Трихоцефалез у человека, симптомы и лечение

Власоглав (лат. Trichocephalus trichiurus ) — круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз.

Описание власоглавов

Представители рода характеризуются нитевидной передней частью тела, через которую проходит только пищевод и гораздо более широкой – задней частью, в которой располагаются все остальные анатомические структуры и внутренние органы. У самцов задняя часть тела является спирально свернутой и на своем конце она снабжена иголочкой, которая располагается в специальной сумке. Боковых полей у данных червей нету, но срединные линии у них существуют. Размеры взрослых особей колеблются в пределах 35—50 мм. Данные паразитические круглые черви обладают беловатым цветом гельминты. Паразитируют они в начальных отделах толстой кишки. При этом власоглавы паразитируют только у человека. Данные черви глубоко внедряются своим передним концом тела в стенки кишки, после чего начинают питаться тканевыми жидкостями и кровью.Жизненный цикл и власоглавов

Самки власоглавов способны производить за сутки до 60 000 яиц, которые выделяются ими в просвет кишечника и вместе с фекалиями они выводятся в окружающую среду. Яйца власоглавов бочковидные, с своеобразной «пробочкой» на каждом из полюсов. Личиночные стадии развития данных паразитов происходит без какого-либо промежуточного хозяина. В условиях влажной почвы при температуре 26—30 °C яйце развиваются в личинку, которая через месяц становятся инвазионной и может быть случайно проглочены. При попадании в толстый кишечник человека, личинки выходят из яиц, после чего продолжают цикл своего развития и спустя несколько недель они становятся уже половозрелыми червями. После завершения развития зародыша он некоторое время после инвазии живет в кишечнике свободно и со временем укрепляется своею нитевидной переднею частью в слизистых оболочках кишки. От периода попадания в кишку до полного развития у власоглавов уходит около 3 месяцев.

Власоглав — строение.

Власоглав (Trichocephalus trichiurus) (от греч. trichos – волос и kephale – голова) – тонкий гельминт длиной 3-5 см.

Передний конец утончен, напоминает нить или волос и составляет 2/3 от длины тела. Задний конец тела утолщен, в нем размещается кишечник, а у самки – и матка. Тонкий конец власоглав проникает в толщу слизистой оболочки стенки кишечника, а задний выступает в просвет кишки.

Яйца желтовато-коричневого цвета, по форме напоминают лимон или бочонок с бесцветными прозрачными пробками на полюсах. Оболочка гладкая, толстая, многослойная. Содержимое яйца мелкозернистое.

Власоглав человеческий (Trichocephalus trihiurus) – возбудитель трихоцефалёза.

Географическое распространение. Повсеместно.

Локализация. В слепой кишке, червеобразном отростке, начальном отделе толстой кишки.

Морфологическая характеристика. Самка 3,5-5,5 см в длину, самец 3-5 см. Головной конец гельминта волосовидный, хвостовой — толстый, у самцов спирально закручен (рис. 34). На хвостовом конце самцов есть спикула. Яйца власоглава по форме напоминают бочоночки, с двух сторон с крышечками.

Цикл развития. Геогельминт. Оплодотворенная самка откладывает яйца в просвет кишечника, откуда они с фекалиями выбрасываются наружу. Яйцо развивается во внешней среде при оптимальных условиях (температура 26-300С, высокая влажность и кислород) четыре недели и становится инвазионным. Развитие власоглава, в отличие от аскариды, протекает без миграции. Заражение происходит при употреблении загрязнённых яйцами овощей, ягод и некипячёной воды.

Патогенное действие заключается в интоксикации, вызывающей нервные расстройства, малокровие, боли в области живота. Власоглавы могут вызывать воспалительный процесс в червеобразном отростке. При высокой степени инвазии (более 800 гельминтов) развивается анемия.

Диагностика. На основании нахождения яиц в фекалиях.

Профилактика. Та же, что и при аскаридозе.

Возбудитель

Возбудитель трихоцефалеза — круглый гельминт Trichocephalus trichiurus. Он имеет волосовидную форму, с утолщением кзади. Паразит окрашен в белесый цвет, как и большинство нематод. Женские особи достигают в длину 55 мм, мужские — 45 мм, при этом у последних задняя часть выглядит в виде закругленной спирали.

Власоглавы имеют рот и простейшую пищеварительную систему — кишечную трубку и анальный проход. Яйца, откладываемые самками, обладают овальной формой, окрашены в желтый цвет, снаружи их покрывает капсульная оболочка, защищающая от негативных внешних факторов.

