Гипертрофический гингивит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Основные симптомы присущие данному заболеванию: жжение, отечность, кровоточивость десен, неэстетичный внешний вид, болевые ощущения во время чистки зубов и при попадании в ротовую полость холодного либо горячего. Склерозирующая терапия при гипертрофическом гингивите поможет избавится от этих неприятных симптомов.

Причины

Причины, по которым чаще всего возникает гипертрофический гингивит, можно разделить на две категории: местные и общие.

К местным причинам относятся:

  • неправильное положение коронок: скученность, скручивание;
  • аномальное развитие прикуса;
  • травма полости рта;
  • плохая гигиена, способствующая образованию большого количества отложений;
  • короткая уздечка языка;
  • наличие ортодонтических конструкций.

В качестве причин общего характера выделяют следующие:

  • лейкоз;
  • нарушение гормонального фона из-за сбоя работы эндокринных желез;
  • аллергическая реакция на некоторые виды медикаментов;
  • хронические патологии нервной системы;
  • гиповитаминоз;
  • врожденные аномалии развития и функционирования височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение обменных процессов, провоцирующее сосудистые патологии.

Узнайте, чем лечить воспаление десен при беременности и лактации.

В этой статье описано лечение десен при пародонтозе народными средствами.

По ссылке -z/ симптомы периодонтита зубов.

Что такое гингивит

Если говорить просто, то это самая начальная стадия воспаления десен, которая может возникнуть у пациентов совершенно любого возраста, в совершенно любых жизненных обстоятельствах. Лечение гингивита у взрослых и детей важно начать как можно раньше именно для того, чтобы впоследствии заболевание не перешло в пародонтит, где воспалительному процессу подвергается уже не слизистая, а ткани пародонта, отвечающие за удержание зуба в лунке – в результате чего сам зуб расшатывается, смещается и выпадает.

Симптомы хронического гингивита

Признаки хронического воспаления десны напрямую зависят от вида патологии. Например, катаральная форма характеризуется длительным течением с незначительным количеством жалоб. Десна гиперемирована, имеет синюшный оттенок, при чистке зубов отмечается кровоточивость. Признаки воспаления могут появляться только на межзубных сосочках или же затрагивать всю прикрепленную десну. В пришеечной области чаще всего можно увидеть обильные зубные отложения, изо рта отмечается неприятный запах.

Симптомы хронического гингивита

Гипертрофичекий гингивит сопровождается появлением болевых ощущений в деснах, гиперемией слизистой оболочки, кровоточивостью при чистке зубов и откусывании жесткой пищи.

Атрофический гингивит протекает без ярковыраженных симптомов воспаления. Десны обычно имеют бледно-розовый цвет, краевая часть теряет свой объем, при этом межзубные сосочки обычно выглядят нормально.

Симптомы хронического гингивита

В области шеек зубов отмечаются участки атрофии, при прогрессировании процесса оголяются корни зубов, в результате чего появляется выраженная чувствительность к термическим и механическим раздражителям. Длительное течение приводит к атрофии межзубных сосочков, на их месте возникают выраженные промежутки, в которых застревает пища и скапливается налет.

Симптомы хронического гингивита

Лечение гингивита

Лечение гингивита назначается с учетом локализации, разновидности и степени воспалительного процесса десен.

Основными консервативными методами лечения гингивита являются удаление зубного камня, терапия кариеса и санация. Медикаментозная обработка заключается в применении противоотечных, антисептических и противомикробных препаратов, а также средств, действие которых направлено на повышение местного иммунитета.

Читайте также:  Значение санации полости рта для здоровья зубов

К физиотерапевтическому способу лечения гингивита относятся:

  • Низкоэнергетическое лазерное излучение;
  • Электрофорез;
  • Облучение УФ-лучами;
  • Массаж десен.

Лечение гингивита у детей включает в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Профессиональную чистку полости рта (удаление налета и твердых отложений с поверхности зубов);
  • Корректировку неправильного прикуса;
  • Лечение кариеса;
  • Укрепление иммунитета.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза при диагностике пародонта включает в себя:

  1. Опрос (сбор жалоб).
  2. Стоматологическое обследование в целях оценки состояния челюстной системы.
  3. Определение местных факторов, которые могут способствовать развитию заболевания.
  4. Выявление общих причин патологии (могут потребоваться дополнительные обследования, в том числе у смежных специалистов).

