Инъекции в десну при воспалении с анестезией

Анестезия или местное обезболивание в стоматологии позволяет лечить зубы без боли, что обеспечивает пациенту комфорт, а стоматологу удобство работы. Обратите внимание, что в этой статье мы поговорим именно об анестезии, а не о наркозе. Наркоз — это полное отключение сознания человека, в стоматологии теперь это принято называть «лечение зубов во сне». Это могут проводить только анестезиологи.

Зачем укол? Ведь в молочных зубах нет нерва — значит, не больно.

Действительно, очень многие родители просят полечить зуб без анестезии, думая, что “заморозка” ни к чему. На самом деле нервные сплетения заполняют всю внутреннюю часть зуба — и молочного, и постоянного. И уже давно доказано, что боль испытывает человек в любом возрасте, даже при лечении обычного кариеса.

Есть всего 3 исключения:

  1. Кариес эмали, когда процесс не дошел до нервных окончаний. Здесь можно без укола.
  2. Герметизация фиссур. Тоже можно провести без анестезии
  3. И есть люди с таким болевым порогом, что выдерживают лечение без анестезии, не ощущая боль. Но таких людей крайне мало!

А теперь представьте, что ребенок испытал боль при лечении. Значит, следующее лечение будет гораздо тяжелее перенести. Количество визитов с уговорами увеличится. Перед родителями и стоматологом вновь стоит задача обрести доверие ребенка. Ведь без доверия провести качественное лечение без удержания невозможно.

Пожалуйста, доверьте вопрос об анестезии доктору! Мы видим ребенка, видим ситуацию во рту, понимаем, как полечить малыша качественно и без стресса.  

Для чего в стоматологии применяют уколы в десну

Любое оперативное вмешательство (ампутация зубов, удаление нервных окончаний в корне зуба, постановка пломбы) вызывает неприятное болезненное ощущение разной степени. Из-за боязни появления боли, пациенты часто откладывают посещение к стоматологу, что приводит к ухудшению состояния зубов. Уколы местно производятся с целью обезболить десну.

Еще одной причиной проведения уколов в десну является введение противовоспалительных лекарств и антибиотиков при лечении гингивитов и пародонтозов.

Возникает вопрос о проведении внутримышечных уколов, поскольку такие манипуляции тоже снижают воспаление и болевую чувствительность.

Стоматологи проводят местную анестезию для большей эффективности и скорости наступления реакции. Если вводить анестетик внутримышечно, его действие будет наступать через более длительный промежуток времени.

Противопоказания

Для чего в стоматологии применяют уколы в десну

Несмотря на эффективность обезболивающего укола в десну, существуют немало абсолютных и относительных противопоказаний.

Абсолютные противопоказания к проведению местной анестезии и противовоспалительных инъекций на деснах:

  • дети до 3 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к препаратам;
  • пациенты со злокачественной артериальной гипертензией;
  • наличие сахарного диабета в анамнезе;
  • заболевания бронхолегочной системы.

Относительными противопоказаниями к проведению манипуляции будут:

  • дети до 7 лет;
  • наличие проблем с печенью и почками;
  • онкологические заболевания (относится к антибиотикотерапии);
  • сниженный иммунитет;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта.

Болит место укола после лечения зуба

Многие испытывают неприятные ощущения после лечения зубов. Достаточно часто пациентов начинают беспокоить боли от введения анестетика.

На проблему обращают спустя сутки от всех стоматологических манипуляций, так как до этого еще действовало обезболивающие вещество. Если болит десна после укола анестезии и неприятные ощущения только нарастают в течение 24 часов, необходимо немедленно обращаться в клинику.

Читайте также:  Можно ли делать рентген зуба при беременности — чем это грозит

После лечения и удаления зубов часто возникают болезненные ощущения в месте введения анестетика. Иногда болевые ощущения могут сопровождаться отечностью и нарушением чувствительности мягких тканей ротовой полости.

Особенности анестезий

Сегодня в стоматологии очень часто используется обезболивание путем введения анестетика при помощи шприца. Это удобно для стоматолога и дает возможность надежно выключить чувствительность при любых оперативных вмешательствах. Как проводят самые распространенные виды обезболивания в стоматологии можно познакомиться, посмотрев видео в этой статье.

