Герпес и ветрянка это одно и тоже или нет

Опоясывающий лишай (герпес) – это вирусное заболевание кожи, которое проявляется односторонними высыпаниями и сопровождается сильным болевым синдромом. Возбудителем болезни является вирус ветряной оспы — герпес зостер.

Ответ

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — разные заболевания, но причиной их возникновения является один возбудитель — герпесная инфекция Варицелла Зостер.

Ветрянка чаще диагностируется у детей, но заболеть можно и во взрослом возрасте. Во время болезни на разных частях тела появляются высыпания, которые вызывают зуд. Для борьбы с патологической микрофлорой организм вырабатывает антитела. Приобретенный иммунитет защищает от повторного возникновения данной болезни на протяжении всей жизни. Но герпес, который провоцирует данное заболевание, проникает в нервные клетки и остается в организме. Он находится в латентном состоянии и избавиться от него нельзя.

Опоясывающий лишай после ветрянки возникает в результате активизации вируса герпеса в нервных узлах. Поэтому данное заболевание диагностируется только у людей, которые ранее перенесли ветряную оспу. Характерным признаком патологического процесса является кожная сыпь. Она локализуется на месте воспаления нерва, а не распространяется по всему эпидермису.

Ответ

Опоясывающий лишай начинается с повышения температуры тела, развития общих признаков недомогания и интоксикации организма. Когда над местом воспаления нерва появляется сыпь, пациент начинает жаловаться на болевой синдром. Он сохраняется даже после того, как прыщики полопаются и сойдут корочки.

Из-за того, что возбудитель поражает не только кожу, но и нервные узлы, кроме болевых симптомов, опоясывающий лишай может приводить к нарушению функциональности органа, который иннервируется этой веточкой нервного ствола. Например, если патологический процесс привел к поражению участка нижней части туловища, то осложнение может проявиться в виде запоров, диареи, недержания мочи и пр.

Опоясывающий лишай чаще возникает у людей пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Сравнение инфекций

Врачи-педиатры хорошо знают, чем отличается ветрянка от Коксаки. В медицине выделяют пять основных различий этих инфекций:

  1. Важнейшее отличие – различные микроорганизмы, вызывающие заболевания. В случае ветрянки, возбудителем является вирус герпес зостер, широко распространенный в человеческой популяции. Энтеровирусная инфекция возникает при проникновении в организм вируса Коксаки, преимущественно размножающегося в пищеварительной системе.
  2. Коксаки и ветрянка различаются по способу проникновения вирусных частиц в организм человека. При ветряной оспе, возбудитель переносится воздушно-капельным путем в результате кашля, чихания или разговора больного человека. Большое значение имеет и вертикальный путь – проникновение вируса герпеса через плаценту от больной матери к развивающемуся плоду. В свою очередь, вирус Коксаки наиболее часто распространяется контактно, например, через предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Инкубационные периоды у заболеваний серьезно различаются. В среднем, возбудителю ветрянки требуется 11-16 дней для активного размножения и появления первых клинических признаков. Энтеровирусы вызывают симптомы патологии быстрее – в среднем за 3-6 дней.
  4. Важнейшим пунктом того, как отличить ветрянку от Коксаки, является характеристика высыпаний на кожных покровах. При ветряной оспе, элементы сыпи появляются волнообразно и подвергаются ряду превращений: пятнышко – пузырек – корочка. У одного и того же больного на коже выявляются все три данных элемента, что связано с постоянным образованием новых высыпаний. Поражение стоп и ладоней отсутствует. В случае вируса Коксаки, элементы сыпи часто встречаются на ладонях, стопах и лице. Более редко, красноватые пятнышки встречаются на ягодицах и коже половых органов.
  5. В отношении риска развития осложнений, ветряная оспа и энтеровирусная инфекция не одно и тоже. Ветрянка редко приводит к появлению негативных последствий у детей с нормально функционирующей иммунной системой.  В редких случаях возможно присоединение гнойной инфекции, поражение внутренних органов, в том числе, головного мозга. Большую опасность ветрянка представляет для беременных женщин, так как, проникая к плоду, может стать причиной развития у него тяжелых пороков развития и врожденной формы патологии. Энтеровирусная инфекция становится причиной осложнений только при не правильном подборе терапевтических методов. В этом случае, у больного возможно появление отека головного мозга, обезвоживания организма, непроходимости толстого кишечника и пр.

