Анализ крови при геморрагическом диатезе

 Анализ на свёртываемость крови  – обязательная часть обследования при выявлении заболеваний печени, венозных патологий, при беременности, проводят его перед оперативными вмешательствами. Чтобы получить достоверные результаты, нужно правильно подготовиться к предстоящему исследованию.

Механизм гемокоагуляции

В процессе взаимодействия и высвобождения белковых веществ в системном кровотоке происходит свертывание крови. Эти элементы в медицине называют факторами гемокоагуляции. Химические вещества активизируются при повреждении сосудистой стенки. Происходит расщепление белка фибриногена с образованием фибрин-мономера. Он преобразуется в полимерное соединение, которое участвует в процессе и оседает нерасщепляемыми нитями фибрина, составляющими основную массу тромбозного сгустка.

Механизм гемокоагуляции
Механизм гемокоагуляции

Когда запускается свертывание, сформировавшийся сгусток в сосуде перекрывает выход крови наружу, предотвращая значительные кровопотери. Кровяной тромб выполняет функцию защитника, оберегающего организм от попадания в него патогенных бактерий и механических частиц.

Механизм гемокоагуляции
Механизм гемокоагуляции

Организм человека сложный, поэтому при гемокоагуляции активируются сразу 2 процесса: свертывания и противосвертывания крови (фибринолиз). Если первый препятствует потере крови, то второй помогает сохранить оптимальную ее консистенцию для дальнейшей нормальной работы внутренних органов.

Механизм гемокоагуляции
Механизм гемокоагуляции

Без баланса и регуляции процессов свертываемости невозможна нормальная работа организма.

Как подготовиться к исследованию

Неправильная подготовка к сдаче анализа крови может обернуться тяжёлыми или летальными последствиями, поэтому необходимо соблюдать простые правила, чтобы избежать ложных результатов. Коагулограмму всегда сдают утром на голодный желудок.

Как правильно подготовиться к анализу:

  • грудных детей не кормить в течение 35–45 минут до забора крови;
  • ребёнок до 5 лет последний раз может покушать за 4 часа до обследования;
  • за 3 дня до обследования следует исключить из рациона острую, жирную пищу, спиртные напитки;
  • взрослым следует воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов;
  • вечером перед анализом можно пить только чистую воду без газа в небольшом количестве, чай и кофе категорически запрещается употреблять;
  • за полчаса до забора биоматериала нужно успокоиться, исключить интенсивные физические нагрузки;
  • курить в день сдачи анализа нельзя.
Как подготовиться к исследованию

Если пациент принимает антикоагулянты, об этом обязательно следует сообщить лаборанту.

Перед сдачей анализа разрешается пить только воду без газа

Какова норма анализа крови на свертываемость?

При повреждении поверхности сосуда у человека начинается кровотечение. Чтобы остановить его, в организме имеется такое свойство, как свертываемость.

В зависимости от разных причин она может то усиливаться, то уменьшаться. Излишняя свертываемость может привести к образованию тромбов, а недостаточная — способствовать кровотечениям.

Система, поддерживающая правильный баланс, называется гемостаз.

Когда производят анализ крови на свертываемость?

Анализ крови на свертываемость приходится делать при:

  • тромбозе;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • патологических процессах в печени;
  • варикозе;
  • перед операцией;
  • лечении пиявками;
  • при назначении антикоагулянтов;
  • в период беременности.

Анализ крови на свертываемость называется коагулограмма. Кровь из вены надо сдавать обязательно натощак. После того как вы поели должно пройти не меньше 8 часов. Исследование производится в течение 1 дня.

Какова норма анализа крови на свертываемость?

В функционировании гемостаза выделяются отдельные параметры, определение которых дает биохимический анализ крови. Расшифровка коагулограммы осуществляется специалистом.

Биохимический анализ крови подразделяется на исследование первичного и вторичного гемостаза. В проведение исследований по изучению первичного гемостаза включается описание:

  • времени кровотечения;
  • агрегации тромбоцитов;
  • адгезии тромбоцитов;
  • времени свертывания крови при анализе.

В состав исследования вторичного гемостаза входит:

  • протромбиновый индекс (ПТИ);
  • тромбиновое время;
  • количество фибриногена;
  • АЧТВ.

