Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Из воспалительных поражений тканей орофациальной области наиболее часто встречаются глоссит, хейлит и стоматит. Сочетанное поражение слизистой оболочки полости рта и кожи называется дерматостоматитом.

В зависимости от клинических симптомов язвочки во рту бывают нескольких видов.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Бактериальные (классические язвы) – небольшие изъязвления, реже глубокие раны с распадом. Слизистая покрыта серым налетом, десны кровоточат, появляется гнилостный запах изо рта, усиливается слюноотделение. Температура повышается до 38-39°C.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Кандидозные – возникают у младенцев грудного возраста. На слизистой обильный творожистый налет, неприятные ощущения во время кормления. Самочувствие не ухудшается, температура в норме.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Афтозные – сначала появляются красные точки на внутренней поверхности щек и губах. Затем появляется гнойный прыщик с ярко-красной каймой и серой или белой головкой. Единичные элементы быстро превращаются в колонии с локализацией под языком, в глотке. Состояние характеризуется сильными болями, высокой температурой, невозможностью глотать. В тяжелых случаях язвы во рту достигают 3 см. Человек ходит с открытым ртом.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Некротические – появляются на нижней челюсти в районе резцов, у школьников – в местах прорезывания жевательных коренных зубов. Температура держится на высоких отметках, десны болезненны, во время еды появляется резкая боль. Вся слизистая отечная и покрасневшая, с некротическими очагами.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Ангулярные – заеды в уголках рта. Появляются как самостоятельно, так и на фоне других видов язв. На общее состояние не влияют.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Герпетические – образования в виде везикул. Для патологии характерны симптомы бактериальных язв. Главное отличие – выраженная общая интоксикация организма, ограничивающая качество жизни и трудоспособность.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Аллергические – слизистая отечная с высыпаниями. Общее состояние удовлетворительное.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Травматические – появляются в местах прикусывания языка, внутренней поверхности щек, губ. Заживают долго из-за инфицирования ранок.

 Ангулярный хейлит или заеды в уголках рта

Болячки во рту имеют такие общие клинические проявления. К ним относят покраснение всей отдельных участков или всей слизистой, отечность, отпечатки зубов на мягких тканях.

Читайте также:  Как отбелить зубы: вред и польза домашнего отбеливания

Для поражения ротовой полости характерен «лакированный язык» − побеление и отшелушивание эпителия, слущивание нитевидных сосочков.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией провизора Александровой М.Н.

Клиника ангулярного хейлита (заеды)

Стрептококковые заеды чаще образуются у детей.

Сначала в уголках рта образуются пузырьки, покрытые тонким слоем кожи. Через некоторое время пузырьки лопаются и на их месте образуются щелевидные эрозии (заеды). Через 1-2 часа заеды покрываются гнойно-кровянистой коркой, при удалении которой обнажается красная, легко кровоточащая поверхность.

Стрептококковые заеды характеризуются болезненностью при движении губ, вследствие чего больной часто затрудняется говорить или отказывается от приема пищи.

Кандидомикотические заеды отличаются от стрептококковых заед отсутствием корки. Вместо этого эрозия покрыта серовато-белым налетом, который легко снимается.

Зачастую заеда не видна при закрытом рте, так как маскируется нависающей кожной складкой.

Симптомы

Общие симптомы разных видов стоматита схожи:

  • болезненность во рту, которая может мешать принимать пищу и разговаривать;
  • покраснение и отёчность внутренней поверхности рта;
  • разного вида эрозии и язвочки на слизистой оболочке рта;
  • неприятный запах изо рта (более характерен для гингивостоматита).

В зависимости от причины могут наблюдаться:

  • пузырьковые высыпания на губах и во рту — при герпетическом стоматите;
  • белый легко отделяющийся налёт, под которым можно видеть покраснение, — при кандидозе ротовой полости;
  • язвочки с приподнятыми краями и красной каймой при афтозном стоматите;
  • белые полосы на языке при волосатой лейкоплакии;
  • трещины в уголках губ при ангулярном стоматите и других.

При вирусных стоматитах человек часто чувствует общее недомогание, у него поднимается температура.

