Симптомы и лечение токсоплазмоза у ребенка

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii.

Причины врожденного токсоплазмоза

Врожденный токсоплазмоз развивается только при инфицировании матери Toxoplasma gondii во время вынашивания ребенка. Механизм заражения беременной женщины – фекально-оральный. Наиболее распространенные причины: контакт с животными из семейства кошачьих и употребление термически необработанной пищи. Инвазивная форма возбудителя – ооциста – формируется в кишечнике животных и выделяется с калом, после чего может на протяжении 12 и больше месяцев сохранять контагиозность в условиях внешней среды. В крайне редких случаях этиологическим фактором может стать трансплантация контаминированных органов или переливание крови. Заражение плода T. gondii происходит трансплацентарным путем. После рождения ребенка развивается интенсивный гемолиз, возникают геморрагии на слизистых оболочках, расширение камер сердца, пневмония или интерстициальный отек легких, некроз печени и селезенки, увеличение лимфоузлов, воспаление и отек тканей головного мозга, некробиоз сетчатки. При гистологическом исследовании непосредственно пораженных тканей определяется некроз, гранулематозная или диффузная пролиферация ретикулоцитов, инфильтрация плазмоцитами и лимфоцитами, перифокально – множество токсоплазм. Впоследствии на месте некротизированных участков формируется фиброз, переходящий в кальциноз.

Классификация врожденного токсоплазмоза

В зависимости от периода инфицирования плода врожденный токсоплазмоз может протекать в трех формах:

  1. Хроническая форма. Заражение происходит в I-II триместрах беременности. Риск передачи возбудителя – 13-18%. При такой форме могут развиваться атрофия головного мозга, гидроцефалия, деформация желудочков мозга, анофтальмия, колобома, атрофия сетчатки, врожденные пороки сердца и других органов и систем.
  2. Подострая форма. Инфицирование – III триместр. Риск заражения ребенка – 75-85%. Проявления могут включать в себя энцефалит, менингоэнцефалит, очаговый некроз сетчатки, увеит.
  3. Острая форма. Токсоплазма попадает в организм ребенка непосредственно перед родами. Возможные симптомы: гипертермия, пятнисто-папулезная сыпь, интенсивная желтуха, гепатоспленомегалия, анемия, миокардит, пневмония.

Классификации токсоплазмоза у детей

Инкубационный период заболевания от несколько дней, недель или месяцев после контакта с источником болезни. Токсоплазмоз может быть врожденным или приобретенным.

Приобретенный токсоплазмоз у ребенка разделяют на: острый, хронический или латентный.

Острая форма – наиболее распространенная среди детей. Признаки болезни выраженные, часто сопровождаются поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит). Также симптомы ведут к тяжелой интоксикации организма, изменениям в печени, селезенке. Лечение проводится в стационаре под присмотром врачей.

Хронический токсоплазмоз – имеет длительное и вялотекущее течение. Первые признаки болезни маловыраженные, ребенок часто жалуется на общую слабость, периодически повышается температура тела, появляется раздражительность, снижение аппетита, иногда нарушается зрение. После ряда пройденных обследований отмечаются изменения в ЦНС, печени, селезенке, часто поражается сердечно – сосудистая система.

Помимо общих нарушений, ребенок ощущает постоянную сухость во рту, тошноту, нарушение стула, отставание в росте и развитии. Лечение хронического токсоплазмоза стационарное и довольно длительное.

Латентный токсоплазмоз – имеет скрытое течение, симптомы отсутствуют, но при этом ребенок является носителем болезни. Такая форма может присутствовать несколько лет, но в один из периодов обязательно себя проявит.

Врожденный токсоплазмоз может отмечаться после трансплацентарной передачи в период беременности. Первые симптомы проявляются сразу после рождения или могут длительное время находиться в латентной форме. Не редко беременная женщина, которая заразилась токсоплазмами, не вынашивает ребенка, у нее случаются выкидыши или омертвение плода.

В случае, когда ребенок родился с острой формой болезни, выжить практически нет шансов или у младенца развиваются тяжелейшие осложнения в виде паралича глазных мышц, конечностей, ребенок страдает от постоянных судорог, печень увеличена в разы, психическая и двигательная деятельность нарушена. Одним словом инвалидности такому ребенку не избежать в любом случае.

Иногда, симптомы у новорожденных детей инфицированных токсоплазмозом, могут длительное время отсутствовать или провялятся периодами. Своевременное обследование и качественное лечение поможет сохранить жизнь ребенку.

Читайте также:  Глистная инвазия: признаки, виды, диагностика и лечение

Клиника токсоплазмоза

Клиника у детей напрямую зависит от формы и течения болезни.

