Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Паразитарные заболевания в течение длительного времени не теряют своей распространенности. Обусловлено это тем, что подобные патологии крайне заразны, устойчивы к факторам внешней среды, большей части современных лекарственных препаратов.

Виды кишечных паразитов

Попасть вовнутрь человека может огромное количество гельминтов или, проще говоря, глистов. Самым распространенным способом проникновения является через грязные руки, плохо промытые фрукты и овощи, при контакте с животными. Яйца гельминтов ничтожно малы по своим размерам, длительный период могут находиться без питательной среды, попадая в человека, начинают активную жизнедеятельность, включая и размножение.

Самые распространенные виды кишечных паразитов у человека:

  • аскариды отличаются внушительными размерами (в длину достигают 50 см!). Пищевые пристрастия – эритроциты;
  • токсокары попадают из фекалий собаки. Чаще всего через грязные руки, которые имели контакт с почвой, где перегнили испражнения животного;
  • острицы, как беда грязных рук и грызения ногтей. Чаще всего страдают дети, у которых этот миниатюрный гельминт обитает в кишечнике, а в вечернее или ночное время выползает через анальное отверстие для кладки яиц;
  • лентецы широкие — рекордсмены длины – порядка 25 м! Яйца могут содержаться в сырой рыбе или икре;
  • эхинококки и альвеококки попадают через зараженную сырую воду, невымытые овощи и фрукты;
  • свиные или бычьи цепни (солитеры) попадают из мяса крупного рогатого скота или свиней;
  • анкилостомы проникают через кожу, чаще всего при ходьбе босиком;
  • власоглавы попадают через грязные руки. Обитают в толстом кишечнике, питаясь кровью.
Виды кишечных паразитов

Долгожителями среди гельминтов считаются лентецы широкие, эхинококки и солитеры. Более 15 лет взрослая особь живет в организме человека.

Как же выглядят кишечные паразиты, обитающие в организме человека? Портрет каждого гельминта имеет схожие черты: круглая или лентоподобная форма, зачастую белого цвета, но разной длины. Острицы напоминают маленьких червячков с заостренными кончиками. Эхинококки имеют бутылкоподобную форму, в которой горлышко является ротовой полостью, посредством которой паразит крепится к поверхности органа.

Как делать профилактику что бы не заразиться паразитами?

Профилактические мероприятия, направленные на избежание заражения различными видами гельминтов, заключают в себе выполнение следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, включающее: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета и мест большого скопления людей, мытье половых органов после совершения акта дефекации.
  2. Использовать для питья только кипяченую или очищенную воду. Ни в коем случае не использовать воду из водопровода и открытых источников.
  3. Приобретать только качественные продукты (если это мясо, проверить, есть ли на него сертификат качества). Использовать для приготовления продукты, прошедшие достаточную термическую обработку (касается мясных и рыбных продуктов).
  4. Перед употреблением промывать овощи и фрукты под проточной водой, при необходимости обдавать их кипятком минимум 5 минут.
  5. Не контактировать с бродячими животными, так как они все являются носителями паразитов.

Регулярное соблюдение профилактических рекомендаций позволит людям предотвратить массу неприятностей, связанных с деятельностью паразитарных организмов. В особенности нужно уделять внимание детям и следить, чтоб они выполняли необходимые профилактические правила, которые позволят сохранить здоровье и целостность организма.

Лечение — как вывести солитера из организма человека?

Для того, чтобы избавиться от гельминта данного вида, следует обратиться за помощью к врачу-паразитологу. Если специалист этого профиля отсутствует, то в таком случае лечением больного занимается инфекционист или врач-терапевт. Принцип борьбы с солитером заключается в приеме пациентом следующих лекарственных средств:

  • эфирные масла, добытые из зерен тыквы (употребляется на голодный желудок за 40 минут до приема пищи на протяжении 5 суток),
  • отвар или настойка из полыни горькой, пижмы, гвоздики, зверобоя (пьется в течении 5-10 дней по 150 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды),
  • препараты химии, которые выпускаются в форме таблеток и являются токсическим методом вывода гельминта из ЖКТ (достаточно выпить 1 таблетку утром или вечером натощак, а затем через 5 суток повторить процедуру, чтобы солитер погиб и вышел наружу естественным путем в процессе дефекации).
Читайте также:  Глистная инвазия симптомы у взрослых лечение

Кроме этого практикуется оперативное лечение гельминтоза, когда в анальное отверстие больного вводят зонд с видеокамерой и крючок в форме петли для фиксации паразита. Как только доктор устанавливает его месторасположения, он сразу же захватывает его петлей, сжимает и плавными движениями в принудительном порядке вытаскивает за пределы пищеварительной системы.

