Аугментация или Восстановление утраченного альвеолярного отростка

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Анатомическое строение

Альвеолярный отросток – это анатомическая часть человеческой челюсти. Располагаются отростки на верхней и нижней части челюстей, к которым крепятся зубы, и состоят из следующих компонентов.

Анатомическое строение
  1. Альвеолярная кость с остеонами, т.е. стенками зубной альвеолы.
  2. Альвеолярная кость поддерживающего характера, заполненная губчатым, довольно компактным веществом.
Анатомическое строение

Альвеолярный отросток подвержен остеогенезу тканей или процессам резорбции. Все эти изменения должны быть уравновешенными и сбалансированными между собой. Но могут возникать и патологии, обусловленные постоянной перестройкой альвеолярного отростка нижней челюсти. Изменения альвеолярных отростков связаны с пластичностью и адаптацией кости к тому, что зубы меняют свое положение из-за развития, прорезывания, нагрузок и функционирования.

Анатомическое строение

Альвеолярные отростки имеют разную высоту, что зависит от возраста человека, заболеваний зубов, наличия дефектов в зубных рядах. Если отросток имеет небольшую высоту, то проводить дентальную имплантацию зубов нельзя. Перед подобной операцией проводится специальная костная пластика, после которой закрепление имплантата становится реальным.

Методика операции

Целью операции является полное обна­жение клинических коронок зубов. Помимо гингивотомии, также необходимо обнажение костной ткани для определения биологичес­кой ширины (расстояния между краем альвео­лярной кости и эмалево-цементным соеди­нением). Оно должно составлять 2—3 мм. Биологическая ширина оказывает влияние на состояние здоровья десны.

  1. Откидывают полнослоиный лоскут с надкостницей.

  2. Лоскут контурируют и при необходи­мости истончают.

  3. Лоскут может быть уложен на место или смещен апикально. Горизонтальный раз­рез делают, сохраняя высоту межзубного со­сочка. Поэтому с лоскутом приподнимается лишь тонкая лабиальная часть сосочка. С небной поверхности лоскут не мобилизуют.

  4. Если не резецировать кость, десна может нарасти до изначального уровня.

  5. Лоскут фиксируют межзубными швами (5,0).

  6. В течение первых 2 нед. после операции следует избегать механического раздражения опе­рационного поля. Швы снимают на 4—5-й день.

  7. Назначают полоскание полос­ти рта раствором хлоргексидина дважды в день.

Методика операции

Рис. 1. Гингивэктомия.

Для решения этой эстети­ческой проблемы прово­дится гингивэктомия во­круг не полностью проре­завшихся коронок зубов. Гингивэктомия позволяет увеличить вы­соту клинических коронок зубов.

Рис. 2. Обнажение кости альвеолярного отростка.

Методика операции

Откидывают полнослойный слизисто-десневой лоскут. Обнажается тол­стая альвеолярная кость. Определяют био­логическую ширину аль­веолярного отростка (расстояние от эмалево-цементного соединения до края альвеолярного отростка). Она не должна превышать 2 мм. Осторожно подрезают альвеолярную кость. Рас­стояние от эмалево-цементного соединения до края альвеолярного от­ростка должно составлять около 2—3 мм.

Рис. 3. Высота клинических коронок увеличен

Source:

Методика операции

Лоскутная операция на десне

Лоскутная операция — это хирургическая процедура, которая заключается в отслоении десневого лоскута с последующим вычищением из пародонтальных карманов патологических тканей, зубных отложений и грануляций в области зубного корня.  Применяется в составе комплексного лечения пародонтита.

Читайте также:  9 важных ответов на вопросы про стоматит у грудничка

В большинстве случаев лоскутная операция назначается при пародонтите средней и тяжелой степени тяжести с пародонтальными карманами глубиной 5 — 8 миллиметров и при разрушении костной ткани корня до половины длины.

