Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хейлит — это заболевание красной каймы губ воспалительного характера. Протекает чаще всего в сочетании со стоматитом и дискератозом. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Проявляется после долгого нахождения на улице при ветреной, холодной погоде. Встречается у пациентов с дистопией слюнных желез.

Что это

Эксфолиативный хейлит — хроническое заболевание с доброкачественным течением, вызывающее шелушение клеток эпителия. Очень часто оно имеет хроническую форму и протекает периодами рецидивов и ремиссий. Многие люди, страдающие им длительное время, и не догадываются о том, что больны.

Что это

Возбудители

Заболевание развивается в результате нарушения деятельности щитовидной железы, центральной нервной системы, частых нервных стрессов, депрессий.

Что это

В некоторых случаях развитие патологии может иметь грибковое происхождение, возникающее при частом облизывании или покусывании губ. Для нее характерно появление вертикальных трещин на губах, которые не заживают длительное время, а также ощущение сухости.

Если болезнь диагностирована как сопровождающий симптом стоматита или глоссита, то причиной ее появления у пациентов может быть развитие стафилококковой инфекции.

Что это

В этом случае может потребоваться длительное комплексное лечение антибиотиками.

Передается ли при поцелуе

Что это

Хейлит эксфолиативен и не заразен, если его развитие было спровоцировано внутренними проблемами организма. Заражение возможно в случае, если болезнь имеет инфекционное происхождение. В этом случае следует ограничить контакт с больным человеком. Заболевание может передаваться при использовании общих предметов быта и посуды, а также при поцелуе.

Что это

Лечение: общие принципы

При оказании помощи человеку с такой патологией, в процессе лечения могут принимать участие врачи разных направлений. Это:

  1. Дерматовенерологи.
  2. Аллергологи.
  3. Стоматологи.
Лечение: общие принципы

Когда определяется точная причина появления патологии и различается ее форма, то выписываются лекарства. Тип терапии и способы зависят от формы заболевания.

Когда начать лечение вовремя, то прогноз медики дают благоприятный. Но при запущенном недуге может проявиться даже онкология.

Используются такие средства, если недуг протекает без осложнений:

Лечение: общие принципы
  1. Антигелиос.
  2. Афлодерм.
  3. Лоринден.
  4. Борно-салициловая мазь.
  5. Антибактериальные и противогрибковые препараты.

Симптомы хейлита

Диагностика заболевания делается на основе сбора анамнеза, с учетом характера течение и название болезни различаются в зависимости формы течения заболевания. Разные признаки в различной степени проявляются у каждого человека в течение жизни.

Симптомы катарального хейлита проявляются утолщением и увеличением губ в размере. Появляется гиперемия сосудов, воспаление приводит к окрашиванию поверхности эпителия в ярко-красный цвет. На поверхности губ появляются небольшие чешуйки. Их тяжело отсоединить, они оставляют после себя кровоточащую ранку.

Зачастую появляются кровоточащие трещины губ, пациенты жалуются на жжение и чувствуют пульсацию. Красная кайма губ становится шершавой.

В уголках рта отмечается высокая интенсивность дискератоза. Язвы в уголках рта можно заметить утром после пробуждения от сна. Они имеют белый цвет либо желто-серый. Отсоединяются безболезненно не оставляя кровотечения.

Симптомы эксфолиативного хейлита

Имеет практически такую же симптоматику, как и катаральная форма. На поверхности появляются роговые чешуйки серого либо серовато-желтого цвета. Они имеют крупные размеры в виде хлопьев, располагаются практически по всей поверхности красной каймы.

В медицинской практике считается, что эксфолиативный хейлит — продолжение катаральной формы. Проявляется чаще всего после сна. Прогрессирование приводит к усугублению дискератоза и ухудшению воспалительных реакций. Эксфолиативная форма поражения достигает более глубоких слоев эпидермиса.

Читайте также:  Лечение острого и хронического периодонтита временных зубов

Характеризуется отечностью губ и окрашиванием в ярко-красный цвет. При отрыве ороговевших чешуек, на их месте остаются кровавые следы. Губы становятся шершавыми и трескаются, на их поверхности образовывается кровотечение из-за трещин.

Трещины являются благотворной средой для развития микробов. Микробы в ходе своего развития вызывают бактериальные воспаления. В таких ситуация ко всему, развивается септическое воспаление.

Симптомы экзематозной формы

Симптомы проявляются при развитии аллергических реакций. Аллергены, вызывающие воспалительные реакции на губах, действуют аналогичным образом и на других частях тела. Это означает, что любое вещество способное вызвать контактный дерматит, будет способствовать появлению экзематозного хейлита на губах.

Появляется отечность губ и увеличение их в размерах, окрашивание в ярко-красный цвет.

Спустя несколько часов, на кайме появляются чешуйки сероватого цвета, которые трудно удалить. После отрывания остается кровоточащая ранка. При отпадении чешуек естественным путем, раны не остается.