В основном применяют инфильтрационную и проводниковую методику. Большим плюсом является то, что это позволяет воздействовать местно, не оказывая токсического воздействия на весь организм.

Инфильтрационное обезболивание проводится непосредственно в области проблемной зоны. Проводниковая анестезия воздействует на ветвь нерва, отвечающего за определенную зону иннервации. Такая методика необходима при более обширных медицинских вмешательствах.

Многих беспокоит вопрос, больно ли делать анестезию в десну? Конечно процедура не из приятных.

Перед тем как провести манипуляцию, особо чувствительным пациентам, стоматологии проводят орошение места вкола анестетиками в аэрозоле. Однако в последнее время применяются очень тонкие иглы для карпульных шприцев, которые минимально травмируют мягкие ткани.

Главные причины болей после инъекции в ротовой полости

Следует понимать, что когда игла проходит сквозь мягкие ткани, она травмирует их и возникновение после неприятных ощущений всегда присутствует. Это считается нормой и может сохранятся на протяжении даже 1-2 суток, а у более чувствительных людей и того дольше.

Все зависит от индивидуальных особенностей человека и нервно-психического восприятия. Такое состояние не требует лечения и спустя определенное время проходит самостоятельно.

Другой вопрос, когда боли не стихают, а также усиливаются прямо пропорционально сроку давности проведения лечения. Такое состояние может свидетельствовать о развитии осложнения, которое способно вылиться в тяжелое осложнение. Симптоматика таких проблем разнообразна и зависит от того, что привело к возникновению болевой реакции.

Развитие инфекционного очага

У человека даже без развития воспаления в ротовой полости находится огромное количество бактерий. При нормальном положении они не развиваются, а находятся в определенном балансе.

Внимание!!! При развитии любого осложнения после анестезии запрещается применять согревающие компрессы и заниматься самолечением. Это может привести к еще более серьезным последствиям, которые потребуют длительное лечение в стационаре.

Когда появляется патологический очаг, происходит резкое увеличение их числа патогенных микробов. Особенно это заметно на фоне снижения иммунитета. При проведении укола они легко проникают в образовавшуюся рану и вызывают воспаление.

В каких случаях необходима анестезия (укол в десну) при лечении зуба

Анестезия перед лечением больных зубов проводится с целью снятия болезненных ощущений во время стоматологического вмешательства. Последующее онемение челюсти притупляет боль и позволяет не чувствовать дискомфорта от различных процедур.

Назначение укола проводится стоматологом, но не во всех случаях. Проводится анестезия при личной просьбе пациента, когда он испытывает страх перед болью при лечении зубов, а также в следующих конкретных случаях:

  1. Перед полным удалением одного или нескольких зубов одновременно.
  2. Для удаления гнойных накоплений внутри десны, перед ее непосредственным вскрытием.
  3. При лечении запущенных и средних стадий кариеса, особенно если он глубоко проник внутрь и охватил обширную зону зуба.
  4. Перед хирургическим вмешательством.
  5. При разных видах ортодонтической терапии.
  6. Перед протезированием зубов.
  7. При чистке каналов с живыми нервами.
  8. При пародонтозе или воспалительных процессах в деснах, гингивите, пародонтите.
  9. При удалении пульпы, кисты, экстирпации.
  10. При повышенной чувствительности эмали и десен.

В том случае, если дырка в зубе небольшая, а у пациента панический страх иглы и самого укола, анестезию можно не проводить.

Обезболивающий укол в десну: больно делать или нет, сколько действует

Зачастую укол в десну производится при любой стоматологической манипуляции с целью снижения болезненности.

Читайте также:  Запах ацетона изо рта у взрослых: причины

Боль — первый защитный механизм организма, реагирующий на любое малейшее повреждение в тканях. Нервный импульс возникает как ответ на прокалывание десны, далее передается по чувствительным волокнам в органы центральной нервной системы, где анализируется и возвращается по двигательным нервным волокнам, заставляя мышцы сокращаться.

