Трихинеллез у взрослых симптомы и лечение

Трихинеллёз (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Диагностика

Родители должны тщательно следить за питанием детей, и не допускать употребления в пищу сырого мяса. Если же такое произошло, и у ребенка наблюдаются первые признаки вышеуказанных симптомов, необходимо срочно обратиться к специалистам. Игнорирование признаков трихинеллеза может серьезно угрожать жизни ребенка. Врач должен быть проинформирован о случаях потребления необработанного мяса, чтобы составить эпидемиологический анамнез. Для того чтобы подтвердить диагностирование трихинеллеза, медики проводят биопсию мышц, которую назначают с 9—10-го дня болезни. Рекомендуются и комплексные серологические тесты.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов. Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины). Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято. На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Читайте также:  Противоглистное средство для людей однократного применения

Трихинеллез – симптомы у человека, причины и лечение — Журнал о здоровье

Профилактика и меры борьбы

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов. Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку.

Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Трихинеллез у детей

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания.

В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.

Трихинеллез у детей

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Осложнения

При отсутствии должного лечения трихинеллез всегда приводит к появлению серьезных осложнений. Чаще всего люди сталкиваются со следующими негативными последствиями:

  • Миокардитом – воспалительным процессом в сердечной мышце, который имеет аллергическую природу и приводит к изменению иммунных способностей (статистика показывает, что летальный исход чаще всего происходит именно по этой причине);
  • Пневмонией – поражением легких, которое вызвано скоплением в их полости эозинофилов, или аллергических клеток;
  • Плевритом – острым воспалением соединительной ткани легких (по течению патология напоминает бронхиальную астму);
  • Менингоэнцефалитом – острое воспаление оболочки головного мозга;
  • Гепатитом – воспалением иммунных клеток печеночной ткани;
  • Нефритом – воспалением почек, сужением их просветов и снижением функциональности.
Читайте также:  Глисты (гельминты) в глазах у человека – симптомы и лечение

Диагностика

Решающее значения для постановки диагноза имеют результаты клинического обследования и специфических лабораторных тестов, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Симптомы, которые имеют при трихинеллезе диагностическое значение, — лихорадка, отек век, мышечные боли, хемоз (глазной синдром), боли в глазах, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания.

Лабораторно-клинические показатели, на основании которых проводится диагностика трихинеллеза, — стойкая эозинофилия, гиперальдолаземия и лейкоцитоз.

Осуществляется также дифференциальная диагностика, поскольку часто при таком заболевании ставят первичный диагноз «грипп» или «ОРВИ». Сходными признаками выступают боли в мышцах и пояснице, острое начало болезни с ознобом и лихорадкой, боли в глазах и голове. Однако имеются существенные различия: при респираторных инфекциях и гриппе головная боль локализуется в зоне надбровных дуг, симптомы поражения дыхательных путей, такие как кашель, насморк, слабость, выражены сильнее, а вот мышечные боли, наоборот, более слабые, отечный синдром отсутствует.

Если клиническое лабораторное обследование проведено недостаточно полно и внимательно, не учтены эпидемиологические данные, то врач может принять начало трихинеллеза за дизентерию или пищевую токсикоинфекцию, у детей – за краснуху, тонзиллит, ангину, корь, скарлатину и тому подобное.

Для верификации диагноза используются паразитологические и иммунологические методы диагностики. Первые основаны на возможности обнаружения в мясе, которое могло быть источником заражения, или в биоптате мышц пациента личинок трихинелл. Иммунологические методы делятся на аллергологические и серологические. Первые недостаточно разработаны, поэтому в практике здравоохранения редко используются. Специалисты применяют в качестве диагностического метода ряд серологических реакций: непрямой гемагглютинации (РНГА), связывания комплемента (РСК), иммуноферментного анализа (ИФА), кольцепреципитации (РКП), флюоресцирующих антител (РФА).

Возбудитель трихинеллеза

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок. В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

  • кабаны;
  • медведи (и бурые, и белые);
  • лисы;
  • тюлени;
  • морские котики;
  • нутрии;
  • барсуки;
  • киты.

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки.

Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя).

Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту. Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.