Симптомы гландулярного хейлита

Одна из самых редких форм. На поверхности губ появляются сероватые чешуйки. К тому же идет воспаление и самих слюнных желез, располагаемых рядом с красной каймой губ.

В железы проникают микробы, вызывая отечность и гиперемию. Пациенты часто жалуются на выделение гноя из желез, располагаемых под поверхностью губ. У человека возникает неприятный запах изо рта, появляется большое количество налета на языке.

Симптомы кандидозного хейлита

Пациенты жалуются на ощущение жжения во рту. Это связано с поражением сосочков языка и слизистых оболочек. Трещины являются благотворной средой для развития кандиды, которая проявляет себя в виде белого налета на щеках и губах. Иногда налет переходит на небо и язык, а также задние стенки глотки.

Во время питья или приема пищи повреждается слизистая, на которой находится грибок кандиды. От этих повреждений может происходить кровотечение.

Кандидозное воспаление реже переходит на губы, поэтому белого налета можно не наблюдать. Но сохраняются признаки воспаления и отека. У больных отмечается кислотный запах изо рта, но он может и отсутствовать, если человек чистит зубы.

Профилактика

Любая форма хейлита лечится любым из вышеперечисленных методов. Но не стоит забывать о профилактике, которая поможет вам его избежать.

Отличным методом профилактики будет внимательная гигиена губ и ротовой полости.

Стоит также избавиться от вреднейшей привычки облизывать губы. Пользоваться гигиенической помадой, чтобы предотвратить обветривание губ. И не будет лишним пересмотреть свой рацион.

Правильное питание это основа здоровья. Не зря ведь при любой болезни сразу советуют пересмотреть свое питание. Больше витаминов и меньше холестерина не только помогут вам избавиться от хейлита, но еще и поправят тонус кожи, повысят иммунитет.

Вообще правильное питание – незаменимый ключ к здоровью и красивому телу. При хейлите стоит отказаться от некоторых продуктов на время лечения. При появлении трещинок в уголках губ стоит ограничить себя в употреблении кислых, острых и соленых блюд.

Желательно избегать обветривания губ, сильных морозов и очень внимательно следить за своей косметикой. Личная гигиена превыше всего!

Читайте также:  Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хейлит не самая приятная болезнь, но от нее можно легко избавиться и также легко избежать. Главное просто хорошенько следить за своим питание, кожей и вовремя обращать внимания на первичные симптомы.

В крайне острых случаях нужно сразу же обратиться за помощью к врачу, так как самолечение тут может не помочь. Осторожность и внимательность к собственному здоровью поможет вам сохранить свое здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы!

Лечение патологии

Безусловно, перед тем, как приступать к лечению хейлита, клинику и диагностику рассмотреть  необходимо также.

Не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо лечебные меры. Так вы сможете избавиться от симптоматики, но не устраните причину. Для того, чтобы качественно пролечиться, следует обратиться к стоматологу.

Лечение кандидозного хейлита подразумевает использование противогрибковых наружных средств. Пациент должен делать ополаскивания полости рта с содой. В более запущенных случаях доктор прописывает препараты для лечения хейлита на губах. В обязательном порядке назначаются средства для укрепления иммунитета и витамины.

При атопической форме доктора выписывают антигистамины и иногда кортикостероиды. Обязательно нужно принимать витамины группы В. В обязательном порядке необходимо соблюдать гиппоаллергенную диету, при которой исключаются такие продукты питания, как шоколад, цитрусовые и прочее. Стоит воздержаться от сладостей, фастфуда и другой вредной пищи.

В целях терапии метеорологического хейлита необходимо по максимуму устранить главный раздражающий фактор. Обязательно пользуйтесь гигиенической помадой перед выходом в свет. В тяжелых случаях больному прописывают гормональные средства и мази.

Лечение грандулярного хейлита подразумевает применение противовоспалительных наружных средств. Если заболевание чем-то вызвано, тогда необходимо провести терапию основной патологии.

Лечение патологии

Терапия эксфолиативной формы подразумевает устранение главной причины болезни. Пациентам прописываются транквилизаторы либо антидепрессанты, в зависимости от формы патологии. Обязательно использование гигиенических губных помад.

Актинический хейлит

При актиническом хейлите на губах лечение мазью проводится на основе гормонов коры надпочечников. Больным показана витаминотерапия, а также медикаменты для внутреннего применения – гормоны коры надпочечников.

При аллергической форме патологии очень важно перед лечением установить правильный источник аллергии. В целях терапии назначается курс антигистаминных средств в форме локальных мазей и таблеток для внутреннего приема.

Радует тот факт, что в большинстве случаев прогноз патологии благоприятен, если предприняты правильные лечебные меры.

Эксфолиативный

Причина. Депрессия, тревога, вегетоневроз.