Симптомы

Как и другие глистные инвазии, трихоцефалез чаще развивается у детей, особенно проживающих в сельской местности, где распространены уборные открытого типа. Люди, работающие с землёй, также входят в группу риска. Паразит оказывает на организм носителя воздействие трёх видов:

  • Механическое (власоглав пробуравливает своим телом стенки кишечника, оставляя на участках внедрения изъязвления, отёки, эрозии и инфильтраты);
  • Токсическое (продукты жизнедеятельности паразита отравляют человека, вызывая кишечные расстройства);
  • Аллергическое (присутствие паразита может вызвать защитные клеточные реакции и невротические нарушения).

Клиническая картина трихоцефалеза может быть достаточно разнообразной. Проявления болезни зависят от степени заражения и наличия сопутствующих заболеваний. Если инвазия немногочисленна, симптоматика стёрта или отсутствует вовсе. При среднем и сильном заражении признаки присутствия нематод в кишечнике могут проявляться в виде:

  • Болей в эпигастрии, напоминающих схваткообразные симптомы язвенной болезни;
  • Снижения аппетита;
  • Тошноты и рвоты;
  • Болей в правом боку, напоминающих признаки воспаления аппендикса;
  • Диареи (иногда в испражнениях наличествуют слизь либо кровь);
  • Головных болей;
  • Раздражительности;
  • Бессонницы.

В редких случаях могут развиваться судороги и припадки. Трихоцефалез может напоминать симптомами множество других заболеваний, поэтому для выявления гельминтоза необходимо пройти клиническую диагностику.

Диагностика

Точный диагноз ставится после лабораторных исследований кала на наличие в нём яиц гельминтов. Скопление половозрелых паразитов можно также обнаружить с помощью ректороманоскопии — врачебном осмотре слизистой оболочки прямой кишки: данная процедура осуществляется при помощи специальной трубки с осветительным прибором на конце.

Проявления заболевания

Легкие заражения (<100 власоглавов) часто не дают о себе знать. Симптомы трихоцефалеза при большем количестве глистов связаны с проблемами ЖКТ. Признаки заболевания у взрослых и детей бывают следующими:

  • Боли в животе.
  • Вздутие.
  • Понос с кровью или слизью.
  • Ощущение неполной дефекации.

Механическое раздражение слизистой кишечника власоглавами ведет к его токсичному или воспалительному повреждению. Черви и личинки в большом количестве вызывают отек прилегающих тканей, что делает хозяина восприимчивым к бактериальным инфекциям.

Проявления заболевания

Среди осложнений заболевания – выпадение прямой кишки, хотя с этим чаще сталкиваются маленькие дети. В ее воспаленной и отечной ткани можно разглядеть червей и личинок власоглава. Другие осложнения – аппендицит, колит и проктит.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование – подготовка, техника

Потеря веса, дефицит питательных веществ и анемия (в связи с длительной потерей крови) также характерны для инвазии власоглавами, но распространенность этих симптомов трихоцефалеза выше среди детей. Они также могут пострадать от замедления роста. Заболевание обычно не сопровождается эозинофилией.

Трихоцефалез свиней вызывает диарею, потерю веса, анемию, ухудшение роста, обезвоживание. Выраженность симптомов связана с инфекционной дозой или наличием сопутствующего бактериального энтерита. У поросят отмечается дизентерия, анемия и в тяжелых случаях смерть. Клинические проявления могут стать причиной повышенного падёжа среди молодых самок.

Трихиуриаз у КРС приводит к диарее, слабости и анемии. Инфекция распространена в регионах с повышенной влажностью и обилием осадков.

Лечение

При проявлении вышеописанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу. После проведения диагностики он определит ступень развития заболевания и назначит эффективное лечение.

Самолечение может привести к дальнейшему прогрессированию болезни и нанести дополнительный вред организму. 

В случае обнаружения заболевания проводиться стационарное лечение больного. Терапии подвергаются только инвазированные.

Все члены семьи больного, на протяжении длительного времени контактировавшие с ним, должны копроовоскопическое обследования. Оно повторяется трижды.

Лечение

При терапии трихоцефалеза используется медикаментозное лечение, заключающееся в приеме противопаразитных препаратов.

Оно сопровождается приемом средств, восстанавливающих организм после деятельности паразитов (Витамины (группа В), пробиотики (восстанавливают нормальную микрофлору поврежденного кишечника), препараты, содержащие железо).

