Депульпирование зуба: что это такое, показания и последствия

Внутри каждого зуба, в самом центре (пульповой камере) и в корневых каналах располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды (пульпа зуба), которые в силу различных причин способны воспаляться, вызывая такое заболевание как пульпит. С этим неприятным явлением рано или поздно сталкивается практически каждый.

Показания к депульпированию зуба

Экстирпация пульпы — значит удаление нерва для устранения воспаления. Имеет ряд показаний:

  • Глубокий, запущенный кариес. Ткань начинает разлагаться и воспаляться в непосредственной близости от нервных окончаний, что может привести к пульпиту.
  • Хроническая стадия пульпита, когда он не поддается лечению, и единственный выход – полностью удалить пульпу.
  • При ноющей зубной боли.
  • При периодонтите (периодонт находится между корнем и челюстью и является «связочным аппаратом» зуба).
  • При наличии разного рода механических травм: пучковый нерв может оторваться, что приводит к отмиранию пульпы.
  • Скол части зуба, вследствие чего наблюдается обнажение пульпы.
  • Патологическая стираемость зубов.
  • Часто у человека возникает боль, если пломба расположена близко к пульпе: как правило, в этой ситуации нерв тоже удаляют.
  • Депульпирование зубов при протезировании.

Глубокий кариес и пульпит

В полости, где стремительно развивается кариес, образуется патологическая микрофлора, способствующая его дальнейшему распространению. Поэтому не стоит забывать, что регулярное посещение стоматолога для профилактики (примерно раз в полгода) позволит избежать хлопот, связанных со здоровьем. Микробы постепенно начинают проникать в пульпу (наравне с токсинами – результатами своей жизнедеятельности) и разрушают ее. Если этот процесс не успел завершиться, то проводят экстирпацию пульпы, ее заменяют на пломбу. Однако эмаль после удаления постепенно начинает менять природный цвет, теряет блеск и становится неустойчивой к инородным воздействиям, температурным изменениям.

Зубной элемент после депульпации зуба рано или поздно разрушится. В связи с этим многие пациенты до последнего терпят острую боль, чтобы сохранить зуб в «первозданном» виде, не проводя экстирпацию пульпы. По их мнению, зуб с удаленным нервом имеет больше шансов разрушиться. Однако грамотный специалист будет пломбировать каналы таким образом, чтобы он оставался на месте как можно дольше. Не стоит бессмысленно терпеть дискомфорт: депульпация способна помочь.

ИНТЕРЕСНО: видео с процессом удаления нерва зуба

В том случае, если кариес окончательно разрушил пульпу, врач ставит диагноз «пульпит». Пульпа при остром воспалении не подлежит восстановлению, ее удаляют частями или полностью, проводя экстирпацию пульпы. Лучше позаботиться о депульпации зуба своевременно, иначе можно его потерять.

Депульпированные зубы быстро меняют цвет и желтеют. Возможно, со временем потребуется дополнительная процедура отбеливания (эндоотбеливание, когда в зуб вводится осветляющий элемент).

Подготовка зуба под коронку

Показания к депульпированию зуба

Использование коронок неизбежно, если зуб разрушен более чем на половину (из-за кариеса, травм). Коронка крепко удерживает его, не пропуская к микробы, слюну и т.д., что уменьшает риск возникновения кариеса.

Обычно коронки ставят на передние зубы. Хорошей альтернативой могут стать виниры – тонкие керамические пластинки. Их преимущество заключается в том, что виниры требуют обтачивания на 1 мм, в то время как коронки уменьшают на 2 мм. Кроме того, коронки травмируют десны, а с винирами такого не происходит. Лучше устанавливать именно их, если кривизна не слишком велика. Следует помнить, что коронку ставят, если зуб разрушен больше, чем на 50%. В иных случаях используют штифты.

Многие стоматологи предпочитают удалять пульпу перед установлением коронок, однако современные технологии во многих случаях позволяют этого избежать. Попросите своего врача обосновать свое решение. Удаление пульпы не всегда может уберечь от осложнений. Если у пациента нет глубокого кариеса или воспаления зубного нерва, то депульпирование не является обязательным, и сама обточка проводится с обезболиванием, поэтому никаких дискомфортных ощущений не будет.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать с зубным нервом при его воспалении?

Перед установкой протезов

Перед протезированием врач, как правило, удаляет пульпу, если величина камеры велика. При протезировании здорового, «живого» зуба ее удаляют в целях профилактики пульпита, но о таком решении врач должен заблаговременно сообщить пациенту, рассмотрев конкретный случай. Пульпу заменяют протезировочным материалом. Ее неизбежно придется удалить, если:

  • зуб стал чересчур чувствительным;
  • низким и крайне маленьким;
  • наклонился в сторону на 10-15 градусов;
  • необходимо сделать уступ.
Читайте также: 

Если зубной элемент «живой», но после процедуры протезирования у пациента он опять заболел, стоматолог примет решение о депульпации под коронкой. Голые корни выпиливают, и на образовавшееся отверстие накладывают пломбу, но подобные манипуляции крайне нежелательны, поскольку приведут к осложнениям. Депульпирование перед протезированием — важная предварительная мера, без которой ортопедическое лечение не пройдет надлежащим образом.