Параметры и их нормы

Если вы сдали анализ крови, расшифровка его результатов дает картину состояния. Время кровотечения (ВК) измеряется от начала кровотечения при прокалывании капилляра до прекращения вытекания крови. Норма ВК составляет 2-3 минуты. Увеличение этого показателя может являться следствием наследственной тромбоцитопении, а также причиной могут оказаться некоторые лекарства.

Читайте также:  All on 4 имплантация — все на четырех имплантах!

Агрегация тромбоцитов — это их способность объединяться. Норма агрегации в анализе 0-20 %. Пониженная агрегация может являться следствием нехватки в крови тромбоцитов или каких-то других болезней, влияющих на кровеносную систему. А при таких болезнях, как инфаркт, сахарный диабет, атеросклероз, тромбоз, агрегация, превышает норму.

Адгезия тромбоцитов — это их свойство залеплять образовавшееся повреждение на стенке сосуда. В нормальных условиях индекс адгезивности колеблется от 20 до 50 %. При слабой работе почек или лейкозе происходит уменьшение адгезивности.

ПТИ — отношение периода свертывания анализируемой плазмы к периоду, соответствующему норме. Это соотношение называют протромбиновым индексом. Коагулограмма показывает количество ПТИ.

Нормальный ПТИ составляет от 93 до 107%. Протромбин — это белок, из которого синтезируется тромбин, заставляющий фибриноген вырабатывать фибрин. Фибрином собираются тромбоциты на участке разрыва кровеносного сосуда, закупоривая повреждение. Протромбин образуется в печени. Поэтому ПТИ можно использовать для оценки ее работы.

Пониженный протромбиновый индекс указывает, что свертываемость крови недостаточна. Это бывает в том случае, когда не хватает витамина К, если человек принимает диуретики или ацетилсалициловую кислоту. Еще причиной могут оказаться энтероколит или дисбактериоз. Также это бывает в начале беременности, а в конце, наоборот, свертываемость увеличивается.

Увеличение ПТИ вызывает риск тромбоза.

Какова норма анализа крови на свертываемость?

Тромбиновое время (ТВ). На протяжении этого периода формируется сгусток — тромб. Тромбиновое время показывает, с какой скоростью фибриноген переходит в фибрин.

Обычной нормой этого процесса является промежуток от 16 до 18 секунд. Фибриноген: растворимый белок вступает во взаимодействие с другим веществом — тромбином. В результате получается новый белок фибрин. Он имеет большое значение в работе механизма по свертыванию крови.

Количество фибриногена. Биохимический анализ крови, расшифровка его, позволяет определить количество фибриногена. Нормальными показателями его будут значения 2-4 г/л. Синтезируется фибриноген печенью.

При гепатите, циррозе, токсикозе, недостатке витаминов С и В12 содержание фибриногена бывает понижено. А во время инфаркта или происходящих в организме воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях — повышается.

Фактор АЧТВ — в анализе сокращенно активированное частичное тромбопластированное время. Норма его составляет в секундах от 30 до 40. По опыту разных клинических лабораторий это значение может незначительно меняться в ту или иную сторону.

В этот период осуществляется застывание крови при производстве анализа в лаборатории, когда на нее воздействуют определенными реагентами. АЧТВ повышается при нарушении функций, осуществляемых печенью, нехватке витамина К. У больных гемофилией этот показатель понижен.

Как подготовиться

Перед тем как сдавать анализ, необходима некоторая подготовка, от которой будет зависеть достоверность полученных данных. Свертываемость крови может изменяться из-за действия различных факторов, большая часть которых напрямую зависит от пациента.

Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать при подготовке. Простейший список таков:

  1. Сдавать кровь необходимо исключительно натощак. Любая пища может привести к искажению результатов анализа.
  2. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до забора крови.
  3. Накануне вечером пить разрешается только простую воду, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление жидкости тоже может исказить результат.
  4. Утром перед забором строго запрещены чай и кофе.
  5. За 2–3 дня до похода на сдачу крови желательно избегать острой и жирной еды: подобные продукты могут сказаться на процессе свертываемости.
  6. Алкоголь употреблять можно только за 3–4 дня до анализа, в день сдачи запрещается курить.
  7. По возможности желательно исключить серьезные физические нагрузки.
Читайте также:  Виды стоматологических боров - классификация

Стоит учесть, что на жидкость крови влияют и некоторые лекарственные препараты. Если на момент забора прописаны какие-то лекарства, об этом стоит предупредить врача, который назначает анализ, иначе расшифровка будет ошибочной.

