Альвеолит после удаления зуба лечение и профилактика

Перед удалением зуба, стоматолог всегда использует анестезию. Поэтому человек не чувствует боли во время процесса. Болезненные ощущения возникают позже, когда заканчивается действие обезболивающего.Но такая боль кратковременная и быстро проходит. Лунка, образованная после удаления зуба, постепенно затягивается и заживает.

Причины возникновения альвеолита

Альвеолит, как правило, развивается сразу же после завершения операции по удалению зуба. Причины возникновения альвеолита:

  • Полоскание полости рта после операции, в результате чего вымывается тромб, закупоривший рану. Соответственно, микробы проникают в ранку достаточно быстро и глубоко;
  • После операции человек тут же начинает употреблять пищу, и в результате ранка откроется;
  • Полное или же частичное отсутствие гигиены полости рта;
  • Попадание в ранку различных отложений с соседних зубов;
  • Очень плохая обработка лунки после того, как вам удалили зуб. Это означает, что врач-стоматолог недостаточно хорошо обработал лунку после удаления зуба. В лунке остались части зуба, костные отломки, образование кист, а также гранулем;
  • Недостаточная обработка антисептическими средствами;
  • Удаление зуба в тот момент, когда у человека был снижен иммунитет;
  • Очень травматический болезненный процесс удаления зуба.

Симптомы альвеолита и сухой лунки

Диагноз «альвеолит» ставится довольно просто. При альвеолите наблюдаются такие симптомы:

  • Внешне она может быть пустой, с налетом желтоватого цвета на стенках лунки и следами остатков пищи, а также видны гноящие сгустки крови. Десна рядом с лункой обычно воспаленная, красного цвета, с отеком, при прикосновении болит.
  • Боли при этом недуге разные, могут быть как острыми, так и слабыми. Еще у некоторых людей при воспалении лунки появляются боли в голове.
  • Когда кровяной сгусток гноится, он всегда начинает неприятно пахнуть, лунка, которая воспалена, тоже имеет неприятный запах. Его можно описать как запах гниения, разложения. Сгусток, который гноится, приводит к интоксикации организма, что выражается в плохом состоянии человека, а также слабости и повышении температуры.
  • В большинстве случаев альвеолит идет без припухлости мягких лицевых тканей по причине, что инфекция и гной выходят через больную лунку. Но бывают случаи, когда этого не происходит, лицевые ткани и десна разбухают, все это сопровождается высокой температурой и острыми болями.

Причины альвеолита

Альвеолит встречается после экстракции зубов. В норме лунка должна заживать за несколько дней, и интенсивных болей уже через сутки после удаления зуба быть не должно. В результате того, что сгусток крови, прикрывающий ранку, был сдвинут или же не сформировался вообще, она инфицируется. Возникает альвеолит и заживление раневой поверхности затягивается.

Нарушения постоперационного режима, когда активное полоскание полости рта приводит к вымыванию тромба и обнажению раневой поверхности с последующим ее инфицированием, являются основными причинами альвеолитов. К альвеолиту может привести нарушения гигиены полости рта, попадание в лунку пищи. Нелеченый кариес соседних зубов и воспалительные процессы в полости рта приводят к альвеолитам. Поэтому если нет экстренных показаний для экстракции зуба, то сначала проводят лечение кариеса.

Постэкстракционным альвеолитом осложняется около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних коренных зубов альвеолит диагностируется чаще. Удаление нижних зубов мудрости с затрудненным прорезыванием в 20% случаев осложняется альвеолитом.

Причины появления

В стоматологии выделяют несколько причин возникновения альвеолита, к тому же эти причины различного характера. К ним можно отнести:

  • Слабый или пониженный иммунитет пациента;
  • Сложное удаление зуба (к примеру с удалением части кости);
  • Попадание в саму лунку зубных отложений в момент операции;
  • Не полностью обработанная лунка (остались костные отломки, грануляции или киста);
  • Несоблюдение во время операции правил антисептики и асептики;
  • Нарушение свертываемости крови, которое влечет за собой отсутствие образования кровяного сгустка;
  • Невнимательное отношение пациента к месту удаления зуба: невыполнение рекомендации стоматолога-хирурга, не полоскание антисептиком, касание лунки руками, а также другими предметами (зубочистками).

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то альвеолит после удаления зуба не будет иметь место.

Луночковая боль

  • 27 сентября 2016
  • 2183

Что такое луночковая боль

Луночковая боль – это боль в лунке, возникающая после операции удаления зуба.

Боли после удаления зуба встречаются достаточно часто. Как правило, в течение одного-двух часов после удаления зуба боль уменьшается или окончательно стихает. Однако бывают случаи, когда острая боль не унимается в течение длительного времени, иногда даже нескольких дней.

