3 способа фиксации съемного покрывного зубного протеза

Зубы – важный орган человека, они выполняют сразу несколько функций. Благодаря зубам мы может откусывать и пережевывать пищу, что необходимо для качественного переваривания и усваивания полезных веществ. Зубы обеспечивают нормальную артикуляцию и четкую дикцию. Наконец, они играют немаловажную эстетическую роль: формируют контур лица и скул, делают улыбку привлекательной и сияющей.

Как и при частичном протезировании, на стоимость полного восстановления зубных рядов влияют цена материалов, из которых изготавливаются конструкции и способ его фиксации. С примерным прайсом вы можете ознакомиться в нижеприведенной таблице.

Вид конструкции Стоимость в рублях
Пластмассовые 12 000—14 000
Нейлоновые 25 000
Пластинчатые 12 000—25 000
Полные съемные протезы с фиксацией на шаровидные абатменты От 60 000
Съемные протезы с балочной фиксацией с опорой на имплантаты 180 000
Бюгельные 20 000—200 000
Несъемный протез из металлокерамики на имплантах 200 000—220 000
Несъемный протез из диоксида циркония на имплантах 330 000—370 000

Как ухаживать за съёмными протезами?

Особого ухода протезы не требуют. Мыть их необходимо ежедневно, желательно после каждого приёма пищи. Чистить протезы можно с помощью обычной или специальной зубной щётки и пасты. Главный критерий – протез должен быть таким же чистым, как в первый день. Чем чище протез, тем комфортней вы будете ощущать его в полости рта.

Для очистки зубных протезов можно воспользоваться специальными очищающими таблетками для механической и антисептической обработки, которые уничтожают до 99,9% бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

В стакан с чистой водой помещается протез и опускается таблетка, протез выдерживается в растворе определённое время, рекомендуемое фирмой-производителем. В состав таблеток входит активный кислород, который механически очищает и равномерно распределяет чистящие вещества по поверхности протеза.

Если у вас съёмные пластиночные протезы, то после привыкания к протезам вы можете снимать их на ночь. Поскольку протезы обязательно должны находиться во влажной среде, хранить их лучше в специальных контейнерах, которые продаются в аптеках, или в любой другой ёмкости, обернув протез влажной салфеткой.

Как ухаживать за съёмными протезами?

Если у вас бюгельный протез, на ночь его снимать не надо. Если вы заметили жжение слизистой оболочки, сильную сухость во рту, сыпь на коже и прочие необычные симптомы, необходимо обратиться к стоматологу, который при необходимости направит вас к врачу-аллергологу для постановки аллергологических проб. При пользовании съёмными зубными протезами необходимо избегать приёма вязкой, липкой пищи (жевательная резинка, ириски и др.), так как она может нарушать фиксацию протеза в полости рта и даже приводить к его поломке.

И ещё один важный момент, который необходимо знать обладателю съёмных протезов – раз в год или раз в полгода (в зависимости от рекомендаций врача) необходимо делать перебазировку съёмного протеза. Дело в том, что во время ношения протеза под базисом происходит атрофия слизистой и костной ткани, вследствие чего между протезом и слизистой возникает пустота, протез неплотно прилегает к протезному ложу, следовательно, не происходит перераспределения жевательной нагрузки между опорными зубами и слизистой.

Читайте также:  Какие коронки лучше: металлокерамика или керамика?

Чтобы устранить эти негативные моменты производится перебазировка протеза – на место образовавшейся вследствие атрофии пустоты накладывается пластмасса и восстанавливается плотное прилегание протеза. Если перебазировку съемного протеза делать не вовремя или не делать вообще, опорные зубы подвергаются супернагрузке, что ведет к их потере и удалению. В результате – съемный протез тоже приходит в негодность.

Преимущества

  • Возможность восстановить зубной ряд даже при полной адентии на обеих челюстях.
  • Балочный протез надежно фиксируется замковым соединением на балке, поэтому не требуется захватывать десну. Благодаря этому протез меньше и легче традиционного, поэтому он удобнее в носке, не вызывает дискомфорта.
  • Благодаря балке равномерно распределяется жевательная нагрузка. Нет риска травмировать десны, нет риска, что протез сдвинется во время еды.
  • При необходимости протез можно легко заменить, не нанося вреда имплантантам.
  • Простота ежедневного ухода за полостью рта и протезами.
  • Минимальный риск атрофии костной ткани. Несмотря на то, что протез фиксируют на несколько протезов, они соединены между собой металлической балкой. Балка не просто принимает на себя вертикальную нагрузку, но и равномерно распределяет ее. В результате нагружена вся костная ткань, а не только в месте установки импланта.
  • Более доступная стоимость имплантации и протезирования. Балочный протез фиксируется на 4-8 имплантатов, что снижает стоимость операции.
  • Срок службы – около 10 лет.
  • Ремонтопригодность. В случае повреждения протеза, он легко заменяется на новый. Снятие балки не оказывает влияния на импланты, они остаются неповрежденными и на них можно легко установить новый протез.

