Симптомы, лечение и профилактика африканской сонной болезни

Трипаносомоз – важная причина развития тяжелых поражений жизненно важных органов, повышения смертности среди жителей в эндемичных районах. В основном случаи заболевания регистрируются среди бедных слоев населения.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Где обитают трипаносомы

Где обитают трипаносомы

Патогенному микроорганизму класса трипаносом свойственно менять «хозяина». Внутрь насекомого, которое будет являться переносчиком бактерии, организм проникает в состоянии трипрмастигогты. Добравшись до кишечника, паразит начинает процесс трансформации в эпимастиготы. Находясь в этом состоянии, бактерии концентрируются в хоботке насекомого и его железах, генерирующих слюнную жидкость. После этого начинается ее переход в форму трипомастиготы, в которой она находится вплоть до того момента, пока насекомое не укусит животное или человека. 

Признаки и симптомы сонной болезни

Симптомы трипаносомоза появляются постепенно, и зависят от степени поражения внутренних органов и центральной нервной системы. Как правило, выделяют несколько этапов развития сонной болезни:

  1. Гемолимфатический. На этом этапе паразиты распространяются по организму через лимфатические и кровеносные сосуды. Первые видимые симптомы проявляются примерно через 15-20 дней, но в случае сильного иммунитета лишь спустя 2-3 месяца с момента укуса. Признаки у заболевания следующие:
  • угнетение ЦНС и как следствие повышенная сонливость;
  • проблемы с сердцем и тахикардия;
  • артралгия (боли в суставах);
  • гепатоспленомегалия (разбухание селезёнки и печени);
  • отёк век и уртикарная сыпь на коже;
  • рубцевание роговицы и кровоизлияния в радужку глаза;
  • плохой аппетит и потеря веса.
  1. Менингоэнцефалитический. Если заражённый каким-то образом остался жив на протяжении нескольких месяцев или даже лет, то заболевание переходит в терминальную стадию, при которой начинают дегенеративные изменения в головном мозге и центральной нервной системе:
Признаки и симптомы сонной болезни
  • желудочки мозга расширяются, ткани отекают, а извилины заметно увеличиваются;
  • развивается симптоматика менингоэнцефалита и лептоменингита;
  • нарушается кровоснабжение головного мозга;
  • повреждение ЦНС вызывают сильную апатию и сонливость;
  • дегенеративные изменения головного и спинного мозгов приводят к возникновению тремора конечностей и речевого аппарата;
  • судороги, паралич, кома.

При появлении первых признаков сонной болезни следует немедленно обратиться к врачу, так как оставленное без лечения заболевание всегда приводит к летальному исходу. Иммунная система не справится с паразитами самостоятельно, так как они защищены прочной гликопротеиновой оболочкой и способны в ходе своего развития подстраиваться под особенности заражённого организма.

При появлении симптомов следует немеделенно начать лечение

Симптомы африканского трипаносомоза (сонной болезни)

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) делят на две стадии: гемолимфатическая и менингоэнцефалитическая, или терминальная (сонная болезнь в узком смысле слова).

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека, место обитания

Гемолимфатическая стадия наступает через 1-3 недели после инвазии и связана с распространением трипаносом в организме (по лимфатической и кровеносной системам) из места их первичного внедрения.

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) характеризуется длительным течением. Через 1-3 недели (или через несколько месяцев) после инвазии на месте укуса мухи цеце иногда развивается первичное поражение (первичный аффект), представляющее собой болезненный, эластичный, красный, фурункулоподобный узелок диаметром 1-2 см. В нем содержится большое количество лимфы с трипаносомами. Такой узелок называется трипаносомным шанкром. В течение 2-3 недель первичное местное поражение спонтанно исчезает, на его месте остается пигментированный рубец. Трипаносомный шанкр возникает главным образом у некоренных жителей Африки.

Одновременно с появлением первичного аффекта на коже туловища и конечностей могут возникнуть так называемые трипаниды, имеющие вид розовых или фиолетовых пятен различной формы диаметром 5-7 см. У африканцев на фоне темной кожи трипаниды заметны слабее, чем у европейцев. На лице, кистях, стопах и на местах эритематозных высыпаний заметны отеки, отмечается болезненность кожи при ее сжатии.

В период развития шанкра или через несколько дней после его исчезновения паразиты появляются в крови, и возникает лихорадка неправильного типа с подъемом температуры до 38,5 °С (редко до 41 °С). Лихорадочные периоды, чередуясь с периодами апирексии, могут продолжаться неделями.

