Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

Сужение челюстной дуги приводит к некорректному размещению зубов и их скученности. Это является не только эстетическим дефектом. Если своевременно не произвести коррекцию, разовьются дальнейшие осложнения – нарушение работы зубочелюстного аппарата и деформация прикуса. В современной ортодонтии применяются устройства для исправления узкой верхней и нижней челюсти. С их помощью возможно за короткий период времени устранить патологию.

Что такое аномалия зубов

Аномалия зубного ряда – серьезная патология, требующая длительного и упорного лечения. Все зубы характеризуются совокупностью определенных параметров, соответствующих месту расположения в дуге и этапу формирования прикуса. Наличие разнородной группы отклонений морфологического и функционального типа, не соответствующих нормальным критериям (число, величина, цвет, форма и другое) свидетельствует об аномалии зубов.

Такие нарушения могут быть врожденными либо приобретенными, и локализоваться на отдельной единице, поражать зубной ряд, нарушать весь прикус. Отклонения различного рода препятствуют полноценному функционированию зубочелюстного аппарата и снижают качество жизни человека.

Присутствие аномалий всегда сопряжено с последствиями – деформируется челюстно-лицевая область, что провоцирует асимметрические изменения лица, неправильно формируется прикус, затрудняется нормальный акт приема пищи, появляются дефекты во время разговора и косметические недостатки.

По данным стоматологической статистики, примерно в 50% клинических случаев отклонения выявляются на этапе детского и подросткового развития, а в 70% у взрослых пациентов.

Для устранения пороков необходимо прибегать исключительно к специализированному лечению, которое может занять много времени и состоять из нескольких этапов. Продолжительность и способы лечения определяются индивидуально, в зависимости от вида нарушений.

Что такое аномалия зубов

В ходе терапии будут удалены неправильно расположенные элементы костной ткани или максимально скорректирована их структура. Выделяют 3 основных группы дефекта зубов:

  • дефект формы;
  • дефект размера;
  • аномалию расположения.

Легкие формы патологии характеризуются неестественным оттенком эмали или их размерами, что, как правило, создает только эстетический дискомфорт. Функциональные возможности челюстных структур при этом не нарушаются. Подобные отклонения удаляются в течение короткого времени.

Самая распространенная патология зубного ряда – изменение формы резцов на конусообразную. Дефект может проявляться с одной или двух сторон.

Заболевание становится причиной неэстетического внешнего вида, функциональных и психических нарушений. Аномальное расположение элемента или его недостаточное развитие приводит к изменению пропорций лица или формированию неправильного прикуса.

Классификация ортодонтических аппаратов

Все системы для коррекции можно классифицировать по нескольким критериям. В зависимости от способа фиксации существуют следующие виды ортодонтических аппаратов:

Классификация ортодонтических аппаратов
  1. Съемные, предназначенные для ношения в течении определенного количества времени, как правило, не менее 12 часов в день. Основное преимущество их использования – возможность формирования правильного прикуса на раннем этапе, когда деформация только начинает проявляться.
  2. Несъемные, требующие ношения в течении достаточно долгого периода времени. Процесс должен происходить под контролем ортодонта для своевременной корректировки давления элементов устройства на челюсти и подтягивания частей изделия. Наибольшее распространение среди несъемных аппаратов получили брекеты.
  3. Комбинированные, отличающихся комплексным воздействием на организм. Например, ортодонт может назначить коррекцию зубного ряда с помощью брекетов и подкрепление их действия с помощью съемных систем (ортодонтических повязок и тяг).
Читайте также:  Можно ли бесплатно поставить брекеты взрослому

По критерию направления воздействия различают:

Классификация ортодонтических аппаратов
  1. Функциональные или направляющие устройства. Их действие направлено на регулирование и перераспределение силы жевательного давления. Корректор предусматривает наличие специальных пластинок, оказывающих воздействие в тот момент, когда сокращаются жевательные мышцы.
  2. Аппараты, обладающие механическим воздействием на зубы. Они необходимы, чтобы расширить зубные дуги, скорректировать прикус, исправить аномальное положение зубов. Регулирование силы механического воздействия осуществляется с помощью таких приспособлений, как ортодонтический винт, упругая проволочная дуга, резиновая тяга.
  3. Комбинированные корректоры. Сочетают в себе функциональное и механическое воздействие. Обладают большой эффективностью благодаря совместной работе элементов.

Классификация ортодонтических аппаратов

В зависимости от места крепления устройства бывают:

  1. Внутриротовыми. Они располагаются за губами. Как правило, требуют ношения в течении длительного периода (до 2 лет).
  2. Внеротовыми. Прикрепление внешних приспособлений, например, лицевой маски, подбородочной пращи, тугой повязки снаружи.
Классификация ортодонтических аппаратов

Ортодонтические системы большей частью представлены:

  • вестибулярными пластинками, предназначенными для детей;
  • брекетами;
  • капами – съемными системами, изготавливаемыми индивидуально для каждого случая;
  • элайнерами;
  • блоками, обладающими комбинированным воздействием на челюсти.
Классификация ортодонтических аппаратов

Каждый из ортодонтических корректоров характеризуется разным действием, поэтому необходимо тщательно изучить различные модели и системы, ознакомиться с конструктивными особенностями, принципом воздействия и отзывами, чтобы умело и правильно подобрать наиболее подходящее устройство для конкретной ситуации.

Что нужно знать про съемные ортодонтические аппараты:

Классификация ортодонтических аппаратов

Конструктивные особенности

По конструкции это проволочная дуга, с обоих концов которой находятся кольца, выступающие в качестве крепежных элементов. В зависимости от технических особенностей определенной модели кольца могут различаться по способу крепления, начиная с обычных замков и заканчивая контактной пайкой.

