовании детей

Отличие панорамной рентгенограммы от прицельного снимка состоит в области исследования. В первом случае в качестве объекта исследования выступает челюстной ряд, во втором — конкретная зона десны, челюсти или полости рта ребёнка.

Панорамный снимок

Разновидности рентгена при обследовании детей

В процессе прицельной рентгенографии лучевая трубка приближена к мягким тканям. Результативный снимок демонстрирует один или два рядом расположенных элемента.

3D моделирование в негативе

Разновидности рентгена при обследовании детей

Речь идёт о процедуре, проводимой с помощью инновационного оборудования, позволяющего получить 3D изображение челюстного ряда или его участка. Такой снимок помогает определить локацию патологических каналов, областей корневой системы, пломб. Назначается исследование накануне эндодонтической терапии и имплантации.

Разновидности рентгена при обследовании детей

Периодонтит на снимке: виды

Периодонтит — воспалительная реакция, которая развивается в оболочке корня зуба и рядом располагающихся тканях, а также в ходе проникновения патогенной микрофлоры из корневого канала вследствие текущего кариеса.

Периодонтит на снимке

Для получения более детальной информации, воспользуйтесь «Бесплатной расшифровкой» снимка.

Заболевание характеризуется развитием болевого синдрома пульсирующего типа, который строго локализован. Боль усиливается при смыкании зубов, употреблении горячей или холодной пищи. Возможно повышение температуры тела. Требуется скорейшее вмешательство врача-стоматолога.

Гранулематозный периодонтит на рентгеновском снимке

Периодонтит на рентгене гранулематозного типа характеризуется проявлением очаговых разрастаний (гранулём) и патологических образований. Такая патология не всегда информативно прослеживается на снимках, в связи с наличием образований в грануляционной ткани.

Заболевание является осложнением, последующей стадией гранулематозного пульпита. В ходе отсутствия лечения на месте воспаления здоровая ткань замещается соединительной, постепенно занимает большие пространства, что можно видеть на снимках.

Патология требует дифференциальной диагностики, по этой причине, исследование незаменимо при постановке диагноза.

Как выглядит гранулёма на рентгенограмме

На рентгеновском изображении гранулёма характеризуется как область частичного разрежения костной структуры. Являясь разрастанием клеток соединительной ткани, имеет нечёткие контуры. На снимке видны затемнения, напоминающие языки пламени.

При гранулематозном поражении в ходе рентгена определяются затемнения в виде пятен, с чёткими контурами, основное место локализации которых — корни зуба или его верхушка. В диаметре образования достигают до 0,5 см.

Гранулематозный периодонтит

На рентгенологическом снимке будут видны следующие признаки:

  • щель в проекции зубной верхушки увеличена;
  • наблюдаются деформирующие процессы костной ткани;
  • появление очаговых новообразований.

Рентгенографическое исследование помогает определиться с формой патологии у пациента. Снимок визуализирует такие изменения, видимые на рентгенограмме:

  • кариозное поражение;
  • отёчность, увеличение десны;
  • нарушение целостности верхней части периодонта.

Клиническая картина хронического периодонтита

Для хронической формы заболевания характерны следующие признаки:

  • болезненность в полости рта (чаще боль тупая, ноющая);
  • усиление болезненности при надкусывании на поражённый зуб;
  • пожелтение и разрушение зубной эмали;
  • воспаление, покраснение десны;
  • развитие фистулы в области поражения;
  • увеличение челюстных лимфоузлов.

При развитии вышеописанной клинической картины рентгенологическое исследование является обязательным. При подозрении на периодонтит, рентгеновский снимок позволит подробно изучить особенности патологического процесса и определиться с тактикой лечения.

Рентген исследование фиброзного периодонтита

При подозрении на данную патологию назначается внутриротовая рентгенограмма, выполняется по принципу изометрической проекции.

Фиброзная форма заболевания, как правило, является следствием хронической или острой патологии. На снимке чётко отображается рубцовая ткань в виде утолщения периодонта. Наблюдается гиперцементоз — избыточное отложение вторичного цемента. Процесс провоцирует утолщение корня зуба и его деформацию, имеются характерные выступы.

