4 совета, как правильно хранить съемные зубные протезы

Съёмные зубные протезы «Квадротти» — это давно известные бюгельные протезы в современном исполнении. В традиционных конструкциях используется железная дуга (bugel, нем. — дуга), соединяющая друг с другом все части протеза и обеспечивающая его стабильность и целостность. Фиксирующие крючки-кламмеры также выполнены из металла.

Подробный обзор

Что такое протезы «Квадротти»? Квадротти — зубные протезы дугообразного типа. Но в отличие от обычных бюгельных протезов дуга в такой ортопедической конструкции не отливается из металла, а делается из сверхлегкой пластмассы на основе нейлона. Благодаря этому протез имеет малый вес, из-за чего пациент очень быстро к нему привыкает. Когда применяются протезы «Квадротти»? Этот протез можно применять при отсутствии одного или нескольких зубов, а также, если необходимо заместить потерянные зубы в тех случаях, когда у пациента имеется повышенная чувствительность десен или воспалительные заболевания пародонта. Каковы преимущества протезов «Квадротти»? У этих протезов множество достоинств. Среди основных можно назвать превосходную биологическую совместимость с тканями ротовой полости, отсутствие металлических частей (это важно для людей с аллергией на металлы), высокую эстетичность, надежность фиксации, комфортность в эксплуатации, гигиеничность.

Особенности конструкции зубных протезов «Квадротти»

Протез зубов «Квадротти» по конструкции во многом схож с бюгельным. Но весомое преимущество заключается в материалах, из которых он изготавливается, – нейлон или особая пластмасса.

«Квадротти» полностью безметалловые, что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на металл. В отличие от бюгельного, каркас протеза выполнен из литьевой пластмассы. На него устанавливают керамические зубные коронки. За счет податливости материала к обработке, из него намного проще создать форму, которая полностью повторяет линии неба и десен, плотно к ним прилегает и не травмирует. Конструкция надежно фиксируется на опорных зубах специальными незаметными крючками.

Фиксация

«Квадротти»-протез может быть зафиксирован только при наличии опорных зубов! Крепление происходит за счёт специальных крючков из пластика. Эластичные кламмеры надёжно фиксируются на опорных зубах, не требуя обточки последних. Крючки-кламмеры могут быть исполнены в двух вариантах: под цвет десны — тогда коронки опорных зубов будут выглядеть немного укороченно, или под цвет эмали зуба — в этом случае крепления будут заметнее. Какой вариант выбрать — зависит от положения отсутствующего зуба и формы зубов пациента.

Чем так интересны протезы Квадротти

Несмотря на то, что Квадротти относятся к разряду бюгельных протезов, ониизбавлены при этом недостатков своих бюгельных собратьев.

Во-первых, протез Quattro Ti изготавливается из запатентованного полимера на основе нейлона, который по сравнению со своим «предком» более упругий и прочный, выдерживает большие нагрузки.

Данный полимер гипоаллергенный и нетоксичный, их могут носить даже дети.

Он очень эстетичный, передает множество оттенков розового.

Искусственные десны – крючки, которые фиксируют протез, могут иметь разные оттенки, поэтому возможно создать максимально незаметный на фоне натуральной десны протез.

Во-вторых, бюгельный протез не имеет в своем составе металла, не вызывает аллергии и не меняет вкусовые ощущения.

Он легко ремонтируется при поломке, экономя средства пациентов.

Ночные антисептические растворы

Такой вариант хранения является самым простым. Для этого достаточно приобрести в аптеке специальное средство. Подобные препараты продаются в виде жидкостей и таблеток (например, Корега или Протефикс). Но сразу стоит отметить, что некоторые средства не подходят для ежедневного применения, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно.

Ночные антисептические растворы

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, нужно в стакан с теплой водой опустить таблетку. Когда она растворится, в полученное средство помещают съемный зубной протез. Предварительно изделие нужно почистить и тщательно промыть под проточной водой. Раствор можно использовать только один раз, поэтому после применения его необходимо вылить.