Что собой представляет процедура девитальной депульпации зуба

После того, как дантист убедиться в том, что анестезия подействовала, проводится сама процедура:

  • специалист открывает доступ к пульпарной полости, используя бормашину;
  • в полость закладывается специальное вещество, которое приведет к гибели нерва;
  • полость с лекарством закрывается временной пломбой;
  • при повторном посещении кабинета стоматолога удаляется пульпа вместе с сосудисто-нервным пучком, врач проводит чистку полости зуба от отмерших тканей, инструментальную и медикаментозную обработку каналов;
  • после того, как врач убедится в полной ликвидации очага воспаления, каналы пломбируются;
  • зубная коронка восстанавливается пломбировочными композитными материалами.

Интересно, что стоматологи раньше часто сразу закрывали депульпированный зуб постоянной пломбой, то есть проводили витальнуюпульпотомию . Сегодня практика изменилась. Практически во всех случаях устанавливается сначала временная пломба, позволяющая специалисту оценивать эффективность лечения и стадию заживления.

После депульпации может наблюдаться реакция зуба на горячую пищу, как результат механического вмешательства. Неприятные ощущения могут сохраняться до двух недель. Чтобы облегчить состояние пациента, специалист может назначить на этот период специальные препараты, купирующие боль.

Важно: если спустя две недели болезненные симптомы не исчезли, делается повторный рентгеновский снимок, так как затянувшиеся симптомы могут быть показателем рецидива.

Этапы удаления пульпы

Процедура экстирпации проводится в один сеанс:

  1. Экстирпацию пульпы начинают с местного обезболивания — анестезии. Процесс становится абсолютно безболезненным -депульпации зубов не надо бояться.
  2. Вскрывают и увеличивают отверстие, попутно удаляя все разрушенные ткани.
  3. Извлекают пульпу (сосудисто-нервный пучок). Если имеется сильное воспаление, используют девитализирующую пасту.
  4. Обрабатывают корневые каналы, дезинфицируют их.
  5. Тщательно пломбируют их, делают рентген. Важно, чтобы воздух не скапливался в полости — это вызовет боль во время пережевывания еды и смены температуры.
  6. Ставят постоянную пломбу (иногда на первое время ограничиваются лишь временной пломбой, чтобы убедиться в отсутствии осложнений).

Кровь, как основное осложнение во время депульпирования зуба, может возникать по разным причинам. Главное — остановить кровотечение и обработать каналы.

Раньше их пломбировали без рентгенологического контроля, что приводило к образованию пустых мест в полости, где скапливались микробы. В наши дни эта проблема устранена. Также можно обойтись без применения мышьяка, как это делали несколько лет назад.

Врач может назначить анальгетики после процедуры. Если в депульпированном элементе ощущается острая боль, — это повод для немедленного визита к стоматологу. Причиной становится плохое обеззараживание каналов или некачественная пломба. Сейчас проводится витальная экстирпация — процедура под местной анестезией.

Осложнения при лечении пульпита

В ходе лечения воспаления пульпы, а также после проведенного лечения пульпита могут возникнуть некоторые осложнения. В большинстве случаев осложнения — это следствие нарушений методики лечения. Иногда осложнения при лечении пульпита развиваются по независящим от врача обстоятельствам.

Возможные осложнения при лечении пульпита:

  1. Болевые ощущения после установки временной пломбы. Как правило, объясняются чрезмерным давлением материала на пульпу, необходимо наложить лечебную повязку повторно.
  2. Некроз десны, костной ткани альвеолярного отростка (кости) — возникает из-за неправильного наложения временной повязки, вследствие чего мышьяковистая кислота попадает на десну (в настоящее время мышьяковистая кислота не используется). Врач должен промыть участок десны, получивший ожог, раствором перекиси водорода и присыпать пораженные ткани жженой магнезией (или аналогичным по действию лекарством). Ограничивают действие мышьяковистой кислоты путем смазывания десны настойкой йода. На 2-3-й день возможно осторожное удаление пострадавших тканей.
  3. Острый периодонтит (возникает либо при передозировке препарата во время лечения пульпита, или же при увеличении сроков наложения лекарства — более 2 суток). В таком случае проводится удаление пульпы (коронковой и корневой), введение в каналы лекарства, обладающего обезболивающим и антисептическим действием.
  4. Развитие периодонтита вследствие неполной пломбировки канала, неполного удаления пораженных тканей во время лечения, вывода пломбировочного материала за верхушку зуба, что провоцирует переход воспаления на периодонт (связочный аппарат зуба). Опасность этого осложнения заключается в том, что пациент может принять зубные боли после лечения пульпита за «нормальную» реакцию организма на стоматологическую процедуру и пропустить драгоценное время для лечения (в результате сильно пораженный зуб через некоторое время приходится удалять).

