Дерматит на губах: все причины и методы лечения

Если снаружи на губе появляется воспаление, желтоватые хлопья, или на них развивается покраснение – что это значит? Скорее всего, у пациента развивается хейлит. Если кожно-мышечные складки липкие от налета – это также свидетельствует о патологии. Почему начинается развитие этой болезни губ, как она проявляется? Какие бывают разновидности хейлита, что делать, как проводить лечение – об этом поговорим подробнее.

Симптомы хейлита на губах

Существует целый ряд разновидностей хейлита, каждой из которых присуща характерная симптоматика. Хейлит может развиваться как самостоятельное заболевание, но иногда он становится следствием появления патологий внутренних органов и систем.

Общими для всех форм заболеваний являются следующие симптомы:

  • проявление симптоматики исключительно на красной кайме губ – признаки хейлита не возникают ни на окружающих губы тканях, ни на языке, ни в ротовой полости;
  • жжение, зуд;
  • могут возникать болезненные бляшки или выделяться гной;
  • кожа покрывается мелкими трещинками.

Виды и клинические проявления хейлитов на губах

Все хейлиты подразделяют на:

1. Первичные хейлиты (самостоятельные), которые, в свою очередь, делятся на:

  • Эксфолиативный является заболеванием красной каймы губ, проявляется в большей степени шелушением. В патогенезе лежат неврологические расстройства: депрессия, тревога, волнение. Имеется связь эксфолиативного хейлита с гиперфункцией щитовидной железы. Доказано, что возникнув единожды, этот вид заболевания наследуется как изменение иммунной системы. Не склонен к самоизлечению. Внешне проявляется сухостью губ, наличием плотно спаянных с губной каймой чешуек, удаление которых безболезненно. Спустя примерно неделю после удаления чешуйки обычно появляются снова и впоследствии вновь спаиваются с каймой губ.
  • Контактный аллергический является ответом на воздействие раздражителя. К основным возбудителям хейлита этого типа относятся вещества, входящие в состав губных помад и других средств по уходу за губами. Также причиной заболевания может стать вредная привычка в виде постоянного держания во рту посторонних предметов (карандашей, ручек и т.п.). У музыкантов часто развивается профессиональный контактный хейлит на губах в ответ на длительное пребывание во рту мундштуков духовых инструментов. Пациенты жалуются на такие симптомы, как жжение, сильный зуд, покраснение и отечность губ, которые проявляются еще сильнее после контакта с аллергеном.
  • Метеорологический (актинический) – хейлит, который возникает при гиперчувствительности к солнечному излучению, ветру, холоду и радиации. Характерны такие симптомы: жжение и зуд, сухость губ, иногда сопровождающаяся болевыми ощущениями, образованием корочек и эрозий. При наличии таких негативных факторов, как запыленность помещения или курение, повышается вероятность озлокачествления. Довольно часто метеорологический хейлит на губах перерождается в предраковые заболевания.
  • Гландулярный – хейлит, в патогенезе которого лежит либо приобретенное, либо врожденное разрастание малых слюнных желез, что и способствует их инфицированию. В группу риска попадают люди с кариозной болезнью зубов, с зубным камнем, с хроническими заболеваниями пародонта. На начальной стадии гландулярного хейлита пациенты отмечают незначительную сухость губ, которую удается компенсировать смягчающими средствами, и трещины, образующиеся на губах на фоне сухости. Однако в дальнейшем образуются болезненные эрозии и глубокие кровоточащие трещины.

2. Вторичные хейлиты (симптоматические), которые являются следствием некоторых заболеваний, бывают:

  • Атопический – хейлит, сочетающийся с нейродермитом или атопическим дерматитом. Важным патогенетическим звеном данной формы заболевания является аллергическая предрасположенность. Причем, аллергенами могут быть не только продукты, а также микроорганизмы с их токсинами, косметические препараты, лекарственные средства и т.д. Пациенты жалуются на покраснение губ, шелушение красной каймы, зуд. Характерным признаком атопического хейлита является поражение уголков рта.
  • Экзематозный – хейлит, который сочетается с экземой. Протекать может остро или хронически. Пациенты жалуются на отек и покраснение губ, ощущение зуда и жжения. При этом наблюдается эритема (сильное покраснение, вызванное расширением капилляров), возможно распространение отека с губ на кожу, появление корочек, мокнутия, везикул. Переход в хроническую форму характеризуется уменьшением отечности и образованием чешуек и узелков.
  • Гиповитаминозный – хейлит, развивающийся на губах вследствие недостатка витаминов группы В (и особенно В2). Со стороны пациентов звучат жалобы на сухость и жжение слизистой рта, губ и языка. Красная кайма губ реагирует на заболевание шелушением и образованием небольших вертикальных трещин, склонных к кровоточивости. При осмотре видны легкая отечность и покраснение слизистой. Довольно часто на фоне гиповитаминозного хейлита отмечаются изменения и языка – он увеличивается в размерах, а при накусывании на нем становятся заметны отпечатки зубов.
  • Макрохейлит является третей частью синдрома Мелькерсона – Россолимо-Розенталя, другими составляющими являются симптом складчатого языка и неврит лицевого нерва. В патогенезе большое значение имеют наследственная предрасположенность и инфекционно-аллергический фактор. Пациенты жалуются на зуд и отечность губ, которая иногда переходит на другие отделы лица. Обычно поражаются губы, щеки, веки и другие отделы в области иннервации лицевого нерва. А вот симптомом неврита лицевого нерва являются перекос лица в здоровую сторону и сглаженная носогубная складка. Диагностируется макрохейлит сложно, поскольку не всегда проявляются все три признака триады.
Читайте также:  Грибковое заболевание полости рта лечение

Первые признаки и симптомы

Воспалительный процесс затрагивает красную губную кайму. В некоторых случаях выходит за ее пределы на кожу. Иногда встречается поражение одновременно слизистой рта и каймы губ.

Для аллергического хейлита характерны:

  • эритема губной каймы;
  • локальные высыпания в виде пузырьков, которые быстро лопаются, превращаются в эрозии;
  • отек губ;
  • зуд и сильное жжение.

На заметку! Заболевание может и не сопровождаться выраженным воспалением. На кайме губ может наблюдаться небольшая эритема, шелушение кожи. Затянувшийся аллергический хейлит приводит к сухости каймы и появлению трещинок на губах.

Лечение хейлита на губах

Выставить диагноз хейлит легко — обычно врачу хватает простого осмотра пораженных губ. Основные трудности возникают, когда требуется провести дифференциальную диагностику хейлита с другими заболеваниями губ (лейкоплакией или онкологией), в этом случае врач назначает гистологическое исследование.

Лечение хейлита на губах

Вне зависимости от того как проявляется хейлит, лечить его требуется комплексно, с учетом конкретной формы патологии. Общие принципы терапии:

Лечение хейлита на губах
  • На ранних стадиях (при сухости губ) показано использование качественных увлажняющих гигиенических помад.
  • В период выраженного воспаления показано применение противовоспалительных мазей. Допускается использование мазей на основе глюкокортикоидов, применяют их по нескольку раз в день.
  • Устранение раздражающих факторов: низкой температуры, жары, аллергенов.
  • Нормализация режима сна.
  • Сбалансированный рацион.
  • Витаминотерапия.
Лечение хейлита на губах

Другие лечебные мероприятия специфичны в отношении каждой формы болезни:

Лечение хейлита на губах

При распространенном гландулярном хейлите применяют хирургические методы лечения. Операция заключается в удалении разросшихся слюнных желез, самыми современными способами считаются электро- и лазерокоагуляция. Для лечения атопического хейлита в схему терапии обязательно включают антигистаминные средства

Лечение хейлита на губах

Во время лечения этой формы недуга, а также аллергического хейлита, важно придерживаться диеты, исключающей попадание в организм аллергенов. С метеорологическим хейлитом борются с помощью устранения провоцирующих факторов. Пациентам с данной формой болезни обязательно нужно пользоваться защитными кремами с высоким коэффициентом УФ-поглощения.

Лечение хейлита на губах

Для лечения аллергического хейлита на губах применяются стероидные мази, которые устраняют контакт с раздражителем: Фенистил, Актовегин, Актидерм, Форокорт

Лечение хейлита на губах

Назначаются противоаллергические препараты: Цетрин, Зодак, Лоратадин, Супрастин. При лечении макрохейлита ключевым элементом терапии является прием противовирусных препаратов в сочетании с иммунокорректорами. Положительный эффект отмечается при использовании лазеротерапии в проекции лицевого нерва. Вылечить макрохейлит можно, только справившись с основным заболеванием.

