Гипестезия: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Гипестезия – патологический процесс, который характеризуется нарушением чувствительности в нижних или верхних конечностях, лица, других частей тела. Подобное ощущение может быть и симптоматическим: гипестезия на лице или в области конечностей может проявляться после длительного нахождения в неудобной позе. Однако, если такой симптом возникает часто, то в любом случае необходимо обращаться за медицинской помощью.

Основные понятия, классификация  и  этиология  гиперестезии зубов

  • По площади поражения: ограниченная, генерализованная.
  • По клинике развития: патологическое стирание твердых тканей, заболевания пародонта, функциональные нарушения в организме.
  • По степени чувствительности: 1 – реагирует только на температурный раздражитель; 2 – температурный и химический; 3 – все виды раздражителей.
  • Наличие уже сформированных повреждений вследствие кариеса.
  • Эмаль подверженная деминерализации.
  • При пародонтите, который сопровождается оголенными шейками и корнями зубов.
  • Стираемость зубов, вызванная патологическими процессами в организме.
  • Использование зубных паст с большим содержанием абразивных компонентов и применение сильно жесткой щетки.
  • Длительный период времени использования жидкости для полоскания ротовой полости.
  • Чрезмерное поглощение продуктов, содержащих кислоты в больших количествах.
  • После комплексной чистки зубов либо их отбеливания, реплантации и других восстанавливающих процедур.

Дегенеративные заболевания позвоночника – причины усиления невротического онемения

Парестезии могут возникать на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, известных как остеохондроз.

Такие проблемы не являются психогенными. Но часто связаны с психической сферой.

Так пребывание человека в постоянном стрессе, хронической тревоге, депрессии провоцирует раннее начало дегенеративных изменений. Мышцы в состоянии постоянного напряжения спазмируют, кровоток ухудшается, диски позвоночника страдают.

Те симптомы остеохондроза, которые на самом деле имеют место быть, воспринимаются человеком, навязчиво отслеживающим свое физическое состояние, более остро, чем они были бы зафиксированы пациентом, пребывающим в спокойствии.

Именно поэтому невротические пациенты уже в молодом возрасте жалуются на наличие у них симптомов остеохондроза. И врачам действительно удается обнаружить дегенеративно-дистрофических изменения. Но острота проявления таких изменений у тревожно-ипохондрических больных часто многократно превышает реальные поражения.

Стираемость зубов

Стирание зубов может быть как естественным, так и паталогическим. Стираемость зубов всегда различна. Она зависит от прикуса, минерализации эмали, других причин. Проявляется в виде реакций на температурные/химические/механические раздражители.

Стираемость зубов

Стираемость зубов

В процессе зубы меняют свою естественную анатомическую форму. Интересно, что стертые участки редко поражаются кариесом. Это связано с тем, что естественные углубления и бороздки, в которых собираются обычно бактерии, стираются. Со временем меняется прикус. Это приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.

Читайте также:  Комплексное лечение пародонтита Smile Recovery

Повышенная чувствительность зубов

Как и в предыдущем случае, гиперестезия твердых тканей зуба – это не самостоятельная патология, а следствие или реакция на другие болезненные состояния, например, кариозные поражения или внешнее физическое воздействие.

В большинстве случаев боль не имеет продолжительного характера, а по интенсивности варьируется от еле заметной до практически невыносимой. Иногда гиперестезия зубов препятствует даже приему пищи либо чистке.

Точный механизм возникновения патологии до сих пор неизвестен. Однако, все специалисты сходятся во мнении о том, что гиперестезия зубов появляется вследствие:

  • интенсивных кариозных процессов в зубной полости;
  • повышенной хрупкостью зубной эмали;
  • сколов и других повреждений поверхностей зубов;
  • иных процессов, не относимых стоматологами к кариозным;
  • повреждений эмали, находящейся в районе шейки зуба;
  • некрозов и эрозии зубов.