Причины возникновения луночковой боли

Основной причиной луночковых болей после удаления зуба чаще всего является травма во время проведения операции. Практика показывает, что чем больше травма, тем чаще возникают луночковые боли в послеоперационном периоде. Однако не всегда можно установить такое соответствие. В некоторых случаях, несмотря на осторожно проведенное удаление зуба, все же появляется упорная луночковая боль.

Во время проведения операции удаления зуба неизбежно травмируются прилежащие к зубу ткани. Травматизация тканей заключается в:

  • нарушении целости связочного аппарата зуба и возникающий при этом разрыв нервов и сосудов;
  • механическом давление на стенки луночки и в той или иной степени возникающее при этом размозжение нервных окончаний;
  • механическом проталкивании инфекционного материала в стенки луночки и расширение зоны распространения инфекции.

Эти явления возникают при любом удалении, но степень их проявления может быть различна, в зависимости от силы травмы и состояния травмируемых тканей. В тех случаях, когда вследствие той или иной причины эти явления достигают определенного значения, возникает луночковый неврит механического, токсического или инфекционного происхождения. Обычно все три фактора лежат в основе луночкового неврита, вызванного удалением зуба, но один из них (механический, токсический или инфекционный) может преобладать.

В некоторых случаях возникают поздние луночковые боли, которые появляются спустя некоторое время после удаления. Эти боли могут быть обусловлены развитием остеомиелита лунки, обнажением костного края лунки, инфицировании кровяного сгустка лунки, образовавшемся в лунке после удаления зуба.

Луночковая боль

В редких случаях, боль, похожую на луночковую, может вызвать воспаление подчелюстных лимфатических узлов.

Методы лечения луночковой боли

Выбор метода лечения луночковой боли зависит от предполагаемой причины ее возникновения.

При обнажении костного края лунки проводится сглаживание выступающих частей кости. При наличии распавшегося тромба и инфицированных фрагментов ткани в луночке или разможженной стенки лунки применяют выскабливание луночки кюретажной ложечкой с последующим промыванием и тампонадой ее йодоформной марлей. В качестве болеутоляющих средств в лунку вводят анестезин, фенол-камфору, хлоралгидрат.

В некоторых случаях в качестве болеутоляющего средства примененяют спиртовые тампоны: полоску марли пропитывают 70% спиртом и вводят в луночку после предварительного ее выскабливания. Спиртовой тампон рекомендуется менять несколько раз в день.

При наличии воспаления лимфатических узлов назначают физиотерапевтические процедуры (сухое тепло, лампа соллюкс).

Хорошие результаты достигаются применением ультракоротковолновой (УКВ) или ультравысокочастотной (УВЧ) терапии.

Кроме того, при луночковых болях назначают перооральные анальгетики.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Межреберная невралгия колющая боль  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Диагностика заболевания

Поставить диагноз могут только стоматологи. Для постановки диагноза, врачи тщательно осматривают лунку и полость рта. На основании симптомов и обследования врач может делать выводы.

Самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечение не рекомендуется, так как это с большой вероятностью приведет только к осложнениям и не даст никаких результатов.

Для постановки диагноза врач собирает анамнез, проводит объективное исследование, с учетом всех особенностей клинической картины.

Чаще всего осмотра и сбора анамнеза будет достаточно для постановки диагноза. Однако, нелишним будет назначение рентгена, или электромиографии.

Диагностика несложная, так как все симптомы ярко выражены для альвеолита и спутать их тяжело. Но все-таки существует вероятность спутать альвеолит, с альвеолярным невритом.

Профилактика

Профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие альвеолита при успешном удалении зуба, должен осуществлять сам пациент. То есть он должен тщательно следовать рекомендациям врача.

Читайте также:  Способы удаления кисты зуба и восстановление десны после операции

Чтобы процессы заживления лунки проходили в нормальном режиме, не следует ковырять рану, самовольно скоблить десну, выдавливать сгусток крови, высасывать его и чем-либо повреждать. Особенно важно хотя бы несколько дней не пережевывать пищу той стороной челюсти, где был удален зуб, чтобы сгусток крови находился в сохранности.

Стоматолог, со своей стороны, может предотвратить развитие осложнения, соблюдая правила асептики и антисептики, а так же выполняя операцию в соответствии с правилами техники удаления. Образование кровяного сгустка при помощи сжатия краев лунки – так же является обязательным условием успешного заживления раны.

