Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Атопический хейлит (хейлоз) — симптоматическое заболевание губ диффузного нейродермита. Проявляется кожным зудом, эритемой, экскориацией, лихенизацией, инфильтрацией. Возникает из-за аллергических реакций организма на всевозможные раздражители. Четко дифференцируется от, схожих по клиническим проявлениям, других форм хейлитов. В лечении эффективна традиционная медицина параллельно с народной. Правильное питание, отказ от вредных привычек — важное требование при лечении заболевания.

Что такое хейлит

Хейлит — это воспалительный процесс, поражающий губы, а точнее, слизистую оболочку, красную кайму и кожу вокруг рта. Патология имеет затяжной характер, склонна к частым рецидивам. На губах появляются язвы и гнойники, заживление которых сопровождается шелушением. В пожилом возрасте доброкачественный процесс может перейти в злокачественный, поэтому появление заболевания у лиц старше 65 лет требует особого внимания со стороны специалистов.

Хейлит сопровождается образованием язв и шелешением

Что такое хейлит

В молодом возрасте патологический процесс имеет благоприятный прогноз, и при комплексном лечении его симптомы быстро исчезают.

Клиническая картина абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) хейлиты относятся к разделу «Другие болезни губ и слизистой оболочки полости рта» код К13.

Клиническая картина абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Клиническая картина. На нижней губе появляется одна, иногда несколько эрозий овальной формы. Очаг поражения имеет красный цвет, гладкую поверхность. Сверху образуется корочка, которая с трудом поддается удалению и лечению мазями. После удаления она может кровоточить незначительное время. В основании пораженного места нет уплотнения, этим можно отличить ее от обычных травм.

Клиническая картина абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Болезнь может прогрессировать годами, эрозии могут зарастать и образовываться новые. В случае отсутствия лечения данное состояние приводит к развитию раковых опухолей.

Клиническая картина абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Клиническая картина абразивного преканцерозного хейлита Манганотти

Почему болят уголки губ

Почему болят уголки губ

Если болят губы, причины такого явления могут крыться в воздействии экзогенных или эндогенных факторов. Перед тем, как начинать какое-либо лечение, необходимо определить, почему болят уголки губ. К основным причинам того, что возникает боль в уголках губ, относят:

  1. Пересушенность воздуха в помещении. Если отопительные приборы работают на полную силу, кожа быстро пересыхает. Особенно уязвимым является чувствительный эпидермис губ. Появляются микротрещинки. При постоянном облизывании губы становятся более сухие, появляется болезненность.
  2. Мороз и сильный ветер. При постоянном сильном обветривании губы сохнут, трескаются, болят. Чтобы предупредить негативные явления, рекомендуется обязательно пользоваться защитными косметическими средствами перед выходом из помещения.
  3. Аллергическая реакция после использования некачественных либо просроченных косметических средств – помада, бальзам, блеск. Также может появляться аллергия на зубную пасту. Если губы красные, появляется сухость, отечность, болезненность, необходимо вначале проверить состав и сроки годности используемых средств.
  4. При пониженном гемоглобине также могут появляться трещинки в уголках губ у ребёнка и у взрослого.
  5. Нервное перенапряжение или стресс.
  6. Курение.

  7. Реакция после употребления определенных продуктов, к примеру, после ананаса, после острой, кислой, горячей или соленой пищи. Обилие соли и специй негативно сказывается на состоянии чувствительной кожи. Это предпосылки для появления трещин на верхней и на нижней губе, в их уголках.
  8. Вредные привычки – облизывание и покусывание губ по краям. Особенно проблема усугубляется, если такие движения происходят на морозе или в жаркую погоду.
  9. Обезвоживание организма. Этот фактор тоже способствует возникновению трещинок, шелушения, болезненности. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  10. Ослабленность иммунной системы после перенесенных простуд, острых респираторно-вирусных заболеваний. Естественные защитные функции организма ослабевают, борьба с инфекционными заболеваниями усложняется, это проявляется неприятными симптомами.
  11. После поцелуя тоже могут появляться различные проблемы в виде покраснения, распухания, особенно если у партнера имеется такая привычка, как прикусывание кожи зубами. Также неприятные симптомы могут появляться, если у партнера есть герпес или открытые ранки.
Почему болят уголки губ

Описание болезни

Хейлит на губах – воспалительное заболевание доброкачественного характера. Выделяется две группы хейлитов – обычные и симптоматические. Собственно хейлиты (обычные) объединяют целый ряд самостоятельных заболеваний губ разной этиологии – это хейлит эксфолиативный, гландулярный, метеорологический, актинический контактный.

