Аппарат Андрезена-Гойпля: конструкция и принцип действия активатора

Выглядеть данное приспособление может, например, как прозрачная накладка на зубы, плотно к ним прилегающая и почти повторяющая форму зубного ряда (с небольшими отклонениями, которые специально задаются врачом):

Что такое элайнеры для выравнивания зубов?

Принцип действия основан на небольшом давлении элайнера, в результате чего альвеолярная ткань немного рассасывается

Элайнеры – это ортопедические съёмные конструкции, применяемые в стоматологии для исправления небольших дефектов в зубных рядах и прикуса.

Внешний вид напоминает боксёрские капы.

Для изготовления используются эластичные материалы, образующие после плавления прозрачную накладку.

Принцип действия основан на небольшом давлении элайнера, в результате чего альвеолярная ткань немного рассасывается.

Что такое элайнеры для выравнивания зубов?

Это даёт возможность сдвинуться зубу в заданном направлении. Сила давления оказывается умеренная, поэтому исправить сложные дефекты прикуса и неровности зубов с помощью силиконовой капы не удастся.

Основные отличия брекетов от элайнеров:

  • материал, из которого изготовлены конструкции (брекет – металл, капа – пластик или силикон);
  • сила давления в первом случае более ощутимая, что позволяет устранить серьёзные нарушения прикуса;
  • брекеты снимать нельзя, элайнеры можно, но не более 2-х часов в сутки;
  • после использования металлической конструкции повреждается эмаль, эластичный материал не раздражает ткани полости рта и сохраняет целостность защитного слоя зуба.

Самым главным отличием двух конструкций является эстетический фактор. Капы прозрачные и практически незаметны во рту, в то время как брекеты предательски выдают себя металлическим блеском.

Каппа Бынина

Каппа Бынина применяется для лечения мезиального прикуса со смещением нижней челюсти вперед, для вестибулярного отклонения верхних фронтальных зубов и задержки роста нижней челюсти. Аппарат располагается на нижней челюсти и состоит из каппы на боковую группу зубов и наклонной плоскости во фронтальном участке, показан при сагиттальной щели небольших размеров (не более 2-3 мм) и небольшой глубине обратного резцового перекрытия. Активация аппарата осуществляется путем сошлифовки окклюзионных накладок.

Согласно систематизации кафедры каппа Бынина представляет собой:

1. По назначению – лечебный аппарат.

2. По механизму действия – функционально-направляющий аппарат.

3. По цели использования – перемещающий нижнюю челюсть дистально, а верхние фронтальные зубы вестибулярно.

4. По способу и месту действия – внутриротовой, одночелюстной межчелюстного действия.

5. По виду опоры – стационарный.

Каппа Бынина

6. По локализации опоры – в полости рта (зубы, зубной ряд, альвеолярный отросток).

7. По способу фиксации – съемный.

8. По виду конструкции – капповый.

9. По области использования – ортодонтия.

10. По характеру действия силы – кратковременно действующие силы на основе действия наклонной плоскости и окклюзионных накладок.

11. По величине силы – малые или средние силы.

12. По способу активации – активируемый врачом.

Сравнение методов

Капа из термоклея

При посадке в полости рта дает незначительную люксацию. От степени и силы прижатия капы зависит точность фиксации. При сильном нажатии меняется положение брекета во всех плоскостях, при слабом – капа может не сесть нужным образом. В результате – высокие риски неточного переноса брекетов в полость рта.

Из плюсов: капу можно перенести в полость рта целиком, не разрезая на части. Благодаря характеристикам материала светового отверждения у ортодонта есть 3-5 минут на фиксацию, можно спокойно засвечивать каждый брекет, концентрируясь на конкретном рабочем участке.

Капа из спидекса

Обладает лучшей жесткостью посадки в полости рта. Не дает люксации. Степень прижатия капы к зубам не влияет на положение брекета, что существенно снижает риск неточности переноса.

Главный минус – короткое рабочее время. Из-за использования материала химического отверждения у врача есть всего 10-15 секунд на засветку. Поэтому капу иногда приходится разрезать на части, а это риск неточного сопоставления частей.

Читайте также:  Исправление прикуса у взрослых и без брекетов

Короткое рабочее время также не позволяет четко и быстро распределить прижатие капы на всех участках для качественного сцепления брекетов и поверхности зубов. И еще, что немаловажно, это дополнительный стресс, особенно для начинающих врачей.