Для того, чтобы избежать подобного рода манипуляций и не думать о том, каким именно способом вывести солитера из своего организма, следует воздержаться от употребления в пищу сырого и плохо прожаренного мяса птицы, рыбы, диких и домашних сельскохозяйственных животных.

(Пока оценок нет)

Солитер паразит

Характеристика гельминтов

Какие же солитеры могут паразитировать в человеческом организме? Наиболее распространенными возбудителями гельминтозов являются:

Бычий цепень и другие черви чаще всего поражают людей в возрасте от 20 до 40 лет, реже паразиты встречаются у детей и животных (к примеру, у кошек).

Обычно солитер имеет длину в пределах от полутора до шести метров, излюбленным местом обитания гельминта является тонкий кишечник человека – с помощью специальных присосок паразит прикрепляется к стенке данного органа и поглощает питательные вещества.

В целом строение гельминта можно описать как длинное и лентообразное. Тело паразита либо бесцветное, либо окрашено в светло-желтый оттенок. Строение тела солитера предполагает наличие плотного кожного покрова – это своего рода защитный механизм, противостоящий разрушительному действию пищеварительных соков.

Из внешней среды яйца гельминтов со временем попадают в организм животных (например, кошек), выполняющих функцию промежуточных хозяев червей.

Как солитер может оказаться в теле человека? Обычно процесс заражения происходит в процессе употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса скота, в котором содержатся финны гельминтов.

В желудке хозяина личинки глистов (человека или кошек) постепенно трансформируются во взрослых паразитов. Наиболее опасный для человека солитер – цистицерк – это промежуточная личиночная стадия развития паразита. От таких инвазий страдают глаза, мозг и мышечные ткани хозяина.

В данном случае пациентам показано срочное противопаразитарное лечение.

Клиническая картина и диагностика

Какие же основные симптомы присутствия солитера в организме человека? Долгое время бычий цепень или другой ленточный паразит может никак «не заявлять» о себе. Тем не менее через несколько недель / месяцев после заражения человек может жаловаться на такие признаки глистной инвазии:

  • ощущение давления в разных частях живота;
  • неконтролируемый аппетит;
  • пациенты обнаруживают у себя симптомы изжоги;
  • нередко возникают тошнота и рвота даже тогда, когда желудок абсолютно пуст;
  • часто гельминтоз сопровождают симптомы нервных расстройств, а также сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • головокружение;
  • икота;
  • неприятные симптомы болезненных ощущений в желудке усиливаются при употреблении кислой пищи;
  • иногда пациентов беспокоят судороги;
  • белый налет на языке;
  • частый кашель;
  • такой глист, как бычий цепень, провоцирует развитие анемии;
  • болезнь вызывает симптомы апатии, слабости, повышенной раздражительности;
  • сегменты червей выходят через рот вместе со рвотными массами либо «покидают» тело «хозяина» с фекалиями.

Как избежать заражения солитерами?

Главные правила, которых должен придерживаться каждый человек, чтобы избежать заражения солитером:

  • Регулярно убирать в своем жилище.
  • Чаще мыть руки, особенно перед едой.
  • Лучше пользоваться жидким мылом.
  • Взять себе за правило тщательно мыть руки после работы с землей, игрой с животными и работы с сырым мясом.
  • В быту не должно быть источников грязи в виде грязной посуды, полотенец и нижнего белья.
  • Следует вести постоянную борьбу с мухами.
  • Употреблять в пищу строго чисто вымытые овощи и фрукты, а также обработанное по всем технологиям мясо рыбы, говядины и свинины.
  • Для повышения иммунитета каждую весну и осень желательно пропивать поливитаминные комплексы. С их помощью можно избавиться от многих тяжелых негативных последствий.
  • Контролировать состояние своего здоровья и при малейших подозрениях на наличие в организме солитера обращаться за медицинской помощью. Если этот паразит будет выявлен раньше, от него можно быстрее избавиться и одновременно с этим избежать многих негативных последствий.
Читайте также:  Как можно заразиться хламидиозом мужчине

Лечение паразитарного заболевания

Причина болезни, как и вид, могут значительно отличаться, поэтому универсального лекарственного препарата, который бы позволял избавиться от гельминтоза, не существует. Проявление в организме паразитов предполагает исключительно комплексное лечение, разрабатываемое специалистом.