При попадании небольшого количества токсоплазмоз в организм иммунитет в силе побороть возбудителя, который становится полностью безвредным.

Симптомы заболевания имеют выраженные признаки только при острой форме болезни, которая характеризуется:

  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы: тошнота, рвота, нарушение стула, отсутствие аппетита;
  • увеличенная печень, селезенка;
  • общая интоксикация организма: сонливость, раздражительность, усталость, слабость:
  • кожная сыпь;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нарушение зрения, выраженное помутнение кристаллика, развитие косоглазия.

Появление таких симптомов свидетельствует о нарушении в работе иммунной системы, которая не смогла справиться с патогенным возбудителем. Выраженные симптомы требуют незамедлительного лечения и госпитализации ребенка.

Как можно заразиться?

Заражение токсоплазмозом у человека может происходить от домашних животных, как правило, от кошек. Крайне опасным является такое заражение для женщин в момент вынашивания ребенка, поэтому им лучше не контактировать с кошками.

Приобрести недуг можно и при употреблении в еду мясных продуктов, яиц от зараженных животных, которые не прошли необходимую термическую обработку. Токсоплазмоз может проникнуть в кровь человека через поврежденные кожные покровы или передаваться кровососущими насекомыми. Наблюдаются также случаи внутриутробного заражения.

Как можно заразиться?

К основным факторам возникновения токсоплазмоза можно отнести:

  1. Прикосновение грязных рук со ртом после контактирования с землей, после уборки туалета кота.
  2. Употребление в еду сырое или не конца приготовленное мясо (свинина, оленина или мясо ягненка).
  3. Прикосновение ко рту после контактирования с сырым или непроваренным мясом.
  4. Переливание крови или пересадка органов.

Профилактика токсоплазмоза

Для того, чтобы ваш ребенок не заразился паразитами вообще, следует соблюдать несколько простых мер профилактики:

  • Тщательно мыть руки ребенка после его контакта с домашней кошкой;
  • Оградить ребенка от взаимодействия с кошачьим туалетом;
  • Тщательно готовить любое мясо;
  • Тщательно мыть руки;
  • Промывать фрукты и овощи;
  • Ограничить контакты ребенка с уличными животными.

Таким образом вы закроете все возможные пути, по которым токсоплазма может попасть в организм малыша. Кроме того, эти же меры применимы и ко взрослым людям, и особенно важны для беременных женщин – поскольку попадание в организм паразитов в период развития плода чревато развитием хронического токсоплазмоза.

Профилактика токсоплазмоза

В целом, это все, что стоит знать о симптомах и лечении токсоплазмоза у детей. В своей приобретенной форме это не очень опасная болезнь, которая при своевременном контроле может почти не нанести вред организму. Кроме того, оно легко лечится антибиотиками, и в целом может вообще пройти незамеченным как для ребенка, так для его родителей.

Тем не менее, хронические и врожденные формы этого паразитического заболевания намного опаснее, поэтому обязательно следует соблюдать меры профилактики этой болезни во время беременности.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Виды заболевания

Дети могут болеть врожденным и приобретенным токсоплазмозом в острой или хронической форме. Острый токсоплазмоз встречается реже, но хорошо поддается лечению при приобретенном варианте у детей старшего возраста. Хроническое течение чаще является первичным, реже вторичным (наступает после стихания острых явлений). Выделяют еще латентное течение, при котором признаки заболевания не обнаруживаются, но есть иммунологические изменения, характерные для крови ребенка после токсоплазмоза.

Врожденный токсоплазмоз

Чем позже во время беременности женщина заболела, тем чаще и быстрее инфекция передается плоду и тем более высок риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом. Этот феномен объясняется тем, что заражение в первом триместре практически всегда ведет к выкидышу. Существует еще теория, согласно которой есть некий внутриутробный инкубационный период, позволяющий плоду пройти период основного эмбриогенеза, а потом инфицироваться. В противном случае ребенок появляется на свет с пороками развития головного мозга и органов зрения.

По каким признакам можно распознать врожденный токсоплазмоз у грудного ребенка, мать которого заразилась на поздних сроках гестации:

  • лихорадка;
  • распространенная экзантема – пятнистые и папулезные высыпания розового или красного цвета по всему телу, особенно густые на ножках и внизу животика, сохраняющиеся до 2 недель;
  • гепатоспленомегалия (большие размеры печени и селезенки);
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • лимфадениты (увеличенные и болезненные лимфатические узелки) разной локализации;
  • поражение вещества мозга (энцефалит) – нарушение сознания в разной степени, судорожные подергивания, параличи или парезы, симптомы со стороны поврежденных черепно-мозговых нервов.