Также при сборе анамнеза нужно учитывать особенности развития ребенка, перенесенные ранее, сопутствующие заболевания систем и органов, принимаемые медикаменты. Принимается во внимание наследственный фактор, вредные привычки, сроки смены зубов, характер жевания и дыхания. Врач должен выяснить, когда именно дали о себе знать первые признаки заболевания, как протекала патология, были ли улучшения, ухудшения. Пациент должен рассказать специалисту, как он лечился, и давала ли такая терапия требуемые результаты.

Причины гипертрофического процесса

Хронический гипертрофический гингивит – такой диагноз выставляется практически всем пациентам, обратившимся на прием к врачу с признаками воспалительного процесса и разрастания эпителиальной ткани. Ведь деление клеток слизистой десен не начинается в один момент, процесс может занять месяцы и годы, прежде чем ткань не начнет частично закрывать коронковую часть зубов.

Именно длительное и практически бессимптомное течение (а чаще игнорирование явных признаков воспаления) провоцирует переход заболевания в хроническую форму. Запущенный гингивит возникает как результат острых кариозных процессов в полости рта, несвоевременного обращения к стоматологу при выраженной симптоматике воспаления десен, а также быстрого и постоянного размножения бактериальной флоры в полости рта.

Если пациент, к тому же пренебрегает правилами полноценной гигиены (не чистит зуба дважды в день, не пользуется ополаскивателями и зубной нитью), последствия могут быть плачевными, вплоть до оперативного вмешательства. Не реже, а даже чаще, чем скопление бактериального налета в полости рта, причиной гингивита становится механическое травмирование десен, к нему приводят следующие факторы:

  • некачественно подобранный и установленный протез;
  • ошибка при установке брекет-системы, когда часть металлической дуги или сами пластины регулярно травмируют слизистую ткань;
  • соприкосновение пломбировочного материала с тканью десны и раздражение слизистой в результате неаккуратного пломбирования или выхода част и материала за пределы корневой верхушки;
  • аномальный прикус;
  • скопление зубного камня, которое не убиралось с поверхности моляров в течение многих лет.

Некоторые пациенты, которым выставлен диагноз гипертрофии десен, удивляются, почему это произошло, ведь они регулярно проходили осмотр и лечение у стоматолога, а также полноценно соблюдали гигиену ротовой полости. Корень проблемы в таких ситуациях может скрываться совершенно в другом месте, на первый взгляд, абсолютно не имеющем отношения к стоматологическим заболеваниям – это сопутствующие патологии, провоцирующие деление эпителиальных клеток десен:

Причины гипертрофического процесса
  • сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, щитовидной железы;
  • наличие в организме новообразований злокачественного характера;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь;
  • патологии сердца и сосудов;
  • недостаточное поступление в организм витаминов групп А, В, К, Р и С;
  • рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей – тонзиллиты, синуситы, бронхиты, пневмонии.
Читайте также:  Как отбелить зубы: вред и польза домашнего отбеливания

У детей гипертрофический гингивит практически не диагностируется, поскольку родители приучают малыша к самостоятельной гигиене полости рта, а при развитии кариеса, стоматита и прочих патологий сразу ведут его к доктору.

Другое дело – юношеский гингивит, он возникает не столько из-за неполноценного ухода за полостью рта и механических травм слизистой, сколько из-за гормональных изменений в организме

Если к этой проблеме одновременно добавляется нехватка витаминов, эти факторы пагубно отражаются не только на внутренних органах и развитии организма, но и на состоянии десен, приводя к гипертрофии. Такая же симптоматика часто наблюдается и у женщин во время беременности, а также на фоне резких гормональных скачков и нехватки полезных микроэлементов.

Гингивит у детей

Гингивит гипертрофический у детей является патологией периодонта, характеризующейся воспалением краевых частей десен, непосредственно прилежащих к шейкам зубов и межзубных сосочков. В детской стоматологии гингивит является распространенным заболеванием, встречающимся у 3 % детей в возрасте 2-5 лет. Среди более старших детей данный показатель существенно выше. Согласно эпидемиологическим испытаниям, наиболее часто встречается катаральный гингивит хронического типа, который спровоцирован присутствием на зубах налета, содержащего болезнетворные бактерии.

Детский возраст – время активных биологических процессов в ткани пародонта: морфологические изменения тканей десен, прорезывание зубов, формирование корней и становление прикуса. В пубертатный период ткань пародонта активно реагирует на гормональные изменения, что способствует созданию морфофункциональной основы для формирования воспаления.

Диагностика и лечение отечной и фиброзной формы гипертрофического гингивита

При такой разновидности недуга как гипертрофический гингивит диагностика обычно объединяет в себе определение различных стомат-индексов (пародонтальный, гигиенический, РМА), выполнение Шиллер-Писаревской пробы и, если на то имеется необходимость, проведение биопсии.

