Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Инфильтрационная анестезия  – вид местного обезболивания, наиболее распространенный в стоматологической практике. Именно этот вид обезболивания пациенты называют “заморозкой”.

Что это такое

Проводниковая анестезия – одна из разновидностей заморозки, с помощью которой блокируются нервные импульсы в той области, где будет выполняться операция. В результате таких манипуляций происходит полное обездвиживание и обезболивание обработанной части тела.

Данный метод анестезии широко используется во всех отраслях медицины. В частности, в стоматологии он является одним из самых распространенных.

Что это такое

Длительность эффекта около двух часов, что позволяет использовать его при многих операциях.

Значение проводниковой анестезии

Стоматология прибегает к трем типам обезболивания: аппликационному, инфильтрационному и проводниковому (регионарному). Первый служит в качестве вспомогательного средства, так как препарат со слабовыраженным эффектом наносится в виде спрея или геля на поверхность десны. Анестетики для вторых двух типов используются одинаковые, а главные различия заключаются в способе их введения и дозировке.

Принципы обезболивания нижней и верхней челюсти отличаются.

В первом случае лекарство с помощью карпульного шприца внедряется в десну около больного зуба, который стоматолог собирается лечить или удалять. Препарат блокирует нервные волокна в пульпе и в пародонте вокруг корней, что обеспечивает умеренное обезболивание средней продолжительности (до двух-трех часов).

В осложненных случаях, 80% которых приходится на удаление проблемного зуба, такого подхода недостаточно для полноценного купирования болевого синдрома, поэтому хирург применяет проводниковый метод. Главным его отличием является место инъекции: блокируется передача нервного импульса по крупному нервному стволу, в данном случае – верхнечелюстному или нижнечелюстному нерву. При этом объем вводимого вещества меньше, но концентрация выше (используются 1-4% растворы).

Результатом становится быстрое и долгосрочное онемение той половины лица, куда была совершена инъекция, из-за чего пациент перестает чувствовать не только зубы, но также щеку, губу, язык и окологлазничную область.

Важно! При обезболивании верхней челюсти укол производится в область подглазничного, резцового или небного отверстия. Для «заморозки» нижней челюсти игла вводится в нижнечелюстное либо подбородочное отверстие.

Техника проведения

  • Прямая — применяется при лечении корневых каналов, десен и т.п.;
  • непрямая — чаще всего практикуется при удалении зубов.

При прямой технике впрыскивание делается непосредственно в ткани в области операции. Потеря болевой чувствительности достигается только на этом участке.

При непрямой анестезии обезболивающее вещество распределяется послойно: делая укол, врач впрыскивает лекарство по мере продвижения иглы (вглубь или по поверхности). Так оно попадает в разные слои тканей и увеличивает область обезболивания.

В обоих случаях инъекция выполняется шприцом с карпульной иглой диаметром всего 0,3 мм (в два раза тоньше обычной) и проходит практически безболезненно.

Техника проведения

Подготовка

Для начала врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к процедуре (аллергии на анестетик). Затем проводится предварительное обезболивание – поверхностная анестезия в месте инъекции (гелем или спреем) или же укол анестетика в слизистую оболочку десны. Когда десна онемеет, выполняется непосредственно инфильтрационная анестезия.

Особенности проведения процедуры

В силу особенностей строения челюстей и различной плотности губчатого слоя верхней и нижней челюстных костей инфильтрационное обезболивание наиболее действенно для верхней челюсти. Компактное вещество кости на верхней челюсти более тонкое и пористое, чем на нижней. Это позволяет анестетику без труда проникать в губчатую кость и эффективно блокирует нервные импульсы на нужном участке. На нижней челюсти компактное вещество толще и намного плотнее, из-за чего препарат проникает в кость гораздо хуже. Поэтому при необходимости обезболить нижнюю челюсть данный вид анестезии применяется только в случаях небольших по объему вмешательств, при лечении мягких тканей или же в сочетании с другими видами анестезии для усиления эффекта.