Читайте также:  Болезни языка – симптомы, причины, лечение патологии

Схема терапии кандидозного хейлита обязательно включает противогрибковые средства. Гиповитаминозный хейлит проходит в течение 2–3 дней после начала приема витаминов.

Лечение хейлита на губах

Лечение хейлита на губах в домашних условиях

Лечение хейлита на губах

Лечение хейлита на губах в домашних условиях должно проводиться только после консультации у врача. Лишь специалист способен определить конкретную форму недуга, а она во многом определяет схему лечения.

Такими народными средствами, как отвары или настои трав, пользоваться не рекомендуется, так как они могут усугубить течение болезни за счет дополнительного повреждающего действия. Дома можно использовать увлажняющие мази, но только при сухой форме хейлита, потому что нанесение мази на мокнущие участки повышает риск инфицирования.

В домашних условиях эффективно применение бальзамов для губ, изготовленных на основе трав, обладающих антисептическим эффектом (ромашка, шалфей). Но такое лечение хейлита направлено только на облегчение симптомов, для полного исцеления нужно придерживаться рекомендаций врача.

Профилактика

Чтобы предупредить образование трещин, необходимо защищать губы и слизистые рта от провоцирующих факторов:

  • не облизывать губы;
  • регулярно использовать лечебные косметические средства для сухого типа кожи.

Для предупреждения инфицирования тканей губ из полости рта — не менее 2 раз в день чистить зубы, своевременно лечить кариес и воспаления десен.

При появлении трещин в уголках губ важно исключать агрессивную пищу. Ежедневный рацион необходимо рационализировать.

Хейлит может возникнуть по самым разным причинам. Поэтому терапия каждого типа имеет отличия. Стоматолог ставит диагноз. Если выяснится, что заболевание возникло на фоне системной патологии, он направит пациента к профильному специалисту.

Основные симптомы и диагностика

Диагностика хейлита сложная и требует дифференцированного диагноза со всеми видами хейлита. Во время дифференциальной диагностики проводят тесты на:

  • системную красную волчанку;
  • саркоидоз;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

На основе жалоб пациента и осмотра врач может поставить предварительный диагноз. Дифференциальная диагностика осуществляется посредством гистологического исследования тканей.

Хейлит имеет следующий код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – K13.0. Болезни губ.

Диагностика заболевания проводится с помощью:

Основные симптомы и диагностика
  1. Визуального осмотра.
  2. Изучения общей клинической картины и жалоб больного.
  3. Результатов анализов крови – общего и биохимического.
  4. При необходимости – гистологического исследования тканей губ.
  5. Консультаций узкопрофильных специалистов.

С этим недугом следует вначале обратиться к стоматологу, который может также направить пациента к терапевту, эндокринологу, дерматологу, аллергологу, иммунологу.

  • Заболевание диагностируют при появлении шелушения, которое не переходит на кожу и слизистую оболочку. На возникновение и течение болезни влияет неврологическое состояние больного
  • Если у пациента однажды диагностировали хейлит, то он может наследоваться как изменение иммунной системы
  • Главной чертой является то, что губы больного сухие, покрыты массивными чешуйками с приподнятой красной каймой
  • Удаляются чешуйки без боли и не оставляя эрозий. В течение недели на участках с удаленными чешуйками появляются новые слюдообразные образования
  • Если у больного экссудативная форма хейлита, то к перечисленным симптомам добавляется боль и отечность. Корки большие, затрудняющие речь
  • На месте удаленной чешуйки обнажается ярко-красная поверхность с экссудатом молочного цвета
  • Визуальный осмотр;
  • Анамнез;
  • Гистологическое исследование тканей;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови.

Хейлит у пациента диагностирует врач-стоматолог. Точный диагноз ставится на основе данных клинической картины и жалоб пациента. Бывает, что врач-стоматолог назначает пациенту дополнительные методики для диагностирования хейлита, например, пройти гистологическое исследование тканей.

Рекомендованная диета

Диета при атопическом дерматите у взрослых является обязательным условием при лечении. Необходимо учитывать, что при атопическом дерматите у взрослых должна быть сбалансированная диета для того, чтобы сохранить необходимый комплекс витаминов и минералов.

