Хейлит: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Мало кто мог бы сказать, что у него диагностировали болезнь под названием хейлит, а между тем это достаточно частое явление, особенно в зимнее время. Так принято называть заеды и воспаления на губах, которые периодически рецидивируют. Это заболевание образуется из-за влияния самых разных негативных факторов, а некоторые его формы даже способны привести к предраковому состоянию губы.

Полезные продукты при хейлите

При терапии хейлита важная роль отводится диета. Питание больного должно быть сбалансированным, в рацион должны входить продукты, способствующие повышению иммунитета и регенерации клеток кожи:

  1. 1 кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  2. 2 продукты, содержащие витамины группы В: говяжья печень, орехи и семечки, белки куриных яиц, рыба, куриное мясо, соевое молоко, бобовые, бананы, овсянка, шпинат;
  3. 3 морская капуста;
  4. 4 свежие и листовые овощи;
  5. 5 постное масло;
  6. 6 отварное нежирное мясо;
  7. 7 лосось, сардины, сельдь;
  8. 8 зеленый чай;
  9. 9 сезонные фрукты.

Средства народной медицины при лечении хейлита

  • несколько раз в день обрабатывать воспаленную кайму губ маслом шиповника;
  • для заживления и подсушивания мокнущих язвочек рекомендуются примочки на основе отвара сушеной коры дуба;
  • пораженную область губ обрабатывать мякотью листа алоэ;
  • мощным антибактериальным эффектом славятся отвары ромашки и шалфея [1];
  • при аллергическом хейлите рекомендуется ежедневно употреблять размолотую в порошок яичную скорлупу на кончике ножа;
  • 3 раза в день пить по 25 капель спиртовой настойки на незрелых околоплодных оболочках грецкого ореха;
  • воспаленную кожу губ смазывать перетомленным гусиным жиром;
  • обрабатывать губы простерилизованным льняным или оливковым маслом [2];
  • глубокие трещинки в уголках рта смазывать пчелиным воском;
  • ежедневно наносить на губы маску из прополиса, держать в течение 30 минут.

Этиология (причины образования) эксфолиативного хейлита

Конкретная причина эксфолиативного хейлита не установлена, однако есть ряд предположений.

По мнению большинства ученых, определяющую роль в образовании заболевания играет состояние нервной системы. В ходе исследований было замечено, что у больных эксфолиативным хейлитом очень часто наблюдаются разные психические расстройства депрессивной формы, в частности тревожно-депрессивный синдром.

По исследованиям С.А. Кутина в 1970 у 80% больных экссудативной формой эксфолитивного хейлита имеется тиреотоксикоз. Что косвенно доказывает роль щитовидной железы в развитии заболевания.

Также следует отметить и наследственный фактор, учитывая множественные случаи семейного поражения этим хейлитом, описанные А.Л. Машкиллейсон в 1970 году.

Профилактика появления и возможные осложнения

Чтобы предотвратить развитие хейлита следует:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вовремя решать стоматологические проблемы, имеющиеся в ротовой полости;
  • избавиться от привычки брать в рот карандаши, ручки и другие посторонние предметы;
  • не трогать губы грязными руками, не облизывать их на ветру;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не допускать длительного наличия трещин на губах, исключить проникновение в рану вируса или инфекции;
  • пользоваться увлажняющими кремами, гигиеническими помадами, солнцезащитными средствами.
Читайте также:  Питание и гигиена полости рта после чистки зубов у стоматолога

Острая стадия при неверном лечении может перейти в хроническое течение. Есть вероятность, что длительное течение хейлита сухой формы может спровоцировать появление предраковых заболеваний и злокачественных новообразований.

Важно не заниматься самолечением, а предоставить установление диагноза и назначение терапии специалисту. Врач дерматолог, аллерголог, инфекционист или стоматолог определяет наличие хейлита посредством внешнего осмотра больного. Иногда для дифференциальной диагностики экземы губ от других болезней может потребоваться гистология пораженных тканей.