Понимание того, как отличить ветрянку от Коксаки, позволяет родителям своевременно обнаружить у своего ребенка признаки инфекций и обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Врач-педиатр, проведя необходимые исследования, подберет эффективное лечение, устраняющее симптомы и предупреждающее развитие осложнений болезней.

Что говорят родители, столкнувшиеся с болезнью у своих детей?

Мы выделили пару полезных отзывов об опоясывающем лишае у детей и его лечении от самих родителей:

Ребенок переболел ветрянкой. Думала на этом всё и кончилось, а тут новая напасть. Появились высыпания на ребрах. Моему мальчику 8 лет, а тут, так капризничал, как будто грудной ребенок. Не стали откладывать, пошли на прием к доктору. Диагноз оказался опоясывающий лишай, но на удивление, болезнь прошла за 10 дней. Применяли Ацикловир, а высыпания обрабатывали марганцовкой. Врач сказал, что заболевание прошло в легкой форме, потому что мы вовремя к нему обратились.

Ирина. 37 лет. Домохозяйка

Моя девочка не является болезненным ребенком, но после очередного похода в детский сад, она стала жаловаться, что у неё чешется в подмышечной впадине. В течение 2 дней появились высыпания, от которых она потеряла сон, практически ничего не ела. Признаюсь в больницу пошли не сразу, из-за чего пришлось долго лечить (как стало известно) опоясывающий лишай. Доктор назначил Валацикловир, обработку Борной кислотой, Ибупрофен и витамины. Лечились долго, высыпания исчезли примерно через 10 дней.

Алина. 30 лет

Народная медицина

Герпес в горле обычно причиняет сильную боль. В начальной стадии воспаления на миндалинах, для снятия болевых ощущений, можно воспользоваться народными средствами. Некоторые рекомендации для облегчения состояния больного:

  • для снятия боли пить тёплый чай с мятой и липовым цветком;
  • для снятия боли применять настой репейника (одним стаканом кипящей воды залить столовую ложку репейника обыкновенного, настаивать два часа, затем процедить, полоскать горло несколько раз в день);
  • чтобы быстрее зарубцеваться язвам, образовавшимся от лопнувших пузырьков, поможет применение отвара семян льна;
  • для полоскания горла и ротовой полости настоять сбор ромашки аптечной, шалфея и липы, одним стаканом кипятка заварить столовую ложку сбора, настоять в течение 15 минут, процедить, остудить, применять два–три дня.

Итак, пожалуй, одним из самых важных пунктов, который нужно выделить подводя итоги — это то, что герпетическое поражение горла лечится несложно. Но для того чтобы его быстро вылечить нужно использовать комплексный подход в лечении. Также немаловажной особенностью является правильная диагностика заболевания, ведь при правильной диагностике будет легче составить более точечный план лечения.

Эндогенная инфекция, пробуждение вируса

Вирус опоясывающего герпеса отличается специфической для него эндогенной функцией (т. е. внутри тела). Он остается в нервных ганглиях и, при определенных условиях, просыпается патоген.

Невозможно определить продолжительность периода, в течение которого вирус неактивен и бодрствует, поскольку он индивидуален у каждого пациента. Это зависит в основном от состояния иммунной системы.

Иногда, когда она не работает должным образом, для пробуждения вируса создаются все необходимые предпосылки.

Как правило, вирус попадает в организм еще в детстве. Но он может оставаться скрытым в течение многих лет.

Нетипичные формы

Выше описано типичное течение опоясывающего лишая. Иногда заболевание дает атипичную клиническую картину:

  • Абортивная форма — отсутствует стадия образования водянистых пузырьков. На фоне отсутствия кожной сыпи боль такая же интенсивная.
  • Буллезная форма — увеличивающиеся в размерах везикулы сливаются, образуя пузыри большого диаметра.
  • Геморрагическая форма — глубокое разрушение тканей с повреждением капилляров кожи приводит к наполнению пузырьков кровью. Заживление происходит с формированием рубцов и ямочек на коже.
  • Гангренозная форма — на месте пузырьков образуются глубокие язвы. Заживление затягивается, в итоге на их месте образуются грубые шрамы.