Также в обоих методах высок риск отклейки брекетов при снятии капы с зубов. И в том, и в другом методе капа снимается изнутри кнаружи, что дает «выкорчевывающий» вектор приложения силы к самому брекету. Для безошибочной работы требует уверенного навыка и опыта.

Капа Есиповича

Базис изготовлен из спидекса, поэтому капа уверенно садится в полости рта и не дает люксации. Брекеты переносятся максимально точно.

Наружная часть сделана из термоклея, используется материал светового отверждения, поэтому рабочее время в полости рта – 3-5 минут. Можно спокойно засвечивать брекеты единым блоком, не разрезая капу на части.

Двухэтапный подход к снятию капы: сначала снимается наружная часть, которая покрывает брекеты, далее снимается внутренняя часть, которая покрывает модель, небно переходя на окклюзионную поверхность. «Выкорчевывающий эффект» отсутствует, что существенно снижает риск отклейки брекетов при снятии капы.

Инструкция по изготовлению капы

  1. Изготовить базис капы из спидекса и коррекции. Можно использовать оттиск, снятый ранее, если он из спидекса и коррекции.
  2. Подготовить модели к фиксации брекетов (расчертить и покрыть изолирующим лаком).
  3. Зафиксировать брекеты на модели.
  4. Примерить базис из спидекса, скорректировать излишки капы.
  5. Зафиксировать базис на гипсовой модели, залить наружный слой термоклеем, по поверхности брекетов, переходя на базис из спидекса.
  6. Обжать наружный слой капы по брекетам.
  7. Положить к капу в емкость с проточной водой.
  8. Извлечь капу через 3-5 минут.
  9. Снять капу с гипсовой модели.
  10. Подготовить подушки брекетов и обезжирить.

Больше фотографи и подробностей — на сайте

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Последствия глубокого прикуса

Что будет, если не браться за исправление глубокого прикуса или надолго отложить решение этого вопроса?

  • Появятся стоматологические проблемы: может возникнуть бруксизм (скрип зубами во сне), зубы начнут истираться и разрушаться.
  • Травмирование слизистых оболочек вызовет кровоточивость, воспаление, пародонтит, который зачастую служит причиной потери зубов.
  • Будут деформироваться черты лица: нижняя часть начнет укорачиваться, изменится форма, линия и положение губ.
  • Разовьются патологии ВНЧС, что проявляется в мигренях и других болевых ощущениях.

Со временем глубокий прикус у взрослых сказывается на многих процессах в организме: страдает дикция, дыхание, жевание, глотание и, соответственно, пищеварение. Кроме этого, аномалии окклюзии влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Эти последствия, а также соображения эстетики, являются убедительными доводами в пользу лечения глубокого прикуса на элайнерах или брекетах.

Аппарат Андрезена-Гойпля для коррекции прикуса: описание, аналоги

Обычно исправление нарушения прикуса проводится в детстве, так как растущий организм легче поддаётся изменениям. Один из распространённых методов лечения — применение аппарата Андрезена-Гойпля. Его применяют для коррекции деформаций прикуса. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей челюсти.

Читайте также:  Как долго болит зуб после удаления нерва, нормально ли это

Описание конструкции и принцип действия

Активатор Андрезена-Гойпля — это съемный аппарат, который обычно начинают носить после второго периода образования прикуса молочных зубов. Коррекция рекомендуется при различных деформациях челюсти. Применяется в постоянном и сменном прикусе для исправления аномалий зубов.

Аппарат Андрезена-Гойпля состоит из двух пластин, являющихся основой, и пружины Коффина, при помощи которой они соединяются. В верхней части приспособления находятся специальные крылья, прилегающие к нёбу и поверхности языка. И также конструкция дополняется полостями для зубов, чтобы обеспечить надёжную фиксацию во время использования.

На верхнюю пластину устанавливают тонкую проволоку, которая касается только верхушки зубов. В нижней части делаются особые углубления, покрывающие режущие поверхности ряда. Из-за этого жевательные части прикуса отстраняются на 2 мм.

