Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Данный недуг сопровождается жжением, образованием кровоточащих ссадин и часто доставляет болезненные ощущения при открывании рта или попадании на рану пищи или горячих напитков.

Симптомы

При атопическом хейлите на губах у больного наблюдаются специфические симптомы, которые характеризуются поражением каймы губ и участков вокруг нее, и это наиболее интенсивно проявляется в уголках рта. Слизистый покров полости рта при этом никогда не вовлекается в течение патологического процесса. Болезнь начинается с незначительного отека губ, сухости и ощущения зуда. После этого на пораженной поверхности каймы образуется четко ограниченное пятно яркого розового цвета, которое имеет название «эритема».

В последующем острые симптомы атопического хейлита могут стихать, наблюдается лихенизация тканей в участке поражения. Развиваются шелушение и инфильтрация красной каймы, образуются мелкие бороздки и трещины. Характерным симптомом атопической аллергии выступает наличие аналогичных кожных поражений в других участках тела (сгибы локтей, лицо, подколенные области).

Это заболевание красной каймы губ отличается сезонностью проявлений, но обострения возникают, как правило, осенью и зимой, а в летний период симптомы болезни исчезают. Отмечено, что у множества молодых пациентов симптомы патологии зачастую исчезают самостоятельно с завершением этапа полового созревания, хотя в последующем все же возможно появление рецидивов.

Симптомы

Общие симптомы хейлита – это покраснение и шелушение губ, возможно возникновение отека, гнойные и кровоточащие раны, ощущения жжения, а также ощущение боли при приеме пищи и разговоре. Он имеет двустороннюю натуру: проявляется как самостоятельная болезнь и может быть симптомом другого заболевания или патологии. В основном, это заболевание рецидивирует, но у молодых людей есть намного больше шансов избавиться от этого заболевания быстрее, не прикладывая существенных усилий. Все дело в иммунных резервах организма, которых у молодых людей в организме намного больше, чем у пожилых. Поэтому у людей в пожилом возрасте хейлит может перерасти в злокачественную форму или лейкоплакию.

Эксфолиативный хейлит. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на красной кайме губы, проявляется он преимущественно шелушением губ. Патологии в основном развиваются у женщин, и их провоцирующим фактором может быть нарушение работы нервной системы, депрессия и тревога. При этом виде хейлита воспаление поражает только губную красную кайму, другие близлежащие участки оболочки кожи остаются здоровыми. Заболевание может быть в двух формах: сухой и экссудативной. При первой форме заболевания симптоматика проявляется в сухости губ, легком жжении, наличии чешуек на губах. Данная форма хейлита может поражать губную кайму годы напролет. Если возникает экссудативный хейлит, то у пациентов более выражена болезненность и отечность губ, появляются корки, которые затрудняют движения губ.

Гландулярный или ангулярный хейлит. Эта форма представляет собой образование патологии губ, вызванной врожденным или же приобретенным разрастанием слюнных желез, и характеризуется наличием в них воспалительного процесса. В основном, фактором возникновения данной формы заболевания является аномалия слюнных желез, которая может стать причиной возникновения хейлита на фоне кариеса или же зубного камня, некоторых воспалительных процессов в полости рта. Разновидность этого заболевания поражает в основном нижнюю губу. На первой стадии больные жалуются на повышенную сухость губ, трещины, которые невозможно убрать с помощью обычных гигиенических средств. Если вовремя не начать лечить это заболевание, то на губах могут возникнуть глубокие трещины, раны и язвы. При желании пациента смочить губы ситуация только ухудшается.

Метеорологический хейлит. При повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, погоде, ветру может развиться данная форма заболевания. Страдают этим видом хейлита в основном мужчины. Он бывает двух форм: сухой и экссудативный. При сухой форме метеорологического хейлита больного беспокоит жжение и боль на губах. При второй форме заболевания могут начать проявляться язвы и мелкие пузыри на губах. Если не обращаться за лечением к врачу, то форма заболевания может приобрести злокачественную форму.

Аллергический хейлит. Он может развиться как аллергическая реакция на различные раздражители. Причиной данного заболевания может стать аллергическая реакция на новую помаду или зубную пасту.

Читайте также:  Лазерное отбеливание зубов: плюсы и минусы, виды, фото до и после

Гиповитаминозный хейлит — довольно распространенное заболевание, возникает при остром дефиците витаминов группы В. Патологический процесс может распространиться на слизистую рта, языка и губ: ощущается их сухость и жжение. Также может наблюдаться покраснение. Небольшие трещинки на пересохших губах кровоточат и болят, а в уголках рта появляются заеды. Параллельно может воспалиться и опухнуть язык.