Читайте также:  Кондиломы во рту на языке: причины, симптомы, диагностика и лечение

Описание болезни

К симптоматическим относят поражения губ, которые являются симптомом патологий слизистой рта и кожи, общесоматических заболеваний – это атопический, экзематозный, макрохейлит, сопутствующий синдрому Мелькерсона-Розенталя. Главная группа риска – подростки обоих полов в возрасте 7-17 лет. Что такое красный, плоский лишай в полости рта и как его лечить, узнайте тут.

Атопический хейлит – симптом нейродермита, который может быть единственным при данном заболевании.

Лечение с использованием народных рецептов

При актиническом хейлите лечение при помощи народной медицины носит симптоматический характер. На первичной стадии заболевание использование фитотерапии помогает быстро справиться с проявлением актинического хейлита.

Перед тем, как приступить к лечению с использованием народных рецептов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

  1. Для избавления от сухости и шелушения, характерным для актинического хейлита, рекомендуется использовать примочки из отвара зверобоя или коры дуба. Отвар готовят их стакана воды и 40 граммов сухого сырья. Траву смешивают с холодной водой и ставят на плиту. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего отставить для остывания. Траву отцеживают, а в жидкости смачивают стерильную салфетку и прикладывают к губам. Держать примочку следует 20 минут, а выполнять данную процедуру нужно не менее 6-7 раз в сутки.
  2. Аналогичным способом для лечения актинического хейлита можно использовать отвар, приготовленный из шалфея или цветков календулы.
  3. Больным актиническим хейлитом будет полезна мазь из алоэ. Нижние листья алоэ (без колючек) измельчают блендером, после чего отжимают сок. Добавляют к соку прокипяченное и остуженное растительное масло (на часть сока три части масла). Приготовленную мазь наносят на губы несколько раз в день.
  4. При появлении язвочек и трещин при актиническом хейлите можно смазывать повреждения чистым соком алоэ.
  5. Неосложненный актинический хейлит можно лечить, смазывая губы перетопленным гусиным жиром или прокипяченным оливковым маслом.
  6. При актиническом хейлите полезно пить ромашковый, шиповниковый чай, неплохо помогает и прием настоя из листьев или зеленых околоплодных оболочек грецкого ореха. Готовится настой из стакана кипятка и 20 граммов растительного сырья. Пить такой настой необходимо по три раза в день, разовая доза – половина стакана.
  7. Больным актиническим хейлитом рекомендуется пить успокоительные травяные чаи. Такие сборы трав, оказывающие легкое седативное действие, можно приобрести в аптеках.

Герпес

Герпес является заболеванием вирусного характера, когда в слизистую оболочку ротовой полости проникают болезнетворные бактерии.

Проявляется герпес за несколько дней. Сначала ощущается ненавязчивый зуд на губе, сопровождающийся образованием еле заметного вздутия, похожего на прыщик. Постепенно область его расположения покрывается маленькими прозрачными пузырьками, возникает покраснение. Некоторым людям герпес может доставлять несильные, но, тем не менее, болезненные ощущения. Образовываться может и на нижней, и на верхней губе, иногда сразу на двух.

Самая большая неприятность, которую доставляет герпес, — это некрасивый вид. Неприятно то, что скрыть эту болячку под тоннами косметики и маскирующих средств невозможно.

Читайте также:  Белая шишка на десне после удаления зуба болит

Герпес заразен. Он передается и взрослому человеку, и ребенку при тактильном соприкосновении — поцелуе.