Если обезболивающий эффект недостаточен (обычно так бывает при лечении острого пульпита, пациент продолжает чувствовать боль даже после введения анестетика), возможно проведение дополнительной интрапульпарной инъекции: врач вскрывает зубную полость в одной точке и очень тонкой иглой вводит около 0,2 мл раствора анестетика в пульпу зуба.

Классификация

Местная инфильтрационная анестезия классифицируется по нескольким признакам. Существуют разновидности данного обезболивания на основании способа и места введения анестезирующего средства. Какой из методов назначить, врач решает в каждой конкретной ситуации, учитывая состояние и особенности здоровья пациента.

По способу введения анестетика

В зависимости от способа введения анестетика инфильтрационная анестезия делится на прямую и непрямую (диффузную). В первом случае обезболивающий препарат вводится в оперируемую область, при этом воздействию подвергаются меньшие участки тела. Наиболее часто этот метод применяется в лицевой хирургии, несколько реже в стоматологии.

При непрямом способе «заморозки» задействуется область, находящаяся на некотором отдалении от больной единицы зубного ряда. При этом раствор проникает в глубокие слои ткани. Такой тип обезболивания, как правило, применяют в лечении зубов верхней челюсти.

Возможные осложнения и последствия

Этот вид анестезии считается наиболее безопасным при сравнении его с другими способами. Осложнения крайне редки, часто проходят самостоятельно.

Осложнениями после проводникового болеутоления являются:

  1. Нейропатия.
  2. Реакция на вводимый анестетик.

Нейропатия развивается при нарушении целостности нерва, выражается онемением ткани после прекращения действия обезболивающего, мышечной слабостью в месте введения препарата, болью.

Частота возникновения нейропатии низкая – всего 1 %. Восстановление чувствительности нерва длится до 3 — 4 месяцев, редко до полугода.

Реакция на препарат проявляется системной реакцией организма или аллергией. Первая развивается во время случайного попадания средства в кровь. Ее признаками являются: аритмия сердца, головокружение, слабость, потеря сознания.

Аллергия проявляется редко и с минимальной симптоматикой, поскольку доза вводимого обезболивающего небольшая. Могут появиться покраснение лица, высыпания, небольшая отечность.

Сделать визит к стоматологу приятным и безопасным, избежать осложнения помогут УЗИ и нейростимулятор. Ультразвук под визуальным контролем позволит точно выполнить введение препарата и обеспечит его проникновение в конкретную область ткани.

Точно определить местонахождение иглы относительно близлежащего нерва поможет нейростимулятор.

Побочный эффект может появиться в результате любой разновидности операции по обезболиванию:

Возможные осложнения и последствия
  • Анафилактический шок – основное и самое опасное последствие после анестезии. Но обычно подобная реакция выявляется перед проведением процедуры, поэтому такие случаи достаточно редки.
  • Резкая боль при введении препарата. Это означает то, что была выбрана неправильная доза.
  • Обморочное состояние.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение сознания.

Проводниковая анестезия редко провоцирует осложнения. Чаще всего побочные эффекты возникают у пациентов с индивидуальной непереносимостью. Также могут развиваться и другие осложнения:

  • повреждение нерва или близлежащих кровеносных сосудов;
  • нарушение функции нервных пучков (нейропатия);
  • интоксикация;
  • прокол кровеносного сосуда;
  • занесение инфекции через прокол;
  • длительное онемение и боль;
  • головокружения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обморок.

Проведение наркоза является процедурой, которая даже при незначительно используемой дозировке оказывает нагрузку на организм вследствие того, что задействуются сильные анальгезирующие средства.

При выполнении проводниковой анестезии возможны такие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • головные боли;
  • продолжительное онемение;
  • инфицирование;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сильной боли;
  • повреждение нерва и последствия в виде нарушения мимики и другие;
  • нарушение функциональности сердца.
Читайте также:  Какие антибиотики можно принимать при пародонтозе

Проявление подобной симптоматики возможно в результате несоблюдения правил по введению препарата. В некоторых случаях симптомы могут возникнуть по причине индивидуальных особенностей организма.