Макрохейлит — разновидности этой патологии свойственны отеки. Наряду с клиническими проявлениями заболевания (складчатым языком и невритом) эта патология может быть частью синдрома Мелькерссона-Россолимо-Розенталя. У больных увеличивается губа и очень сильно зудит, отекают другие части лица.

Герпес

Если возникает на поверхности губ покраснение, красные пятнышки во рту, спровоцировать такое явление может вирус герпеса. Вначале появляются ярко выраженные красные пятнышки и раздражения, далее на их месте возникают мелкие пузырьки. Дополнительными симптомами становится зуд, болезненность, жжение. Человеку больно разговаривать и принимать пищу, особенно если герпес появляется во рту.

Важно помнить, что герпес передается при контакте. Особенность заболевания в том, что его невозможно вылечить полностью. Можно только добиться стойкой ремиссии, этот вирус, однажды попав в организме человека, присутствует в нем постоянно, активизируясь при наличии благоприятных условий:

  • переохлаждения или нахождения на сквозняке;
  • перегрев;
  • ухудшение работы иммунитета (такое часто случается после перенесенных вирусных или простудных заболеваний – грипп, ОРЗ, ангина и другие).

У женщин вирус активизируется часто во время менструации. Это обусловлено ослабленностью иммунитета у девушек в период менструации. Особенный дискомфорт появляется в том случае, если страдает внутренняя поверхность губ, поскольку прием пищи очень затруднен.

Симптоматика

Поскольку существует широкое разнообразие форм хейлита, то естественно, что каждая из их будет иметь характерные клинические проявления.

Гландулярный хейлит проявляется следующими симптомами:

  • сухость губ;
  • формирование трещин и эрозий – зачастую такие признаки возникают из-за продолжительного отсутствия лечения;
  • болевой синдром средней степени выраженности – возникает на фоне предыдущего проявления.
Симптоматика

Симптомы эксфолиативного хейлита:

  • формирование чешуек;
  • ощущение сухости и жжения;
  • образование корок, которые мешают пациенту кушать и разговаривать;
  • значительная отёчность поражённой области.

Аллергический хейлит характеризуется такими признаками:

  • покраснение и отёк губ;
  • ярко выраженное жжение и зуд;
  • формирование пузырьков, язв и эрозий.

Для метеорологического хейлита свойственны:

Симптоматика
  • жжение губ;
  • появление эрозий;
  • эритема губ – наблюдается при сухой форме актинического хейлита;
  • появление мелких чешуек, которые имеют серовато-белый оттенок.

Клиническое проявление атопического хейлита:

  • распространение воспалительного процесса на здоровые участки кожного покрова;
  • появление заед в уголках ротовой полости;
  • формирование трещин.

Признаки экзематозного хейлита:

  • сильный зуд и жжение;
  • отёчность каждой губы;
  • гиперемия;
  • образование узелков и чешуек.
Симптоматика

Симптоматика ангулярного хейлита:

  • формирование в уголках рта пузырьков;
  • образование щелевидных эрозий;
  • кровоточивость заед, что возникает на фоне удаления гнойно-кровянистой корки;
  • болезненность, которая усиливается во время движения губами, отчего пациенты нередко отказываются от еды и не могут внятно говорить.

Кандидозный хейлит отличается от ангулярного тем, что при такой разновидности недуга не наблюдается образование корок.

Гиповитаминозный хейлит на губах выражается в:

  • формировании трещин на губах;
  • кровоточивости эрозий;
  • увеличении объёмов языка;
  • появлении отпечатков зубов на языке;
  • отёчности слизистой оболочки ротовой полости.
Симптоматика

Симптомы хейлита

Диагностика

Заболевание нельзя пускать на самотек: необходимы консультации стоматолога и аллерголога, а по показаниям – и других узкопрофильных специалистов, включая оториноларинголога и дерматолога.

Диагноз устанавливается с учетом клинико-анамнестических данных, а в некоторых случаях и по результатам исследований.

Атопическую форму болезни дифференцируют от иных разновидностей хейлита, которые имуют схожую симптоматику, – эксфолиативного, актинического, а также красной волчанки и кандидозных и стрептококковых заед.

Для атопического характерно отсутствие выраженной сезонности, зависимости от инсоляции (солнечного облучения), а также – поражение не только нижней губы, как, например, при экссудативной форме актинического хейлита. При эксфолиативном не наблюдают инфильтрированности, эритемы губ и поражения уголков. В случае с заедами не наблюдается лихенификации тканей.

Среди диагностических методов выделяется гистологическое исследование: берется образец пораженной ткани (биоптат), и под микроскопом изучаются его клетки.