При прогрессировании врожденное заболевание может привести к смерти грудничков в первые недели жизни. В ряде более благоприятных случаев острый период проходит и сменяется хронической формой болезни с периодическими обострениями общих инфекционных и неврологических симптомов.

Вот чем опасен токсоплазмоз, переданный ребенку во внутриутробном периоде.

Приобретенный токсоплазмоз

Острое заболевание встречается нечасто и проявляется симптомами интоксикации, увеличением печени, лимфатических узелков, сыпью. Чаще встречается латентное или первично хроническое течение без яркой симптоматики – у ребенка может быть периодическое недомогание, снижение аппетита, субфебрильная температура тела, капризное поведение. При сохраняющихся в течение длительного времени симптомах или периодическом их появлении ребенка надо обследовать. Латентный вид протекает со скрытой клиникой, которая может проявиться через много лет после заражения.

Последствия токсоплазмоза

Наиболее жизненно опасные и тяжелые последствия для здоровья пациента при токсоплазмозе наблюдаются при врожденном генезе заболевания. Часто, инфицирование беременной женщины токсоплазмой в начальном периоде беременности становится причиной антенатальной смертности. Для врожденного токсоплазмоза характерно развитие патоморфологических изменений, прежде всего, в головном мозге, проявляющееся некротизирующим энцефалитом. Ввиду того, что токсоплазменная инфекция склонна к гематогенному и лимфогенному генерализованному распространению, патологические изменения и осложнения заболевания могут проецироваться практически в любой части человеческого организма.

Склонность к осложненному течению токсоплазмоза наблюдается у лиц, страдающих той или иной формой иммунодефицита, и обусловлена активизацией и присоединением вторичного бактериального компонента. Данное течение токсоплазмоза чаще всего встречается в специфической категории ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых развивается тяжелая хроническая форма заболевания, нуждающаяся в пролонгированной медикаментозной коррекции.

У относительно здоровых лиц токсоплазмоз не вызывает тяжелых последствий и даже протекает в латентной бессимптомной форме. После перенесенного активного или бессимптомного клинического периода в организме человека происходит формирование стойких иммунных защитных механизмов, предотвращающих вероятность повторного инфицирования токсоплазмой, что особенно важно для женщин, планирующих иметь ребенка.

Стандартные методы лечения

Лечение включает:

  • Пириметамин и сульфадиазин, клиндамицин или атовакон плюс лейковорин.
  • При глазных инфекциях — препараты, обладающие эффективным действием против токсоплазмоза, плюс кортикостероид.

Большинству инфицированных лиц без симптомов и со здоровым иммунитетом не требуется лечения.

Лица с симптомами токсоплазмоза могут получать лечение пириметамином, сульфадиазином и лейковорином. Лейковорин предназначается для защиты от сниженной выработки клеток крови в костном мозге, которая является побочным эффектом пириметамина. Если пириметамин недоступен, можно использовать триметоприм-сульфаметоксазол. Если больной не может принимать сульфадиазин, вместо него используется клиндамицин или атоваквон.

При здоровой иммунной системе лечение обычно продолжается в течение нескольких недель.

Больным СПИДом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, назначают те же препараты, но лечат дольше (как правило, минимум 6 недель). Рецидивы случаются часто, и существует несколько вариантов длительной поддерживающей терапии, которая продолжается до улучшения иммунной системы.

У больных СПИДом токсоплазмоз имеет тенденцию к рецидивам, поэтому прием препаратов против токсоплазмоза продолжается до улучшения состояния иммунной системы (о чем свидетельствует увеличение числа CD4-клеток) и разрешения симптомов. Врач должен убедиться в том, что применяются наиболее эффективные антиретровирусные препараты.

Людям с глазной инфекцией может назначаться пириметамин в сочетании с сульфадиазином (либо клиндамицином) и лейковорином. Для снижения воспаления одновременно обычно назначают преднизолон или другой кортикостероидный гормон.

Женщины, заразившиеся токсоплазмозом в период беременности, должны проконсультироваться у врача, специализирующегося на токсоплазмозе во время беременности. Подбор препаратов является сложным процессом и зависит от времени заражения беременной женщины (т.е. триместр беременности), а также от инфицирования плода. Пириметамин может вызвать врожденные дефекты и не назначается в течение 1-го триместра беременности. Спирамицин (антибиотик) может назначаться в течение 1-го триместра для профилактики передачи токсоплазмоза от женщины плоду.