Ненормально, если боль в пролеченном зубе беспокоит постоянно (не один день) и отмечается при накусывании, не проходит от физиопроцедур. Нужно обратиться к стоматологу для повторного лечения.

Нормально, если боль после лечения (по окончании действия анестезии) имеет место и особенно ощущается при надавливании на зуб, а затем НЕ нарастает, а постепенно утихает.

  1. Возникновение болевой чувствительности в ответ на температурные раздражители — свидетельствует о неполном удалении пульпы. Необходимо повторное лечение, в ходе которого врач удаляет всю пульпу.
  2. Отлом стоматологического инструмента – не очень редкое осложнение при лечении пульпита. В этом случае врач удаляет обломок щипцами, пинцетом.
  3. Перфорация дна полости зуба, стенок полости, зубного канала. Во избежание развития в дальнейшем воспаления, отверстие герметично закрывается специальным материалом.

Абсцесс после удаления зуба

Абсцесс после удаления зуба — отдаленное осложнение операции удаления зуба, возникающее в результате контаминации микроорганизмами раневой поверхности. При удалении зубов могут травмироваться не только ткани, окружающие зуб, но и слизистая полости рта и щёк. Свежая рана — благоприятная среда и входные ворота для микроорганизмов. Поэтому при соответствующих обстоятельствах в мягких тканях или в лунке может образоваться абсцесс, который со временем и без лечения может «разлиться» с образованием флегмоны нескольких областей.

Причины абсцесса

Причиной абсцесса может стать несоблюдение правил асептики и антисептики непосредственно во время операции удаления зуба. В результате неправильных действий врача, происходит попадание инфекции в лунку зуба и последующим нагноением. Также инфицирование лунки и мягких тканей может произойти по вине самого пациента при невыполнении им всех рекомендаций стоматолога. Пациент должен строго выполнять назначенные процедуры, в противном случае повторного оперативного вмешательства не избежать.

Абсцесс после удаления зуба

Профилактика и лечение абсцесса зуба

Профилактикой появления абсцесса после удаления зуба является элементарная регулярная гигиена полости рта и выполнение всех рекомендаций врача-стоматолога. Также к профилактическим мерам можно отнести посещение стоматолога при наличии болезненных ощущений в течение нескольких дней после удаления зуба. Лечение абсцесса заключается во вскрытии и очищении полости абсцесса, удалении гнойных образований и назначении противовоспалительной терапии. Иногда абсцесс вскрывается самостоятельно, и болезненность исчезает. Но это не означает, что процесс купирован, поэтому необходимо дальнейшее лечение у стоматолога. В противном случае, возможно распространение инфекции на контактные области и усиление процесса.

Экстирпация (удаление) пульпы зуба – показания и противопоказания к процедуре

Экстирпация пульпы зуба: показания, методики, возможные последствия

Патологии пульпы по возможности лечатся медикаментозно, но, если пациент откладывает визит к стоматологу «на потом», терапия может оказаться бессильной, и назначается экстрипация пульпы зуба. Ждать чуда и надеяться на то, что разрекламированные средства помогут не стоит, лучше своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать серьезных последствий, вплоть до потери зуба и воспаления нервных каналов на всей челюсти.

Пульпэктомия: причины и симптомы

Показанием для проведения экстрипации зубной пульпы является поражение соединительной ткани, которая заполняет полость зуба.

20% пациентов обращается в стоматологию с различной степенью пульпита, половине из них рекомендована подобная операция.

Опасаться не стоит, современные методики и техника позволяют проводить хирургическое лечение максимально безопасно и безболезненно. Девитализировать «нервный пучок» необходимо при:

  • необратимых вариантах протекания пульпита, когда терапия не оказывает положительного воздействия и не способна стабилизировать ситуацию;
  • пародонтогенном пульпите;
  • переломе зубной коронки, с осложнением на соединительные ткани.
Читайте также:  Волчья пасть. Причины, симптомы, пластическая операция и реабилитация

Симптомы острого и хронического пульпита иногда путают с признаками кариеса. Главное отличие от кариозных проявлений – для появления болезненных ощущений нет никаких предпосылок, т.е. зуб сильно болит без прикосновения к нему, употребления горячего или холодного.

Важно! Если пульпит перешел в хроническую форму, симптоматика может измениться. Дискомфорт при контрасте температур, несильная ноющая боль. Кажется, случилось чудо, и заболевание ушло. Это не так. Затихшая патология опасна обострениями, когда болезненные ощущения усиливаются десятикратно и возможными осложнениями: периодонтит, киста, некроз челюсти.

Не стоит забывать, что экстрипация пульпы зуба – это хирургическое вмешательство, поэтому для проведения операции существуют определенные противопоказания. Современные методики, применяемые в профессиональных клиниках с высококлассной аппаратурой, минимизируют список запретов, однако врачи не рекомендуют удаление при:

  • полной непроходимости канала зуба;
  • наличии атипичного (несформировавшегося) зубного корня;
  • тяжелых расстройствах нервной системы в период обострения;
  • иммунодефицитных патологиях;
  • индивидуальной непереносимости (аллергии) любого вида наркоза.
Экстирпация (удаление) пульпы зуба – показания и противопоказания к процедуре

Важно! Экстрипацию пульпы могут рекомендовать и в случае здорового ее состояния. Вмешательство назначается, если идет подготовка к имплантации зуба, и нервно-волокнистые соединения могут стать причиной боли после установления импланта.

Методы удаления «проблемной» пульпы

Максимально эффективными и безопасными на сегодняшний день являются такие способы:

Витальный

Основное достоинство – проводится за один визит, не требует использования девитализирующих препаратов. Способ популярен как среди пациентов, так и среди стоматологов, заключается в следующем:

  • при осмотре выявляется патология;
  • пораженный зуб подвергается профессиональной чистке;
  • вводится анестезия, согласно предрасположенности человека, при необходимости пульпарную экстрипацию можно провести под общим наркозом;
  • специальными инструментами срезается свод зубной полости;
  • проводится пульпектомия;
  • измеряется длина канала, ему придается правильная форма;
  • проводится антисептическая обработка;
  • делается пломбирование канала постоянной пломбой.

Девитальный

Традиционный способ, когда удаление пульпы проводится непосредственно после ее умерщвления посредством мышьяковой или парафармальдегидной пасты. В некоторых случаях чтобы умертвить пульпу в труднодоступных местах используют электрохимический некроз. Такая методика не применима, если в наличии гнойная форма пульпита или зубной корень не до конца сформирован. Процесс выглядит так:

  • консультация стоматолога, диагностика;
  • чистка зуба;
  • вскрытие зубной полости и наложение девитализирующей пасты;
  • установка временной пломбы.

После того, как нервное соединение прекратит существование, временная пломба удаляется, канал зуба очищается от пульпы, проводится обеззараживание и устанавливается постоянная пломба.

Чтобы исключить риски осложнений, делать экстрипацию пульпы зуба лучше в стоматологиях с современным оборудованием и высоким уровнем стерильности. Занесение инфекции может свести все усилия врача к нулю. В «32 дент» используются исключительно проверенные и безопасные способы лечения пульпита, поэтому в эффективности процедур мы уверены.

Отбеливание депульпированных зубов

Зубы после удаления пульпы становятся восприимчивыми к внешним факторам. Они могут быстро потерять эстетическую привлекательность, так как темнеют. В этом случае рекомендована процедура по восстановлению цвета. Она получила название «эндоотбеливание». Суть манипуляции заключается во введении в зуб осветляющего вещества. Проводится эндоотбеливание без болезненных ощущений.

Показаниями к отбеливанию зуба после депульпирования являются:

Отбеливание депульпированных зубов
  • пломбирование красящим составом;
  • потемнение дентина под действием красителей: чая, кофе, никотина.

Эндоотделивание предполагает удаление пломбы и чистку композитного материала от окрашенных частиц. В имеющуюся полость вводят отбеливатель, а полость зуба прикрывается временной пломбой, которая простоит две недели.

При повторном посещении дантиста временная пломба и красящее вещество удаляются. Зуб восстанавливается специальными материалами. Рекомендованная регулярность проведения равна одному разу в год.

Особенности приживления

Длительность приживления реплантанта зависит от особенностей организма пациента, правильность проведения манипуляции и выполнения всех рекомендаций по восстановлению. Всего существует 3 разновидности сращивания реплантанта с альвеолой:

  • Периодонтальный — сохранение надкостницы альвеолы и частей периодонта на корнях;
  • Пермодонтальной-фиброзный — частичное сохранение периодонта и надкостницы;
  • Остеоидный — полное удаление надкостницы и периодонта.

Наиболее благоприятный прогноз приживления при пародонтальном типе, частые осложнения наблюдаются при остеоидном типе. При правильно проведённой операции реплантант может сохранять свои функции от 2 до 10 лет. Зуб, который был удалён случайно и является полностью здоровым, может прослужить гораздо дольше.

Предугадать результат проведения реплантации зубов довольно сложно, так как даже при правильном приживлении и выполнении всех рекомендаций врача, корни могут начать рассасываться.