 Главные причины болей после инъекции в десну

Основной причиной возникновения болезненности после укола – повреждение десны иглой. Боль появляется в момент стихания действия анальгетика. В норме, пациенту больно в течение 2–3 суток, а после проведенного хирургического вмешательства (большее повреждение – несколько уколов) до 14–15 дней.

Если боль не утихает, а наоборот, начинает болеть сильнее, необходимо повторно обратиться к врачу. Такие проявления свидетельствуют о наличии острого воспаления, отека, инфекции или проявления послеоперационных осложнений (киста, абсцесс).

Возможными причинами продолжительных болей после вмешательства могут быть: травмы во время операции; неадекватная анальгезия (без расчета, сколько действует обезболивающий укол или неправильная комбинация препаратов).

Как предотвратить осложнения

Что делать после анестезии, чтобы снизить риск возникновения воспалительного процесса. Для этого желательно придерживаться основных рекомендаций:

  • Нельзя употреблять пищу впервые 2–3 часа после проведения стоматологической процедуры.
  • Выплевывать ватный тампон, который прикладывается к ране, необходимо только через 15–20 минут.
  • Дома желательно делать холодный компресс на щеку через каждые 3 часа на 15–20 минут. Это позволит не распространиться отеку и не даст образоваться гематоме.
  • Пока на десне присутствует рана от укола, следует отказаться от приема горячей, острой, соленой и грубой пищи. Нельзя принимать алкогольные напитки и табак.
  • Стоит временно не жевать пищу на поврежденной стороне.
  • Нежелательно активно полоскать рот. Это может привести к вымыванию кровяного сгустка из лунки. Можно просто сделать настой из ромашки, который несколько секунд просто следует подержать во рту.
  • Запрещено греть травмированное место, держать на щеке руку и спать с данной стороны. А также стоит отказаться на время от принятия солнечных ванн, саун и горячих ванн. Есть вероятность, что десны болят из-за появления гнойного очага. В этом случае любое прогревание может спровоцировать появление сепсиса.
  • В первый день не стоит чистить зубы со стороны ведения анестезии. Всю следующую неделю желательно проводить гигиену полости рта очень нежно и аккуратно, чтобы не повредить рану.
  • Разрешено употребление обезболивающих препаратов, если болевые ощущения очень сильные.

Удаление коренного зуба

Удаление моляров или коренных зубов рекомендуют начинать после изучения рентгеновского снимка, так как доктору необходимо оценить расположение корней. Операция вслепую чревата осложнениями.

Если моляр не имеет аномалий, его удаляют щипцами. Для моляров верхней челюсти используют щипцы байонет. Чтобы удалить зубы нижней челюсти, используют щипцы с шипами, которые проникают под десну.

Если моляр имеет аномалию строения, например, расположение корня глубже, чем обычно или наличие костной ткани в неположенном месте, то ситуация осложняется. Проводится сложная операция с рассечением десны или тканей челюсти. Если попробовать удалить такой моляр обычным способом, ничего не получится. Часть зубного корня может остаться внутри, что увеличит риск инфекции.

Причины боли в десне после анестезии

Часто пациенты приходят к стоматологу с жалобой на то, что болит десна после укола анестезии (рекомендуем прочитать: долго ли обычно болит десна после удаления зуба?). Этой боли избежать нельзя, ведь после прекращения действия обезболивания сохраняется остаточное воспаление от удаления или пломбирования зуба, а нервные волокна теперь исправно выполняют свою функцию, доставляя информацию с периферии в ЦНС. При лечении врач травмирует десну, в том числе уколами, которые дополнительные болевые ощущения. Таким образом, если после лечения у стоматолога некоторое время болит десна, не стоит волноваться — это вполне закономерное явление.

Когда боль является нормой?

Боль — норма, если после операции она постепенно утихает и прекращается через двое-трое суток, а в случае серьезных оперативных вмешательств — через 10-14 дней. Когда же боль значительно нарастает, из ноющей переходит в пульсирующую, и при этом добавляются прочие признаки воспалительного процесса: отек, покраснение, температура, это свидетельствует о наличии осложнений.