Это одно из тех заболеваний, которые не излечиваются. Вирус, провоцирующий его появление, попав единожды в слизистую оболочку рта, остается в теле человека навсегда. Появление герпеса на губах провоцируется несколькими факторами:

  • сильным переохлаждением;
  • сильным перегревом тела;
  • сезонным снижением иммунитета;
  • авитаминозом;
  • стрессом и длительной депрессией.
Герпес

У женщин такая неприятность проявляется в период менструальных выделений, поскольку в этот период организм сильно уязвим к разного рода инфекциям.

По данным медицинских исследований было установлено, что лишь 3% людей в мире наделены иммунитетом к этому заболеванию. Из остальных 97% часть людей регулярно (особенно в период холодов) страдают герпесом, а другая часть является лишь носителем инфекции, и недуг проявляется у них при возникновении благоприятных условий.

Если возникает на поверхности губ покраснение, красные пятнышки во рту, спровоцировать такое явление может вирус герпеса. Вначале появляются ярко выраженные красные пятнышки и раздражения, далее на их месте возникают мелкие пузырьки. Дополнительными симптомами становится зуд, болезненность, жжение. Человеку больно разговаривать и принимать пищу, особенно если герпес появляется во рту.

Важно помнить, что герпес передается при контакте. Особенность заболевания в том, что его невозможно вылечить полностью. Можно только добиться стойкой ремиссии, этот вирус, однажды попав в организме человека, присутствует в нем постоянно, активизируясь при наличии благоприятных условий:

  • переохлаждения или нахождения на сквозняке;
  • перегрев;
  • ухудшение работы иммунитета (такое часто случается после перенесенных вирусных или простудных заболеваний – грипп, ОРЗ, ангина и другие).

У женщин вирус активизируется часто во время менструации. Это обусловлено ослабленностью иммунитета у девушек в период менструации. Особенный дискомфорт появляется в том случае, если страдает внутренняя поверхность губ, поскольку прием пищи очень затруднен.

Лечение хейлита у детей и методы профилактики

Группа заболеваний губ, которые проявляются в изменении их цвета, появлении трещин и ярко-красной окантовке в местах смыкания – называется хейлит.

У детей лечения и его длительность напрямую зависит от причины развития и симптомов.

Такие заболевания у детей появляются чаще всего из-за нарушения физиологического состояния губ и неправильного дыхания.

Слизистая оболочка приспособлена к теплой и влажной среде, однако бывает подвержена высушиванию, влиянию низких температур, действию солнечных лучей, из-за чего появляются симптомы воспаления.

  • Причины
  • Виды хейлитов
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Профилактика
  • на тему

Виды хейлитов

  • Гландулярный — воспаляются малые слюнные железы губ. Зачастую появляется при врожденных аномалиях формирования слюнных желез, как наследственный фактор, повреждениях.
  • Метеорологический — появляется при воздействии ультрафиолетовых лучей, пониженных температурных режимов или возросшей влажности.
  • Эксфолиативный — проявляется в шелушении губ, в результате дефицита витаминов группы В, никотиновой или аскорбиновой кислоты, нарушений в деятельности эндокринной и нервной систем.
  • Травматический — возникает вследствие термической, механической или химической травмы губ с дальнейшим их инфицированием.
  • Контактный аллергический — активируется при воздействии на слизистую химических веществ.
  • Экзематозный — возникает на фоне экземы, в результате которой воспаляются наружные слои кожи.
Лечение хейлита у детей и методы профилактики

Осложнения

Существует ряд осложнений, которые могут возникнуть при несвоевременном лечении хейлита. Такие последствия включают в себя:

  • усугубление болезненных симптомов;
  • переход патологии в хроническую форму;
  • образование дефектов речи в результате нездорового состояния губ;
  • нарушение режима питания (болевые ощущения могут проявляться особенно остро во время процессов приёма пищи).

Чтобы не допустить этих последствий, необходимо посещать доктора при первых симптомах заболевания. Специалист сможет выявить причину возникновения хейлита и предложить эффективный курс лечения для быстрейшего выздоровления ребёнка.

Читайте также:  Значение цветных полосок на тюбиках зубных паст и кремов

Часто данным заболеванием страдают дети, которым не хватает витамина В2.