Читайте также:  Фиброматоз десен: причины, формы, симптомы, лечение

Контактный аллергический хейлит

Аллергический хейлит возникает при контактах с различными химическими агентами, чаще у женщин, ибо причина в химических веществах, входящих в состав губных помад, зубных паст, пластмассы зубных протезов и др. Заболевание может иметь профессиональный характер. В клинике — гиперемия и отек красной каймы губ, шелушение, трещины, а при более тяжелом течении — пузырьки и эрозии. Острое начало и причинная связь контактного хейлита с химическими веществами являются отправной точной при постановке диагноза.

Лечение аллергического хейлита начинается с устранения химического фактора. Местно — кортикостероидные мази, плюс десенсибилизирующая терапия.

Температура при стоматите

Гипертермия при стоматите – это явление характерное для тяжелых форм заболевания, когда оно не диагностируется своевременно и не лечится на начальной стадии.

Как правило, симптомы острых форм стоматита при надлежащей терапии стихают в течение 2-3-х дней. Если воспалительный процесс не остановлен, развивается и становится распространенным , генерализированным, страдает не только слизистая оболочка полости рта, возбудители – вирусы, бактерии, грибки, проникают в регионарные лимфоузлы, часто в желудочно-кишечный тракт (энтеровирусный стоматит), провоцируя реакцию со стороны иммунной системы.

Температура при стоматите может быть довольно высокой – до 39-40 градусов, особенно это опасно для новорожденных малышей, у которых чаще всего диагностируется кандидозный и герпетический виды стоматита. Температура тела напрямую зависит от степени тяжести процесса, его распространенности, если стоматит протекает в легкой форме, гипертермия не возникает. Среднетяжелые формы сопровождаются субфебрильной температурой, порой достигающей 38 градусов. Тяжелее всего стоматит переносят малыши до 3-х лет, дети постарше справляются с симптоматикой легче, так как они способны самостоятельно полоскать рот, и в отличие от новорожденных понимают важность и принимают непосредственное участие в лечении.

Читайте также:  ЛИНГВАЛЬНЫЕ БРЕКЕТЫ: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ

Отсутствие повышенной температуры при стоматите говорит о его легкой или острой, преходящей форме, когда к процессу не присоединяется дополнительная инфекции – ОРВИ, аденовирус и так далее.

Лечение

Лечение такого заболевания индивидуально и назначается только врачом. Помните о том, что лучше сразу обратиться к врачу и пройти лечение, а не запускать заболевание. Лечение болезни зависит от типа возникновения.

Лечение

Врач может назначить специальные кремы и мази, которые увлажняют кожу губ, заживляют раны. При кандидозном хейлите обязателен прием антибиотиков, нужно использовать противогрибковые мази.

Если заболевание вызвано погодными условиями или сильным воздействием ультрафиолетовых лучей, в этом случае необходимо максимально оградиться от неблагоприятных условий, использовать для губ защитные кремы, помады, при тяжелых формах назначаются мази, например, адвантан.

Очень сложно поддается лечению макрохейлит. Здесь необходим тщательный и комплексный подход. Врач назначает пациенту следующие категории препаратов — кортикостероиды, антигистамины, антибиотики. Помимо этого, необходимо укреплять иммунитет, исключить вредные привычки, соблюдать диету.

Если лечение не дает положительных результатов, может быть назначена лазерная терапия, особенно в том случае, если задет лицевой нерв. Лазеротерапия оказывает благоприятное воздействие на течение заболевания и его динамику.

Лечение

При экзематозном хейлите достаточно будет исключить аллерген (если он известен). Также врач при необходимости назначает антигистаминные препараты.

При люпус-хейлите, который встречается крайне редко, лечение должен проводить только специалист, так как неправильная терапия может привести к серьезным осложнениям. Заболевание часто является лишь сопутствующим симптомом красной волчанки, поэтому нужно заниматься лечением основного заболевания.

Для лечения в некоторых случаях может быть подключена гипосенсибилизационная терапия. Если после излечения у пациента остались косметологические проблемы, может быть предложено хирургическое вмешательство — иссечение губы. Стоит отметить, что любые методы лечения и восстановления после перенесенного заболевания не исключают появление рецидивов.

Лечение