Как и зачем удаляют корни зубов: если зуб разрушен, как его вырывают?

Удаление зубов бывает простым и сложным (хирургическим). Первое применяется для ликвидации однокорневых или расшатанных зубов, когда ничто не мешает их извлечению. Сложное удаление требует использования специального инструментария, медикаментов и проводится с рассечением десны или надкостницы. Чаще всего такие проблемы возникают с зубами мудрости.

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Сложная хирургическая операция, провести которую может только опытный стоматолог, досконально понимающий анатомию и умеющий правильно подобрать инструменты. Удаление разных групп (верхяя, нижняя челюсть) имеет свой ряд особенностей, связанных с их расположением и не только. В чем же особенности удаления зубов верхней челюсти?

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Особенности расположения зубов нижнего и верхнего рядов

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?
  • Жевательные зубы нижнего ряда имеют наклон в сторону языка (в верхнем ряду уклон противоположен);
  • Резцы и клыки расположены перпендикулярно к альвеолярному отростку;
  • Коронки нижнего ряда более сближены, чем в верхнем ряду, корни расположены веерообразно, из-за чего дуга, образуемая коронками больше той, которую образуют их корни.
Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Нижний ряд

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Для операции используют специальные клювовидные щипцы. Они имеют форму буквы «Г», щечки в них расположены перпендикулярно к оси ручек.

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

В зависимости от того какой именно удаляется, могут применяться щипцы разных форм:

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?
  • для резцов, клыков и корней берут щипцы со сходящимися щечками;
  • для премоляров, моляров и третьих моляров — с несходящимися;
  • для моляров используют изогнутые по плоскости щипцы.
Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

В целом удаление нижних зубов несколько сложнее, чем верхних, так как костная ткань нижней челюсти плотнее. Особенно это касается зубов мудрости. Именно в нижнем ряду они чаще всего болезненны и могут стать причиной воспаления. Боль не позволяет пациенту широко раскрыть рот и обеспечить врачу доступ для проведения операции.

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

к оглавлению ↑

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Удаление зубов верхней челюсти, чем отличается?

Удаление зубов верхней челюсти в чем отличия от удаления нижнего ряда?

Щечки щипцов расположены таким образом, чтобы их ось совпадала с осью ручек. Для каждой группы применяются щипцы специальной формы:

  • для фронтальных используют прямые щипцы;
  • для премоляров – S-образные.
  • для каждого необходимо использовать щипцы с подходящей формой щечек.

Осложнения при наличии остатка корня

Иногда стоматолог сознательно оставляет зубной корень в полости рта при протезировании. Допускается такая ситуация в случае, если он здоров и не поврежден.

Если остался корень после удаления зуба кариозного или травмированного – это уже проблема, которая поначалу может не беспокоить, постепенно зарастая мягкими тканями.

Осложнения при наличии остатка корня
  • если была травма челюсти, и зуб сломался, то могла пострадать и корневая система, разрушившись на мельчайшие осколки. Именно они потом могут стать причиной травмы мягких тканей, что приведет к воспалительному процессу;
  • зубные остатки, пораженные кариесом, продолжают гнить, обрастая свищами и кистами. Даже если лунка зарастет, гноеродные микробы будут продолжать свое разрушительное действие. Визуально сразу это трудно заметить, но зараженные частицы могут попасть в кровь, по которой транспортируются в другие органы.

После удаления зуба остался корень – что делать? Чтобы не возникло угрозы жизни, остатки корневой системы нужно удалить еще до того, как она зарастет. Степень запущенности проблемы врач определяет с помощью рентгенографии, ведь при операции нельзя пропустить ни одного куска корня.

Основные этапы

Вне зависимости от показаний зуб удаляют в несколько этапов:

  • осмотр врача, диагностические процедуры, сбор анамнеза;

  • обезболивание близлежащих участков (проводится уколом в десну анестетика Ультракаина, Убестезина или др.)

