Альвеолы во рту. Где находятся, что это такое, фото, строение

При слове «альвеола» первым делом на ум приходит строение легочной ткани. Но альвеолы есть не только в легких. Стоматологи также оперируют этим термином. Альвеолы – это лунки, в которых находятся корни зубов. О строении зубных альвеолярных ячеек, их функциях и возможных патологиях и пойдет речь ниже.

Где находятся зубные альвеолы

Альвеолы расположены по краю верхней и нижней челюсти и представляют собой углубления, в которых расположены зубы. Участки челюстей с выемками для зубов называют альвеолярными отростками. Зубные лунки состоят из губчатой костной ткани. Наружный их край закрывает кортикальная челюстная пластина. Стенки лунок можно разделить на внутренние, наружные и межзубные.

Губчатая структура пронизана сетью сосудов и нервов, снабжающих отростки питанием и обеспечивающих их чувствительность. Размеры лунок у каждого человека индивидуальны. На этот показатель влияет возраст, особенности строения, присущие индивидууму от рождения, заболевания отростка, произведенные стоматологические манипуляции. Каждая альвеолярная ячейка разделена внутри при помощи тонких костных перегородок с учетом структуры корневой системы.

Костная ткань лунок состоит из органических и неорганических частиц, которые включают в себя:

  • протеогликаны;
  • коллаген;
  • остеобласты;
  • остеоциты;
  • остеокласты.

В структуре преобладают эластичные волокна, именно они обеспечивают пористую структуру альвеол. Прочие клетки отвечают за постоянное обновление и восстановление костной ткани, устанавливают баланс между процессами ее разрушения и роста.

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

Читайте также:  В каких случаях ставят угловой абатмент при имплантации зубов

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Методы восстановления АО

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Функции альвеолярных ячеек

Функциональное назначение альвеол – обеспечить прикрепление зубов к челюсти. Строение их таково, что зубам обеспечивается постоянное стабильное положение. Они не могут сами по себе выпадать и сдвигаться в ту или иную сторону. Это, в свою очередь, позволяет человеку нормально пережевывать пищу. От состояния зубного ряда зависит и правильная дикция. Отсутствие отдельных зубов может вызывать дефекты произношения, например, такие, как шепелявость.

Помимо альвеол, функцию прикрепления зуба берут на себя ткани периодонта. Он является своеобразной прослойкой между тканями зуба и лункой. Основу периодонтальной ткани составляют соединительные волокна. Они одновременно проникают в специфическую костную ткань, покрывающую шейку и корень зуба (цемент) и стенки альвеолярных ячеек, таким образом связывая их и способствуя правильному положению зуба в ячейке. Дополнительно периодонт играет роль амортизатора при нагрузках на зубной ряд, предохраняя его от разрушения.

Феномен Попова-Годона

    11 мая 2016 21498

Что такое феномен Попова-Годона

Феномен Попова-Годона (дентоальвеолярное удлинение) – это смещение зубов в результате потери антагониста. Антагонистами называют аналогичные зубы на верхней и нижней челюстях. Например, антагонистами являются пятый верхний левый и пятый нижний левый и т.д.

Феномен Попова-Годона

Симптомы

Удаление зуба или нескольких зубов вызывает компенсационную реакцию со стороны организма, которая выражается в деформации зубной дуги и самой челюсти. Соседние зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего. В результате происходит увеличение промежутков между остальными зубами. Деформируется не только тот зубной ряд, в котором отсутствует зуб, но и зубной ряд противоположной челюсти. При феномене (синдроме) Попова-Годона происходит значительное смещение зуба противоположной челюсти. Зуб как бы «вырастает» из зубной дуги и создает «замок» при движении челюстей. Тем самым нарушается жевательная функция, нередко нарушается прикус. Часто вместе с зубом деформируется и кость челюсти, что создает дополнительные проблемы при лечении. В отдельных запущенных случаях это может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом из-за перегрузки связок и суставных поверхностей.