Главные правила ухода

Для того чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию стоматологического аппарата, ему требуется проведение тщательного ухода. К основным правилам по уходу относят:

  1. Систематическое промывание кипяченой водой после каждого приема пищи.
  2. Регулярное промывание водой несколько раз в день в целях профилактики.
  3. Применение специальных растворов для того, чтобы очистить средство.
  4. Использование специальной щетки для гигиенических процедур, которую может порекомендовать стоматолог после установки устройства.
  5. Прохождение профессиональной чистки в условиях клиники не реже, чем раз в полгода.

При правильном проведении всех гигиенических манипуляций обеспечивается длительный срок эксплуатации. Благодаря современным технологиям, широкому ассортименту ортопедических конструкций, можно полностью восстановить целостность верхнего или нижнего зубного ряда.

Главные правила ухода

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

Противопоказания к протезированию методом базальной имплантации

В некоторых случаях, когда вероятный риск нанести вред здоровью пациента больший, чем будет польза от новых зубов, врач отказывается проводить полное протезирование. Причиной могут послужить такие факторы:

  • плохая свертываемость крови и другие серьезные патологии кровеносной системы;
  • раковые образования;
  • психические расстройства и заболевания нервной системы;
  • слишком низкая способность костных тканей к регенерации;
  • сахарный диабет в неконтролируемой форме.

Протезирование не проводят во время беременности и лактации.

Но и в этом случае не стоит отчаиваться: современные съемные конструкции также выглядят достаточно эстетично, абсолютно функциональны, безопасны и при аккуратной эксплуатации могут прослужить 10-12 лет.

Читайте также:  В чем проявляется хронический фиброзный периодонтит, его терапия

Имплантация относится к дорогостоящему медицинскому обслуживанию, а потому затраты на него могут быть возмещены по страховому полису – частично или полностью. Вложение в собственное здоровье всегда рентабельно и обоснованно, скупиться и экономить в этом случае не стоит.

Важно знать:

Несъемные протезы на имплантах – лучшая альтернатива съемным покрывным

Если рассматривать под термином «покрывные» все конструкции, которые на что-то опираются (десны, зубы, импланты), то следует рассказать и о несъемных протезах на имплантах. Но говорить о них следует отдельно, и при этом важно понимать разницу в таких системах.

Во-первых, в отличие от всех перечисленных ранее разновидностей, пациент не сможет самостоятельно вытащить их изо рта. Но с этой задачей легко справится врач, если в этом возникнет необходимость, например, чтобы провести чистку, ремонт и коррекцию конструкций (крепятся они при помощи специальных винтов). Во-вторых, съемные и несъемные аппараты, опирающиеся на импланты – это большая разница. Несъемные сильно отличаются по ряду показателей:

Несъемные протезы на имплантах – лучшая альтернатива съемным покрывным
  • применяемые методы имплантации и модели искусственных корней: сегодня полностью восстановить зубы на одной или обеих челюстях можно с помощью одноэтапных протоколов лечения, позволяющих поставить несъемный протез меньше, чем за неделю. В зависимости от ситуации пациенту может быть предложено лечение на 3, 4, 6 и 12-14 классических (либо в комбинации с удлиненными скуловыми) моделях имплантов по протоколам all-on-3, all-on-4, all-on-6, базальный комплекс,
  • способы фиксации в полости рта: самый распространенный вариант – на специальные маленькие винты, которые вкручиваются через коронковую часть и прочно соединяют в единое целое имплант с протезом, а сверху искусно маскируются композитом. При необходимости врач легко удаляет винты и вытаскивает изделие, а потом фиксирует его снова. Второй вариант крепления – на стоматологический цемент,
  • уровень комфорта: несъемные протезные конструкции гораздо более эстетичны, комфортны и компактны. Они не вызывают трудностей в период привыкания, не нарушают дикцию. Они совсем не имеют нёбного перекрытия, но при этом у них есть маленький и изящный десневой край (если пациент восстанавливает все зубы), который избавляет от необходимости делать пластику слизистой и маскирует все дефекты натуральной десны, если таковые имеются. Кроме того, внутри таких аппаратов есть прочный металлический базис, стабилизирующий искусственные корни и позволяющий приступить к полноценному пережевыванию пищи уже в период реабилитации, то есть сразу,
  • долговечность: если съемные покрывные конструкции и сами мини-импланты нуждаются в замене через 3-5 лет, то классические модели искусственных корней можно эксплуатировать до конца жизни, а постоянные несъемные изделия служат 10-15 лет и более.