Читайте также: 

Также проводится общий и специфический анализ крови на IgE – маркер аллергического процесса. Если уровень иммуноглобулина Е в крови выше пороговых значений нормы, выполняются аллергопробы для выявления возбудителя реакции. Об этом скажут появление покраснения и отечности на определенных участках кожного покрова.

Кожные пробы
Метод Способ проведения
Аппликационный Предполагает использование специальных полосок – аппликаций с нанесенными на них аллергенами. Они клеятся в основном спину и остаются там до 2 суток, после чего оценивается результат.
Скарификационный Кожа предплечья или спины травмируется специальным прибором – скарификатором, после чего на нее наносятся экстракты раздражителей. Аллергенность проявляется спустя 15 минут.
Прик-тест Аллергены вводятся подкожно, результат становится явным спустя непродолжительное время.

Профилактика

Профилактика патологии включает в себя:

  1. Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь больным можно только в малых дозах и очень редко. Курение полностью запрещено. Любые вредные привычки могут спровоцировать рецидив.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным. Нужно потреблять продукты, содержащие большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Не рекомендуется регулярное употребление сладкого и острого.
  3. Поддержание иммунитета. Для того чтобы ремиссия продлилась долго, нужно употреблять витамины. Это могут быть обычные витаминные комплексы. В некоторых случаях пациентам приходится терпеть регулярные уколы B12.
  4. Избегание повышенных нагрузок (физических, эмоциональных и умственных). Любые раздражители способны спровоцировать возобновление патологии. Больному стоит избегать стрессовых и неприятных ситуаций.
  5. Устранение контактов с аллергенами. У большинства пациентов есть аллергия (на продукты, пыльцу или пыль). Контактов с аллергенами допускать нельзя, так как они почти со 100% вероятностью станут причиной возобновления воспалительного процесса.

При правильном лечении и соблюдении профилактических мер, больного ожидает благоприятный прогноз. Атопический хейлит редко перетекает в более серьезные заболевания. Если не запускать развитие патологии, то через некоторое время она отступит. На излечение может потребоваться до 2-3 месяцев. Стоит понимать, что полная ремиссия наступает не всегда.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Профилактика

Хейлит хорошо реагирует на профилактические меры, поскольку болезнь обычно развивается на фоне других заболеваний или при ослабленном иммунитете. Выделяют ряд моментов, снижающих риск появления заед:

  • сбалансировать питание, включив в меню продукты с большим содержанием витаминов, а также клетчатки и микроэлементов (злаковые, хлеб, овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты);
  • следить за здоровьем зубов и ротовой полости, регулярно посещать стоматолога и соблюдать правила личной гигиены, проводите профилактику кариеса;
  • поддерживать иммунитет, особенно в период сезонных респираторных инфекций;
  • вовремя лечить системные заболевания, регулярно проходить плановые медицинские осмотры;
  • избегать переохлаждений или длительного нахождения на солнце. Пользоваться простыми средствами защиты от неблагоприятных внешних условий;
  • снизить контакты с больными вирусными, грибковыми или бактериальными заболеваниями;
  • избавиться от привычки облизывать языком губы, трогать их руками, грызть различные предметы.

Грамотная профилактика позволяет не только избежать заболевания, но и продлить период ремиссии после лечения хейлита. В таком случае особенно важно исключить провоцирующие факторы, вызвавшие болезнь в первый раз.

Что это за болезнь?

Хейлит — это кожная патология, которая проявляется поражением губ:

  • изменением их нормальной окраски (побледнением, посинением, покраснением);
  • образованием участков с мокнущей кожей (мацерацией), появлением язвочек;
  • растрескиванием кожи вокруг губ;
  • сухостью и жжением слизистой;
  • дискомфортом при открывании рта.
Что это за болезнь?

Заболевание часто протекает наряду с образованием заед в уголках губ. Этот недуг называется — хейлоз .

Несмотря на то, что обе патологии относятся к одной группе заболеваний между ними имеются специфические различия:

  • хейлоз относят к стоматологическим болезням, которые вызываются проникновением и размножением в уголках рта бактерий или грибков, хейлит — может распространиться по всей поверхности губ и захватить небольшие участки кожи лица;
  • причиной хейлоза чаще всего выступают нарушения использования съемных протезов, болезни зубов и десен, избыточное слюнотечение, недостатки питания и гиповитаминозы, а самыми распространенными факторами возникновения хейлита выступают воздействия извне (перепады температуры воздуха, облучение ультрафиолетом или радиацией, раздражение соленой водой, ветром), а также ряд хронических болезней в организме.
Читайте также: 

Профилактика

Чтобы избавиться от заболевания, понадобится продолжительное время. Длительность лечения может составлять несколько лет.