Читайте также:  Гомеопатия при прорезывании зубов у младенцев

Одновременно со смещением зубов может наблюдаться увеличение альвеолярного отростка (дентоальвеолярное удлинение), что приводит к образованию десневого кармана и обнажению корня зуба. Дентоальвеолярное удлинение происходит из-за изменения строения пародонта вследствие потери привычной функциональной нагрузки (адаптационная перестройка), при которой происходит нарушение обменных процессов и микроциркуляции в пародонте, увеличение размеров альвеолярного отростка и объема костной ткани. В начале процесса адаптационной перестройки пародонта происходит увеличение объема образующихся тканей, при этом зуб смещается за окклюзионную плоскость, а в более позднем периоде преобладает атрофический процесс с явлениями резорбции пародонта («атрофия от бездействия»).

Методы лечения

Основным методом лечения феномена Попова-Годона является протезирование зубов. Зуб, выдвинутый из зубного ряда, укорачивается и покрывается коронкой. Одновременно происходит замещение дефекта на противоположном зубном ряде.

Феномен Попова-Годона

В некоторых случаях вернуть выдвинутый зуб в исходное состояние можно ортодонтическими методами, например применением накусочных пластинок.

Хорошие результаты дает комплексное лечение дентаальвеолярного удлинения с привлечением ортопедических, ортодонтических, пародонтологических методов лечения и имплантации зубов.

Альвеолярный отросток и его патологии

Верхняя челюсть, maxilla, парная кость со сложным строением, обусловленным ее многообразными функциями: участием в образовании полостей для органов чувств — глазницы и носа, в образовании перегородки между полостями носа и рта, а также участием в работе жевательного аппарата.

Перенесение у человека в связи с его трудовой деятельностью хватательной функции с челюстей как у животных на руки привело к уменьшению размеров верхней челюсти; вместе с тем появление у человека речи сделало строение челюсти более тонким.

Все это и определяет строение верхней челюсти, развивающейся на почве соединительной ткани.

Тело, corpus maxillae, содержит большую воздухоносную пазуху, sinus maxillaris верхнечелюстную или гайморову, отсюда название воспаления пазухи — гайморит , которая широким отверстием, hiatus maxillaris , открывается в носовую полость. На теле различают четыре поверхности.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Верхняя челюсть (maxilla)???? — Анатомия человека [2019]✅

Перелом челюсти в области альвеолярного отростка

Департаменотом образования города Москвы. Врожденные расщелины нёба являются одним из наиболее распространенных пороков развития лица и челюстей.

Причинами его могут быть самые разные экзогенные и эндогенные факторы, воздействующие на плод на раннем этапе его развития — до 7—9 недель. Нёбо в норме — это образование, которое разобщает полости рта, носа и глотки. Оно состоит из твердого и мягкого нёба.

Твердое имеет костную основу. Спереди и по бокам его обрамляет альвеолярный отросток верхней челюсти с зубами, а сзади — мягкое нёбо. Твердое нёбо покрыто слизистой оболочкой, поверхность которой позади альвеол имеет повышенную тактильную чувствительность.

Высота и конфигурация твердого нёба влияют на резонанс. Мягкое нёбо является задним отделом перегородки между полостями носа и рта. Само мягкое нёбо представляет мышечное образование. Передняя треть его практически неподвижна, средняя наиболее активно участвует в речи, а задняя — в напряжении и проглатывании.

При подъеме мягкое нёбо удлиняется. При этом наблюдается истончение его передней трети и утолщение задней. Мягкое нёбо анатомически и функционально связано с глоткой, нёбно-глоточный механизм участвует в дыхании, глотании и речи.

При дыхании мягкое нёбо опущено и частично прикрывает отверстие между глоткой и полостью рта. При глотании мягкое нёбо натягивается, поднимается и приближается к задней стенке глотки, которая соответственно движется навстречу и вступает в контакт с нёбом.

Одновременно сокращаются и другие мышцы: языка, боковых стенок глотки, ее верхнего сжимателя. В процессе речи постоянно повторяется очень быстрое мышечное сокращение, которое приближает мягкое нёбо к задней стенке глотки по направлению кверху и кзади.

Читайте также:  Зубная паста Сенсодин для устранения чувствительности зубов

При поднятии оно вступает в контакт с валиком Пассавана. Однако относительно непременного участия последнего в нёбно-глоточном смыкании в литературе имеются противоречивые мнения.