Принцип действия конструкции может отличаться в зависимости от характера нарушения. По этой причине аппарат производится индивидуально для каждого пациента. Всего существует несколько вариантов восстановления прикуса:

Аппарат Андрезена-Гойпля для коррекции прикуса: описание, аналоги
  1. Фиксация выдвинутой нижней челюсти в необходимом положении. После установки аппарат начинает стимулировать рост кости в правильном направлении.
  2. Предотвращение роста верхнечелюстного ряда.
  3. Возобновление работы мышечных волокон, которые участвуют в процессе жевания.
  4. Изменение расположения зубного ряда при помощи специальных элементов аппарата. Коррекцию можно проводить в нескольких направлениях одновременно.

Нужный результат достигается благодаря тому, что челюсть подстраивается под положение деталей активатора.

Аналогичные ортодонтические приспособления

Активатор Андрезена-Гойпля относится к закрытым двухчелюстным ортодонтическим приборам. Однако существуют и открытые моноблоки, которые не закрывают собой нёбо и передние части зубов. К открытым относятся:

  • Бионатор Янсона. Часто применяется при прогнатическом дистальном прикусе. Сдерживает рост верхнего ряда, за счёт чего происходит коррекция прикуса.
  • Активатор Кламмта назначают для устранения нехарактерного расположения передних зубов, а также при сагиттальных аномалиях. Аппарат обладает более лёгкой конструкцией, по сравнению с другими приборами. Благодаря тому, что у нёба нет пластмассы, приспособление не затрудняет речь, и поэтому им можно пользоваться в течение дня.
  • Бионатор Бальтерса используется при исправлении сужения зубных рядов, протрузии фронтальных зубов и глубокого прикуса, открытого прикуса и нарушения прикуса нижней челюсти.

Учитывая то, что современная стоматология представляет большой выбор для решения проблемы неправильного прикуса у детей, родители смогут подарить своему ребёнку красивую улыбку.

Руководство по применению

Внутриротовой аппарат необходимо надевать на ночь. Ношение в дневное время ничем не оправдано. Он будет затруднять произношение звуков и прием пищи. Кроме этого, необходимо учесть, что ронхопатия развивается исключительно в период сна.

Это интересно: Сколько времени нельзя пить или есть после установки световой пломбы на зуб

Капа устанавливается после гигиенического очищения ротовой полости с применением антибактериальных средств гигиены. Такое мероприятие поможет предотвратить гнилостные и воспалительные процессы.

Руководство по применению

При использовании съемной протезной конструкции капу надевают после извлечения первой из ротовой полости.

Самостоятельная установка разделяется на несколько этапов:

  • изделие обработать дезинфицирующим раствором;
  • окунуть в горячую воду (не более 85 градусов) на 15 секунд;
  • подвижную челюсть выдвинуть немного вперед;
  • используя специальный держатель, поместить устройство в ротовой полости;
  • для плотного прилегания к зубным единицам, выполнить придавливающие манипуляции по всей плоскости изделия.

Запомните! Капа не может утратить свои функции после ее нагрева с последующим остыванием.

Когда назначают

Чаще всего применение кап имеет такие показания:

  • дисфункция ВНЧС;
  • бруксизм;
  • нарушение вертикального прикуса;
  • неверное положение нижнего зубного ряда;
  • подготовка к имплантации, замене родных единиц на протезы;
  • наличие диастем;
  • пародонтоз;
  • гиперстираемость зубной эмали.

Врач откажет в лечении капами, если у пациента в анамнезе психические и неврологические заболевания, неправильное расположение и неравномерное развитие верхней челюсти.

Диагностика

Все начинается с осмотра и консультации. Если врач на основании осмотра и анамнеза заподозрит наличие возможных противопоказаний, он вправе направить пациента на дообследование к смежным специалистам.

Инструментальные методы, используемые при диагностике:

После проведения всех исследований, ортодонт определит, какой вид кап нужен пациенту и назначит правильное лечение.

Когда назначают

Как изготавливаются

По созданному слепку зубной техник в лабораторных условиях изготавливает индивидуальную модель челюстей пациента. Чаще всего для этого используется компьютерное 3D-моделирование, которое считается более точным. К тому же создание модели на 3D-принтере помогает избежать ошибок, способных свести на минимум предстоящее лечение.

Читайте также:  КТ челюсти: преимущества метода, показания и противопоказания

Капы изготавливаются методом напыления или вакуумным способом.

