Трихопол – инструкция по применению, показания, состав

В гинекологии при вагинальных инфекциях назначают свечи Трихопол. Средство относится к группе противомикробных и противопаразитарных лекарственных средств, обладает высокой активностью против анаэробных бактерий и простейших патогенов. В клинической практике применяется с середины прошлого века.

Схема действия

Действие Трихопола – биохимическое. Нитрогруппа молекулы лекарства встраивается в дыхательную цепь анаэробных и простейших организмов, тем самым нарушая их способность к дыханию и провоцируя гибель. У некоторых разновидностей Трихопол также вызывает деградацию ДНК.

Схема действия
Схема действия
Схема действия
Схема действия

После приема лекарство попадает в ЖКТ, где быстро всасывается. Эффективность составляет около 80%. Основное вещество (метронидазол) легко проникает в ткани и жидкости организма, постепенно концентрируясь в них. Оно накапливается, в частности, в грудном молоке, поэтому кормящим матерям прием лекарства не рекомендован: стоит дождаться окончания лактации или прервать ее раньше времени.

Схема действия
Схема действия
Схема действия

Показания к применению

Действие Трихопола (как и биологических фунгицидов триходермина и трихоцина) основано на биохимическом воздействии протеинов микроорганизмов с 5-нитрогруппы метронидазола. Клетки бактерий ингибируют (тормозят) синтез нуклеиновых кислот вещества, содержащегося в препарате, а в результате погибают. Трихопол попросту убивает болезнетворные микроорганизмы (бактерии, простейшие).

Показания к применению

Клиническая картина Что говорят врачи о паразитах Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А..:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Показания к применению

Данное свойство успешно используется в стоматологии при лечении и смешанных инфекций (Трихопол входит в состав противовоспалительных зубных мазей), препарат назначают в послеоперационный период, в том числе после абортов для предупреждения осложнений, активно используют для устранения широкого спектра инфекций:

Для женщин

Показания к применению

От чего помогает Трихопол женщинам? В гинекологии данный препарат используют при лечении воспалений, вызванных бактериальными инфекциями. Назначают Трихопол при цистите, вагините (вагинозе), эндометрите, кольпите, хламидиозе, гонорее. Препарат эффективен при подготовке к хирургическому лечению, в послеоперационный период. Трихопол при беременности назначают лишь после первого триместра, так как метронидазол, проникающий через плаценту, способен спровоцировать нарушения развития плода, внутриутробную смерть.

Показания к применению

Для мужчин

Потому как Трихопол и алкоголь несовместимы (препарат провоцирует аллергию, ухудшение самочувствия), лекарство применяется при лечении хронического алкоголизма как мощный «тормоз», вызывающий стойкое отвращение к спиртному. От чего еще лечит Трихопол мужчин? Помимо заболеваний, свойственных пациентам обоего пола, Трихопол эффективен при лечении инфекций и вызванных ими воспалений мочеполовой сферы:

Показания к применению
  • трихомонадного уретрита;
  • хламидиоза;
  • гонореи;
  • амебиаза;
  • лямблиоза;
  • лишайманиоза;
  • балантидиоза и пр.
Читайте также:  Cоскоб на энтеробиоз: как берут у детей?

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов БЕСПЛАТНО, без вреда для организма. Читать статью >>>

Показания к применению

Для детей и подростков

В аннотации оговаривается, что Трихопол назначают лишь пациентам старше шести лет. В лечении детей данное средство используется при протозойных инфекциях, например, лямблиозе, бактериальной пневмонии, менингите. Эффективен препарат в лечении онкологических заболеваний, когда в области опухолевого процесса наблюдается присоединение инфекции. Используется Трихопол для лечения подросткового акне, вызванного демодекозом, совмещая прием таблеток с применением метронидазол-содержащей мази.

Показания к применению

Кому нужно принимать Метронидазол с осторожностью?

Пациентам, относящимся к группе риска по возникновению осложнений, лучше отказаться от лечения трихополом. К ним относятся:

  • Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Заболевания крови (лейкопения);
  • Поражения ЦНС (энцефалопатия, эпилепсия и прочее);
  • Болезни печени, печеночная недостаточность;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Детский возраст до 3-х лет;

Категорически запрещается сочетать лечение трихополом с употреблением спиртных напитков. Реакция в организме может вызвать резкое ухудшение самочувствия, жар, головокружение.

Побочные эффекты

  • Диспепсия, сухость в ротовой полости, металлический вкус на языке, стоматит, кандидоз слизистой;
  • Анемия;
  • Головные боли, потеря сознания;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаление слизистой мочевого пузыря, недержание мочи, ее окрашивание в бурый цвет.

Способ применения и дозировочный режим

Суточная дозировка фармакологического препарата и продолжительность терапевтического курса определяются врачом для каждого отдельного больного в индивидуальном порядке, в зависимости от основных показаний, массы тела, возраста и прочих особенностей.

  • Таблетку для перорального приема следует глотать целиком, не измельчая, сразу после еды. При возникновении трихомониаза назначается по 1 таблетке медикамента 3 раза в сутки или по 2 таблетки — 2 раза, в зависимости от интенсивности симптомов патологического процесса и их тяжести. Это подтверждает инструкция по применению. «Трихопол» 500 мг – вполне комфортная дозировка для взрослого.
  • Женщинам при трихомониазе в качестве дополнительного лечения назначается лекарство в виде вагинальных суппозиториев. Терапию необходимо проводить в отношении обоих половых партнеров, при этом в период лечения нужно воздержаться от сексуальных контактов.
  • При развитии бактериального вагиноза взрослым назначается по 2 таблетки 2 раза в сутки (одну неделю).
  • Как сказано в инструкции по применению к «Трихополу», при кишечном амебиазе детям после 10 лет и взрослым рекомендуется принимать внутрь по 250 мг лекарства 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса — 7 дней, в случае необходимости его продлевают до 10 суток под наблюдением специалиста.
  • Вагинальные таблетки назначаются в качестве комбинированного лечения с антибиотиками, при вышеуказанных патологических состояниях, как правило, 1 или 2 раза в течение суток.