Токсический фиброзирующий альвеолит

Заболевание диагностируется, если этиология связывается с воздействием химических веществ: низкомолекулярных соединений (тяжелых металлов и их солей, толуола и его производных, и др.), полимеров, а также многих лекарственных препаратов. К лекарственным веществам, оказывающим пневмотропное влияние, относятся:

  • цитотоксические и иммуносупрессивные препараты (хлорбутин, сарколизин, циклофосфан, метатрексат, меркаптопурин.),
  • противоопухолевые антибиотики и препараты (блеомицин и др.),
  • антимикробные (фуразолидон, сульфаниламиды, фурадонин),
  • некоторые противодиабетические (хлорпропамид) и ряд других препаратов.

У подростков возможен контакт на производстве с газами, парами металлов, гербицидами и поражение легких вследствие токсикомании.

При развитии альвеолита отмечается повреждение эндотелия, эпителиаотных структур, легочного интерстиция. Цитотоксические реакции индуцируют воспаление, что сопровождается притоком макрофагов, лимфоцитов и других клеток, обладающих фиброгенной активностью, в область аэрогематического барьера. В результате в легких накапливаются патологические типы коллагена, и при прогрессировании воспалительных изменений в легочном интерстиции развивается склероз и ремоделирование легочной ткани.

Симптомы заболевания

В клинической картине альвеолита легких преобладают такие симптомы: прогрессирующая одышка и сухой кашель, субфебрилитет, при аускультации немногочисленные крепитирующие хрипы, рестриктивные нарушения. На рентгене грудной клетки — картина усиления и деформации легочного рисунка с участками «матового стекла». При КТ легких диффузная картина матового стекла, ретикулонодулярные изменения, фиброзные изменения лёгочного рисунка. Классическим примером заболевания является альвеолит, вызванный блеомицином, циклофосфаном, солями золота.

Принципы лечения альвеолита включают в себя отмену препарата, вызвавшего развитие болезни, глюкокортикостероиды, ускоряющие обратное развитие легочных нарушения, лечение фиброза.

Способы лечения альвеолита

Заболевание условно разделяется на 2 стадии – начальную и запущенную. Каждая из них имеет свой подход лечения.

Альвеолит лунки начальной стадии

Терапия включает в себя следующие процедуры:

  1. Для начала специалист проводит лечебную блокаду при помощи обезболивающих препаратов. Затем лунка промывается антисептическим раствором. Для этих целей используется шприц со специально затупленной иглой.
  2. Кюретаж лунки. При помощи хирургических инструментов специалист извлекает из лунки: остатки грануляционной ткани, обломки зубов или осколки от кости, очаги сформировавшейся инфекции.
  3. После всех манипуляций по очистке лунки, она обрабатывается антисептиками и просушивается. Поверх накладывают тампон с нужным лекарством. Чаще всего это Мараславин, который обладает обезболивающими и противомикробными свойствами.
  4. Для снятия воспаления на самой десне применяются местные аппликации, с мазями и гелями противовоспалительного характера.

Этих манипуляций и лекарственных средств на первой стадии альвеолита достаточно, чтобы снять боль и устранить воспаление. Результат станет ощутим через пару дней.

Способы лечения альвеолита

Лечение альвеолита поздней стадии

Если на первой стадии пациент может обойтись одним посещением стоматологического кабинета, то запущенная форма альвеолита предполагает ежедневное посещение специалиста на протяжении недели (в отдельных случаях срок излечения может и затянуться). Каждый приём сопровождается процедурами: обезболивающей блокадой, обработкой раны и сменой повязки. На этом этапе терапия включает в себя следующие методы лечения:

  1. Для приёма внутрь назначаются комплексы из анальгетиков и сульфаниламидов. В лунку вводятся тампоны, обработанные антибиотиками. Это поможет остановить распространение инфекции в соседние здоровые ткани.
  2. Рекомендуется делать регулярные ванночки и полоскания с включением гидрокарбоната натрия, марганцовки, и различных настоев из лекарственных трав.
  3. Вспомогательные методы физиотерапии, которые поспособствуют быстрому заживлению лунки: облучение альвеолы лучами инфракрасного лазера, облучение ультрафиолетом, микроволновая терапия, флюктуоризация.

Признаками устранения воспалительного процесса является: исчезновение боли и отёка, эпителизация альвеолы и нормальный восстановленный окрас десны. Если эти признаки не исчезли, воспалительные процессы развиваются с осложнениями. Лечение требует коррекции и продолжения.

Читайте также:  Витамины при пародонтозе: какие пить и какие нужны

Причины, симптомы и лечение сухой лунки

Альвеолит – самое распространенное осложнение после удаления зуба. Он появляется на фоне сухой лунки – когда кровяной сгусток не образуется или вымывается из альвеолы. Болезнь сопровождается воспалением, острыми болями, гиперемией и отеком тканей.

Спустя 20 – 30 минут после экстракции (удаления) кровотечение останавливается, а зубная лунка заполняется сгустком крови. Это – природный защитный механизм. Он предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в мягкие ткани и кости.