  • лигаментотомия (отслоение самого зуба от десны);

  • наложение щипцов, их постепенное перемещение в зону под десной и дальнейшая фиксация;

  • вывихивание зуба;

  • непосредственное извлечение элемента из лунки;

  • осмотр и обработка лунки с помощью антисептиков и других медицинских препаратов;

  • наложение швов (осуществляется только при наличие большой раневой поверхности).

Обычно удаление зубов проходит безпроблемно, но в редких случаях возможны некоторые осложнения самой процедуры. Это может быть перелом корня, кровотечение, травмирование мягких тканей и другие патологии, которые оперативно исправляются врачом.

Читайте также:  Физиологическая и повышенная стираемость естественных зубов.

Если речь идёт о том, чтобы удалить зуб мудрости, который ещё не прорезался, но растёт неправильно, то в этом случае для его извлечения необходим разрез десны. В подобной ситуации рана довольно глубокая и десна после удаления зуба заживает несколько дольше.

Процесс удаления

Поскольку практические все процедуры у стоматологов сейчас проводятся с использованием современных обезболивающих препаратов, пациент обычно не ощущает никакого дискомфорта, даже во время удаления зуба – врач может нажимать на моляр, вытаскивать его из лунки, разделять корни. Конечно, без анестезии вырывать зубы было бы гораздо больнее, если не сказать, что вовсе невозможно, поэтому бояться процедуры не следует.

Во время экстракции некоторые люди испытывают слабость, легкое головокружение и недомогание, которые проходят после окончания удаления и действия заморозки. Алгоритм удаления моляра следующий:

  • расширение зубной лунки, для того чтобы расслабить зажатую костную ткань (проводится путем расшатывания моляра с особым нажимом);
  • отделение зуба от связок, при помощи которых он крепится в лунке;
  • извлечение моляра из причинного места;
  • накладывание марлевого тампона.
Процесс удаления

Обычно, при правильно выполненных действиях, зуб извлекается без затруднений, проблема может возникнуть при чересчур прочном закреплении моляра или слишком сложном строении корней. Тогда стоматологу приходится разделять корень на части и извлекать их поочередно.

Боль начинает ощущаться уже после того, как зуб вырвали и закончилось действие анестетика, поэтому бояться не следует

Самые впечатлительные пациенты испытывают панику в момент расшатывания моляра, думая, что врач разрушает даже костную ткань челюстей. Стоматолог и правда может сильно нажимать на зуб, но ощущение дискомфорта не продлится дольше 2–3 минут. Также психологический уют может отсутствовать при удалении зубов мудрости, заросших десной – врачу предстоит предварительно вскрыть мягкие ткани, освободить и вырвать ретинированный моляр, а после экстракции зашить десну.

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню.

Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя).

Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части.

Последствия и осложнения удаления зуба

Сложное удаление зуба может долго заживать. Самое опасное последствие операции – альвеолит. Это воспаление альвеолы, которое дает о себе знать на 2-3 день после хирургического вмешательства. Возникает сильный отек слизистой, причем может опухнуть пол-лица, повышается температура тела, появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Читайте также:  Как на рентгене зуба выглядит воспаление?

Причина такого осложнения – несоблюдение правил постоперационного ухода или же грубые ошибки врача во время операции. Например, в лунке остались обломки корней, что и вызвало нагноение.

При первых признаках альвеолита следует незамедлительно обратиться в стоматологию.

Безопасность операции зависит от правильно подобранной технологии и соблюдения норм асептики. Найти опытного хирурга можно на нашем сайте. Для этого воспользуйтесь продуманной системой поиска.

Использование элеватора

Но бывает, что произошло расплавление окружающих тканей, корень расположен очень глубоко и щипцами извлечь его не удается. Выполняют удаление разрушенного корня зуба элеватором. Действует инструмент по принципу рычага.

Это позволяет пациенту легко жевать на необработанной стороне. Как правило, удаление зубов мудрости хорошо переносится. После процедуры мы предоставляем пациенту охлаждающие пакеты, которые ограничивают ожидаемую опухоль. Пациент расслабляется в непринужденной обстановке в комнатах нашей практической клиники, пока он не может домой в сопровождении. Он не должен был стоять за рулем.