Через несколько дней после появления лихорадки у больных гамбийским трипаносомозом увеличиваются периферические и мезентериальные лимфатические узлы, преимущественно заднешейные, которые могут достигать величины голубиного яйца. Вначале узлы имеют мягкую консистенцию, позднее они становятся плотными.

Гемолимфатическая стадия

Симптомы африканского трипаносомоза (сонной болезни) в гемолимфатической стадии: слабость, потеря веса, тахикардия, боли в суставах, гепатоспленомегалия. У трети больных появляется уртикарная сыпь на коже век и развивается их отек. Отек обычно выражен так сильно, что отечная ткань иногда нависает над щекой. Наблюдается увеличение околоушной слюнной железы соответствующей стороны. В более поздние сроки развиваются односторонний или двусторонний кератит, иридоциклит, кровоизлияние в радужку и характерное диффузное сосудистое помутнение роговицы с поражением всех ее слоев. В тяжелых случаях происходит стойкое интенсивное рубцевание роговицы. Нарастают слабость и апатия, являющиеся ранними признаками поражения ЦНС.

Тяжесть описанных клинических симптомов и длительность первого периода болезни у различных больных может варьировать в широких пределах, иногда до нескольких лет.

Менингоэнцефалитическая стадия

Спустя несколько месяцев или лет у подавляющего большинства пациентов болезнь африканский трипаносомоз (сонная болезнь) переходит во вторую фазу, которая характеризуется поражением ЦНС. Трипаносомы преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в ЦНС, концентрируясь в лобных долях больших полушарий мозга, варолиевом мосту и продолговатом мозге, что сопровождается расширением желудочков мозга, отеком мозговой ткани, утолщением извилин и развитием клинической симптоматики менингоэнцефалита и лептоменингита. Наблюдается периваскулярная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов, набухание и дегенерация их стенок.

Сонная болезнь: возбудитель, переносчик, симптомы и лечение

Сонная болезнь, или Человеческий африканский трипаносомоз – заболевание людей и животных, вызванное паразитическими организмами трипаносомами (Trypanosoma brucei). Обычно, инфекция распространяется укусом мухи цеце, и встречается в селах Тропической Африки.

Основные факты, касающиеся заболевания:

  • регион распространения – Южная Африка, а именно 36 стран, где обитают переносчики – мухи цеце;
  • агрономы, рыбаки, охотники и скотоводы – прослойка общества, которая наиболее часто подвергается заболеванию;
  • Trypanosomabruceigambiense и Trypanosomabrucei – 2 возбудителя инфекции, но 98% зараженных страдают именно из-за первого типа простейших;
  • медики ведут активную борьбу с заболеванием. Это значительно сократило количество случаев заражений. К примеру, в 2009 году число случаев составляло менее 10000, а в 2017 не превысило и 1450;
  • диагностика и лечение проходят невероятно трудно, что требует работы высококвалифицированного персонала.

Возбудитель

Как указано выше, возбудить инфекцию могут 2 типа паразитических простейших. В зависимости от этого, существует 2 основные формы трипаносомоза.

  1. Trypanosoma brucei gambiense. Распространён в Западной и Центральной Африке, а именно в 24 странах. Этим типом болеет 98% зараженных. Особенности в том, что инфицированный может и не догадываться о каких-то нарушениях в организме на протяжении многих месяцев. Не проявляя себя никаким образом, паразит дает знать о себе лишь на поздних стадиях, при поражениях нервной системы человека. Провоцирует развитие хронической инфекции.
  2. Trypanosoma brucei rhodesiense. Бытует в Южной и Восточной Африке, в 13 ее странах. На данный тип приходится небольшая часть – 2% случаев. Этот тип вызывает не хроническую, а острую инфекцию. В организме паразит развивается мгновенно, проявляя себя сразу после инфицирования, либо же в течение нескольких месяцев. Вызывает серьезные поражения нервной системы.
Читайте также:  Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

Существует еще одна форма сонной болезни – так званый, американский трипаносомоз или «болезнь Шагаса». Бытует в странах Латинской Америки. Возбудителем является немного иная форма паразита Trypanosoma, переносится также другими источниками.