Ночные антисептические растворы

Зубные протезы Квадротти (Quattro Ti)

В нашей стоматологии Вы можете установить высокотехнологичные зубные протезы Квадротти, которые разработали итальянские специалисты компании Quattro Ti. Их главное преимущество заключается в том, что их можно использовать в случаях, когда имеются определенные патологии десен. Сегодня такие протезы действительно революционны в сфере съемного протезирования.

Внешне Квадротти очень напоминают нейлоновые протезы, однако они изготавливаются из запатентованных материалов, которые лишь похожи по характеристикам на нейлон. Особенность этого материала в том, что за счет высокой эластичности привыкание к ношению протеза протекает без какого либо дискомфорта за счет плотного прилегания протеза к мягким тканям полости рта.

У Квадротти часть протеза, которая прилегает к деснам имеет естественный цвет, а значит они будут незаметны для окружающих в процессе ношения.

Особенности протезов

Главная их особенность в том, что съемную систему Квадротти можно использовать как для одной коронки, так и для нескольких отсутствующих зубов. Протез состоит из таких конструктивных элементов, как:

  1. Основа протеза — изготовлена из легкого и очень эластичного материала и максимально имитирует десну человека. Цвет основы может быть розовым (применяется для замещения боковых зубов) или белым/бесцветным (для передних зубов). Посадка основы очень мягкая и не травмирует десна;
  2. Коронки — в конструкции протеза Квадротти можно установить практически любые искусственные коронки. Это удобно, так как пациент сможет выбрать коронку по своим предпочтениям и финансовым возможностям;
  3. Крепления протеза — крепится вся эта конструкция кламеерами, то есть специальными крючками, изготовленными из металла или пластика.
Читайте также:  Основные характеристики популярных видов недорогих зубных протезов

Преимущества и недостатки

  • нет необходимости обточки прилегающих коронок;
  • материал основы не повреждает и не раздражает слизистую, очень эластичен;
  • легкий вес всей конструкции протеза не вызывает дискомфорта на время ношения и значительно сокращает само время привыкания;
  • нет изменений в дикции пациента, нет «шипилявости»;
  • есть возможность добавлять в состав материала дополнения (к примеру, ароматизатор);
  • материал основы не выгорает, не окрашивается и не впитывает в себя запахи;
  • протезы Quattro Ti полностью гипоалергенны.

Есть у них и ряд недостатков, которые мы также хотим подробно описать в этой статье. Основные минусы:

  • высокая стоимость;
  • за счет увеличенной гибкости возможно периодическое смещение конструкции в полости рта;
  • уход за протезами желателен только со специальными средствами для этой конструкции.

Однако это не такие весомые недостатки, чтобы не обратить на них внимания.

Показания для установки протезов Квадротти

Конструкция Квадротти имеет определенные показания, когда они рекомендуются стоматологами к установке, а также и противопоказания. Среди показаний такие, как:

  1. Отсутствие 1 зуба, либо группы коронок, которые располагаются в разных частях зубного ряда;
  2. Когда высота коронковой части небольшая;
  3. При протезировании зубов у детей;
  4. Для восстановления зубов у тех людей, которые регулярно нагружаются физическими упражнениями;
  5. При заболеваниях тканей пародонта человека;
  6. В качестве временного протеза на время, пока приживаются имплантанты.

Если говорить о противопоказаниях, то их нельзя использовать при наличии зубов, пораженных кариесом и других пораженных участков на зубах, при патологиях десенной ткани.

Изготовление протезов

Примерный срок изготовления протезов Квадротти может занять у пациента от 3 до 9 посещений. За это время производятся определенные этапы работ, среди которых:

  • подбор подходящего цвета коронок по собственной шкале оттенков производителя Quattro Ti;
  • создание нескольких вариантов оттиска зубного ряда посредством силиконовой пасты и ложечки для слепков;
  • доработка оттисков в зуботехнической лаборатории — формирование гипсовой рабочей модели и отлитие протеза;
  • примерка готовой модели у стоматолога;
  • установка протеза врачом с его первичной фиксацией.

После этого врач консультирует пациента о том, как снимать и устанавливать протез самостоятельно, а также как ухаживать за ним. Стоматология «Улыбка Удачи» находится в Москве, рядом со станциями метро Кузьминки и Текстильщики.