Инструкцию по применению «Трихопола» в гинекологии и отзывы рассмотрим ниже.

Трихопол или Метронидазол – что лучше

Метронидазол – российский заменитель Трихопола. Выпускается в таблетках для приема внутрь и интравагинального введения. Обладает антибактериальным, противопротозойным действием.

Трихопол – то же самое, что Метронидазол, только импортного производства. Отличается качеством сырья, частотой нежелательных побочных реакций, страной-производителем и ценой.

Трихопол или Метронидазол – что лучше

Покупателей интересует вопросы, можно ли заменить Метронидазол на Трихопол и в чем разница между ними. Оба препарата с одинаковым действующим веществом, которое обеспечивает антимикробное и противопротозойное действие. Оно обусловливает одни показания и противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарствами.

Оба отпускаются по рецепту и взаимозаменяемы без консультации специалиста. Различаются качеством и ценой: импортный препарат Трихопол мягче действует, реже вызывает нежелательные реакции, дороже.

Трихопол и дети

Инструкция препарата однозначно указывает, что принимать его можно лицам от шести лет и старше. Маленьким детям средство категорически не рекомендуется, а достигшим указанного возраста давать лекарство лучше после предварительного согласования с врачом-специалистом.

Дети пьют Трихопол при:

  • инфекционных заболеваниях протозойного характера;
  • онкологических заболеваниях с одновременным присоединением инфекции;
  • акне у подростков, вызванном демодекозом.

В последнем случае препарат обычно совмещается с наружными средствами. Эффективной является мазь с метронидазолом.

Для чего назначают таблетки Трихопол

Трихопол применяют для уничтожения паразитов, вызывающих те или иные болезни:

Заболевание Чем вызвано
Демодекоз подкожный клещ демодекс
Розацеа клещи рода демодекс
Кожный лейшманиоз паразит рода простейших
Молочница грибки — дрожжи
Хламидиоз хламидии
Трихомониаз влагалищная трихомонада
Бактериальный вагиноз условно патогенные микроорганизмы
Простатит трихомонада
Язва двенадцатиперстной кишки хеликобактер пилори.
Лямблиоз лямблии
Амебиаз амебы
Гонорея гонококк Neisseria gonorrhoeae.
Балантидиаз инфузории Balantidium coli

Если причиной болезни явились паразиты, применение Трихопола обязательно!

Применение при беременности и лактации

Действующее вещество Трихопола проникает сквозь плаценту и концентрируется в тканях плода. Поэтому свечи противопоказаны в первом триместре беременности, а в последующем допускаются только при отсутствии других препаратов, безопасных для будущего ребенка. Большинство специалистов не рекомендуют свечи с метронидазолом в течение всей беременности.

Использование нитроимидазолов во время лактации запрещено, поскольку они проникают в материнское молоко и накапливаются в плазме крови ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарства от этого заболевания могут быть не только фармацевтическими, но и народными. Но не стоит ограничиваться только такими средствами. Они могут ускорить процесс выздоровления, но при демодекозе лица самостоятельно они не действуют. Итак, народные методы лечения:

  • Разбавьте желтую глину водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите смесь на лицо, сверху накройте бинтом и пластырем. Оставьте маску на ночь, утром смойте;
  • Приготовьте крем от демодекоза с помощью хозяйственного мыла, на ночь нанесите его на лицо, а утром смойте;
  • Периодически вымачивайте ватные диски в соке помидоров, после чего накладывайте их на лицо на 15 минут;
  • Подобно предыдущей методике пропитывайте салфетки соком алоэ, смешанным с водой в равных пропорциях.

На лице у человека, особенно на носу, высыпания могут пройти довольно быстро. Но это не значит, что нужно прекращать лечение. При отказе от дальнейшей обработки пораженных участков может случиться рецидив.

Теперь поговорим о том, какое самое эффективное средство от этого заболевания. Их существует огромное количество, врач назначает каждому пациенту индивидуально, чем лечить демодекоз на лице. Чаще всего используются спирты, в состав которых входит борная кислота, салициловая кислота. Этот метод многие люди по ошибке считают медикаментозным, однако он является народным. Кислота при демодекозе снимает только симптомы демодекоза на лице, не действуя на его очаг.

Способ приема и дозирования

В зависимости от выявленного заболевания, тяжести его течения суточная дозировка подбирается строго в индивидуальном порядке. На дозировку также могут влиять вес, возраст пациента, прочие особенности человеческого организма.

Таблетированную форму лекарства принимают целиком, не разламывая, не измельчая во время либо после приема пищи. Согласно инструкции при трихомониазе необходим троекратный прием в сутки по одной таблетке. При тяжелом течении воспалительного процесса возможен двухразовый прием по две таблетки.

Женщинам при описанном заболевании в комплексе назначают вагинальные суппозитории.

Способ приема и дозирования

При трихомониазе терапия проводится обоим половым партнерам.

Если диагностирован бактериальный вагиноз, то курс лечения может составлять 7-10 дней. Ежедневно пациентам необходимо принимать по две таблетки в утренние и вечерние часы.

Лечение амебиаза Трихополом разрешено с 10 летнего возраста. Больным назначают по 250 мг троекратно в сутки (одна таблетка) либо по 1,5 таблетки (375 мг) дважды в день. Курс терапии не менее недели, в особо тяжких случаях может быть увеличен до 10.