Симптомы. Затрагивает только среднюю часть красной каймы губ, тогда как по краям все остается в норме. Сопровождается либо зудом и шелушением, либо развитием отеков и обильных корок. Встречается преимущественно у женщин и молодых девушек, особенно страдающих вегетоневрозом. Часто у них имеется привычка облизывать или прикусывать нижнюю губу.

Лечение и профилактика. В комплексной терапии используются противовоспалительные и антибактериальные мази, витамины, иммуномодуляторы. Важная часть лечения – седативные средства или транквилизаторы. Иногда необходима психотерапия.

Диагностика болезни

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к стоматологу, который проведет следующие диагностические мероприятия:

  • опрос пациента о характере проявившихся симптомов, наличии вредных привычек и хронических заболеваний щитовидной железы или расстройств психоэмоциального вида,
  • осмотр зоны поражения, позволяющий определить форму заболевания,
  • пальпация региональных лимфоузлов будет отрицательной,
  • исследование заключается в извлечении небольшого образца ткани и проведении ее осмотра под микроскопом для выявления характера патологического процесса. В ходе исследования выявляется акантоз (уплотнения), паракератоз и гиперкератоз (ороговение эпителия и последующее его разрастание),
  • для уточнения причины возникновения патологии или присутствия в анамнезе нервных расстройств и тиреотоксикоза пациента направляют на консультацию к эндокринологу, невропатологу или психиатру,
  • УЗИ щитовидной железы,
  • анализ крови на уровень гормонов.
Читайте также:  Воспаление полости рта: причины, симптомы и лечение

Диагностика болезни

Дифференциальная диагностика проводится с целью уточнения формы патология:

  • во время метеорологического хейлита патологический процесс наблюдается на всей поверхности красной каймы, а воспалительные изменения имеют более выраженный характер,
  • атопическая форма отличается распространением патологического процесса на наружный покров губ в районе уголков рта. Отмечается лихенизация, и пациенты жалуются на зуд,
  • в случае контактного аллергического хейлита отмечается сильное покраснение зоны поражения вследствие расширения капилляров, зуд и высыпания, прекращающиеся после прекращения контакта с аллергеном,
  • экзематозная форма патологии характеризуется наличием пузырьков, эрозии. Зона поражения распространяется на область лица. Наблюдаются частые смены фаз обострения и ремиссии,
  • при актиническом хейлите наблюдается влияние инсоляции на течение заболевания. Основным симптомом является наличие шаровидных пузырьков (визикул), на месте которых образуется эрозия,
  • для красной волчанки, протекающей в эрозивноязвенной форме характерны такие патологические признаки, как эрозия и язвы, эритерма, рубцовая атрофия, а также голубоватое свечение чешуек, проявляющееся при их освещении лампой Вуда.

Клиническая картина и диагностика Актинического хейлита

Актинический хейлит – это аллергическое, воспалительное заболевание красной каймы губ. Способствует появлению данного заболевание длительное воздействие солнечных лучей.

Актинический хейлит может быть двух видов: сухой и экссудативный. Для каждого из них выделены конкретные симптомы, сопровождающие данное заболевание:

  1. Для сухого:
Клиническая картина и диагностика Актинического хейлита
  • гиперемия и сухость губ;
  • наличие серебристо-белых чешуек;
  • эрозии;
  • ссадины.
  1. Для экссудативного:
  • зуд;
  • мокнущие язвы с корочками;
  • отек губы;
  • трещины на губах;
  • эритемы.

Диагностика актинического хейлита зависит от клинической картины, в особо трудных случаях нужно провести гистологическое исследование.

Факторы риска

Заболевание может развиться у людей любого возраста. Наиболее часто признаки болезни наблюдаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Эта форма хейлита встречается у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность.

Патологическое состояние может развиваться у больных кариесом, зубным камнем или хроническими заболеваниями пародонта.

Факторами риска возникновения заболевания являются:

  • дерматозы разного происхождения;
  • красный лишай;
  • туберкулёз;
  • сифилис;
  • псориаз;
  • пребывание в определённых климатических условиях: воздействие ветра, жары и мороза;
  • воздействие химических соединений;
  • длительное пребывание под УФ-излучением;
  • аллергия на какие-либо компоненты окружающей среды;
  • нейродермит;
  • атопический дерматит;
  • неврит лицевого нерва.

Развитие хейлитов

Хейлит является доброкачественным воспалительным заболеванием, развивающимся на губах. Патологическое состояние имеет ярко выраженные признаки, что дает возможность его своевременно обнаружить.

Особенности эксфолиативного хейлита

Снижение защитных сил иммунной системы, стрессовая ситуация, а также наличие наследственной предрасположенности и психических нарушений может стать причиной болезни губ.

Если форма болезни сухая, то на кайме губ появляются корочки белого цвета, которые легко снимаются руками. Часто губы краснеют и шелушатся.

Экссудативная форма болезни сопровождается покраснением, жжением и отечностью губ. Большинство пациентов жалуется на появление болезненности. Корки при этой форме болезни имеют серо-желтый цвет.