Современные врачи используют несколько основных направлений: медикаментозный тип, народные методы, поддерживающие процедуры.

  • Лечение с помощью препаратов считается основным. Медикаменты подбираются индивидуально, опираясь на разновидность паразита. Круглый тип червей – Бефения, энтеробиоз предполагает использование лекарств, включающих мебендазол или же производные вещества. Подобного рода препараты имеют широкий список противопоказаний: беременность, грудное вскармливание.
  • Для ребенка в терапии подбираются более щадящие лекарства, сопровождающиеся приемом пробиотиков.
  • В период обострения заболевания необходимо проходить или самостоятельно делать дополнительные процедуры. Для поддержания иммунитета инъекции с витаминами, хлоридом кальция или же глюконатом.
  • Если патология сопровождается увеличением температуры тела, то могут быть прописаны жаропонижающие средства: анальгин. Препараты, снижающие температуру, часто имеют ряд противопоказаний, поэтому необходимо внимательно изучать пояснение к медикаментам.

Медикаментозная терапия гельминтоза

Нетрадиционное воздействие с помощью народных методик

Лечение паразитарного заболевания
  1. Тыквенный отвар. Очищенные тыквенные семечки 100-150 г перемалываются в кашицу, в равной пропорции добавляется вода и 40 г натурального меда. Настой перемешивается, принимается на голодный желудок по 3 ст. л. Через 3-4 часа ставится соляная клизма.
  2. Выжитый сок моркови, свеклы применяемый натощак.

Помимо этого, для лечения активно используется имбирь, полынь. Любое народное лечение должно быть согласовано с лечащим специалистом, в обратном случае могут появиться серьезные осложнения. Самостоятельная терапия при гельминтозе может быть не только не эффективна, но и опасна.

Заболевания, имеющий паразитарный характер крайне распространенны. По данным медицинской статистики четверть населения является переносчиком различных паразитов. Большая часть при этом может не догадываться о наличии патологии, поскольку самостоятельно распознать заражение достаточно сложно.

Гельминтоз крайне негативно сказывается на состоянии здоровье, может приводить к кишечной непроходимости, желтухе, различным воспалительным процессам. Именно поэтому заболевание необходимо, вовремя диагностировать, и, конечно же, лечить с помощью компетентных специалистов.

Пути заражения

Заражение цепнем происходит алиментарным (фекально-оральным) путем. Заболевание может быть вызвано несоблюдением правил гигиены или употреблением в пищу недостаточно обработанных термическим способом продуктов питания. Например, если человек съест сырое мясо, рыбу или грязные фрукты.

Паразит попадает сначала в пищеварительную систему, а затем может мигрировать по всему организму. Это наиболее опасный вариант, т.к цепень нарушает работу внутренних органов. Если же личинки попадают сразу в толстую кишку, то остаются там же, вырастая до взрослых особей и оставляя потомство.

Пути заражения

Заболевание может быть вызвано несоблюдением правил гигиены или употреблением в пищу недостаточно обработанных термическим способом продуктов питания. Например, если человек съест сырое мясо.

Источники и пути заражения

Есть несколько способов, как можно заразиться глистами:

  1. Контактно-бытовой через предметы, домашних животных, других людей;
  2. Алиментарный – из-за отсутствия личной гигиены, плохо промытые продукты или сырое мясо, рыбу;
  3. Трансмиссивный – причиной служат укусы насекомых;
  4. Активный – путь передачи посредством купания в зараженной воде, через слизистую или контакты с почвой. В этом случае паразиты проникают в тело через повреждения кожного покрова.

Как заражаются глистами или пути передачи инфекции следует знать каждому человеку. Ведь носитель не всегда знает о наличии паразита в организме, зачастую люди годами лечатся от болезней желудка, печени, не понимая, что это – симптомы поражения глистами. Есть несколько способов, как передаются глисты от человека к человеку:

  1. От носителя. Продукты жизнедеятельности гельминтов могут быть на одежде зараженного пациента, под ногтями, на коже и поселяться на всех предметах, которых касается носитель. Список источников передачи обширен:
  • постельное и столовое белье;
  • предметы личного пользования;
  • предметы общего пользования;
  • ручки дверей;
  • любые поверхности;
  • все, за что носитель брался руками, включая телефоны, клавиатуру и прочее.
Читайте также:  Симптомы и лечение хронического уреаплазмоза

Детские препараты от энтеробиоза

Источники и пути заражения

Передача в этом случае происходит при любом контакте: рукопожатии, касании. Рассмотрим подробнее, можно ли заразиться глистами от другого человека.