Читайте также:  Последствия переизбытка фтора: флюороз и методы его лечения

Боль в результате инфекции

При недостаточном соблюдении стоматологом норм асептики возможна микробная контаминация раны, присоединение инфекции. Загрязненность ранки или места укола микроорганизмами вызывает активный местный иммунный ответ, при пониженном иммунитете процесс перетекает в гнойный и спустя месяц становится хроническим. При занесении бактерий на значительную глубину повреждаются нижние ткани периодонта, нервные ветви.

Подкожное кровоизлияние происходит при попадании иглы шприца в небольшой капилляр с повреждением стенок сосудика. Оно может вызвать незначительную боль, но при широких разлитых гематомах слизистой боль усиливается.

Поврежден нервный ствол

Наиболее опасным осложнением является повреждение волокон нервного ствола, возможное при проводниковой и стволовой анестезии, а также при случайном введении дозы анестетика в нервное волокно. Заполнение препаратом нервных клеток вызывает их гибель, что ведет к частичной утрате чувствительности тканей, иннервируемых этим волокном. Восстановление ощущений происходит самостоятельно за счет замещения промежутков нервными окончаниями оставшихся клеток.

Некроз слизистой

Некроз слизистой — гибель клеток эпителия и соединительной ткани вследствие введения слишком большой дозы анестетика, либо аллергических реакций на препарат. При значительных очагах поражения ткани удаляют хирургически, малые участки затягиваются сами. Для скорейшего заживления полощут рот травяными отварами, антисептиками, накладывают заживляющие гели: Солкосерил, Холисал.

Причины отказа от инъекционного обезболивания

Стоматолог принимает решение делать укол в десну, если:

  • у пациента кариес, который охватил обширную область зуба или проник глубоко, и требуется удаление;
  • у больного пародонтоз — тяжелое заболевание полости рта;
  • пациенту требуется удаление зуба, а сделать эту процедуру без местного наркоза невозможно.

В конкретном случае назначение или рекомендация введения анестезии индивидуальна, так как каждый организм — особенный. Если у пациента наблюдаются неприятные психологические ощущения от вида иглы, а дырка в зубе небольшая, инъекцию не делают.

В современной стоматологии, процедура нашла применение как в качестве обезболивания для дальнейшего стоматологического вмешательства, так и для лечения десен уколами.

Следует перечислить несколько причин, побуждающих врача-стоматолога делать пациенту обезболивающую инъекцию в десну:

С целью обезболивания, анестезию делают когда болевые ощущения оказываются настолько сильными, что их не получается терпеть, а применение обезболивающих таблеток не достигает желаемого эффекта.

Причины отказа от инъекционного обезболивания

Действие укола оказывается быстрым и эффективным, благодаря чему удается переждать болевой пик.

Не стоит злоупотреблять анестезирующими инъекциями, прибегая к их помощи только в тех случаях, когда это, действительно, необходимо.

В некоторых случаях обезболивающего укола в десну не требуется:

  • терпимая боль и низкая болевая чувствительность;
  • аллергия на анестетик;
  • удаление зубного камня (если, конечно, ситуация не запущена);
  • установка поверхностной пломбы;
  • отбеливание эмали и гигиеническое очищение.

Естественно, окончательное решение делать или не делать анестезию принимает стоматолог. Если на какой-нибудь из анестетиков у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость, зачастую применяется другой препарат.

Названия современных анестетиков без адреналина

К препаратам для обезболивания без содержания адреналина относятся:

  • Артикаин гидрохлорид . Лидер среди прочих анестетиков. Выпускается с эпинефрином, без него и с повышенным содержанием вазоконстриктора;
  • Убистезин . Пациентам с аллергической реакцией, сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью и болезнью щитовидной железы назначают препарат с маркировкой «Д», без адреналина;
  • Прилокаин . Применяется без вазоконстрикторов или с незначительным их содержанием. Беременным, пациентам с патологиями сердца, легких, печени препарат не назначается;
  • Тримекаин . Оказывает успокаивающее действие, в стоматологии применяется не так часто;
  • Бупивакаин . При патологиях сердца, заболеваниях печени не применяется;
  • Пиромекаин . Имеет противоаритмическое действие, поэтому рекомендовано вводить людям с нарушением ритма.