Статья проверена редакцией

Симптомы хейлита

Если взглянуть на классификацию хейлита, то становится понятно, что видов у этой болезни достаточно, и каждая из них обладает особенностями. Проявляются они, в первую очередь, в симптомах. Если для одного типа будут характерны одни признаки, то у другого ярче будут другие симптомы. Всего течение этой болезни происходит по 2 сценариям:

  1. Сухая форма. Возникают многочисленные трещины из-за постоянной сильной сухости губ, этот процесс сопровождается болью, кровоточивостью, жжением. Если в ранки попадут микробы, возможно появление гнойных корок. Губы шелушатся, но даже если механически убрать чешуйку, эрозии не появится, останется только покраснение. Спустя несколько дней на этом месте снова образуются чешуйки.
  2. Экссудативная форма. Жжение, зуд, постоянное появление эрозий – эти проявления сопровождают человека постоянно. Часто появляются новые пузырьки, которые спустя время вскрываются и покрываются коркой. Отек больше характерен именно для этой формы болезни.

Симптомы обладают разной степенью выраженности в каждом случае, но гиперемия, зуд и мокнутия встречаются чаще всего. Все эти признаки наблюдаются при острой стадии, если же процесс уже стал хроническим, то появление везикул и шелушение прекращается, на смену основным проявлениям приходят другие признаки:

  • уплотнение каймы вследствие инфильтрации;
  • покраснение;
  • появление узелков.

У детей чаще появляются трещинки в уголках рта.

Эксфолиативный хейлит рассмотрен врачом в видео ниже:

Профилактика

Комплекс профилактических мер поможет избежать заболевания или предотвратить его прогресс:

  • для защиты губ пользоваться гигиеническими губными помадами;
  • исключить контакты с аллергенами, вызывающими болезнь;
  • не прикасаться к губам не вымытыми руками;
  • соблюдать гигиену ротовой полости и вовремя лечить стоматологические болезни;
  • употреблять поливитамины и микроэлементы;
  • отказаться от пагубных пристрастий к спиртному и табаку.

Любые воспаления губ требуют диагностики и лечения у специалистов.

Самолечение может иметь печальные последствия

Этиология болезни

Эксфолиативный хейлит – это хроническое воспаление красной каймы губ. Впервые заболевание было описано в 1900 году под название “персистирующая десквамация губ”. Позже Микулич и Кеммел предложили название “эксфолиативный хейлит”, которое используется и по сей день.

Этиология (причины образования) эксфолиативного хейлита

Конкретная причина эксфолиативного хейлита не установлена, однако есть ряд предположений.

По мнению большинства ученых, определяющую роль в образовании заболевания играет состояние нервной системы. В ходе исследований было замечено, что у больных эксфолиативным хейлитом очень часто наблюдаются разные психические расстройства депрессивной формы, в частности тревожно-депрессивный синдром.

По исследованиям С.А. Кутина в 1970 у 80% больных экссудативной формой эксфолитивного хейлита имеется тиреотоксикоз. Что косвенно доказывает роль щитовидной железы в развитии заболевания.

Симптомы эксфолиативного хейлита

Различают 2 формы эксфолиативного хейлита:

Сухая форма эксфолиативного хейлита чаще встречается в молодом возрасте и характеризуется отсутствием воспалительных явлений.

Этиология болезни

В ходе заболевания на красной кайме губ появляются тонкие чешуйки, которые своей центральной частью прикреплены на с виду нормальной губе. Время от времени чешуйки отпадают и на их месте появляются новые.

Данная форма эксфолиативного хейлита достаточна упряма и тяжело поддается лечению.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита в основном встречается в среднем и пожилом возрасте, и в отличие от сухой формы, здесь присутствуют явные признаки воспаления с сопутствующими болевыми ощущениями.

На отечных, гиперемированных губах образуются чешуйки и корки, после удаления которых обнажается красная, гиперемированная поверхность губы. Характерно что, несмотря на большие размеры чешуек, зона красной каймы, прилегающая к  коже, остается невредимой.

