Дентальная визиография — ответы на все интересующие вопросы

Кариес — это распространенное стоматологическое заболевание, которое разрушает твердые ткани зубов. По статистике, им страдает около 95-98% населения экономически развитых стран. В терапии кариеса могут применяться лечебные прокладки. В каких случаях и для чего они используются, расскажем в этой статье. 

Использование радиовизиографии в стоматологии

Современные методы лечения зубов не обходятся без использования рентгенографических методов.

Методику рентген-диагностики разработали в 1987 году, однако широкое распространение она получила не так давно.

В процессе обследования рентгенодиагностика позволяет получать точные снимки челюсти пациента.

Радиовизиография в стоматологии является безопасной процедурой даже для беременных женщин и детей, поскольку у данной методики исследования отсутствуют противопоказания. Она применяется как для постановки диагноза, так и для осуществления необходимого контроля над процессом лечения.

Аутогенные остеопластические материалы в стоматологии

По данным литературы, чаще всего в хирургической стоматологии используется аутопластический метод — пересадка кости, полученной из другой части тела самого пациента. Впервые аутогенный трансплантат испытан хирургом Уолтером в 1820.

На протяжении последующих двух веков материал, полученный от пациента, традиционно считался «золотым стандартом» остеопластики. Не в последнюю очередь это было обусловлено несовершенством технологий обработки чужеродных остеопластических материалов и низким развитием химического производства, ограничивающим доступ к более совершенным опциям.

Сторонники аутогенных графтов указывают на высокую остеогенность (за счет наличия клеток), остеокондукцию (благодаря содержанию минералов и коллагена) и остеоиндуктивные свойства (за счет неколлагеновых белков костного матрикса).

Читайте также:  Как в 16 лет исправить прикус, если клык растет поверх зубов

По своей структуре аутотрансплантаты могут быть кортикальными, губчатыми и губчато-кортикальными. Принято считать, что при использовании губчатых костных материалов происходит более быстрая и полноценная реваскуляризация трансплантата.

Это возможно благодаря содержанию плюрипотентных клеток, которые способны дифференцироваться и пролиферировать, участвуя в остеогенезе. В кортикальных графтах указанные процессы протекают медленно.

Ряд исследователей считают, что губчато-кортикальные фрагменты за счет прочной кортикальной части обладают достаточными механическими свойствами, а губчатая составляющая способствует повышению остеогенного потенциала.

Чаще всего внеротовыми участками для забора остеопластического материала служит нижняя челюсть, реже — тазовая кость, латеральный край лопатки или ребро. По мнению зарубежных специалистов, ткань из тазовой кости и челюсти отличается высоким регенеративным потенциалом и меньше поддается резобрции.

В любом случае, только для получения аутогенного остеопластического материала необходимо выполнять дополнительное вмешательство. Это означает привлечение анестезиологов и хирургов, дополнительные риски и затраты.

Если для выполнения остеопластики требуется получить внутриротовой трансплантат, оптимальным донорским участком является тело либо ветвь нижней челюсти, ретромолярная область, подбородочный симфиз и горб верхней челюсти.

Забор биоматериала производится под местной анестезией, что упрощает весь лечебный процесс, однако дополнительная травматизация и риски остаются.

Стоит упомянуть, что одной из основных причин отказа от данного вида остеопластики является страх пациентов перед хирургическим вмешательством и естественное желание закончить лечение с минимальной кровью (в буквальном смысле).

Несмотря на очевидные преимущества аутотрансплантатов (биосовместимость, инфекционную безопасность, регенеративный потенциал), они имеют существенный недостаток. Проблема заключается в резорбции трансплантата в динамике, преимущественно при использовании внеротовых графтов.

Нужно помнить о возрастных аспектах, переносимости дополнительного хирургического вмешательства у отдельных категорий пациентов.

Метод с осторожностью используется в пожилом и детском возрасте, в том числе из-за недостаточного количества кости и риска повреждения ростовых зон у детей.

Читайте также:  Как долго рассасываются швы после удаления зуба?

Необходимость забора кости всегда сопряжена с дополнительным риском инфицирования донорского участка, кровопотерей, увеличением продолжительности послеоперационного периода, повышенной потребностью в обезболивающих препаратах, ростом медицинских расходов и др.

Потребность в преодолении этих недостатков аутотрансплантации обусловили быстрое развитие альтернативного метода — аллотрансплантации. Впервые в мире новаторский метод замещения костных дефектов, при котором донором выступает другой человек, использовали в 1880 году под руководством Уильяма Макьюэна.

Зачем в терапии глубокого кариеса применяют лечебные прокладки?

Назначение лечебной прокладки в том, чтобы защитить пульпу. После того как стоматолог удалил пораженные кариесом ткани, очистил и подготовил к пломбированию кариозную полость, между ней и зубной пульпой остается очень тонкий слой дентина — костной ткани зуба. Это создает большой риск проникновения микробов в зубной нерв и развития пульпита. Чтобы предотвратить распространение инфекции в пульпу, остановить воспалительный процесс и стимулировать выработку нового слоя дентина, накладывается специальная прокладка.

При временном наложении прокладки, ею покрывают всю кариозную полость и устанавливают временную пломбу на срок от двух недель до нескольких месяцев. Постоянные прокладки при глубоком кариесе накладываются точечно в области бугорков сосудисто-нервного пучка. Во втором случае, наряду с лечебной, устанавливают изолирующую прокладку.

Материалы и способы восстановления контактного пункта

Для реконструкции контакта стоматолог использует один из несколько способов лечения:

  • Сэндвич-техника. Пломба накладывается в два слоя – для дентина используют стеклоиномерный цемент, а для эмали берут композит. Технология подходит для лечения областей у корня, пломбирования глубоких кариозных полостей и депульпированных участков.
  • Тягучий композит. Применяется по активной и пассивной технологии. Активная используется в узких промежутках. Пломбировочный материал наносится на стенки тонким слоем и отверждается с помощью света, затем наносится композит, который под давлением заполняет область, ограниченную матрицей. Пассивная технология предполагает наложение композита и его полимеризацию.
  • Метод Берлотти. После полимеризации адгезивного материала в пульпарную камеру вводят композит химического затвердевания. Остальную полость заполняют светоотверждаемым композитом и полимеризуют.
Читайте также:  Все, что нужно знать о титановом штифте в стоматологии

Виниры и люминиры

Эстетику улыбки можно восстановить с помощью специальных керамических накладок — виниров. Они выравнивают зубы, защищают эмаль и обеспечивают бескислотное отбеливание. Разновидностей виниров много. Самые современные из них — тонкие люминиры и ультраниры, не требующие предварительного препарирования эмали стоматологическим бором.

Для их производства используется самая высококачественная керамика, фарфор или композитные материалы, оттенок подбирается по желанию клиента с помощью шкалы Вита.

Виниры и люминиры

Преимущество этого способа эстетического протезирования в возможности снятия накладок без каких-либо негативных последствий для зубов. Более того, поскольку люминиры крепятся с помощью обогащённого фтором вяжущего состава, состояние эмали улучшается во время носки.

Однако обращаться за этим относительно новым методом протезирования зубов нужно только к опытным профессионалам, чтобы фиксация была качественной. Процедура эта имеет довольно высокую цену, но обеспечивает прекрасный результат.