В ходе осуществления рентгеновских процедур никаких дефектов чаще всего не регистрируется. Лишь при затяжном течении рассматриваемой патологии можно выявить остеопороз, поражающий верхушечные части межзубных перегородок.

С точки зрения дифференциально-диагностических соображений отечный и фиброзный гипертрофический гингивит следует отличать от фиброматоза десен, такого состояния как эпулис, а также от увеличения десен, наблюдающегося при воспалении пародонта.

Больных, у которых фиброзная форма гингивита протекает с сопутствующими недугами следует направлять на консультации к профильным докторам.

Из врачей-стоматологов пациентам с гиперпластическим воспалением десен могут помочь терапевт, ортопед, гигиенист и пародонтолог.

Лечение гипертрофического гингивита отечной формы подразумевает устранение имеющихся на зубах отложений, орошение ротовой слизистой антисептическими растворами, применение оральных ванночек и травяных полосканий, использование пародонтологических аппликаций.

Хороший терапевтический эффект достигается за счет физиотерапевтических процедур (например, лазеротерапия, электрофорез или дарсонвализация) и массажа.

Местное лечение гипертрофического гингивита помимо всего указанного выше также должно подразумевать борьбу с травмирующими факторами: к таким мероприятиям относится перепломбирование и реставрация зубов, пластика губных уздечек и пр.

Читайте также:  Из-за чего возникает гниение зубов и стоит ли паниковать?

Клиническая картина заболевания

Основной признак данного заболевания — необычный вид десны, который является следствием ее разрастания.

При фиброзной форме данного заболевания такое состояние не характеризуется кровоточивостью и болевыми ощущениями, при отечной же форме больные жалуются на периодически появляющуюся кровоточивость, к примеру, при употреблении пищи, еще реже — несильные болевые ощущения. Десневые сосочки увеличены, наблюдается гиперемия.

Целостность зубодесневого соединения является ненарушенной, врач во время обследования обнаруживает «ложные» парадонтальные карманы.

Степень гипертрофии специалисты определяют, руководствуясь шкалой:

  • на 1/3 коронки зуба — легкая степень данного заболевания;
  • до 1/2 — средняя степень;
  • более 1/2- тяжелая степень данного заболевания.

При отечной форме данного заболевания разрастание десны в некоторых случаях частично или в полной мере проходит после, к примеру, окончания ортодонтического лечения, замены неправильно наложенных пломб, приведения в норму гормонального фона, исключения или равноценной замены лекарственных средств на другие.

Для обеих форм данного заболевания очень важными являются профилактические меры в виде профессионального удаления зубного камня, которое производится через определенные врачом периоды, и терапии в комплексе с регулярной гигиеной.

Развитие патологии

Если разрастание десневых тканей наблюдается в области от одного до пяти зубов, то такой гипертрофический гингивит расценивают как местный, а если больше – как распространенный.

Ткани при описываемом заболевании могут разрастаться как сплошным «блоком», так и очагами – в виде выростов, похожих на маленькие полипы.

На начальных стадиях патологии прослеживается воспалительный компонент – наблюдаются следующие нарушения:

  • покраснение;
  • опухлость;
  • повышение местной температуры тела.

Также может вырабатываться экссудат – патологический выпот.

При прогрессировании гипертрофического гингивита у некоторых пациентов разросшиеся ткани «кучкуются» в виде бугорков – структур с повышенной плотностью. При дальнейшем прогрессировании отек становится невыраженным, а затем и вовсе исчезает, разросшиеся ткани прорастают соединительной тканью, их эластичность теряется.

В зависимости от выраженности выделены три степени описываемой патологии:

  • легкая – ткани десен разрастаются у основания и покрывают половину коронку зуба не более чем на треть;
  • средняя – разросшиеся ткани покрывают коронку наполовину;
  • тяжелая – «лишние» ткани буквально наплывают на коронку, покрывая ее более чем наполовину.

Гипертрофический гингивит может возникать:

  • как самостоятельный процесс (реже);
  • как осложнение других нарушений со стороны десен (чаще).

Во втором случае наиболее часто он развивается на фоне:

  • хронического гингивита;
  • пародонтоза – нарушения структуры пародонта. В состав последнего входят собственно десна, периодонт (соединительная ткань, которая заполняет пространство между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы), цемент зуба и альвеолярные костные отростки (ячейки) верхней и нижней челюсти.

Обратите внимание

Гипертрофический гингивит развивается длительно. Изначально поражаются ткани десен у самого зуба, далее патологический процесс распространяется на другие участки десен. При этом межзубные сосочки постепенно утолщаются и закрывают межзубные промежутки.