Поскольку подобный метод обезболивания считается одним из самых сложных для проведения, стоит поговорить о ряде осложнений, которые могут возникнуть в результате его применения.

Нужно точно рассчитать длину прокола, ведь если лекарство будет введено слишком далеко от нерва, нужный эффект не будет достигнут, а в обратном случае, если нерв будет задет, могут наступить очень неприятные последствия. Вот они:

  1. Опять же, аллергия. При попадании лекарства в нерв, его действие увеличится в разы, и у пациента может возникнуть анафилактический шок
  2. Травмируется сам нерв. Если это произошло, пациент будет испытывать сильнейшие болевые ощущения, несмотря даже на работу анестетика в этот момент
  3. При проведении небной анестезии могут пострадать мышцы, отвечающие за глотание
  4. Гематомы, причины возникновения которых мы уже обсуждали выше
  5. Парез мимических мышц. Это осложнение, к счастью, носит временный характер и проходит через несколько часов
  6. Нейропатия. Самое серьезное осложнение, лечение которого занимает до нескольких месяцев. Пациент при нейропатии ощущает онемение лица в области, где производились манипуляции

Инъекционная анестезия для детей и беременных

Неспроста беременные женщины имеют льготы на стоматологические процедуры в муниципальных клиниках (они получают лечение вне очереди). Зубной врач должен внимательно осмотреть пациентку, вставшую на учет в женской консультации, и вылечить все «подозрительные» зубы (с первыми проявлениями кариеса, с плохими пломбами) без анестезии.

В противном случае, женщине может потребоваться экстренная стоматологическая помощь на поздних сроках, а инфильтрационная местная анестезия вредна для плода. Еще лучше, если женщина планирует беременность и посещает стоматолога еще до зачатия.

Проведение инфильтрационной анестезии осуществляется для детей старше 6 лет. Хотя есть исключения и для более раннего возраста (травмы полости рта, сильные воспалительные процессы). Для детей обычно проводят комбинированную анестезию: сначала смазывают слизистую обезболивающим гелем, чтобы снизить ощущения от введения укола, а затем выполняют инъекцию.

Стадии общей анестезии

Препараты, используемые для проведения наркоза, имеют сложный механизм действия, способны вызывать своеобразные изменения в органах, укладывающиеся в несколько фаз, соответствующих степени насыщения тканей анестетиками. Применение комбинаций анестетиков позволяет не только снизить их токсический эффект за счет более низкой дозы, но и сделать ввод и выход из анестезии комфортнее для пациента.

По глубине анестезии, различают несколько стадий наркоза:

  1. Стадия анальгезии.
  2. Возбуждение.
  3. Хирургический наркоз.
  4. Пробуждение.

В первую стадию блокируется болевая чувствительность в нервных центрах мозга. Пациент все еще в сознании, но как бы оглушен, может быть заторможен, реже — проявляет беспокойство. В стадию анальгезии отмечается учащение пульса, возможно повышение тонуса мышц, исчезает болевая чувствительность. Дальнейшее введение анестетиков приведет к углублению наркоза. Стадии анальгезии достаточно для проведения кратковременных манипуляций — дренирование абсцессов, некоторые инвазивные методы обследования и т. д. Продолжительность первой стадии общего наркоза — всего несколько минут.

По мере дальнейшего введения препаратов сознание пациента исчезает, однако двигательные реакции усиливаются, что связано с возбуждением подкорковых мозговых центров. На фоне отсутствующего сознания отмечаются двигательное возбуждение, увеличение тонуса мускулатуры, беспорядочные движения конечностями и даже попытки самостоятельно встать и покинуть операционную.

В стадии возбуждения дыхание и пульс учащаются, характерно увеличение артериального давления, покраснение кожи, расширение зрачков, усиление продукции слизи бронхиальными железами, потливость, слюно- и слезотечение. В эту фазу возможна рвота с риском аспирации содержимого желудка, рефлекторная остановка дыхания, тяжелая аритмия и смерть.