Переносчик

Инфицирование людей сонной болезнью происходит несколькими путями:

Сонная болезнь: возбудитель, переносчик, симптомы и лечение
  • основной и наиболее распространенный – через укус зараженной мухой цеце;
  • передача от матери плоду. Трипаносомы инфицируют ребенка путем проникновения сквозь плаценту;
  • механическое заражение. Результаты воздействие такого типа инфицирования оценить сложно. Но передача через укусы других насекомых считается теоретически возможной;
  • случайное заражение в лабораториях через проколы кожи зараженными иглами;
  • известен случай инфицирования половым путем.

Симптомы

Симптоматика заболевания разнообразная. Сонная болезнь поражает несколько частей тела. Рассмотрим проявления сонной болезни в зависимости от типа пораженных тканей.

Сонная болезнь и поражение кожи

Проявляется спустя несколько дней после укуса мухи цеце. На коже образуется небольшое твердое покраснение, которое имеет темный окрас. С течением времени может стать серьезной болезненной язвой.

Влияние на кровь и лимфатическую систему

Заражение крови и лимфатических узлов проходит спустя недели или даже месяцы. Результатом является появление лихорадки, головных болей, озноба в теле, болезненных ощущений в мышцах. Иногда наблюдается отечность лица и увеличение шейных лимфатических узлов.

Заражение центральной нервной системы

ЦНС поражается вследствие образования хронической формы заболевания, спустя несколько месяцев или лет после острой. Симптоматика следующая: постоянные головные боли, ухудшение когнитивных способностей, хроническая усталость и апатия, сонливость, атаксия, что вызывает кому. Если не проводить всех необходимых мер лечения, наступает смерть в результате комы.

Симптомы острой формы

Укус клопа безболезненный и неощутимый. В течение 5–15 дней после него паразит активно размножается в крови человека. После этого начинается острая фаза инфекции, которая протекает у большинства взрослых пациентов бессимптомно. Лишь у детей и людей с выраженным иммунодефицитным состоянием развивается тяжелая острая форма болезни. Первым признаком болезни Шагаса является припухлость, отек и покраснение в месте укуса.

Через 10 дней после укуса человек становится инвазивным, то есть может передать инфекцию здоровому клопу, который его укусит.

Внешние симптомы Основные симптомы Нервный синдром
  • отек губ;
  • отек глаз и конъюнктивит;
  • бронзовый оттенок кожи.
  • лихорадка;
  • жар под 40°С;
  • нарушение дыхания;
  • мигрень;
  • ломота в мышцах, суставах и грудной клетке;
  • желудочные боли;
  • аритмия;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки и щитовидки.
  • атетоз;
  • паралич;
  • судороги;
  • нарушение речи.

Острая фаза длится 1–2 месяца, сопровождается тяжелой интоксикацией и лихорадкой. У 5–30% больных она заканчивается летальным исходом. Самый высокий показатель смертности отмечается среди детей.

Как лечить сонную болезнь

Лечебная тактика зависит от стадии болезни. Терапию лучше начинать на ранней стадии трипаносомоза, поскольку подходящие лекарства для этой фазы менее токсичны. Контролируют эффективность терапии по результатам анализа крови и ликвора.

Чтобы вылечить сонную болезнь на второй стадии, нужно подбирать лекарства, которые способны проникать в ЦНС. Для лечения трипаносомоза используют 5 зарегистрированных препаратов. Всемирная организация здравоохранения поставляет эти лекарства бесплатно в страны, где люди болеют летаргическим энцефалитом.

На гемолимфатической стадии применяются:

  • Пентамидин. Относительно хорошо переносится.
  • Сурамин. Негативно влияет на мочеполовую систему и может вызывать аллергию.

На неврологической стадии используются:

  • Меларсопрол. Это производное мышьяка. Подходит для обоих типов летаргического энцефалита. Самое грозное побочное явление – тяжелая энцефалопатия. В 10% случаев заканчивается летально. В некоторых регионах трипаносомы устойчивы к меларсопролу.
  • Эфлорнитин. Менее токсичный препарат. Схема лечения очень сложная, поэтому он редко применяется на практике. Эфлорнитин убивает только гамбийскую трипаносому.
  • Нифуртимокс. Рекомендуют применять вместе с эфлорнитином. Нифуртимокс эффективен против американского трипаносомоза.

Успех лечения зависит от своевременного выявления заболевания.

Побочные эффекты от препаратов менее опасны, чем сама сонная болезнь. Отсутствие лечения практически всегда приводит к смерти.

Симптомы

Язва появляется примерно через одну-две недели после инфицирования.