После освобождения анестезии возникающая рана боль может быть хорошо контролируема с помощью соответствующих препаратов. Возможная набухание начинается с регулярного охлаждения через несколько дней. Для лечения без осложнений необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Кроме того, пациент должен есть только мягкие продукты и избегать полоскания ран. Через неделю потоки можно удалить.

Элеватор помещают между стенкой лунки и корнем, затем вращают с нажимом и выталкивают наружу полностью или частично. Если корень показался над поверхностью десны не весь, его захватывают щипцами и удаляют.

Использование элеватора

Данным инструментом угловой формы можно удалять разделенные корни нижних единиц. Их поддевают и выталкивают поочередно.

Мы будем рады помочь! Если все меры по сохранению зубов потерпели неудачу, необходимо удалить зуб. Зубы часто нелегко удалить, особенно если они сильно повреждены и видна лишь небольшая сумма. Сломанные зубы, оставшиеся на более длительный период, также могут быть заросшими деснами. Эти так называемые корневые остатки затем обнаруживаются только рентгеновским путем. Удаление зубцов с помощью щипцов уже невозможно, а оставшаяся часть зуба должна быть удалена хирургическим путем. Часто требуется презентация специализированного стоматолога или специалиста по оральной и челюстно-лицевой хирургии.

Корни зубов мудрости извлекают штыковидным элеватором, если рядом стоящие единицы крепкие. Инструмент вводят между корнем и стенкой лунки со стороны второго моляра, нажимая, вывихивают. Также удаляют неправильно расположенные восьмерки.

Записаться на прием к стоматологу:

  • в виде увеличения показателя температуры тела, слабости;
  • головной боли с той стороны, не только из-за того что вырвали зуб остался осколок, а еще и осталась рана.

Отек щеки после сложного извлечения восьмерки Первые признаки патологического процесса могут выражаться в виде периодического дискомфорта, кровоточивости десен. Человек может не придавать значения этим симптомам и откладывать поход к стоматологу. В результате разрушаются корни и при удалении велик риск, что зуб расколется на мелкие части.

  1. Визуальное исследование ротовой полости, осмотр лунки.
  2. Проведение рентгена и других необходимых исследований.
  3. Определение техники удаления осколков.
  4. Извлечение и тщательный осмотр.
  5. Обработка раневого канала антисептиками.
  6. Вложение в лунку антибиотика.

Нередко пациентам назначают антибиотикотерапию на 5 — 7 дней. Препараты принимают в виде таблеток или инъекций. Назначение делает врач исходя из степени распространения инфекции и вида микроорганизмов. Обычно выбираются препараты широкого спектра действия.

Осколки зуба не могут выходить самостоятельно, так как раневая полость воспаляется и отверстие становится труднопроходимым. Если кусочек зуба находился на поверхности или удалось извлечь его при помощи полоскания, то нет гарантий, что он был единственным.

Все патологии ротовой полости относятся к числу опасных, заниматься самолечением нельзя, это может привести к развитию осложнений. При надавливании пальцами и твердыми предметами осколки могут проникать вглубь воспаленных тканей, при этом возрастает риск занесения патогенных микроорганизмов.

Важно! Стоматологи не рекомендуют заниматься самолечением и принимать препараты без назначения врача, так как некоторые медикаменты могут изменять симптомы и стирать клиническую картину, из-за чего диагностика усложняется.

Иногда бывает, что в процессе удаления зуб крошится, и осколки остаются в десне. Вероятность такого осложнения повышается в более сложных случаях, например, когда зуб полностью сгнивает и остается лишь корень или ломаются его стенки. Чтобы исключить возможность наличия остатков, делается рентген, а затем вскрывается десна, и оттуда извлекаются осколки.

Читайте также:  Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение. Виды заболевания

Эта формулировка означает, что внутри десны после удаления зуба остался корень или его осколок. Симптомы этого вида осложнения: болезненность в районе проведенной операции; отек; развитие воспаления. В некоторых случаях, когда пациент не обращается к врачу повторно даже при наличии этих проявлений, может развиться альвеолит.