Симптоматика

Основным признаком, по которому диагностируется гиперестезия зубов, является появление кратковременной, но весьма интенсивной боли. Продолжительность болевого синдрома от 10 до 30 секунд. Область проявления может быть четко определена или иметь глобальный характер.

Все симптомы патологии классифицируются по следующим признакам:

ПризнакХарактеристика
Локализация
  • четко определенная – неприятные ощущения возникают в одном или нескольких конкретных зубах;
  • системная – боль появляется во рту и пациент не может конкретно указать на ее источник.
Происхождение
  • связанная с утратой твердых тканей зуба – часто такой вид гиперестезии появляется при удалении эмали во время лечения кариозных процессов или некрозов;
  • не связанная с потерей слоя эмали.
Клиническая картина
  • появление боли при температурном воздействии (холод или тепло);
  • наличие неприятных ощущений связано не только с воздействием температуры, но и химических веществ (кислота, сладость);
  • раздражение вызывают все воздействия, в том числе и физическое.

Лечение

Методика избавления от недуга зависит от причины возникновения патологии. Чаще всего достаточно использовать профилактические средства, но в некоторых случаях, например, оголении шейки зуба или патологическом опускании десны, без хирургического вмешательства не обойтись.

Если гиперестезия зубов имеет рецидивный характер вследствие хрупкости или повышенной истираемости эмали, возможно назначение ортодонтических процедур.

Классификация

Гиперестезию твёрдых тканей различают по ряду признаков

По распространению:

  • Локализованная.
  • Гинерализованная форма.

По происхождению:

  • Характеризуется потерей твёрдых тканей.
  • Происходит без потери тканей зуба.

По клиническому течению:

  • Первая.
  • Вторая.
  • Третья стадия.

Локализованная форма поражает один или несколько зубов одновременно. Причиной является кариозный процесс и иные разрушающие зубные ткани заболевания, имеющие не кариозный характер.

Читайте также:  Бюгельный протез на замках, кламмерах, телескопах

Гинерализованная форма распространяется сразу на весь зубной ряд. Обычно причиной этой патологии является рецессия десны, сопровождающаяся обнажением зубных шеек, эрозия или повышенная стираемость твёрдых зубных тканей.

Если повышенный болевой ответ появляется в зубах с нарушенной зубной структурой. Скорее всего, патология возникает из-за кариеса, или из-за повышенного сошлифовывания твёрдых тканей.

Если болевая реакция возникает в зубных единицах визуально выглядевших здоровыми, тогда причиной служит рецессия десны, пародонтоз или нарушенных обменный процесс в организме.

По клиническому течению первая стадия заболевания характеризуется возникновением боли лишь в ответ на температурный раздражающий фактор.

Вторая стадия устанавливается пациентам, зубные ткани которых реагируют на температурные и химические факторы.

Третья стадия – это самая серьёзная степень болезни. Боль возникает от любого раздражителя, будь это холодная или горячая еда или лёгкое прикосновение к зубу.

Типы и виды гипестезии

Подразделение на типы гипестезии проводится исходя из нескольких факторов:

  1. локализация (нижние или верхние конечности);
  2. симметричность поражения (одностороння или двусторонняя);
  3. причина (компрессия, травма, ишемия, опухоль, инфекция, эндокринология и т.д.);
  4. поражение типа нервного волокна;
  5. длительность течения (острая или хроническая).

В большинстве случаев встречаются смешанные виды гипестезии, который развиваются на фоне негативного воздействия разных факторов. Например, при травме спины может одновременного развиваться компрессионная острая гипестезия с постепенно переходящим состоянием в хроническое нарушение чувствительности. Далее рассмотрим боле детально самый распространенный тип патологии.