Шанкр через какое-то время исчезает, а на его месте образуется рубец. Но могут появиться характерные пятна по телу, имеющие розоватый или же фиолетовый цвет. Проявляется лихорадка, свидетельствующая о новой волне инфекции. Хотя недуг развивается очень медленно, при обнаружении язвочки необходимо немедленно получить консультацию врача-терапевта или инфекциониста.

Как и появление язвочки, формирование других признаков недуга происходит не сразу. Рассчитывать на то, что паразитарная болезнь отступит сама, не стоит.

Симптомы первой стадии:

  • слабость, боли в суставах;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Симптомы второй стадии:

  • сонливость, проявляющаяся больше в дневное время;
  • бессонница в темное время суток;
  • тремор;
  • общая слабость, человек буквально волочит ноги при ходьбе;
  • головная боль;
  • разлад психического здоровья, маниакальные и депрессивные отклонения.

Вторая стадия постепенно развивается, возникают судороги и паралич.

Диагностика

Африканский трипаносомоз диагностируется терапевтом (инфекционистом) после взятия мазка крови и биопсии лимфатического узла. Необходимой может быть и проба спинномозговой жидкости (берется при помощи люмбальной пункции).

Окончательный вердикт поставят после выявления трипаносом в крови, костном мозге, пунктате. Обычно исследуют как тонкие, так и толстые мазки крови и лейкоконцентрат, выделяющийся из цельной плазмы, которую берут для обследования каждый день на протяжении десяти суток. Если паразит не выявлен, подтвердить окончательный диагноз позволит изучение нативного компонента из препарата, полученного в ходе взятия пункции лимфоузла.

Для определения этапа болезни проводят анализ спинномозговой жидкости. Если поражена центральная нервная система, анализ покажет повышенный уровень белка. На поздних этапах обнаруживается повышенный уровень IgM.

Пути заражения

Трипаносома – одноклеточная бактерия, паразитирующая в теле человека. Во время жизненного цикла она сменяет двух хозяев. Во внешней среде бактерия неактивна. В качестве промежуточного хозяина паразит выбирает кровососущее насекомое, чаще всего это триатомовый клоп или муха цеце. В пищеварительном канале насекомого трипаносома проводит 20 дней, по мере своего развития продвигаясь по направлению к слюнным железам. Если инфицированная муха или клоп укусит человека, опасные бактерии проникнут в его тело.

Пути заражения

Первые 10 дней трипаносома находится под кожей, затем через лимфатическую систему проникает в кровь и передвигается в поисках области постоянного обитания. Паразит может закрепиться в:

  • Тканях сердечной мышцы.
  • Спинном мозге.
  • Лимфоузлах.
  • Внутренних органах.

Далее бактерия активно размножается путем деления, что приводит к интоксикации и повреждению тканей организма. Для питания особи используют кровяные клетки, серозную жидкость и ткани мозга. Находясь в теле конечного хозяина, трипаносома вырабатывает способность к мутации, что позволяет ей противостоять иммунной системе человека или животного.

Пути заражения

Бактерия изменяет связи между аминокислотами и тем самым преобразует собственную гликопротеиновую оболочку. К тому времени как иммунная система снова приступит к выработке антител, паразиты успеют существенно увеличить свою популяцию.

Признаки и симптомы болезни

На стадии инкубационного периода не все пациенты догадываются о своем заболевании, однако при переходе к следующей стадии признаки уже более характерные и могут идентифицироваться врачами.

Симптомы сонной болезни проявляются на второй гемалимфатической стадии:

  • лихорадка, температура, слабость и озноб;
  • болезненные подкожные отеки, высыпания;
  • увеличение лимфоузлов, шейный лимфаденит.

Вторая стадия может продолжаться несколько месяцев, а затем при отсутствии лечения переходит в неврологическую.

Симптомы сонной болезни при поражении ЦНС (менингоэнцефалитическая стадия):

  • дневная сонливость, спутанность сознания;
  • головные и суставные боли, нарушения ночного сна;
  • тремор (дрожание) конечностей, языка, нетвердая походка;
  • заторможенность, изменение восприятия (нарушения слуха, вкуса и обоняния);
  • психические расстройства (апатия ко всему окружающему);
  • судороги и эпилептические припадки, коматозное состояние.

Если больной не обращался к специалистам и не прошел своевременное лечение, то существует большая вероятность смертельного исхода.