На первый взгляд вся конструкция может показаться довольно неудобной, ограничивающей человеческие возможности. Пациент думает, что ему будет проблематично принимать пищу и у него появится неприятный речевой дефект. Данное мнение лишь частично является верным.

После установки дуги на протяжении первых двух недель пациенту потребуется время на привыкание к ней. По истечению этого времени все ощущения дискомфорта при его ношении проходят.

Нёбная конструкция изготавливается из сплава металла, который представляет собой гипоаллергенный материал. Но в редких случаях наблюдается отторжение дуги из-за появившейся аллергической реакции. Местом расположения конструкции является область между дальними боковыми зубами, к которым она и крепится. Никаких вспомогательных элементов, винтов, пружин у бюгеля нет.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство показано, когда аппаратное лечение не дает положительных результатов. Метод позволяет качественно расширить узкую зубочелюстную дугу и увеличить ее с помощью специально установленного устройства. В дальнейшем пациент будет периодически его активировать.

Приблизительный срок лечения – 1 месяц, он корректируется в зависимости от степени тяжести и возраста больного. После полного затягивания тканей назначается аппаратное лечение для осуществления последующей коррекции зубного ряда и формирования правильного расположения резцов. С учетом курса реабилитационных процедур общее время лечения составляет 11-12 месяцев.

(Пока оценок нет)

Виды ортодонтических конструкций

В настоящее время ортодонтия располагает широким набором аппаратов и методик для исправления и лечения неправильного , использующиеся для корректировки положения зубов, бывают двух видов: съемные и несъемные.В стоматологии «Белый кит» на практике широко используются оба типа конструкций. Каждый вид аппаратов имеет собственный уровень компетенции: строгие показания к применению, целям и задачам лечения. Следовательно, каждая группа конструкций имеет как плюсы, так и минусы по отношению к проблемам конкретного пациента. Влияние оказывают и возраст, и анатомические особенности клиента.

К съемным конструкциям относятся ортодонтические пластины и каппы (трейнеры). Несъемные конструкции представлены брекетами и брекет-системами во множестве вариаций, а также специальными аппаратами, которые могут находиться в полости рта пациента какое-то время при лечении (исправлении прикуса).

Съемных брекетов не бывает, так ошибочно называют каппы, которые можно извлекать из полости рта на некоторое время. Чаще всего съемные конструкции применяют для исправления прикуса у они преимущественно в ночное время, когда ребенок спит. Подобные конструкции для взрослых неэффективны, так как кости уже сформированы, и зубы прочно укрепились на своем месте.

Если в ходе лечения ортодонтический аппарат будет периодически сниматься, зубы тотчас будут стремиться занять исходное положение.

Читайте также:  Аппарат для диагностики кариеса фиссур что это такое

Некоторые взрослые люди, несмотря на длительность лечения съемными аппаратами, не отказываются от этого метода: они предпочитают исправлять прикус дома, во время сна, так как для них очень важен внешний вид. Кроме этого, постоянное ношение брекетов влечет за собой некоторые сложности: ограничения в питании и более тщательный уход за полостью рта после каждого приема пищи.

Последствия патологий прикуса

Формирование расположения зубов начинается в детском возрасте. Часто неправильный прикус незаметен для родителей. Причиной нарушений могут стать вредные привычки, неправильное глотание, дыхание, наследственная предрасположенность. При взрослении ребенка оставшаяся незамеченной патология усугубляется и может стать причиной следующих заболеваний:

  1. развитие кариеса и его осложнений;
  2. пародонтит;
  3. раннее выпадение зубов;
  4. функциональные нарушения височнонижнечелюстных суставов;
  5. нарушения речи;
  6. негативное влияние на эстетику лица. В подростковом возрасте и у взрослых пациентов коррекция прикуса может занять несколько лет. Может потребоваться даже хирургическое вмешательство и удаление здоровых зубов.

Съемные аппараты, используемые в стоматологии «Белый Кит»

Съемные конструкции бывают одночелюстными и двучелюстными (когда каппы одеваются одновременно на нижнюю и верхнюю челюсти). Двухчелюстные аппараты более эффективны: пациент может сомкнуть челюсти только под определенным углом, который необходим для лечения неправильного конструкции (вестибулярные пластинки, трейнеры, эластопозиционеры) в клинике «Белый кит» изготавливаются, можно сказать, на любой вкус и имеют высокие эстетические качества. Они могут быть прозрачными, разноцветными, с блестками, сердечками, камешками и съемные брекеты используются одновременно с каппами и другими несъемными аппаратами. Такое сочетание часто позволяет быстрее достичь запланированного результата.

Несъемные брекет-системы

Преимущества несъемных ортодонтических устройств заключается в тщательном контроле врача за состоянием зубов и изменением прикуса. Несъемные конструкции используются для того, чтобы в максимальные сроки с необходимой точностью скорректировать положение зубов, при дефектах зубных рядов и при ротации состоит из фиксирующего приспособления, проволочной ортодонтической дуги, вспомогательных лечения в стоматологической клинике «Белый кит» при помощи брекетов заключается в следующем: набор пластинок с пазами для металлических дуг прочно устанавливается на зубы. Дуге придается определенная форма, в результате чего угол наклона зубов начинает меняться.

Противопоказаниями к ношению несъемных конструкций являются плохое состояние зубов и заболевания десен. При обращении в стоматологию «Белый кит» опытный врач ортодонт подберет тип конструкции индивидуально для каждого пациента, учитывая его особенности и предпочтения.