Профилактика хейлита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • следить за здоровьем полости рта: своевременно лечить кариес и другие стоматологические заболевания;
  • избегать стрессов и нервного напряжения;
  • соблюдать правила личной гигиены: чистить зубы после каждого приема пищи, для ухода использовать ополаскиватели и зубные нити;
  • не прикасаться к губам немытыми руками;
  • не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши;
  • избавиться от таких вредных привычек, как курение, обгрызание ногтей, употребление алкоголя;
  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
  • в ветреную погоду пользоваться гигиенической губной помадой или бальзамам для губ;
  • пользоваться качественной декоративной косметикой.

Диагностика и лечение хейлитов

Диагноз ставится стоматологом на основании жалоб пациента и клинических проявлений, в некоторых случаях для дифференциации хейлита от других заболеваний требуется гистологическое исследование тканей.

В терапии эксфолиативного хейлита основным является воздействие на психоэмоциональную сферу. Необходима консультация невролога или психоневролога с последующим назначением успокоительных препаратов и транквилизаторов. При необходимости проводится коррекция работы желез внутренней секреции. Местное лечение эксфолиативного хейлита заключается в лазеротерапии, лечении ультразвуком в сочетании с гормональными препаратами, иногда прибегают к лучевой терапии.

Для устранения сухости губ используют увлажняющие гигиенические помады. Всем пациентам рекомендуется пройти курс витаминотерапии; аутогемотрансфузия, УФОК и другие методы повышения реактивности организма положительно сказываются на течении хейлита. Нескольких месяцев комплексной терапии достаточно, чтобы достигнуть полного излечения, клиническое улучшение наступает раньше.

Лечение грандулярного хейлита заключается в применении противовоспалительных мазей. Показаны Тетрациклиновая, Эритромициновая и Оксолиновая мази; Флуцинар и Синалар так же обладают хорошим эффектом. Радикальным методом лечения грандулярного хейлита является электрокоагуляция гипертрофированных слюнных желез или же их вылущивание хирургическим путем, хорошие результаты наблюдаются при использовании лазерной абляции.

После излечения для предупреждения рецидивов грандулярного хейлита показаны мероприятия по устранению сухости или мокнутия губ, санация очагов хронической инфекции в полости рта и нормализация микрофлоры полости рта. Пациенты с грандулярным хейлитом некоторое время после излечения должны находиться на диспансерном наблюдении для своевременного предупреждения рецидивов.

При лечении атопического хейлита необходимо устранить раздражающие факторы. Местное лечение заключается в применении мазей с противозудным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Обычно применяют гормоносодержащие мази – Флуцинар, Преднизолоновая и Фторокорот. Внутрь принимают антигистаминные препараты – Тавегил, Телфаст, Кларитин и другие

Во время лечения атопического хейлита важно соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона сенсибилизирующие организм продукты: земляника, красная рыба и икра, пряности, цитрусовые, острая пища и алкоголь

Лечение метеорологического хейлита начинается с прекращения или минимизации неблагоприятного воздействия метеорологических факторов. Местная терапия предполагает использование гормональных мазей и защитных кремов с высоким УФ-фильром. Пациентам с метеорологическим хейлитом рекомендован прием витаминов группы В, РР, С и других витаминокомплексов.

Лечение макрохейлита требует коррекции всех симптомов триады, для этого назначают иммунокоррегирующую, десенсибилизирующую и противовирусную терапию. Показан прием антигистаминных препаратов в сочетании с гормональными. Иммунокоррегирующая терапия заключается в приеме Ликопида, противовирусная терапия включает в себя прием Ацикловира, Зовиракса, Бонафтона и других препаратов.

Лазеротерапия в области губ и области неврита лицевого нерва положительно сказывается как на течении хейлита, так и на динамике всей триады. Тяжело поддающиеся лечению хейлиты требуют стимуляционной терапии Пирогеналом и Продигиозаном во время ремиссии. Для лечения невритов используют физиотерапию; хороший результат наблюдается от электрофореза с гепариновой мазью, а так же от аппликации смеси гепариновой мази с димексидом на область верхней губы.

Если выявляется повышенная чувствительность к микробным агентам, то к лечению хейлита подключают специфическую гипосенсибилизационную терапию. Если хейлит вызвал значительные косметические дефекты, то применяют лазерное иссечение части губы, однако данный метод не предотвращает от рецидивов.

При своевременно начатом лечении хейлитов и отсутствии признаков малигнизации – прогноз благоприятный, длительное течение хейлита, напротив, увеличивает вероятность развития предраковых и раковых заболеваний.

Болезни

ГлосситАльвеолит лунки зубаКариес