При развитии атопической формы заболевания следует исключить из питания продукты, вызывающие острый аллергический приступ. Наиболее часто провокаторами заболевания являются:

  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасы и копчености;
  • молочная продукция;
  • куриные яйца;
  • нельзя есть жирную рыбу и мясо;
  • цитрусовые, клубника;
  • овощи и фрукты (включая свежевыжатые соки) яркого цвета;
  • соусы, острые специи;
  • продукты пчеловодства, шоколад, орехи, какао;
  • красное вино, газировка, фастфуды.
Читайте также:  Из какого материала делают зубы на съемном протезе

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ В ТАБЛИЦЕ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:

Рекомендованная диета

Кормящей женщине следует из меню исключить белый хлеб и цельное молоко. Больным с атопическим дерматитом необходимо включать в питание продукты с ненасыщенными жирными кислотами, которые присутствуют в рыбе. Однако она обладает высокой аллергенностью, поэтому рекомендуется использовать растительные масла, обогащенные омега кислотами, которых много в льняном масле и оливковом.

Кроме того, питание должно содержать кисломолочную продукцию, так как в ней содержатся полезные микроэлементы, которые недополучены организмом в результате непереносимости коровьего молока. Дополнительным преимуществом кисломолочных продуктов является их благотворное влияние на кишечную микрофлору, так как дисбактериоз способствует осложненному течению заболевания.

Рекомендуется готовить пищу на паровой бане, так как этот способ приготовления снижает аллергенность продуктов. Иногда пациент, который не может есть свежие красные овощи (помидоры, перцы), нормально реагирует на употребление в питании термически обработанных овощей.

Метеорологический хейлит

Метеорологический хейлит – воспаление эпителия губ, связанное с погодными явлениями. Клиническая картина заболевания характеризуется значительным отеком губы, и выпячиваем ее вперед, больных беспокоит сильный зуд и жжение, также может причинять дискомфорт появление кровоточащих язв, которые могут свидетельствовать о развитии рака. Диагностика основывается на гистологических анализах и проверке на онкомаркеры. Профилактика метеорологического хейлита заключается в защите губ от повреждающих внешних воздействий.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Зелень, овощи, фрукты.
  • Нежирное отварное мясо.
  • Запрещённые продукты:
  • Яйца, колбаса.
  • Рыба, икра.
  • Грибы, морковь, цитрусовые.
  • Пряности.
  • Чай, кофе, алкоголь.

Соль и сахар допускаются в ограниченном количестве. В сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды – она наладит обмен веществ и обеспечит кожу необходимыми микроэлементами.

Уход за кожей при пероральном дерматите включает использование лекарственных препаратов, мазей, кремов, средств народной медицины.

При высыпаниях нужно 3-5 раз в день обрабатывать очаги поражения отварами тысячелистника, календулы, чистотела, зверобоя. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. ложки сырья залейте 200 мл кипятка, поставьте на 2-3 часа в тёплом месте. Процедите, перелейте в посуду с плотной крышкой. Используйте для протираний и примочек.

Рекомендуется использовать лечебные компрессы из мёда, лука и льняных семян. Тщательно смешайте по 1 ст. ложке каждого компонента, прокипятите 15 минут на водяной бане, процедите, перелейте в стеклянную посуду. Пропитайте составом марлю, приложите к поражённым участкам на 1 час, удалите повязку, протрите лицо отваром трав. Кожу при дерматите вокруг рта можно обрабатывать глицериновой бурой, содовым раствором, настоем ромашки, подорожника, зверобоя.

Мазь, показавшая эффективность

Наибольшую эффективность при лечении хейлита показали кортикостероидные мази.

При сухих формах заболевания их используют в виде кремов или мазей, при мокнущих в виде аэрозолей:

  1. Преднизолоновая мазь. Подходит для наружного использования. Оказывает противоаллергенное действие, снимает воспаление, отеки и помогает понижению проницаемости сосудов.
  2. Лоринден С. Препарат обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Н показал высокую эффективность при лечении дерматитов, экзем, дерматозов и других форм кожных заболеваний.
  3. Дексокорт. Препарат выпускается в виде аэрозолей. Показан при аллергической форме кожных заболеваний. Основным противопоказанием к его использованию являются бактериальные, вирусные и грибковые заболевания кожи.
  4. Гидрокортизоновая мазь. Средство, которое активно используется при разных формах кожных заболеваний: дерматиты, псориаз, дерматоз и другие. Обладает противоаллергенным и противовоспалительным действием.

Все лекарственные препараты должны использоваться только после согласования с врачом, по инструкции по применению.