Однако проведение данной операция противопоказано в случаях, когда разрушение альвеолярного отростка десны превышает половину длины корня или наблюдается значительное разрушение ткани в области расхождения корней многокорневого зуба в свои лунки. Кроме того, нельзя проводить лоскутную операцию на деснах при нарушении у пациента работы органов или систем, наличии травм и серьезных генетических заболеваний.

1. Сначала хирург-пародонтолог обрабатывает операционную поверхность антисептическими препаратами и вводит анестезию.

2. Затем делает два вертикальных разреза и два горизонтальных разреза по краям оперируемого участка десны, отслаивает лоскут слизистой и вычищает грануляции из костного кармана.

3. Далее с корня зуба удаляется зубной камень и производится его шлифовка с восстановлением изначальной формы.

4. Если в процессе операции врач обнаруживает поражение костной ткани, он восстанавливает ее с помощью трансплантационных материалов.

5. Завершается операция промыванием раневой поверхности растворами антисептиков, сшиванием десны и наложением пародонтальной повязки.

6. Обычно швы снимаются на десятые сутки после операции.

  • Лучшее техническое оснащение клиники и современная анестезия
  • Опытные врачи хирурги-пародонтологи с многолетним стажем
  • Самые доступные цены в городе

Посмотреть другие результаты лечения в нашей клинике

Профильные специалисты

  • Хирург Нарута В.Н просто супер!Нашёл ко мне подход, а я ужасная плакса!Успокоил,пожалел,объяснил,все прошло безболезненно. Нарута, вы супер!!!
  • Хочу сказать большое спасибо Владимиру Николаевичу Нарута! Супер специалист! Всегда вежлив, в хорошем настроении. Все расскажет, успокоит если страшно. Проговаривает где потерпеть, где будет неприятно. Очень приятный человек в целом! Удаляет мне сейчас все зубы мудрости. Не больно абсолютно! Если возникнут проблемы, то даёт  свой телефон и можно сразу обратиться за помощью. Буду всем его рекомендовать!

ВСЕ ОТЗЫВЫ

Пациентам надо быть готовыми к тому, что в реабилитационный период после лоскутной операции у них могут возникнуть следующие симптомы.

  • Отек мягких тканей. Беспокоиться не стоит, это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Он спадет через 4 — 6 дней.
  • Повышение чувствительности шеек зубов. Зубы начинают реагировать на горячее, кислое, сладкое и соленое. Данный симптом устраняется с помощью зубных паст и реминерализирующих препаратов.
  • Подвижность зубов. В течение 2 — 3 недель зубы могут шататься, затем их состояние нормализуется.
  • Оголение корней зубов. Это происходит из-за удаления патологических тканей.
Читайте также:  Трещины в уголках губ у взрослого и ребенка

ВАЖНО! Как правило, эти явления довольно быстро проходят, и результат лоскутной операции можно оценить уже через месяц.

Для облегчения состояния в послеоперационный период пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  • В течение первых дней после операции периодически прикладывать к области раневой поверхности холод на 20 минут.
  • При возникновении дискомфорта и болевых ощущений принимать обезболивающие препараты в соответствии с инструкцией по их использованию.
  • Не сплевывать и не полоскать рот в течение первых восьми часов после операции. Затем осторожно прополоскать рот водой с небольшим количеством соли.
  • Не курить во избежание кровотечения и плохого заживления раны.
  • Избегать тяжелых физических нагрузок, не принимать горячую ванну в течение трех дней после лоскутной операции. Также запрещено посещение сауны и плавание.
  • Отказаться от твердой пищи и горячих напитков.
  • Чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, дабы не повредить десны, наложенные на них швы или пародонтальные повязки.
  • Ежедневно промывать полость рта и принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Стоимость лоскутных операций на деснах в стоматологиях Хабаровска начинается от 3 000 рублей за область одного квадранта (4 — 6 зубов). При этом, учитывая сложность операции, важно выбрать клинику с опытными и высококвалифицированными специалистами, такую как Научно-клинический центр челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Estetica.