Методы терапии

Лечение геморрагического диатеза в острую фазу проходит в стационаре, а выбор методов зависит от первичной причины патологического процесса.

Если говорить о конкретных примерах:

  • Активное применение тромболитиков, антикоагулянтов предполагает отказ от средств данного типа. Это эффективный способ коррекции, но проходить он должен под контролем врача. Поскольку возможны парадоксальные реакции при резком отказе от медикаментов.
  • В качестве кровеостанавливающего используют средства Викасол и наименования на основе аминокапроновой кислоты. Как правило, местно.
  • При тромбоцитопатиях и некоторых других изменениях хорошо себя показывают глюкокортикоиды. Дексаметазон, Преднизолон. В форме таблеток или инъекционных растворов. Длительное использование таковых, однако, несет опасность для здоровья и само. Поскольку эти препараты часто вызывают грозные побочные явления.
  • Аутоиммунные процессы требуют использования иммуносупрессоров, которые замедлят или вовсе устранят аномальную реакцию собственных защитных сил тела.

В качестве симптоматических мер показан гемостаз (остановка кровотечения), при внутренней локализации — хирургическими методами.

Помимо того, применение витаминно-минеральных комплексов на основе аскорбиновой кислоты, прочих соединений.

Не обойтись без переливаний крови, плазмы, эритроцитарной массы. Это основной метод систематической терапии гемофилии.

Пациентам рекомендуется пересмотреть образ жизни. Минимизировать риски травм, даже незначительных. Отказаться от курения, приема спиртного. Не потреблять медикаменты без назначения специалиста. Это разумные меры профилактики.

Примеры коагулограммы заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью

Гемофилия.

В гемостазиограмме обнаруживают гипокоагуляцию, в следствие выраженного нарушения протромбинообразования. Повышается длительность свертывания по Ли – Уайту более 10 минут. Показатели тромбоцитов находятся в пределах нормы. АПТВ удлиняется больше 45 секунд.

Геморрагический васкулит.

Примеры коагулограммы заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью

Характеризуется выраженной гиперкоагуляцией. Существенно снижены антикоагулянтные свойства, сокращено тромбиновое время. Наблюдается ускоренный процесс нейтрализации введённого гепарина, и усиления толерантности плазмы к нему. Выявляются первые показатели коагулопатии по типу потребления, проявляющиеся гиперкоагуляцией в первую фазу, уменьшением времени остановки кровотечения по Ли – Уайту. Также характерно торможение системы фибринолиза: малый показатель спонтанного фибринолиза и увеличенная плотность сгустка. Такие данные выявляются в гиперкоагуляционную фазу диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Классические васкулиты характеризуются отсутствием тромбоцитопении потребления и повышенным количеством фибрина в плазме.

Определение протромбинового времени.

время свертывания плазмы при добавлении к ней избытка тромбопластина и оптимального количества хлорида кальция.

Метод Квика.

Ход определения. В пробирку вносят 0,1 мл плазмы, полученной из венозной крови. Прогревают ее в ТПС при 37 °С в течение 60 с, затем добавляют 0,2 мл тромбопластин-кальциевой смеси (равные количества тромбопластина и 0,025 моль/л хлорида кальция), прогретой до 37 °С и немедленно включают секундомер.

Отмечают время образования сгустка. Опыт повторяют 2—3 раза и вычисляют среднее значение. Протромбиновое время (ПВ) выражают в секундах (величина ПВ зависит от активности и качества тромбопластина) либо вычисляют протромбиновый индекс (ПИ) по формуле: ПИ = А/Б, где А – протромбиновое время донора (определяют каждый раз с новой серией тромбопластина); В – протромбиновое время пациента.

Метод Туголукова.