Читайте также:  Как надевать виниры для зубов perfect smile veneers?

В отличие от первой стадии, позволяющей провести небольшие вмешательства без дополнительного углубления наркоза, вторая стадия действия анестетиков не подходит ни для каких манипуляций и требует продолжения насыщения тканей препаратами. Продолжительность ее в среднем составляет 7-15 минут.

Третья фаза общего наркоза — хирургическая, которая имеет несколько уровней в зависимости от концентрации анестетиков и глубины анестезии. На этом этапе пациент успокаивается, восстанавливается правильный ритм и частота дыхания и сердцебиений, давление близко к нормальным цифрам. Полная потеря чувствительности и отключение сознания позволяют в стадию хирургической анестезии проводить самые разные операции.

Хирургический наркоз имеет 4 уровня:

  • На первом уровне оперируемый спокоен, дыхание, сердцебиение, давление близки к норме, глаза двигаются плавно, зрачки на свет сужаются. Ввиду сохранности тонуса мышц полостные вмешательства в эту фазу не проводятся;
  • Второй уровень характеризуется отсутствием движения глаз, которые расположены центрально, зрачки расширены, реакция на свет ослабевает. Дыхание, сердцебиение, давление в пределах нормы. Рефлексы, мышечный тонус снижаются, поэтому возможны полостные операции;
  • Третий уровень соответствует глубокому наркозу, когда зрачки суживаются лишь на сильный свет, мышцы расслабляются полностью, дыхание нарушается, становясь поверхностным ввиду атонии мышц. Атония лица вызывает отвисание челюсти, закрытие гортани корнем языка, вследствие чего прекращается самостоятельное дыхание. Характерно учащение сердцебиений, гипотония. До этой стадии наркоз не доводят из-за риска для жизни;
  • Максимально глубокий общий наркоз соответствует четвертой стадии: зрачок расширен, на световой раздражитель не реагирует, нарастает атония мышц, межреберья не сокращаются, нарастает тахикардия, дыхание поверхностное, выражена гипотония. Такая анестезия опасна для жизни, в любой момент может остановиться сердце и дыхание.

Вопрос-ответ

Можно ли проводить проводниковую анестезию при беременности?

Да, лечить зубы и десна во время беременности и грудном вскармливании возможно и даже необходимо. Для планового визита идеально подойдет 2 и начало 3 триместра. Во время визита к стоматологу, сообщите врачу о своем интересном положении, и он применит самый безопасный анестетик. Препаратами выбора являются: Убистезин, Ультракаин, Мепивастезин.

Какие инструменты необходимы для проведения анестезии в стоматологической клинике?

Перед манипуляцией врач готовит набор: карпульный шприц, капсулу анестетика, одноразовую иглу, раствор антисептика, стерильные салфетки.

Какие существуют преимущества у инфильтрационной анестезии?

Основными достоинствами метода являются: удобство и простота техники проведения, быстрое наступление обезболивания, возможность применения минимального количества препарата. Минусы метода: кратковременное действие анестезии, неадекватность применения на нижней челюсти в области клыков и моляров.

Можно ли пить алкогольные напитки, перед визитом к врачу?

Нет, это настоятельно не рекомендуется. Кроме того, что при употреблении алкоголя, поведение пациента становится неадекватным, а дыхание неприятным, действие анестетика может быть неэффективным. Нетрезвое состояние человека является веской причиной для отказа проведения лечения!

Стволовая анестезия

Анестезия инфильтрационная проводниковая включает как отдельный тип стволовую. Это наиболее серьезный способ обезболивания. Суть его заключается в том, что анестезирующий препарат вводится в основание черепа или непосредственно в скулы и целью его является блокада тройничного нерва. Именно тройничный нерв отвечает за чувствительность челюстей и ротового аппарата. Этот тип обезболивания применяется в стоматологии очень редко. И в связи со своими побочными воздействиями оправдывает себя только при незамедлительном оперативном вмешательстве при повреждениях, новообразованиях или воспалительных процессах в костных тканях челюстной системы.