Читайте также:  Лечение кошек от глистов – признаки и виды паразитов

Новорожденным, инфицированным до родов, обычно назначают пириметамин, сульфадиазин и лейковорин на протяжении года после рождения.

Медикаментозная терапия новорожденных

Лечение необходимо начинать сразу после выставления предварительного диагноза, не дожидаясь результатов его подтверждения и определения формы заболевания. Ребенка нужно перевести в отделение патологии новорожденных в максимально возможные ранние сроки.

Этиотропная терапия должна быть начата сразу при условии наличия у новорожденного клинических проявлений манифестной формы острого токсоплазмоза, доказанного острого токсоплазмоза у матери, заразившейся будучи беременной. В остальных случаях рекомендуется подождать лабораторного подтверждения диагноза.

Два первых дня – пириметамин 2 мг/кг в сутки, разделенный на два приема; далее по 1 мг/кг в день, 1 раз в 2 дня, от двух до шести месяцев, затем по 1 мг/кг в день, трижды в неделю. Одновременно: сульфадимезин по 50 мг/кг дважды в день с фолиевой кислотой по 10 мг, трижды в неделю.

Медикаментозная терапия новорожденных

Также возможен вариант терапии с назначением спирамицина на один-полтора месяца в дозе 100 мг/кг в сутки, за 2 приема, внутрь. Существуют комбинированные лекарственные средства, содержащие в составе 1 таблетки 0,025 г пиримидина и 0,5 г сульфадоксина (фансидар, метакельвин).

Детям, получающим пириметамин и сульфадиазин, еженедельно проводят контроль общего анализа крови.

Курсы в зависимости от формы заболевания:

  1. 1Врожденный токсоплазмоз с клиническими проявлениями – общая длительность лечения 12 месяцев: четыре–шесть недель – пириметамин и сульфадимезин в сочетании с фолиевой кислотой; за год четыре курса, между которыми курсы спирамицина длительностью один-полтора месяца. Второй вариант: назначение пириметамина и сульфадимезина на шесть месяцев, а далее (до одного года) – по месяцу эти препараты, чередуя с курсами спирамицина.
  2. 2Врожденный токсоплазмоз, подтвержденный серологически, но без клинических проявлений – субклиническая форма. Шесть недель пириметамин и сульфадимезин и шесть недель спирамицина, далее 4 недели пириметамин и сульфадимезин, чередуя с курсами спирамицина длительностью 6 недель. Такая схема в течение 12 месяцев.
  3. 3Новорожденные без подтверждений наличия инфекции методами серодиагностики, но с доказанной активной формой токсоплазмоза у матери в течение беременности: 4 недели пириметамина и сульфадимезина, следом спирамицин.
  4. 4Новорожденные с положительными результатами серодиагностики на токсоплазмоз, но без клинических проявлений и наличия возбудителя в крови: спирамицин на протяжении 1 месяца, далее 1 курс пириметамина и сульфадимезина, затем – по результатам обследований. Однако вопрос о необходимости лечения новорожденных с бессимптомной формой, выявленной случайно в ходе обследования, является спорным.

Таблица 3 — Лечение токсоплазмоза у беременных и новорожденных

По результатам клинико-лабораторной и инструментальной диагностики решается вопрос о продолжении или прекращении этиотропной терапии. В случае возникновения рецидива токсоплазмоза после прекращения лечения необходимо продолжить курс по изначальной схеме.

Медикаментозная терапия новорожденных

После выписки из стационара терапия проводится амбулаторно под контролем педиатра и инфекциониста. Симптоматическое лечение назначают по показаниям в зависимости от пораженного органа и у соответствующего специалиста.

Как можно было успеть понять из данной статье, что токсоплазмоз, хоть он и повсеместен и имеет большое количество путей и факторов передачи, достаточно легко профилактировать. Для этого необходимо соблюдение элементарных правил личной гигиены. А беременным женщинам или планирующих беременность, а также людям их окружения, нужно просто быть более бдительными в отношении гигиены и питания.

Методы лечения

Лечение токсоплазмоза у человека отличается при разных формах заболевания. Комплексная терапия направлена на снятие острых симптомов и уничтожение патогенных микроорганизмов. Если болезнь еще не перешла в затяжную хроническую форму, применение антибиотиков почти всегда дает положительные результаты.

Назначают сразу несколько антибактериальных препаратов, их сочетание, продолжительность курса и дозировку подбирает врач.

Для лечения токсоплазмоза применяются:

Методы лечения

  • Антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Глюкокортикоиды;
  • Антигистаминные препараты;
  • Витаминные комплексы;
  • Средства народной медицины.