К типичной симптоматике заболевания относят:

  • увеличение периодонтальной щели;
  • развитие кистозных образований с гнойным экссудатом (гнойная форма периодонтита).

Признаки, описанные выше, наблюдаются в корнях нижних моляров. Рентген не всегда может точно дифференцировать симптоматику, поэтому проводится клиническое обследование.

Как отличить пульпит от периодонтита

Характерные признаки пульпита:

  • выраженные боли, усиливающиеся ночью;
  • болевой синдром носит периодический характер;
  • боль усиливается при воздействии холодом и продолжается после устранения раздражителя.

Признаки периодонтита:

  • пациент жалуется на острую, ноющую боль;
  • болевой синдром носит постоянный характер;
  • по мере прогрессирования болезненность становится пульсирующей, рвущей;
  • повышение температуры тела, слабость;
  • появляется ощущение, будто зуб сместился в сторону.

Характер болей достаточно похож, однако, есть весомая отличительная черта: при пульпите в момент перкуссии зуб остаётся нечувствительным, при периодонтите имеется выраженная боль.

Чтобы избежать развития пульпита и периодонтита следует своевременно проводить терапию кариеса. Это единственный способ профилактики заболевания.

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам. Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил. Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.

Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина.

Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег.

Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать.

Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме.

И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист.

Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»».

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.

Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться.

Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем.

Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов.

Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?

Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.

В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…

Виды исследования

В современной стоматологии используется несколько типов рентгенодиагностики, которые различаются по способу получения результата. Выделяют:

Радиовизиографию считают наиболее безопасным методом. Он незаменим, когда нужно неоднократно получить изображение.

Во время компьютерной томографии также пациент подвергается облучению. Однако считается, что КТ – щадящая рентгенодиагностика безопаснее радиовизиографии.

Врач получает высокоинформативную картинку о состоянии челюстного аппарата исследуемого. Результат сразу можно вывести на монитор.

Какие виды рентгенографии челюсти существуют

В зависимости от цели и причины исследования известно два вида рентген-снимков. Они отличаются тем, что делаются в разных проекциях:

  1. Ортопантограмма – комплексная рентгенограмма. Этот снимок позволяет увидеть полностью всю челюсть, зубы мудрости, которые еще не прорезались, а также околоносовые пазухи и определить, есть ли в них воспаление, трещины, опухоли. Снимок может полностью показать картину как до, так и после лечения, сопоставляя расположение зубов нижней челюсти к верхней.
  2. Точечный снимок предполагает обследование определенного участка, например, поврежденного зуба, чтобы детальней изучить место травмирования или заболевания.

В стоматологии применяется два метода рентгенографии – радиовизиография и компьютерная томография (КТ). Радиовизиотерапия – это расположение матрицы аппарата около локального объекта, например, воспаленного зуба. Специалист в режиме реального времени может поставить диагноз.

КТ служит для получения 3D снимков высокого качества в разных проекциях, чего не может предоставить рентген.

Описание процедуры

Описание процедуры

Сегодня подобную услугу предлагают многие современные стоматологические центры, и в большинстве случаев располагаемого оборудования вполне достаточно, чтобы получить на руки развернутую клиническую картину. Однако перед имплантацией или сложным хирургическим лечением может потребоваться более детальная информация – в этих случаях лучше обращаться в специализированные диагностические центры, в арсенале которых есть современное высокоточное оборудование.

Процедуру проводят в специальном помещении, где полы и стены покрыты свинцом для защиты соседних кабинетов. Перед началом пациента просят снять с себя все металлические украшения, поскольку их присутствие в момент диагностики может сильно исказить конечные результаты. Далее нужно надеть защитный свинцовый фартук, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм.

Описание процедуры

Компьютерная томография проводится несколько иначе. В этом случае голову и подбородок пациента фиксируют с помощью специальной подставки, и после запуска аппарата рентгеновская трубка с датчиком начинает крутиться вокруг головы, делая целую серию снимков буквально за полминуты – далее на компьютере формируется трехмерная модель челюстей пациента.

Читайте также:  Классическая двухэтапная имплантация зубов.