Для лечения заболевания используются следующие препараты:

  • «Вермокс». Суточная норма приема – сто миллиграмм. Средство принимается один раз в день. Полный курс лечения – до трех дней;
  • «Комбантрип». Принимается один раз в сутки. Норма приема – десять миллиграмм на килограмм массы тела больного. Курс лечения – три дня;
  • «Дифезил». Суточная норма – пять грамм. Ее нужно разделить на три приема. Курс лечения – пять суток;
  • «Альбендазол». На протяжении трех дней необходимо принимать по одной таблетке средства в сутки;
  • «Квантрель». Доза однократного приема – от десяти до двадцати миллиграмм, в зависимости от назначения врача. Курс лечения – три дня.

Вышеописанные препараты используются для лечения больных разных возрастов. Но в случае если зараженное лицо – ребенок, лечащий врач может уменьшить дозировку. Терапия проводится под постоянным присмотром специалиста.

ВАЖНО! Для полного излечения иногда приходиться повторять курс терапии несколько раз.

Не все больные, у которых обнаружены такие паразиты, как власоглав, нормально переносят медикаментозное лечение. Для таких лиц лечащий врач может назначить введение увлажненного кислорода.

Лечение

Для проведения процедуры осуществляется медленное его введение в прямую кишку. Разовая доза – 1500 миллилитров.

Процедуру проводят после очищающей клизмы, перед сном. Больной после нее должен пробыть в лежачем положении не менее двух часов. Курс лечения в таком случае – от пяти до семи суток.

Диагностика

Диагностика заключается в обнаружении яиц власоглава при исследовании кала.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава.

Читайте также:  Правильная схема лечения аскаридоза у взрослых

Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на трихоцефалез достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Если в ходе микроскопического анализа кала будут обнаружены яйца, либо взрослые особи власоглава, это будет означать, что человек, сдавший анализ, болен трихоцефалезом.

Отсутствие яиц или взрослых особей этих паразитов в кале не означает, что человек точно не болен трихоцефалезом. Яйца власоглава могут появляться в кале человека только через 2-3 месяца после заражения. То есть, если после заражения трихоцефалезом прошло менее 2-3 месяцев, то анализ кала на яйца этих паразитов может быть отрицательным.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава. Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Процесс диагностирования основан на микроскопии кала. Под микроскопом паразиты имеют овальную форму, коричневый цвет, длину – около 5 мкм и ширину 23 мкм, видны также две бледноватые крышечки на обоих полюсах.

Врач проводит поэтапное исследование:

  1. Сбор анамнеза. Фиксируются жалобы пациента на боли в эпигастральной зоне и правого нижнего участка живота;
  2. Берется анализ крови.

Даже при невысокой степени инвазии у больных фиксируются:

  • эозинофилия;
  • повышенный показатель ЦОЭ;
  • нестандартная активность энтерокиназа и щелочной фосфатазы.

При слабой степени инвазии во время диагностирования часто используют метод флотации. Для обнаружения скопления зрелых особей применяют обычную ректороманоскопию.

Для диагностики трихоцефалеза проводят комплексное обследование пациента, которое начинается с анализа кала. В нем обнаруживают яйца власоглава. Далее делается гемограмма (многократный анализ крови), по которой можно определить степень эозинофилии – наличия определенной группы лейкоцитов, указывающих на инвазию.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения в кале яиц при просмотре под бинокуляром больших мазков, а также методами флотации с исследованием поверхностной пленки под бинокуляром непосредственно в стаканчике или после снятия ее предметным стеклом.

В виду того, что у значительной части зараженных интенсивность инвазии бывает слабая, яиц в кале часто бывает мало и их трудно обнаружить. Поэтому необходимы тщательные и повторные исследования.

Учет результатов лечения проводят путем контрольного исследования кала через 15-20 дней после дегельминтизации.

Для выявления причины появления вышеперечисленных симптомов у пациента врачу изначально необходимо:

  • уточнить жалобы больного – для выявления первого времени появления и оценивания степени выраженности симптомов болезни;
  • собрать анамнез заболевания и жизни пациента – для выявления пути заражения;
  • провести тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости.

Для диагностики трихоцефалеза назначаются следующие лабораторные методы обследования:

  • клинический и биохимический анализ крови – покажет на возможное наличие анемии, лейкоцитоза и возрастание СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопические изучения каловых масс на скрытую кровь и выявление наличия частичек простейших или глистов.

Инструментальная диагностика болезни у взрослых и детей подразумевает проведение:

  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ректороманоскопии.