Лечение эксфолиативного хейлита

При лечении эксфолиативного хейлита широко используются кортикостероидные и фотозащитные мази, мазь 2% борно-салициловой кислоты и т.д.

При наличии экссудативной формы эксфолиативного хейлита очень эффективно излучение Буки, а при сухом эксфолиативном хейлите показаны рентгенотерапия, иглорефлексотерапия и фонофорез с гидрокортизоном.

Хорошие результаты достигаются, если данное лечение сочетать с приемом витаминов и препаратов, повышающих реактивность организма.

Профилактика

При правильной терапии атопического хейлита прогнозы благоприятные. У молодых людей в возрасте до 20 лет симптомы могут исчезать и самостоятельно без рецидидов в будущем, но мы рекомендуем вам не рисковать и своевременно проходить терапию.

Прогнозы при атопическом хейлите благоприятные – главное вовремя начать лечение.

Тщательно следите за состоянием здоровья, укрепляйте иммунитет, своевременно проводите терапию хронических патологий разных органов и систем организма, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Если у вас есть склонность к аллергиями, исключите из рациона способные вызывать сенсибилизационные реакции организма продукты, ограничьте возможные контакты с аллергенами, сведите к минимуму содержание углеводов в рационе. Не лишним будет отказ от курения и алкоголя. Про неприятный запах изо рта по утрам, и как от этого избавиться, узнайте здесь.

Читайте также:  Желтый налет на внутренней стороне зубов

Профилактические меры

К профилактическим мерам принадлежит предупреждение механических повреждений зоны губ и рта, не допускать сухости кожи губ, использовать специальные питательные бальзамы для препятствия появления трещин в уголках губ.

Можно выделить моменты, снижающие риск появления заед:

  • сбалансировать питание, включив в рацион продукты с большим содержанием витаминов;
  • следить за здоровьем зубов и ротовой полости;
  • поддерживать защитные силы организма;
  • вовремя лечить системные заболевания, регулярно проходить плановые медосмотры;
  • избегать переохлаждений или длительного нахождения на солнце;
  • предупреждать вирусные, грибковые или бактериальные заболевания;
  • избавиться от привычки языком облизывать губы.

Грамотная профилактика позволяет не только избежать заболевания, но и продлить период ремиссии после лечения острого хейлита.

Профилактика всех видов хейлитов

Профилактика аллергического контактного хейлита подразумевает применение качественной гипоаллергенной косметики, устранении действия аллергенов, а также предупреждении повторной сенсибилизации.

Профилактика хейлита Манганотти, чаще всего возникающая у людей пожилого возраста, предполагает своевременное протезирование зубов и должный уход за ними.

Специфической профилактики хейлита нет. Но чтобы предупредить появление осложнений необходимо:

  • обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию врача;
  • выполнять все врачебные назначения и рекомендации;
  • беречь кожу губ от воздействия физических, термических и аллергических факторов;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбалансированно питаться;
  • принимать витаминизированные препараты.

Помните, что здоровье – это самая большая ценность, которую необходимо беречь, а при появлении тревожных симптомов своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика актинического хейлита

Основана на клинической картине и типичном анамнезе. Начало, а тем более обострение заболевания связано с инсоляцией, обычно в весеннее время года, когда кожа больного особенно чувствительна к солнечным лучам.

Экссудативную форму актинического хейлита

следует дифференцировать от атопического хейлита, при котором поражение локализуется не только на красной кайме, но и обязательно на коже губ и особенно выражено в углах рта, а также отсутствует связь заболевания с инсоляцией. Не всегда легко отличить актинический хейлит от аллергического контактного, диагностике помогает анамнез заболевания.

Сухую форму актинического хейлита

следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита, при котором процесс имеет характерную локализацию. Иногда вопрос о диагностике может решить лишь гистологическое исследование.