Подрезают каппы дважды: после создания и в процессе установки.

Как используют

Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если каппа или набор кап полностью соответствует первичному запросу, стоматолог в первый же день начинает лечение. Длится терапия в зависимости от запущенности патологии. Иногда каппы необходимо носить круглосуточно, бывают случаи, когда достаточно одеть конструкции на 2-3 часа в сутки.

Каппы нужно систематически очищать и прополаскивать под проточной теплой (не горячей — это приведет к деформации) водой. Хранить следует в специальном контейнере с отверстиями для поступления и оттока воздуха.

Виды кап: ретенционные и спортивные

Спортивные капы необходимы для защиты зубов, а также твердых и мягких тканей лица от механических травм. Они оптимально распределяют нагрузку, получаемую в результате нанесения ударов, и тем самым предотвращают серьезные травмы – переломы челюсти, смещение нижнечелюстного сустава, повреждение шейного отдела позвоночника, сотрясение мозга и др.

Как и капы для ортодонтического лечения, они бывают трех видов – стандартные, термопластичные и индивидуальные.

Несмотря на то, что стандартные каппы выпускают в трех размерах, они все же не могут полноценно защитить зубочелюстную систему спортсмена, поскольку обладают многими недостатками. Поэтому стоматологи едины во мнении: стандартные каппы бесполезны, так как не учитывают индивидуальных особенностей ротовой полости.

Термопластичные каппы ненамного лучше стандартных моделей. Они плохо фиксируются и к тому же недостаточно прочные, чтобы стать полноценной защитой. Из-за повышенных нагрузок такой материал начнет быстро деформироваться и разрушаться.

Идеальный выход из положения – индивидуальные капы. Они точно повторяют рельеф ротовой полости, а также все анатомические особенности челюсти и зубного ряда, за счет чего и будет обеспечена максимальная защита. При этом спортивная капа, изготовленная индивидуально, очень комфортна при ношении. Она не будет затруднять дыхания или дикцию.

· однослойные (легкие) – предназначены для детей, молодежи, а также для занятий фитнесом;

· двуслойные (полупрофессиональные) – используются при неконтактных видах спорта;

· трехслойные (профессиональные) – необходимы в видах спорта с прямым контактом;

· жесткие трехслойные (элитные) – подходят для любых видов спорта.

Элайнеры делятся на несколько типов, отличающиеся друг от друга формой:

  • Стандартные — как следует из названия, производятся по единому образцу, который подойдет не всем, что снижает надёжность фиксации. Однако из-за этого же они становятся дешевле остальных вариантов.
  • Термопластические — пластичны при нагревании. Их помещают в горячую воду, а потом надевают на зубы, где конструкция остывает, приобретая форму челюсти.
  • Индивидуальные — изготавливаются индивидуально для каждого пациента, что делает их наиболее удобным вариантом, но также и самым дорогим.
  • Спортивные — отличаются от ретенционных элайнеров. Предназначены для защиты зубов во время интенсивных физических нагрузок после ношения брекетов, ведь спортивные травмы и физические упражнения могут осложнить исправление прикуса. От боксёрских отличаются предназначением — последние нужны для защиты зубов от прямых ударов.

Ретенционные каппы после брекетов

Ретенционные каппы – это жёсткий ортодонтический аппарат, который пациент надевает после снятия брекетов и носит ежедневно до закрепления результата.

Во время ортодонтического лечения перестраиваются не только зубы, но и окружающие их ткани и связки, а также костная ткань. Этот процесс продолжается не только во время лечения, но и некоторое время после него. Проще говоря, зубы пытаются вернуться в своё первоначальное положение. Чтобы зафиксировать результат лечения, стоматологи применяют специальные конструкции – ретейнеры (каппы или трейнеры).

Почему надо носить ортодонтические ретенционный каппы?

Ретенционные каппы после брекетов

Если не носить ретенционную капу, стоимость которой зависит от типа модели, результаты лечения вернутся в исходное положение, произойдёт рецидив. Поэтому стоматологи рекомендуют после лечения использовать съемные ретейнеры и носить их по 12 часов ежедневно. Срок ретенционного периода зависит от нескольких факторов:

а) какой была изначальная стадия патологии прикуса,

б) возраст пациента – взрослым людям чаще всего приходится носить ортодонтические ретенционные каппы всю жизнь.