К какому врачу обратиться, диагностика заболевания

Лабораторные исследования играют очень важную роль, так как дают возможность со 100-процентной точностью определить, какой именно вирус является источником проблем.

Анализы при опоясывающем лишае:

  • Полимеразная цепная реакция.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Серологический метод.
  • Тест на лимфобластную трансформацию(для младенцев в утробе).

Один из самых распространенных анализов – полимеразная цепная реакция, для ее проведения берется содержимое пузырька и кровь пациента. Анализ позволяет выявить точный тип вируса герпеса через выделение его ДНК и антител к вирусу.

Читайте также:  Вылез зубной имплант из десны: что делают при оголении после установки

В продромальном периоде опоясывающий герпес следует дифференцировать от плеврита, невралгии тройничного нерва и от синдрома острого живота (аппендицит, почечная колика, желчнокаменная болезнь).

Если высыпания расположены не по ходу нервных стволов, то проводится дифференциальная диагностика с простым герпесом, ветряной оспой, а буллезную форму нужно дифференцировать от рожистого воспаления и от поражений кожных покровов при иммунодефицитах и сахарном диабете.

С высыпаниями на коже пациенты обращаются к дерматовенерологу. На ранней стадии болезнь легко спутать с простудой или гриппом. Проводя диагностические мероприятия, врач выясняет время появление пузырьков, характер боли в суставах и мышцах, проводит общий осмотр. А также анализирует эпидемиологический анамнез, выясняет был ли контакт с больным ветряной оспой или лишаем. Для уточнения диагноза назначается лабораторное обследование:

  • В крови пациента определяются антитела к вирусу.
  • Проводится микроскопический, серологический анализ жидкости внутри пузырьков.
  • При помощи полимеразной цепной реакции в плазме крови и содержимом везикул выявляется ДНК вирионов. Метод позволяет за сутки определить тип возбудителя, не спутав его ни с генитальным герпесом, ни с тем, что вызывает лихорадку на губах.
  • Гибридизация для идентификации генома варицеллы зостер в гистологических препаратах или непосредственно в клетках.

Для выяснения состояния иммунной системы рекомендуется обследоваться у инфекциониста и эндокринолога.

Инкубационный период

Часто герпес проявляется во время беременности по причине сниженного иммунитета. Чтобы организм матери не отторгал плод, являющийся в своей сущности инородным телом, природа поступила мудро и на протяжении беременности иммунитет работает не в полную силу для сохранения будущего младенца. Низкий уровень иммунитета необходим при беременности. И тут как тут приходит герпес и одолевает слабых.

Когда были выявлены высыпания на коже, на губах, слизистых половых органов, врач обязан провести мероприятия по выявлению типа вируса. Если это простой герпес, не страшно и легко излечимо, но если обнаружен опоясывающий герпес, то в срочном порядке берутся анализ крови, образцы с пораженного участка кожи.

1) еле заметные,

Инкубационный период

2) похожи на воду,

3) наблюдаются в течение пяти или семи дней (иногда 3 факта достаточно, чтобы определить заболевание во время беременности).

Кожный покров половых органов с наружной стороны покрывается сыпью. Не становится исключением стенки влагалища и оболочка шейки матки. Похожа сыпь на небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Лопаются примерно на 3 день после появления, оставляя после себя небольшие язвы. Окончательно язвы могут сойти на 7 день или даже на 15-й.

Раньше самих высыпаний на коже, появляется зуд, предопределяющий дальнейшее появление болячек. Мышечная, головная боли; слабость и недомогание; повышенная температура тела.

Заметив у себя подобные проявления, обратитесь к врачу!

Вирус герпеса предполагает две стадии развития. В течение первой происходит первичное инфицирование данным штаммом. Продолжительность инкубационного процесса составляет 13—17 дней. У пациентов после 30 лет он составляет 11—21 день, после чего начинают проявляться признаки обычной ветрянки.

Инкубационный период

У заболевшего человека проявляются следующие признаки:

  • сыпь в виде пузырьков;
  • повышение температуры;
  • лихорадка.