Предлагаем ознакомиться: Есть ли корень у зуба мудрости?

Первая – более редкая: когда врач недостаточно подготовился к операции и просто не заметил осколка, который образовался в процессе.

Второй же причиной является сознательное решение хирурга оставить осколок. Оно продиктовано расположением инородного тела, при изъятии которого может быть занесена инфекция либо поврежден нерв. Для извлечения осколка необходимо провести повторную операцию. Перед ней пациент обязательно проходит рентгенологическое обследование, а врач тщательно изучает снимки и планирует свои действия.

Есть еще один вариант, занимающий более длительное время, используется, когда проблематично проводить повторную операцию. При полном заживлении с использованием примочек из облепихового масла осколок будет «вытолкнут» мягкими тканями самостоятельно.

Если осколок зуба не удалять, то в тканях десны начинается воспалительный процесс, а затем и нагноение. Процесс может перекидываться на соседние зубы вплоть до поражения всего зубного ряда, а также надкостницы и кости.

Поэтому если после удаления зуба на протяжении длительного времени у вас не спадает отек, ощущается боль, повышается температура тела и появляются гнойные выделения, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

При хорошем варианте, врач должен убедиться, что зуб удален полностью. Но бывает и так, что стоматолог этого не видит или просто не говорит об этом пациенту. В результате может возникнут воспаление десны, особенно если на корнях удаленного зуба были кисты. Человек может долгое время ничего не чувствовать, а потом в один момент получить обширный абсцесс.

Если в десне остался осколок, нельзя затягивать с посещением врача. Специалист удалит остаточные фрагменты и обработает рану антисептиком. Операция выполняется двумя способами:

  • при нахождении осколка на поверхности извлечение осуществляется за несколько минут специальным инструментом;
  • если кусочек расположен глубоко, для его экстракции выполняется надрез десны.

Иногда врачи сталкиваются с ситуацией, когда осколок зарос десной – он полностью покрыт слизистой. В этом случае лечение проводится в несколько этапов:

  1. Врач проводит осмотр и отправляет пациента на рентген. Это позволит оценить положение фрагмента и возможный риск повреждения соседних единиц при манипуляциях.
  2. Надрез десны под анестезией, удаление корня и наложение швов.
  3. Назначение противовоспалительных препаратов, ускоряющих процесс заживления.

Если в лунке остались осколки корня

Если стягивание краев раны было выполнено кетгутом, лечение пациента можно считать оконченным. Если применялся нерассасывающийся материал, пациенту придется вернуться в стоматологию для снятия швов через неделю. За это время необходимо отследить состояние десен, собственные ощущения и поставить врача в известность, если:

  • прооперированные места непрерывно болят;
  • чувствуется пульсирующая боль.
Если в лунке остались осколки корня

Это значит, что в лунке сгнивают небольшие осколки тканей зуба, которые могли остаться незамеченными во время экстракции. Врач должен назначить пациенту повторный рентген-снимок, проверить качество проведения операции и выяснить причину недомогания. Бездействие чревато развитием альвеолита (воспаления лунки), остеомиелита, флегмоны и других серьезных заболеваний.

Удаление корней зуба нижней и верхней челюстей

При удалении корней в верхней или нижней челюсти есть свои плюсы и минусы. Корни верхней челюсти длинные и расположены глубоко, Корки нижней челюсти короткие и неглубокие.

Расположение удаляемого корня в нижней челюсти даёт лёгкий доступ к нему, что позволяет более аккуратно отделить дёсенные ткани и уменьшить вероятность раскола корня на мелкие осколки. Но в нижней челюсти образуется большой объём слюноотделений, которые обволакивают корень, мешая тем самым процессу удаления. При таком удалении часто используют слюноотсос и регулярно заменяют турудны на сухие.

Расположение удаляемого корня в верхней челюсти имеет трудный доступ и требует больше времени, чем при удалении в нижней челюсти. При таком удалении используют дополнительный инструмент — зеркало.