Проводниковая гипестезия дистальных отделов конечностей по корешковому типу

У большинства пациентов развивается гипестезия по корешковому типу, которая связана с нарушением проводимости нервного импульса на фоне компрессии на уровне фораминального отверстия в теле позвонка. Это состояние сопровождает запущенные случаи остеохондроза. При нем происходит дистрофическое дегенеративное разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска. Сначала оно обезвоживается и утрачивает эластичность, затем теряет свою физиологическую высоту. В таком состоянии межпозвоночный диск утрачивает способность обеспечивать защиту выходящего рядом с ним корешкового нерва.

Проводниковая гипестезия может поражать не только руки или ноги. Она часто локализуется в области поясницы, лица, паха, промежности, передней брюшной стенки. В зависимости от того, какой корешковый нерв поражен, дистальные гипестезии могут сопровождаться нарушениями моторной функции. В этом случае помимо гипестезии дистальных отделов конечностей присутствует мышечная слабость, связанная с нарушением иннервации и трофики основной мускулатуры.

Как проявляется это расстройство?

Задействованными в развитии этой патологии могут быть несколько анализаторов одновременно и по отдельности. В зависимости от того, какой именно анализатор пострадал, будут проявляться характерные для этой патологии симптомы.

  1. При поражении тактильных ощущений пациент теряет чувствительность в конечностях, на лице, разных частях тела. Часто в результате инфаркта отделов головного мозга возникает правосторонняя или левосторонняя гипестезия. Такое явление называется гемигипестезией.
  2. Снижается слух, зрение становится не таким острым. Гипоакузия (ослабление звука) бывает при депрессии, когда человек все слышит как бы через стену, иногда даже развивается функциональная глухота. Снижение чувствительности к свету проявляется через восприятие человека фигур, освещения, как тусклые и неясные предметы.
  3. Происходит утрата или ослабление вкусовых и обонятельных ощущений.
  4. Человек не может определить разницу температуры внешней среды.
  5. Притупленно ощущается боль, тогда как здоровый человек уже не выдержал бы ее. Узнать о нарушении восприятия боли можно по зрачкам пациента – если на организм оказывается болевое действие, зрачки человека расширяются.
  6. Онемение или паралич разных частей тела.
  7. Пациент теряет обоняние.
  8. Часто это заболевание сопровождается головокружением, в результате чего нарушается походка человека.
  9. В некоторых частях тела возникает ощущение жжения, покалывания, зуда.
  10. При сильном проявлении симптомов, когда человек практически ничего не ощущает, происходит непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  11. Так как при этой патологии угнетаются рефлексы и атрофируются мышцы, часто происходит их спазм, перенапряжение.
  12. В зависимости от органического поражения головного мозга, будет проявляться гемигипестезия слева или справа: неравномерная потеря чувствительности на одной половине туловища.
  13. В результате развития психогенной гипестезии человек теряет способность воспринимать самого себя, свои ощущения.
Читайте также:  Синус лифтинг: открытый и закрытый, цена, отзывы

Лечение заболевания

Лечение этой патологии должно базироваться на диагностических данных. Если она развивается на основе неврологической патологии, необходима консультация невропатолога и тщательное выявление причины заболевания.

При определении психогенного характера развития гипестезии, также необходима консультация невролога, для исключения сопутствующих неврологических причин развития болезни. Затем психиатр или психотерапевт оценивают состояние больного, и назначают медикаментозную поддержку пациенту. Иногда требуется дополнение к медикаментозному лечению.

Диагностика

Диагностика гиперестезии начинается с тщательного сбора анамнеза. При этом основная цель – выявить фактор, который послужил причиной возникновения повышенной чувствительности. Пациент осматривается невропатологом и психиатром, а при зубной гиперестезии – стоматологом.

Для уточнения причины кожной и психической гиперестезии показано проведение ряда лабораторных исследований, таких как:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови с определением мочевины, креатинина, билирубина, сахара;
  • анализ крови на наличие в сыворотке солей тяжелых металлов.

При подозрении на поражение нерва проводят электронейромиографию. Данный метод позволяет оценить скорость проведения электрического импульса по нервному волокну и тем самым выявить его возможное повреждение.