Но если тромб не формируется, через 2 – 3 начинает развиваться альвеолит. Другие названия заболевания – луночковый постэкстракционный альвеолит или альвеолярный остеит.

Синдром сухой лунки характеризуется:

  • острая боль, она может отдавать в ухо или висок;
  • гнилостный запах изо рта;
  • повышение температуры – от 37,5°С;
  • образование налета грязно-серого цвета;
  • выделение гноя;
  • неприятный привкус;
  • отечность и покраснение десны;
  • общая тромб не формируется, через 2 – 3 начинает развиваться альвеолит.

Но главный признак развивающегося альвеолита – отсутствие сгустка в ране. Если он не образовался или выпал, следует обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем легче будет выздоровление.

Альвеолит появляется из-за:

  • вымывания сгустка во время интенсивных полосканий – их можно проводить не раньше, чем через 3 дня после операции;
  • сильной травмы тканей во время сложной экстракции;
  • несоблюдение правил асептики и антисептики при манипуляции;
  • оставшихся в альвеоле осколков, корней, гранулем, кист;
  • несоблюдение гигиены;
  • пренебрежение рекомендациями врача: тяжелые физические нагрузки, посещение сауны, употребление твердых и горячих продуктов, алкоголя;
  • курение – от него воздерживаются минимум 3 часа, лучше 2 – 3 дня.

Сухая лунка после удаления зуба диагностируется на основе визуального осмотра и рентгенографии.

Важно! Косвенно развитию заболевания способствует прием оральных контрацептивов, аспирина, менструация, системные заболевания, нарушающие свертываемость крови. Эти факторы провоцируют длительное кровотечение, из-за которого тромб не может образоваться.

Иногда сгусток вымывается при повторном кровотечении. Оно открывается спустя 1,5 – 4 часа. Его причина – введение анестезирующих препаратов с высоким содержанием адреналина. Он приводит к временному спазму сосудов.

При обычной экстракции альвеолярный остеит развивается у 3 – 5% пациентов. После удаления зуба мудрости вероятность вырастает до 25 – 30%.

Заболевание протекает в нескольких формах:

  1. Серозной. Воспаление сопровождается болью, гиперемией десны, но температура и выделение экссудата отсутствуют.
  2. Гнойной. В лунке заметны грануляции с капельками гноя. Отмечается синюшность и отек тканей.
  3. Гнойно-некротической. Самая сложная форма, нередко требует хирургического вмешательства. Пациент чувствует резкую острую боль, иррадиирующую в ухо, челюсть, висок, ему сложно открыть рот, поднимается температура, появляется сильный отек и гнилостный запах, на дне лунки обнаруживается грязно-серый налет с остатками омертвевших обычной экстракции альвеолярный остеит развивается у 3 – 5% пациентов.

Сухая лунка после удаления зуба диагностируется на основе визуального осмотра и рентгенографии. Снимки выявляют оставшиеся частички.

Обычно лечение проводит врач, удаливший зуб. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Обезболивание местной анестезией.
  2. Обработка антисептическими растворами. Медикаменты вводятся шприцом с затупленной широкой иглой. Используются хлоргексидин, перманганат калия, «Мирамистин».
  3. Вычищение лунки от остатков пищи, гноя, грануляций.
  4. Кюретаж. Стоматолог выскабливает хирургической ложкой внутренние поверхности.
  5. Повторное промывание антисептиками.
  6. Наложение повязки с анальгетиками и дезинфицирующими препаратами.

При серозной форме повязку меняют через сутки после манипуляции, затем – раз в 3 дня. При гнойном и гнойно-некротическом типе заболевания кладут новые тампоны каждый день. Также в последних двух случаях выписывают антибиотики широкого действия.

  • Сухая лунка после экстракцииет рану. Так повторно образуется сгусток.
  •  в 100% случаев приводит к развитию альвеолита.
  • Для ускорения терапии могут назначаться физиопроцедуры, ротовые ванночки с раствором соды и прием анальгетиков. Выздоровление наступает через 3 дня или пару недель, в зависимости от степени и формы поражения.
  • Важно! Существует альтернативный способ лечения. Его проводят, когда сгусток только выпал и сухая лунка не успела забиться остатками пищи, гноем, или при хроническом течении. После обезболивания и кюретажа открывается кровотечение. Стоматолог закладывает антисептик, ушивает края десны и тампониру

Сухая лунка после экстракции в 100% случаев приводит к развитию альвеолита. Воспаление вначале поражает альвеолу, а при отсутствии лечения переходит на соседние ткани. Лечение включает кюретаж, антисептическую обработку. Оно проводится хирургом-стоматологом. Чтобы избежать осложнения, необходимо придерживаться рекомендаций врача.