На практике же наблюдать образование валика Пассавана у лиц с расщелинами нёба удается довольно редко.

Движется мягкое нёбо во время речи вверх и вниз очень быстро: время открытия или закрытия носоглотки колеблется от 0,01 до 1 секунды.

Степень поднятия его зависит от беглости речи, а также от фонем, которые в данный момент произносятся. Максимальное поднятие нёба наблюдается при произнесении звуков а и с, а наибольшее его напряжение при и.

Это напряжение чуть уменьшается при у и значительно на о, а, э. В свою очередь объем полости глотки меняется при фонации разных гласных.

Глоточная полость занимает наибольший объем при произнесении звуков и и у, наименьший при а и промежуточный между ними при э и о.

При дутье, глотании, свисте мягкое нёбо поднимается еще выше, чем при фонации, и закрывает носоглотку, в то время как глотка суживается. Однако механизмы нёбно-глоточного смыкания при речи и неречевой деятельности различны. Существует также функциональная связь между мягким нёбом и гортанью.

Альвеолярный отросток верхней челюсти: особенности строения и возможные отклонения

  • 22 Июня, 2018
  • Cтоматология
  • Валерия Валерия

Кости обеих челюстей, верхней и нижней, являются фундаментом лицевого скелета человека.

От правильного формирования этих костей зависит не только внешний вид, но и выполнение жизненно важных функций, таких как глотание, жевание, дыхание, способность разговаривать и т.д.

Составной частью обеих челюстей являются альвеолярные отростки.

Подробнее об альвеолярном отростке

Альвеолярным отростком называется та часть лица, к которой естественным образом крепятся зубы. Они расположены на обеих челюстях.

Строение верхней челюсти устроено так, что на этой части лица расположено 4 отростка, один из которых – альвеолярный. Его правильное развитие напрямую связано с развитием зубного аппарата. Альвеолярный отросток верхней челюсти – это не что иное, как продолжение тела верхней челюсти, которое направлено книзу.

Особенности строения

Каждая альвеола имеет в своем строении пять стенок:

  • оральную;
  • вестибулярную;
  • медиальную;
  • дистальную;
  • дно.

Корни зубов не касаются донной стенки лунки, а края альвеолярных стенок не контактируют с зубной эмалью. Этим объясняется разница между параметрами, которые имеет лунка, и корневой системой зуба.

Другие интересные факты:

Альвеолярный отросток верхней челюсти: особенности строения и возможные отклонения
  • Линейный размер лунки всегда больше величины корня зуба.
  • Не все альвеолы имеют одинаковый размер и форму. Величина лунки напрямую зависит от размера зубного корня.
  • Самые глубокие альвеолы имеют клыки. Их величина равна 19 миллиметрам.
  • Строение альвеолярного отростка верхней челюсти предусматривает наличие возвышений на его наружной поверхности, которые наиболее заметны у передних зубов.

Деформация

Деформация альвеолярного отростка верхней челюсти так же, как и атрофия, является патологическим состоянием. Деформации могут быть врожденными, а могут иметь приобретенный характер. Причинами врожденной деформации могут быть:

  • недоразвитие верхней челюсти;
  • наличие расщелины в отростке.

Наиболее распространенными считаются врожденные расщелины верхней челюсти человека в результате нарушения формирования лица на ранних сроках внутриутробного развития.

Причинами приобретенных деформаций отростка могут быть:

  • рахит;
  • остеомиелит;
  • неправильное срастание костей после перелома;
  • потеря моляров, премоляров и т.д.

Данная патология приводит к ухудшению эстетического вида и нарушению жевательной функции. Могут возникать проблемы с другими системами организма, например, пищеварительной.

Заключение

Альвеолярные отростки являются составляющей частью обеих челюстей. Нарушения в строении верхней челюсти, как и в структуре нижней челюсти, могут привести не только к изменению внешнего вида человека, но и к дисфункции важных процессов жизнедеятельности. Деформация альвеолярного отростка может стать причиной нарушения функции речевого аппарата, появления шепелявости.

При возникновении любых проблем с зубами и в полости рта, такими как появление кровоточивости, боль в челюсти, отечность слизистой оболочки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы он поставил диагноз и назначил правильное лечение для устранения проблемы.