на тему

Этиология болезни

Эксфолиативный хейлит – это хроническое воспаление красной каймы губ. Впервые заболевание было описано в 1900 году под название “персистирующая десквамация губ”. Позже Микулич и Кеммел предложили название “эксфолиативный хейлит”, которое используется и по сей день.

Этиология (причины образования) эксфолиативного хейлита

Конкретная причина эксфолиативного хейлита не установлена, однако есть ряд предположений.

По мнению большинства ученых, определяющую роль в образовании заболевания играет состояние нервной системы. В ходе исследований было замечено, что у больных эксфолиативным хейлитом очень часто наблюдаются разные психические расстройства депрессивной формы, в частности тревожно-депрессивный синдром.

По исследованиям С.А. Кутина в 1970 у 80% больных экссудативной формой эксфолитивного хейлита имеется тиреотоксикоз. Что косвенно доказывает роль щитовидной железы в развитии заболевания.

Симптомы эксфолиативного хейлита

Различают 2 формы эксфолиативного хейлита:

Сухая форма эксфолиативного хейлита чаще встречается в молодом возрасте и характеризуется отсутствием воспалительных явлений.

Этиология болезни

В ходе заболевания на красной кайме губ появляются тонкие чешуйки, которые своей центральной частью прикреплены на с виду нормальной губе. Время от времени чешуйки отпадают и на их месте появляются новые.

Данная форма эксфолиативного хейлита достаточна упряма и тяжело поддается лечению.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита в основном встречается в среднем и пожилом возрасте, и в отличие от сухой формы, здесь присутствуют явные признаки воспаления с сопутствующими болевыми ощущениями.

На отечных, гиперемированных губах образуются чешуйки и корки, после удаления которых обнажается красная, гиперемированная поверхность губы. Характерно что, несмотря на большие размеры чешуек, зона красной каймы, прилегающая к  коже, остается невредимой.

Лечение эксфолиативного хейлита

При лечении эксфолиативного хейлита широко используются кортикостероидные и фотозащитные мази, мазь 2% борно-салициловой кислоты и т.д.

При наличии экссудативной формы эксфолиативного хейлита очень эффективно излучение Буки, а при сухом эксфолиативном хейлите показаны рентгенотерапия, иглорефлексотерапия и фонофорез с гидрокортизоном.

Хорошие результаты достигаются, если данное лечение сочетать с приемом витаминов и препаратов, повышающих реактивность организма.

Клинические проявления

На воспалённой нижней губе появляется одна, реже несколько эрозивных поверхностей. причём незначительная застойная гиперемия и воспалительная инфильтрация могут быть разлитыми, а могут захватывать только участок на 1–1,5 см от краёв эрозии. Для эрозии характерна овальная или неправильная форма. Дефект имеет ярко-красный цвет и гладкую поверхность, как будто её кто-то отполировал. Иногда она покрывается крепко фиксированной корочкой (кровянистой или серозной). Удаляется она непросто, и после этого возникает незначительное кровотечение. Если на эрозии нет корки – она не кровоточит, даже при незначительных травмах. В основании эрозии не бывает уплотнения.

Клинические проявления

Для этого процесса характерно вялое течение. Эрозии с трудом поддаются лечению разными мазями и аппликациями. Иногда эрозивные поверхности могут просуществовать продолжительное время, но чаще всего они самостоятельно эпителизируются, а через какой-то промежуток времени появляются вновь на этом же месте или на другом.

Прогноз

Своевременное обращение к доктору и терапия под его контролем – это главные условия для быстрого выздоровления. Нужно помнить, что это заболевание способно перейти на близко расположенную здоровую кожу при промедлении и попытках вылечить его самостоятельно. К моменту визита в больницу инфекция станет более устойчивой к лекарственным средствам, а это значит, что курс лечения способен растянуться на 3-7 месяцев.

Опаснее всего промедление тем, что могут появиться признаки преобразования нормальной ткани в злокачественную, что увеличивает риск постановки диагноза предракового и ракового состояния.

Атопический хейлит — тема видео ниже: