Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

В статье представлена детальная информация о том, какие при альвеолите после удаления зуба симптомы проявляются чаще всего, какие формы заболевания существуют. Помимо этого, вы сможете узнать, как не допустить возникновения недуга и какие медпрепараты относят к числу наиболее действенных при лечении альвеолита. Материал содержит актуальные рекомендации стоматологов по профилактике и лечению патологии.

Причины развития альвеолита

Также, причиной выпадения кровяного тромба из лунки может стать несоблюдение постоперационного режима, например, употребление грубой еды, попадающей в постоперационное пространство или чрезмерно интенсивное ополаскивание ротовой полости, приводящее к отслаиванию тромба и открытию лунки для проникновения инфекции.

Согласно статистике, симптомы развития альвеолита после удаления зуба наблюдаются менее чем у 3% пациентов. Но, при удалении нижнечелюстных зубов мудрости, проблема может наблюдаться даже в более чем 20% случаев.

Что такое альвеолит?

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. В некоторых историях болезни альвеолит становится причиной травмирования тканей десны, расположенной рядом с раной.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба принято считать сложным, если:

  • зубная ткань хрупкая, легко крошится при касании инструментов;
  • корни были искривлены или были сцеплены с корнями других зубов;
  • не прорезался или не полностью прорезался зуб;
  • остался лишь корень, а верхняя часть зуба разрушилась.

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.

Осложнения во время операции удаления зуба

Такой вид осложнения обычно возникает во время удаления зубов только верхней челюсти.  Связано это с анатомическим расположением. У некоторого количества людей зубные корни расположены в непосредственной близости ко дну гайморовой пазухи. У кого-то толщина костной прослойки составляет 1 см, у кого-то всего 1 мм, а у некоторых и вовсе корни отделяет от пазухи только тонкая слизистая оболочка.

Случается, что защитный костный слой истончается в результате периодонтита или при наличии зубных , что произошла перфорация, говорит наличие в крови воздушных пузырьков. Также симптомами могут стать кровянистые выделения из носа со стороны перфорации и характерное изменение в голосе (он становится гнусавым). Узнать точно, что произошла перфорация, поможет зондирование лунки, врач почувствует, что дна у лунки нет, или с помощью рентгеновского снимка.

Если вовремя перфорация не была обнаружена, то со временем симптомы стихнут. На месте перфорации образуется свищ, который будут сопровождать симптомы хронического гайморита:

  • болезненные ощущения в районе пазух с отдачей в височную область и область глаз;
  • постоянная заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа.

Образовавшийся свищ после перфорации трудно поддается лечению, очень часто приходится прибегать к хирургической операции и пластическому закрытию дефекта.

Потеря сознания

Обморок (потеря сознания) – приступ кратковременного уменьшения мозгового кровотока, возникает из-за недостаточного поступления кислорода в головной мозг. Человек может потерять сознание, как в процессе удаления зуба, так и после.  Обычно обморок случается из-за сильного эмоционального перенапряжения, например, при виде крови или при сложном удалении.

У большинства людей подобную ситуацию вызывает напрасный страх перед возможной болезненностью проведения стоматологического вмешательства. Конечно, потеря сознания не опасна для жизни, однако это может напугать других пациентов.  Достаточно обеспечить доступ свежего воздуха, расслабить тесную одежду, сбрызнуть прохладной водой или дать понюхать нашатырного спирта, пациент сразу придет в себя.

Симптомы альвеолита после удаления

Первое время после удаления зуба альвеолит может почти никак себя не проявлять. Но болезнь быстро прогрессирует, распространяется на находящиеся рядом ткани и проникает в полость. Спустя 2—3 дня после операции по экстракции зуба возникают первые клинические проявления:

  • неприятные ощущения в области лунки;
  • маловыраженная боль во время принятия пищи;
  • дискомфорт при открытии рта;
  • усталость, утомление, головные боли, ощущение разбитости;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • покраснение и отечность десны;
  • выраженный неприятный запах изо рта.

При альвеолите лунки после удаления зуба можно визуально наблюдать существенное уменьшение либо полное отсутствие сгустка крови и нагноение. Как только поражение начинает развиваться и прогрессировать, у пациента возникают болевые ощущения в районе удаленного зуба. В определенный момент они приобретают стреляющий характер, могут распространиться на виски или даже челюсть. Острая форма альвеолита сопровождается повышением температуры до 38—39°C. При запущенном заболевании поврежденные ткани становятся синеватыми, поскольку начинается некроз.

Симптомы, жалобы и признаки

Открытый костный участок альвеолы ​​вызывает сильную боль, которая распространяется по всей области челюсти. Кроме того, формируется неприятный запах в ротовой полости из-за присоединяющегося воспаления. При этом видимого нагноения или абсцесса не образуется. Поэтому при данном состоянии именно боль – единственный определяемый ранний симптом.

Как правило, она может быть настолько интенсивной и длительной, что обычные обезболивающие препараты не оказывают эффективного действия.

При осмотре полости рта стоматологом определяется наличие бескровной лунки – без наличия коагулянтного образования.

Температура тела как правило остается нормальной, так как обычно пациенты из-за интенсивной боли стараются не затягивать с посещением врача. Но в более поздних стадиях, наблюдается гипертермия, вплоть до высоких цифр.

Могут присутствовать ограничения в подвижности нижней челюсти, но это опять же, в большей степени связано с болевыми ощущениями.

Этиология и патогенез

В большинстве случаев заболевание вызывается банальной гноеродной бактериальной флорой, но в последние годы в качестве возбудителя стала преобладать облигатно-анаэробная флора. В отдельную группу принято выделять остеомиелиты, обусловленные специфической инфекцией: туберкулезной, сифилитической и актиномикотической.

Хронический одонтогенный остеомиелит чаще является исходом острого остеомиелита, однако может развиваться без острой стадии — первично-хронический остеомиелит. Заболевание характеризуется выраженной длительностью процесса, который может протекать годами. Периодически под влиянием переохлаждения, инфекционных заболеваний и других неблагоприятных воздействий возникает обострение хронического процесса, выражающееся в появлении симптомов острого воспаления: повышения температуры тела до 38 С, боли, припухлости мягких тканей, окружающих пораженную кость, с возможным формированием абсцессов и флегмон.

Читайте также:  Стоматология: атрофия альвеолярного отростка

В основе хронического гнойного воспаления кости лежат деструктивные изменения в костном веществе, заключающиеся в расплавлении костных элементов и образовании участков некроза кости. Наряду с процессами разрушения костного вещества происходят репаративные изменения, способствующие эндостальному и периостальному восстановлению костной ткани.

Методы лечения альвеолита

Диагностика заболевания проводится на основании данных из медицинской карты пациента, его жалоб и клинической картины патологии. Точный диагноз может поставить только врач после тщательного исследования пораженной лунки и выявления признаков воспаления.

Лечение после удаления зуба проводится с помощью следующих методов:

  1. обезболивание проблемной зоны посредством применения анестезии;
  2. чистка пораженной лунки, вымывание застрявших частичек пищи, осколков костной ткани, остатков кровяного сгустка;
  3. использование хирургической ложки для удаления труднодоступных элементов;
  4. обработка раны антисептиками;
  5. высушивание очищенной и обработанной лунки;
  6. обработка раны порошком анестезина;
  7. наложение повязки, заранее пропитанной лекарствами.

В запущенных случаях требуется применение более серьезных мер, предполагающих использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Положительное воздействие оказывают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • микроволновая терапия;
  • флюктуоризация (воздействие на воспаленный участок синусоидальным переменным током);
  • ультрафиолетовое облучение.

Дополнительная информация! В случае своевременного оказания медицинской помощи уже по истечении 8-9 дней рана затягивается и покрывается соединительной грануляционной тканью, через 14 дней от признаков воспаления не остается и следа.

Терапия нижней челюсти

Лечение подразумевает множество методик, в том числе и хирургическое вмешательство. Однако это в любом случае будет сложный и чаще всего растянутый во времени процесс.

Независимо от этиологии, то есть конкретных причин возникновения, обязательно применяется комплекс мероприятий, которые направлены не только на устранение самого очага инфекции, но и на остановку всего воспалительного процесса.

Конкретные мероприятия, проводящиеся для лечения, зависят во многом от того, как именно начало развиваться заболевание. Например, при одонтогенной форме обязательно удаляется больной зуб.

Одновременно с этим должны создаваться условия для выхода гноя и полной очистки пораженной зоны, чтобы воспалительный процесс не обострился снова.

Терапия нижней челюсти

Антибактериальные препараты в обязательном порядке назначаются пациентам с острой и хронической формами остеомиелита. А вот антибиотики назначаются параллельно с проведением разного рода хирургических вмешательств. Удаление кости при этом – крайняя мера и к ней прибегают редко.

Современные методики позволяют проводить малоинвазивные вмешательства с дренированием очагов инфекции, удалением отмерших тканей, а также абсцессов и флегмонов, с последующим проведением диализа.

Еще одна современная методика позволяет вводить различные препараты, направленные на уничтожение инфекции, прямо в костные ткани. Название метода – механическая остеоперфорация.

При этом введенные препараты блокируют начавшийся процесс воспаления в определенном участке и не позволяют ему распространиться шире, захватив близлежащие ткани.

Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Альвеолит — это острый процесс воспалительного характера, который возникает в ранке после удаления зуба и сопровождается массой неприятных симптомов. Суть проблемы в том, что происходит попадание в лунку патогенных микроорганизмов и формирование инфекционного очага.

Согласно статистике, чаще патология встречается при удалении зубов мудрости (особенно нижних) или коренных зубов.

Причины

Есть ряд предрасполагающих факторов к развитию заболевания. Среди них:

  • сильное разрушение зуба;
  • искривление корней;
  • неполное прорезывание.

Альвеолит может быть спровоцирован недобросовестной работой врача. Например, если тот пренебрег одним из пунктов грамотного выполнения хирургического вмешательства.

После удаления зуба, следует обязательно сжать края лунки и дождаться пока они наполнятся кровью. Это необходимо для формирования кровяного сгустка достаточных размеров.

Если этап пропущен, то ранка остается незащищенной и доступной для инфекции.

Читайте также:  Базальная имплантация последнего поколения

Вторая распространенная причина — невыполнение пациентом рекомендаций стоматолога после проведенной  манипуляции, пренебрежение личной гигиеной.

Другие причины:

  • недостаточная антисептическая обработка;
  • употребление слишком грубой и волокнистой пищи;
  • слабый иммунитет;
  • невылеченный кариес на соседних зубах;
  • зубной налет;
  • воспаление десен;
  • плохая свертываемость крови;
  • отрыв частички десны во время манипуляции;
  • разрушение сгустка крови, который в норме защищает открытую рану от инфицирования.

Разновидности

Всего выделяют три вида альвеолита. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Серозный

Данная форма развивается через трое суток. Ноющие боли не прекращаются, усиливаются при жевании. Температура тела пока в пределах нормальных показателей. Лечение займет от трех до пяти дней.

Гнойный

Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Характерны сильные боли, появление общей слабости, побледнение кожных покровов. Температура тела повышается до высоких значений. Присутствуют отеки пораженной области. Лицо ассиметричное.

Открывать рот пациенту становится трудно. Из ротовой полости исходит малоприятный запах. В ходе визуального осмотра обнаруживается гной и налет на лунке.

При пальпаторном обследовании можно отметить утолщение альвеолярного отростка.

Гипертрофический

Происходит хронизация процесса. Симптоматика стихает. В ходе обследования можно выявить разрастание грануляций. Десны отекшие, с синюшным оттенком. Из ранки отделяется гнойное содержимое.

Ранняя стадия

Начальную стадию альвеолита лечат с помощью следующих мероприятий:

  1. Выполнение местного обезболивания.
  2. Промывание лунки антисептическим раствором (мирамистином, хлоргексидином) для обеззараживания.
  3. Механическое удаление из ранки инородных частиц.
  4. Повторное промывание антисептиком.
  5. Высушивание с помощью стерильного ватного тампона.
  6. Прикладывание повязки, смоченной обезболивающими и антисептическими средствами. Она предотвращает попадание в лунку бактерий и разного рода раздражителей. В качестве альтернативы допускается использование антисептических тампонов.

Если воспаление не стихает, то на пораженную область накладывают аппликации со спиртовой настойкой прополиса,  антисептическим гелем или жидкостью камфорофенола.

Поздняя стадия

Пациент обычно плохо переносит запущенный альвеолит. Методы для быстрого излечения:

  1. Закладывание в ранку тампона, смоченного в противовоспалительных лекарственных средствах. Проведение этой процедуры помогает избавиться от болевых ощущений.
  2. При глубоком инфицировании показана блокада нерва с лидокаином. Если состояние не приходит в норму, то блокаду выполняют еще раз через пару дней.
  3. Введение раствора «Траумеля».
  4. Полоскания ротовой полости раствором с марганцовкой. При этом надо просто держать жидкость во рту в течение минуты и затем выплевывать. В противном случае есть риск повредить кровяной сгусток.
  5. Использование протеолитических ферментов для снятия воспаления и очищения верхнего участка раны.
  6. Антибиотики (при риске перехода воспаления на близлежащие ткани). Это могут быть макролиды, аминогликозиды, линкозамиды.

Доктор подбирает для пациента анальгетики (Вольтарен,  Диклофенак и другие), сульфаниламидные препараты  и витамины. Помимо медикаментов, для лечения альвеолита после удаления зуба применяют физиотерапию. Вот самые распространенные методики:

  • УФО;
  • лазер;
  • магнит;
  • флюктуоризация;
  • микроволновая терапия;
  • бальнеотерапия.

В случае, если обнажается кость, показано проведение процедуры сглаживания.

При грамотном лечении и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций, воспаление проходит за пару недель. Отечность спадает, а слизистая оболочка становится нормального, розового цвета.

Симптоматика патологического состояния

Проблема имеет достаточно яркие характерные признаки – в большинстве случаев врачу достаточно провести визуальный осмотр, чтобы поставить диагноз. Ниже перечислены основные симптомы подобной проблемы:

  • резкая боль, может отдавать в висок или распространяться по всей челюсти,
  • образование в ране желтого или зеленоватого налета,
  • выделение гнойных масс,
  • покраснение и отек десны, острая болезненность при механическом воздействии,
  • появление неприятного запаха изо рта,
  • сухая лунка, стянутость слизистой,
  • увеличение лимфоузлов,
  • общий упадок сил, повышение температуры.
Симптоматика патологического состояния

Одним из симптомов является резкая боль во всей челюсти Присутствие в полости рта гнойного очага создает серьезную опасность для всего организма. Если вовремя не предпринять меры, возможно развитие интоксикации.