  • Удлинение коронковой части зуба в области одного зуба3 300 рублей
  • Пластика по формированию прикрепленной слизистой9 000 рублей
  • Свободная пересадка слизистой оболочки полости рта15 000 рублей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Травмирование

К травмам костного гребня принято причислять:

  • переломы альвеол;
  • разрушение из-за физического воздействия;
  • процесс физиологического старения.

Подобные состояния могут возникнуть не только на фоне внешних травм, но и из-за слабого врожденного прикуса. При врожденных проблемах с прикусом для минимизации возникновения таких проблем рекомендуется заблаговременно обращаться к стоматологу. Таким образом можно исключить возможность занесения инфекций в открытые пространства альвеол, что нередко приводит к разрушению зубов и их полной утрате.

В процессе естественного старения организма и челюстей в частности, повышается риск получения травм отростка. Чаще других от травм страдает расщелина альвеол из-за своей довольно хрупкой структуры. Для решения таких физиологических проблем придется обратиться за помощью к стоматологу, а также заняться определенными восстановительными процедурами.

Методика операции вскрытия поднадкостничных абсцессов в области альвеолярной части челюстей

1. Обезболивание — местная инфильтрационная анестезия, а при необходимости одновременного удаления «причинного» зуба нижней челюсти — в сочетании с проводниковой анестезией (мандибулярной, по М.М. Вейсбрему).

Читайте также:  Профессиональная профилактика и гигиена полости рта

2. Разрез слизистой оболочки десны с подлежащими тканями, включая надкостницу, через вершину воспалительного инфильтрата вдоль переходной складки на всем протяжении инфильтрата (рис. 42, А, Б). От широкой отслойки надкостницы следует воздержаться, чтобы не вызвать чрезмерного повреждения источников экстраоссального кровоснабжения челюсти в зоне инфекционно-воспалительного процесса.

3. При распространении гнойно-воспалительного процесса на клетчатку под слизи-стой оболочкой с помощью кровоостанавливающего зажима, расслаивая ткани, вскрывают очаг и эвакуируют гной.

4. Для предупреждения слипания краев раны в нее вводят ленточный дренаж из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки.

5. Операция обычно заканчивается устранением первичного инфекционного очага путем удаления «причинного» зуба (если не принято обоснованного решения о попытке сохранения зуба с последующим пломбированием канала корня, резекцией верхушки корня).  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Возрастные ограничения

Явных возрастных ограничений по проведению аугментации альвеолярного отростка не существует. Так, данное оперативное вмешательство может проводиться детям и подросткам для лечения дефектов костной ткани, возникших в результате несчастных случаев или заболеваний, в результате неполноценного или замедленного развития костей челюсти. Что же касается старшего поколения (взрослые после 55-60 и более лет) – главное чтобы показатели здоровья были в пределах допустимой нормы, которые необходимо учитывать при проведении подобного рода операций.

Хирургический этап

Шаги процедуры:

  1. Врач непременно выполняет обезболивание операционного поля. Блокада местная.
  2. Производится иссечение поражённых тканей. Карман вскрывается скальпелем, затем наступает черед кюретажа. Попутно удаляются гнойные очаги, затвердевшие участки некогда мягких тканей. Врач обрабатывает область вмешательства физраствором, смывая остатки нагноений, сгустки крови и т.п.
  3. После тщательной очистки и внесения БАВов накладываются швы и повязка, защищающая разрез от внешних повреждений.

Общая продолжительность операции составляет полчаса. Если анестезия отпустила, а боли продолжают беспокоить, разрешается принять Но-шпу или Спазмалгон, обладающие миотропным воздействием на кровеносные сосуды.

Сегодня все чаще для проведения гингивотомии применяется лазер. Преимуществ у аппарата немало. Это, к примеру, практически полная бескровность операции, потому что луч режет ткани, одновременно запаивая капилляры. В результате рана заживает быстрее. Вдобавок лазер выжигает бактерии, обеспечивая стопроцентную асептику. Отмечается также отсутствие дискомфорта – физического и психологического – для пациента.