Съемное протезирование

Для восстановления нормальной функции жевания и эстетики улыбки при абсолютной или частичной утрате зубов можно использовать ортопедические конструкции, которые необходимо ежедневно снимать. Этот способ особенно актуален при утрате моляров.

Виды протезов этого типа:

  • Полные пластинчатые конструкции. Применяются в случае отсутствия зубов на одной из челюстей либо сразу на обеих. Фиксируются на деснах при помощи присасывающихся поверхностей, специальных стоматологических гелей. Могут изготавливаться из пластика, акрила, материала с улучшенными свойствами — нейлона.
  • Частичные съемные протезы. К ним, в частности, относятся бюгельные конструкции. Они помогают восстановить функцию жевания при так называемых концевых дефектах зубного ряда, когда отсутствуют крайние моляры. Бюгельные протезы представляют собой искусственные зубы, которые закрепляются на прочной металлической дуге. Такие ортопедические системы фиксируются к опорам чаще всего замками или кламмерами.
  • Съемные сегменты зубных рядов. Такие конструкции устанавливаются при утрате ряда единиц на одной или обеих сторонах челюсти. В этом случае съемный сектор или сегмент также крепится на опорных зубах посредством крючков-кламмеров или замков.
Читайте также:  Изготовление зубных протезов в домашних условиях

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы крепят с помощью внутриканальных имплантов. Такой метод протезирования применяется, если у пациента не хватает многих зубов, а у оставшихся единиц плохо сохранились коронки.

Условно-съемные протезы состоят из двух частей:

  • верхней с искусственными зубами;
  • нижней с крепежами – кнопками, шаровидными или экваторными абатментами.
Условно-съемные протезы

Их можно снять, но при большем усилии либо только в условиях клиники. Благодаря этому снижается риск их случайного выпадения.

Пластиковый базис условно-съемных зубных протезов имеет меньший размер и не перекрывает небо, что делает их ношение более комфортным.

Диагностика

Лечение патологии должны заниматься специалисты нескольких профилей: пародонтологи, стоматологи, ортопеды и хирурги. Справиться с проблемой самостоятельно не представляется возможным.

Диагностические мероприятия по выявлению проблемы состоят:

  • из сбора информации о заболевании;
  • из визуального осмотра ротовой полости;
  • из внутриротовой рентгенографии.

Для диагностики полной адентии применяется панорамная рентгенография, которая позволяет выявить:

  • степень развития зубных зачатков;
  • наличие различных опухолей;
  • состояние альвеолярных отростков;
  • признаки воспалительного процесса.

Перед проведением лечения схему терапии тщательно планируют. Для этого выполняются слепки с челюсти для изучения особенностей ее строения.

Основное условие при лечении – исключение противопоказаний к используемым методикам терапии – протезированию и имплантации. Среди запретов к перечисленным процедурам выделяют:

  • онкологические заболевания;
  • воспалительные патологии слизистых оболочек рта;
  • наличие экзостозов.

Виды крепления зубных протезов

В качестве креплений для различных видов зубных протезов применяют:

Виды крепления зубных протезов

Кламмерные системы — металлические либо нейлоновые скобы, или крючки, фиксирующиеся к коронкам опорных зубов. Кламмеры используют для крепления частичных пластиночных, бюгельных, нейлоновых протезов, а также конструкций «бабочка» и «Квадротти». Кламмеры плотно прилегают к верхней части коронок зубов и достаточно надежно удерживают протезы. Однако, если опорные зубы расположены в «зоне улыбки», кламмерные крепления могут быть заметны.

Виды крепления зубных протезов

Аттачмены — миниатюрные замковые или шарнирные крепежные устройства, состоящие из двух элементов, один из которых находится в коронке опорного зуба, другой — в съемном зубном протезе. Замки располагаются на внутренней поверхности зубов, поэтому совершенно незаметны. На аттачмены фиксируют только бюгельные конструкции. Обязательное условие: высокая прочность корней и коронок опорных зубов, так как фиксация на аттачмены довольно жесткая.

Виды крепления зубных протезов

Телескопические коронки — комбинация двух коронок отличающихся размерами. Внутреннюю цементируют к опорному зубу, внешнюю — фиксируют в каркасе съемного протеза. Телескопические коронки используют и для бюгельных, и для пластиночных протезов.

Виды крепления зубных протезов

Имплантаты — вживляемые в костные ткани десен титановые винты (искусственные корни), к которым различными способами крепят протезные конструкции. Фиксируют на имплантаты полные и частичные пластиночные протезы. Это надежный, долговечный, комфортный для пациентов, но довольно дорогой вариант протезирования.