У нас Вы можете заказать изготовление и установку протезов Квадротти, с которыми мы имеем постоянный опыт работы.

Первичный прием у нас бесплатный, а значит Вы можете получить консультацию специалиста и сделать выбор в пользу интересующей Вас услуге.

В них отсутствует небное перекрытие

В данных конструкциях отсутствует небное перекрытие

В них почти отсутствует искусственная десна и нет неба, а есть только тонкая перемычка. А это явное преимущество для тех пациентов, которые думают приобрести протез «Квадротти» на верхнюю челюсть. Именно отсутствие неба в этой области (здесь есть только небольшая небная перемычка) позволит вашим вкусовым рецепторам работать в полную силу и давать вам чувство наслаждения любимыми блюдами. Также такая конструктивная особенность является плюсом для чувствительных пациентов, которые склонны к рвотному рефлексу при малейшем воздействии или давлении на верхнюю слизистую.

В них отсутствует небное перекрытие

На заметку!

Quattro Ti на верхнюю челюсть желательно ставить, если осталось не меньше четырех опорных зубов в полости рта. В противном случае у конструкции могут возникнуть сложности с фиксацией. На нижней сделать это будет проще, да и по статистике именно нижние зубы у пациентов сохраняются в куда большем объеме, здесь они более массивные, износостойкие, меньше подвержены разрушениям.

Читайте также:  Признаки и симптомы прорезывания зубов у грудничка

Процесс изготовления

Процесс изготовления нейлоновых конструкций состоит из нескольких этапов. Техника считается очень сложной, поэтому пациенту предстоит много посещений стоматолога до того момента, как протез будет установлен.

При первом приеме врач проводит тщательную диагностику полости рта. После проведения осмотра устраняются дефекты, например, лечение или удаление зуба. Для качественной установки важна гигиена рта, поэтому проводится предварительная чиста, удаление зубного камня.

После проведения подготовительных процедур начинается процесс изготовления:

  1. С зубных рядов снимаются слепки. Этот необходимо для того, чтобы создать правильную конструкцию в соответствии с индивидуальными особенностями.
  2. На основании слепков в лаборатории изготавливается модель с помощью восковой конструкции.
  3. Полученная модель проходит примерку, в процессе которой стоматологи может внести коррективы. Поправленную модель снова отправляют в лабораторию для внесения исправлений.
  4. Для изготовления окончательной конструкции применяются специальные термопрессы, которые обеспечивают точность придания формы. Температура в процессе изготовления достигает 250 градусов.
  5. Заключительным этапов является полировка изделия.

Перед тем как установить конструкцию окончательно, производится дополнительная примерка.

Противопоказания

Существует у Квадротти и список противопоказаний, при наличии хотя бы одного из которых, стоматологи не станут устанавливать пациенту это изделие.

К числу относительных противопоказаний относятся следующие моменты:

  • наличие кариозного повреждения собственных зубов;
  • заболевания пародонта, находящиеся в острой стадии протекания.

Эти патологии являются легкоустранимыми, поэтому после прохождения соответствующей терапии, пациент сможет восстановить элементы зубного ряда при помощи этой съемной конструкции.

Не менее важный фактор – возникновение у пациента аллергии. В случае с Квадротти такая ситуация встречается в единичных случаях при повышенной чувствительности человека.

Правила ухода за протезом

Дантисты советуют в гигиенических целях использовать мягкую щетку с неабразивной пастой. Желательно применять ирригатор либо флосс. Рекомендации по эксплуатации Квадротти:

    После еды протез ополаскивается теплой кипяченой водой. Горячую воду использовать нельзя, поскольку это вызывает деформацию; Перед сном система вынимается изо рта, убирается в дезинфицирующую жидкость, которая устраняет бактерии, мельчайшие частички пищи, проникающие в поры материала; Чтобы изделие не деформировалось, важно беречь его от попадания прямых солнечных лучей; Раз в полгода следует посещать медцентр для профессиональной чистки конструкции, собственных зубов.

Правильный уход за Квадротти значительно растягивает срок его службы.