  1. Заражается ли грудной ребенок от матери? Да. Это может быть в период беременности через кровь, плаценту, во время родов, если случается разрыв промежности или если тело мамы плохо вымыто и на нем есть яйца глистов, при кормлении произойдет контакт с кожей малыша и заражение обеспечено.

Факт! При обычном поцелуе заразиться глистами от ребенка и заразить его невозможно. В ротовой области половозрелые особи и личинки не обитают, поэтому передать через поцелуй обычного порядка паразитов практически нельзя. Можно заразиться паразитами, поцеловав ребенка вместе с недоеденной пищей, зараженной гельминтами – это заражение через пищу, не через поцелуй! Поэтому крайне важно не жевать для малыша еду, потом передавая ее через рот.

  1. Передаются ли глисты в бассейнах, спортзалах, банях и саунах? Очень быстро и просто. Достаточно купания в зараженной воде, пользования одним шкафчиком с носителем, прикосновений, чтобы получить яйца гельминтов на пальцах и теле.
  2. Через посуду заразиться можно, но только если она грязная, давно засиженная мухами и/или с остатками крови животного.
  3. Через постель заразиться можно, если бельем пользовались уже достаточно людей, и оно не было простирано.
  4. Передаются ли глисты половым путем? Да. Происходит контакт с кожей, презерватив и другие методы контрацепции тут бессильны.

В повседневной жизни инвазии подстерегают повсюду: нет никакой гарантии, что любой человек не является носителем. Будь то инспектор, взявший права для проверки или сотрудник, попросивший степлер. Яйца гельминтов длительное время поддерживают жизнеспособность во внешней среде и при отсутствии мер профилактики итог один – инфицирование.

Есть пути передачи инфекции через воду и почву, поэтому нельзя ополаскивать посуду и мыть руки в открытых водоемах и садиться за стол, не приведя себя в порядок после работ в саду или отдыха на пляже. Песок и грунт вместе с водой являются излюбленным местом обитания инвазий. Вариантов, как можно заразиться паразитами множество, а вот отличить визуально носителя нельзя. Выход – профилактика гельминтоза.

Разновидности паразитов

Виды гельминтов различаются в зависимости от жизненного цикла:

  1. Биогельминты. От насекомых, животных, внутри которых созревают, яйца и личинки глистов попадают к человеку.
  2. Геогельминты. Заражение происходит при контакте с больным человеком. Яйца, личинки глистов созревают в почве.

Классификация гельминтов делит их на круглые и ленточные. Первые чаще поселяются в тонком и толстом кишечнике, доставляя множество проблем своим присутствием. Плоские гельминты имеют вид длинных тонких червей, из-за отсутствия кишечной трубки питающихся сквозь собственный покров.

Тениоз – лечение

Если в организме обнаружен паразитирующийсвиной цепень, лечение начинают незамедлительно. Консультация специалиста и терапия антигельминтными препаратами в условиях стационара – залог успешного избавления от недуга. Пребывание в больнице обусловлено риском развития инфекции (внекишечной) после приема препаратов самостоятельно. Из-за лекарств может начаться рвота, и тогда яйца попадут в желудок.

Взрослый свиной цепень у человека изгоняется путем приема противопаразитарных лекарств.

Лечение проходит в несколько этапов под присмотром специалиста:

Тениоз – лечение
  1. Диета 13-й стол за 1-2 дня до приема лекарств и следующие 1,5 недели.
  2. Очистительные клизмы 2 раза в сутки.
  3. Употребление антигельминтных средств, а спустя 2 часа – прием слабительного.
  4. Контрольное исследование кала (4 раза с промежутком 30 дней).

Вне зависимости от стадии и величины поражения заболеваниетениоз излечивается антигельминтными препаратами, которые по-разному действуют на паразитов:

  1. Универсальные средства (Празиквантел, Мепакрин, Альбендазол, Вермокс), парализующие паразита. Он выходит вместе с испражнениями, покидая кишечник.
  2. Вызывающие распад гельминта в кишечнике (Никлозамид, Фенасал). Помогают при цистицеркозе.