Ход определения. В один капилляр Панченкова набирают 3,8% раствор цитрата натрия, выдувают в пробирку, затем сюда вносят четыре капилляра крови. Перемешивают и центрифугируют 7— 10 мин при 1500 об/мин. Полученную плазму разводят физиологическим раствором в соотношении 1:1. Отбирают 0,1 мл этой плазмы, добавляют 0,1 мл тромбопластина, прогревают 60 с в ТПС при 37 °С, затем добавляют 0,2 мл 0,025 моль/л хлорида кальция, прогретого до 37 °С, и немедленно включают секундомер. Отмечают время образования сгустка. Протромбиновый индекс вычисляют по выше приведенной формуле.

Норма. ПИ равна 0,7—1,1.

Метод Лемана.

Ход определения. Кровь берут из пальца. В микропипетку емкостью 0,2 мл набирают 0,04 мл 3,8% раствора цитрата натрия, затем 0,16 мл свободно вытекающей крови. Выдувают в пробирку и перемешивают. Переносят 0,1 мл крови в другую пробирку, обе пробирки ставят в ТПС и прогревают при 37 °С в течение 60 с.

Затем в одну из пробирок вносят 0,2 мл тромбопластин-кальциевой смеси (равные количества тромбопластина и 0,045 моль/л хлорида кальция), прогретой до 37 °С, и немедленно включают секундомер. Отмечают время свертывания крови. Тест повторяют с другой пробиркой. Вычисляют протромбиновый индекс (ПИ).

Клинико-диагностическое время зависит от содержания I, II, V, VII, X факторов и характеризует вторую фазу свертывания крови – фазу образования тромбина. ПВ используют для диагностики тромбоэмболических и геморрагических состояний, для контроля за лечением антикоагулянтами непрямого действия.

При заболеваниях печени, гиповитаминозе К в организме, закупорке желчевыводящих путей содержание протромбина снижается, что выражается удлинением протромбинового времени и снижением протромбинового индекса. Укорочение ПВ и увеличение ПИ отмечается у больных с атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, при тромбофлебитах и др.

Лечение заболеваний крови

Современная медицина накопила огромный опыт в терапии заболеваний крови и разработала принципы лечения большинства известных патологий.

Если есть возможность, то лечение заболеваний крови начинают с устранения их причин и исключения факторов риска. Кроме этого, нормализуют работу внутренних органов и обменные процессы в организме, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов.

Лечение заболеваний крови

В ряде случаев показан прием гемостатиков, кортикостероидов, проведение гемокоррекции (эритроцитоферез, плазмаферез).

Довольно часто пациентам с гематологическими заболеваниями необходимо переливание крови.

Лечение заболеваний крови

Для лечения гематобластозов используют радиотерапию, цитостатическую терапию, трансплантацию стволовых клеток и костного мозга.

При некоторых болезнях крови (миелолейкоз, аутоиммунные анемии) показано спленэктомия (удаление селезенки). Лечение гематологических заболеваний проводится в специальных медицинских центрах.

Причины заболеваний крови бывают самыми разными, иногда их не удается определить. Часто возникновение болезни может быть вызвано дефицитом определенных веществ, иммунными нарушениями. Невозможно выделить обобщенные причины возникновения кровяных патологий. Универсальных методов терапии заболеваний крови тоже не предусмотрено. Они подбираются индивидуально для каждой разновидности болезни.

Лечение заболеваний крови

Профилактика заболеваний крови предусматривает комплекс определенных правил. Следует вести правильный образ жизни, ограничить воздействие на себя неблагоприятных влияний. Необходимо вовремя лечить любые заболевания. Большое значение имеет своевременное устранение гельминтов и других паразитов. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Лечение заболеваний крови

Кому рекомендуется прохождение анализа

Анализ крови на свертываемость рекомендуется сдавать при беременности

Исследование на свертываемость в крови белка следует проводить для предотвращения возможных сбоев в биосистеме гемостаза следующим пациентам:

Кому рекомендуется прохождение анализа
  • Лицам, достигшим сорокалетнего возраста.
  • Беременным, поскольку гемостаз при беременности может существенно меняться.
  • В период менопаузы.
  • Всем, кто готовится к операции.
  • Пациентам, которые длительное время употребляют лекарства и продукты, способствующие разжижению крови.

У детей необходимость в сдаче данных анализов возникает только при подготовке к операциям и если физиология системы гемостаза нарушена.